#6/2007 • КРУПНЫЙ ПЛАН

Антон КОЛОМИЙЦЕВ

сабвуфер Boston Acoustics XB6

Вообще говоря, публикация теста сабвуфера в «театральной» рубрике оправдана лишь в силу сложившихся стереотипов. Всезнающая статистика свидетельствует, что сабы все чаще приобретаются для систем 2.1, т.е. исключительно для воспроизведения музыки, точнее, ее самого нижнего регистра. Впрочем, добавление в тракт бас-машины дает не только расширение диапазона — при разгрузке сателлитов снижаются искажения, появляется воздух, объем. Разумеется, если все настроено и расставлено в комнате оптимальным образом.

В линейке активных сабвуферов Boston Acoustics XB четыре модели, и «шестерка» занимает почетное второе место сверху. Это довольно тяжелый агрегат с 12-дюймовой головкой в фазоинверторном оформлении. Вариант отделки, который вы видите на фото — «вишня», а еще есть black ash, т.е. матово-черный. Горизонтальные ребра почти кубического корпуса скруглены, что придает ему приятную на глаз обтекаемую форму. Подчеркивается она утопленным заподлицо в верхнюю грань регулятором уровня. Гриль металлический, что не очень радует — всегда есть опасность возникновения посторонних резонансов. Порт фазоинвертора выведен вперед, рядом с самой головкой. Это заметно расширяет зону возможных положений сабвуфера в комнате, но вплотную к стене его все-таки ставить не стоит. И еще одно преимущество по сравнению с теми сабами, у которых диффузор и/или порт смотрят вниз — характер звучания не зависит от покрытия пола.

На задней стенке я обнаружил входы высокого и линейного уровня, а также еще один разъем RCA, позволяющий подать сигнал в обход встроенного кроссовера. Должен предостеречь, что bypass делается не для того, чтобы расширить полосу вверх — сабвуфер ни в коем случае не должен «разговаривать», т.е. захватывать голосовой диапазон. В противном случае из-за временного рассогласования между сабом и центральным каналом возникнет эхо, заметно ухудшающее разборчивость речи. Так вот, обход пригодится в том случае, если в ресивере имеется продвинутый бас-менеджер, позволяющий настроиться более точно. Например, изменить крутизну среза или плавно повернуть фазу — в XB6 предусмотрен лишь тумблер 0/180 град.

Сам драйвер с полипропиленовым диффузором спроектирован в исследовательском центре Boston Acoustics в Пибоди, штат Массачусетс. В нем реализован фирменный принцип Deep Channel Design, позволяющий работать с малыми искажениями при огромных амплитудах сигнала. Даже при предельном смещении подвижной системы звуковая катушка не выходит из магнитного поля, что очень важно для правильной передачи динамического диапазона.

Впрочем, довести сабвуфер до клиппинга не удастся в любом случае — в усилителе имеется лимитер BassTrac, плавно ограничивающий подаваемый на динамик сигнал. Эффективность этой системы я оценил на практике — при увеличении уровня до максимума предела вместо хрипа или хлюпанья диффузора заметна некоторая компрессия.

Встроенный усилитель имеет мощность 200 Вт при искажениях менее 1%, но в пике может выдать в нагрузку до 625 Вт. Этого более чем достаточно для комнаты 25 — 30 метров.

Первое испытание я провел в системе 2.1, было интересно оценить музыкальные способности сабвуфера. Этот тракт состоял из универсального проигрывателя Denon DVD-2930, усилителя Bryston B60R, а в качестве сателлитов выбрал наши референсные Monitor Audio Gold Reference 20. После нескольких саундчеков полосу сабвуфера ограничил сверху 65 герцами, при этом сигнал на фронтальную акустику подавался без каких-либо ограничений. Опасения, что в нашей комнате с весьма умеренным акустическим оформлением возникнут  стоячие волны или интерференционные провалы, не оправдались. Сабвуфер не отстает по темпу от очень быстрых Gold Reference 20, поэтому бас получается слитный и на удивление энергичный. Хорошо чувствуется инфранизкая составляющая — на качественных симфонических записях комната словно раздается в размерах. Единственное, что может вызвать замечания — информативность баса в области 30 — 60 Гц. XB6 нивелирует тембральные оттенки, из-за чего не всегда можно различить на слух инструменты, спектр которых попадает в НЧ-диапазон (например, бас-гитара и контрабас). Это объяснимо — от тяжелого диффузора с большим ходом трудно добиться высокого тембрального разрешения.

Зато в системе 5.1 бас-машина освоилась моментально и показала свой настоящий характер.

В сочетании с комплектом акустики PSB G Design (см. с.104) сабвуфер взял на себя самую нижнюю часть диапазона, где акустическое воздействие ощущается всем телом. Первое впечатление — быстро, четко и мощно. В хорошо прописанном канале спецэффектов XB6 может порадовать массой интересных подробностей. Например, в сцене погони «Терминатора-3» слышно, что грохот рушащихся конструкций состоит из огромного количества отдельных звуков, абсолютно разных по своему характеру и громкости. На музыкальных DVD нижний регистр тоже весьма насыщен энергией, причем на больших уровнях можно услышать артефакты комнаты, а не сабвуфера.

Как и большинство других бас-машин, XB6 более естественно вписывается в акустическую среду при относительно небольшом уровне входного сигнала и низкой частоте среза. Помните золотое правило: в верно настроенной системе сабвуфер не обращает на себя внимание, но его выключение всегда заметно. При этом и проблем с басом в обычной жилой комнате будет меньше. l

Амплитудно-частотная характеристика Boston Acoustics XB6

АЧХ снималась в ближнем поле в крайних положениях регулятора частоты среза (красные кривые). В широкой полосе сабвуфер эффективно работает вплоть до 150 Гц, а при обходе кроссовера (фиолетовая кривая) — до 250. Так что XB6 прекрасно состыкуется с любыми сателлитами, даже самыми маленькими. Максимум отдачи головки приходится на отрезок 45 — 120 Гц, ниже ему начинает помогать фазоинвертор, настроенный на 28 Гц (черная кривая), поэтому реальная граница воспроизведения заметно ниже заявленной. Большой диаметр порта позволил избежать даже малейшей турбулентности и, как следствие — посторонних призвуков.

Объективные данные

Акустическое оформление      фазоинвертор

Драйвер     12” (305 мм)

Мощность встроенного усилителя (50 Гц, КНИ <1%), Вт 200

Пределы регулирования частоты среза, Гц 50 — 150

Крутизна среза кроссовера, дБ/окт  24

Инверсия фазы, град.    0/180

Диапазон воспроизводимых частот (±3 дБ), Гц    29 — 150

Размеры (ШхВхД), мм     350 х 395 х 354

Масса, кг   12,7

Made in     Малайзия

Boston Acoustics XB6    $675

Быстрый и хорошо артикулированный бас, малые искажения на предельных амплитудах.

Отсутствует плавная регулировка фазы, не слишком высокое тембральное разрешение на музыке.

Компактный, но мощный саб универсального назначения. Не требует расширенных настроек в AV-ресивере.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"