#6/2007 • АФИША

Любовь АЛОВА

«Попутчик» (Hitcher, The)

США, триллер

Режиссер Дэйв Мейерс. В ролях: Шон Бин, София Буш, Зэкери Найтон, Ним МакДоноф, Кайл Дэвис.

«Не умеешь — не берись». Эта брюзгливая бабушкина мудрость вспоминается, когда смотришь римейк одноименного культового триллера 1986 года. 20 лет назад в главной роли выступил великолепный голландский актер Руттгер Хауэр, сыгравший случайного попутчика, которого молодой парень решил подвезти в надежде подзаработать десятку-другую. «Благими намерениями дорога в ад вымощена» — еще одна, не пустая мудрость. Именно так и случилось, дальнейшая дорога стала для паренька адом, потому что герой Хауэра оказался не просто маньяком и садистом, но благодаря блестящей игре актера воплощением настоящего дьявола. От него невозможно было избавиться, его можно было только убить. Но это легко сказать, нормальному человеку решиться на убийство трудно, невозможно. Только когда собственная жизнь уже на волоске... Каждый раз, когда пишешь о римейках, так и подмывает предложить зрителем не полениться и найти старый фильм на кассете или DVD, а не тратить время на бездарные копии. Режиссер видеороликов в диапазоне от рекламы до клипа Дэйв Мейерс снял типичный фильм серии «Б», где вместо молодого и неопытного паренька появилась семейная пара, о которой мы ничего не знаем, а потому никак к ней не относимся, а место Хауэра занял Шон Бин, не обладающий ни сексуальной харизмой, ни демоническим шармом своего предшественника. Режиссеру-«видеоминималисту» неведомо, что такое темпо-ритм в жанре хоррора, как достичь саспенса, как работать с актерами, как играть на зрительских нервах... Он тупо пугает, прибегая к набору банальных приемов, с которыми современный зритель знаком с пеленок. Когда-то Хичкок сказал ставшую знаменитой фразу: «Убийство требует деликатного обхождения». Конечно, маэстро иронизировал, причем по-черному, но мысль его была точна: не надо, господа хорошие, наворачивать горы трупов, надо показать одно убийство, но преподнести его как головоломку для изощренного ума.

«Посланники» (Messengers, The)

США, триллер

Режиссеры Оксид Пэнг, Дэнни Пэнг. В ролях: Кристен Стюарт, Дилан МакДермотт, Пенелопа Энн Миллер, Джон Корбетт.

Еще один фильм в жанре хоррора, действие которого на этот раз разворачивается в Северной Дакоте на заброшенной ферме (как и мотель, типичное место действия для страшилок), куда переезжает в поисках тишины и покоя семейство Соломонов — мама (Пенелопа Энн Миллер), папа (Дилан МакДермотт), 16-летняя дочь Джесс (Кристен Стюарт) и 3-летний сын Бен (Эван и Теодор Тернер). Тайские режиссеры Дэнни и Оксид Пэнг («Глаз») не торопятся с «пугалками», они неспешно разворачивают картину повседневной сельской жизни, в которой если и происходят какие-то странности, то тревоги у обитателей они не вызывают. Согласно азиатской традиции, ужас возводится в степень абстрактного искусства, поэтому появляющиеся из-под кровати голубоватые обескровленные ноги или вылезающие из стен руки, или мокнущие от разлагающейся плоти обои для Пэнгов прежде всего объект эстетизации. Кошмар нагнетается, когда становится понятно, что дети способны видеть то, что взрослым увидеть не дано, что для Джесс и Бена мир теней такой же реальный, как и их собственный. Даже когда дочь Соломонов попадает в больницу, они все еще не готовы поверить в происходящее. Поклонникам жанра будет любопытно сравнить фильм с испанской лентой «Другие» — разные культуры, разные традиции в подходе к изображению кошмара. Все же остальные увидят «медленный» хоррор с довольно схематичным сюжетом и весьма странным визуальным рядом.

«Крутая Джорджия» (Georgia Rule)

США, романтическая комедия

Режиссер Гэри Маршалл. В ролях: Джейн Фонда, Линдсей Лохан, Фелисити Хаффман, Кэри Элвес.

Два имени априори делают кассу: постановщик незабвенной «Красотки» Гэри Маршалл и непотопляемая  Джейн Фонда, дочь великого Генри Фонды, актриса, получившая в 70-е двух «Оскаров» («Клют», 1971 и «Возвращение домой», 1978), ставшая в 80-е автором аэробики, в 90-е супругой телемагната Теда Тернера, а в 2000-е — лицом популярнейшей косметической фирмы «L’Oreal». Ему 72. Ей в декабре нынешнего года исполнится 70. Маршалл, режиссер, без сомнения, женский (кроме «Красотки» были «Фрэнки и Джонни», «Дневник принцессы 1, 2», «Сбежавшая невеста» и др.), он снимает о женщинах и для женщин, зная, как и чем зацепить их самые  чувствительные струнки. На этот раз сразу три представительницы «слабого» пола: бабушка Джорджия (Джейн Фонда), ее дочь Лили (Фелисити Хаффман) и внучка Рейчел (Линдсей Лохан). Рейчел находится в том «ужасном» подростковом возрасте, когда дух бунтарства, возникающий как следствие необоримой жажды самоопределения во взрослом мире, превращает жизнь родителей в настоящий ад. Когда последняя проделка Рейчел заканчивается автокатастрофой, терпению Лили приходит конец, и она отправляет дочь туда, куда в свое время поклялась никогда и ни за что не возвращаться — на ферму матери, в штат Айдахо. Мать Лили и бабушка Рейчел Джорджия не из числа нежных и трепетных старушек с домиком в деревне. Она не просто строга, она сурова. На первом месте у нее — Бог, начало всех начал, на втором — работа до седьмого пота. Отправленная на летние каникулы из огромного Сан-Франциско в крошечный мормонский городок, Рейчел сначала приходит в ужас (но, кстати, и наводит ужас на жителей-аскетов), затем начинает меняться и наконец понимает, что семейные узы ничто не может разорвать. Научившись любить родных, семью, Рейчел избавляется от своей неукротимой ярости и становится взрослой. Ставка сделана на актрис, а женщин, как известно, поймут только женщины. Фильм семейный, следовательно, назидательно-воспитательный. Жанр — мелодрама, а потому запасайтесь носовыми платками. Любопытно, что сама Джейн Фонда в 1981 году снялась в похожей мелодраме «На золотом пруду», где сыграла дочь, которая, уже будучи взрослой, все никак не может найти общий язык со стариком-отцом. Роль отца исполнил Генри Фонда, с которым у Джейн и в жизни-то были далеко не простые отношения. Так что актриса знала, что и как играть.

«Вакансия на жертву» (Vacancy)

США, триллер

Режиссер Нимрод Антал. В ролях: Кейт Бэкинсейл, Люк Уилсон, Кевин Даниган, Энжрю Фискелла.

Поломка автомобиля вынуждает супружескую пару на грани развода остановиться в захолустном мотеле. Известие о том, что в мотеле только один номер пригоден для ночевки, приводит Дэвида (Люк Уилсон) и Эми (Кейт Бэкинсейл) в замешательство, потому что нет для них ничего страшнее, чем провести ночь в одной постели. Чтобы занять себя хоть чем-нибудь, супруги начинают смотреть кассеты, которых в номере в избытке. Все они в жанре «порно с пытками» и вызывают у Дэвида и Эми отвращение. Вставляя кассету за кассетой, супруги начинают понимать, что все эти фильмы сняты в номере, в котором они находятся. Обследуя помещение, Дэвид обнаруживает скрытые камеры и понимает, что из них пытаются сделать персонажей реалити-шоу с летальным исходом. Фильм любопытный, авторы, с одной стороны, критикуют садистские триллеры, а с другой, создают жесткий образчик жанра.

«Нация фастфуда» (Nation of Fast Food)

США, драма

Режиссер Ричард Линклейтер. В ролях: Каталина Сандино Морено, Патришиа Аркетт, Итан Хоук, Грег Киннер, Крис Кристофферсон.

«Мы то, что мы едим», — любят говорить американцы, поедая горы бургеров, жареной картошки и хот-догов. В 2001 году режиссер-документалист Эрик Шлоссер снял фильм о фастфуде, показав всю неприглядность такого образа питания. Прошло несколько лет, и Ричард Линклейтер («Перед рассветом», «Школа рока», «Перед закатом») решил повторить успех, но уже в полнометражной художественной версии. Поскольку фильм адресован юной аудитории, которую, по мысли авторов, еще не поздно отвратить от чикенов и чипсов, то юмор и стилистика выбраны соответствующие. Подающий надежды специалист по маркетингу компании «Миккис»

Дон Хендерсон (Грег Киннер) отправляется с инспекцией в штат Колорадо, где расположен главный мясокомбинат. Его задача — научно доказать, что в самое популярное блюдо компании «Большой бургер Микки» «коровьи лепешки» попасть не могли. Именно в этом обвиняют руководство «Миккис». Дальше начинается веселое действо со многими персонажами, почти как у Олтмана: дешевая рабочая сила из нелегалов-мексиканцев, циничный фермер-скотовод Гарри (Брюс Уиллис), заявляющий, что «всем нам время от времени приходится жрать дерьмо», многоопытный владелец Ранчо Руди (Крис Кристофферсон), который объясняет Дону, что жизнь становится только хуже, так что «лепехи» это самая ничтожная из неприятностей, и пр. Сцены на скотобойне и эпизоды разделки туш, прямо скажем, «убойные», так что немудрено, если после просмотра фильма не только уменьшится число посетителей фастфудов, но и значительно увеличится число вегетарианцев.

«Капитан Алатристе» (Alatriste)

Франция — Испания — США, исторический бовик

Режиссер Августин Диаз Янес. В ролях: Вигго Мортенсен, Элена Анайа, Хавьер Камара, Антонио Дечент, Хуан Эчанове, Эдуард Фернандес.

Любителям исторического жанра рекомендую самый дорогой (бюджет $28 млн.) за всю историю испанского кино фильм, снятый по мотивам целых 5 романов-бестселлеров Артуро Переса Реверте о капитане Алатристе. В главной роли — Вигго Мортенсен, герой знаменитой трилогии «Властелин колец». Августин Диаз Янес, видимо, не надеялся получить когда-нибудь еще такое финансирование и опрометчиво решил экранизировать всю сагу. Действие чрезмерно перегружено событиями, военными действиями, интригами Инквизиции и придворных и даже любовными линиями. Капитан Алатристе верой и правдой служит его Величеству королю Фландрии Филиппу IV, который, будучи человеком слабым и легко подпадающим под чужое влияние, верящим сплетникам, то  приближает верного и благородного солдата, поручая важные и в равной мере опасные миссии, то предает, обрекая едва ли не на смерть. Фильм превосходно снят, и это относится как к сценам битв, полным жестокости и насилия, так и к дворцовым церемониалам и любовным эпизодам. И все же рискну утверждать, что картина отличается от американских исторических лент, хотя и тщится быть на них похожей.

«Сестры» (Sisters, The)

США, триллер

Режиссер Дуглас Бак. В ролях: Лу Дуайон, Стивен Ри, Хлои Севиньи, Уильям Б.Дэвис, Габриэль Роуз.

Еще один римейк знаменитой картины Брайана Де Палмы с тем же названием, снятой аж в 1973 году. Тогда, в 70-е, Де Палму называли «современным Хичкоком» и ведущим постмодернистом, который «перелицовывал» классические хорроры великого мастера на свой манер. Его «Сестры» напоминают хичкоковское «Окно во двор», «Наваждение» — «Головокружение», «Одетый для убийства» — «Психоз». Но кроме этого в режиссерской манере Де Палмы можно было увидеть и «европейские мотивы» от французской «новой волны», и, в частности, Годара, которым он восхищался, до экзистенций итальянца Антониони, «Фотоувеличение» («Blow up») который узнается в де палмовском «Проколе» («Blow out»). Сюжет почти целиком сохранен. Журналистка Грейс (Хлои Севиньи) расследует давнее дело о смерти двух детей, в котором был замешан знаменитый доктор Лакан (Стивен Ри), владелец закрытой экспериментальной клиники. Прибегнув к разным ухищрениям, Грейс проникает в клинику, где знакомится с ассистенткой доктора Анжеликой (Лу Дуайон), у которой, как выяснится позже, есть сестра Аннабель. В прошлом девушки были сиамскими близнецами, которых Лакан сумел разделить, причем одна из них нормальная, другая страдает разного рода маниями и приступами агрессии. Кто из них убийца, вопрос, как говорится, на засыпку. И для Де Палмы в свое время это было совершенно неважно, он играл на кинематографических и психологических обманках: вуайеризм, подмена личностей, зеркальные отражения. И режиссер Дуглас Бак в своей версии сохранил эту провокационную недосказанность, мол, решайте сами, вы за кого, какая из сестер кажется вам невиновной. Самим сестрам (и авторы придерживаются того же мнения) все равно, потому что они одно целое, ведь именно так распорядилась природа. Грейс же по ходу расследования, обрастающего все новыми грязными шокирующими фактами и чудовищными смертями, только запутывается, пока наконец не осознает, что сама стала частью чьего-то зловещего эксперимента. Вполне приличный римейк с готической атмосферой и саспенсом, удачное исключение из правила.

«Свидание вслепую» (Blind Dating)

США, романтическая комедия

Режиссер Джеймс Кич. В ролях: Крис Пайн, Джейн Сеймор, Эдди Кей Томас, Стивен Тоболовски.

Стабильно популярный жанр «романтической комедии» хоть и уступает первенство хоррорам и триллерам, но свою, преимущественно дамскую, аудиторию из года в год сохраняет. Весьма слабенькая лента «Свидание вслепую» с малоизвестными молодыми актерами и сюжетом, который с большой натяжкой можно назвать смешным и трогательным, что в сочетании и дает жанр романтической комедии, вероятно, найдет своего зрителя из числа мечтательных, но уже теряющих веру в свой шанс девушек. Живет такой парень — веселый, неунывающий оптимист, у которого, между прочим, довольно серьезные проблемы со зрением. Зовут его Дэнни. Он верит в свою удачу и подписывает с одной из продвинутых клиник весьма рискованный контракт на проведение операции, после которой, по уверениям врачей, его зрение восстановится полностью. А пока Дэнни действует преимущественно на ощупь, поэтому не сразу понимаешь, на каком основании он влюбляется в медсестру по имени Лиза. Лиза помолвлена с другим. Впервые в жизни Дэнни впадает в самую черную меланхолию, которая накануне операции совершенно нежелательна. И тогда его брат Лэрри, тоже неистощимый оптимист, устраивает для Дэнни несколько свиданий, которые всякий раз заканчиваются, мягко говоря, печально. Но если вы думаете, что Дэнни обескуражен, то ошибаетесь, так как, напомню, он — оптимист. Дэнни сразу соображает, что все его неудачи с девушками оттого, что он их не любит, а любит он Лизу, которой надо всеми возможными способами доказать, что его любовь сильнее, чем чувства ее жениха. За эту романтическую задачу Дэнни берется с неукротимой энергией. Все в этом фильме оптимисты — и от этого оскомина. Все этакие «глупые умники» или «умствующие дураки» — и от этого сводит челюсть. Лиза на русский манер «бедная»: замуж хочется, а за кого, слепого или зрячего — не поймет. Был бы, как в старом анекдоте, слепоглухонемой капитан дальнего плавания... В общем, для инфантильных тинейджеров очень среднего школьного ума.

 

   
ListenListen
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"