#6/2007 • КРУПНЫЙ ПЛАН

Фёдор ИЗМАЙЛОВ

универсальный пульт ДУ

Universal Remote Control Medius TX-1000

МОДЕЛЬЮ УДОБНО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ В ТЕМНОТЕ — ВСЕ КНОПКИ И СЕНСОРНЫЙ ЭКРАН ИМЕЮТ ПОДСВЕТКУ. А ЦВЕТ ЭКРАНА МОЖНО ИЗМЕНЯТЬ В САМЫХ ШИРОКИХ ПРЕДЕЛАХ В НАСТРОЕЧНОМ МЕНЮ

Парадоксальная ситуация: устройства, которые призваны облегчить нашу жизнь и сделать ее более комфортной, в какой-то момент начинают сами создавать проблемы. Речь идет о пультах ДУ. По моему опыту после того, как их число в квартире начинает превышать две единицы, работа с ними начинает вызывать раздражение. А когда их становится пять-шесть, даже самые прижимистые люди соглашаются потратиться на универсал.

Впрочем, все это вам наверняка хорошо известно. А если вы читали тест универсальных программируемых пультов в №3/2006,  знаете, что ассортимент таких устройств достаточно велик. Наиболее функциональной в том тесте была модель MX-3000 от крупнейшего американского производителя компании Universal Remote Control. Однако далеко не каждый любитель техники отважится отдать за такого монстра, способного управлять 255 устройствами,  более тысячи «зеленых», тем более что в большинстве случаев значительная часть его возможностей не будет использоваться.

К счастью, в ассортименте Universal Remote Control есть модели попроще и подешевле. И с одной из них мы сейчас познакомимся.

Хотя «простота» здесь весьма относительна. Medius TX-1000 способен управлять 40 аппаратами, причем для каждого из них в памяти пульта могут находиться до 40 страниц с «виртуальными» кнопками. Плюс более двух десятков реальных, «твердых» клавиш для вызова наиболее часто используемых функций — переключения каналов, изменения громкости, управления транспортами CD и DVD-проигрывателей, рекордеров, наконец включения и выключения аппаратуры.

Такая конструкция — сочетание сенсорного экрана, число кнопок на котором зависит исключительно от объема памяти прибора, с некоторым количеством реальных обрезиненных или пластиковых клавиш — является, на мой взгляд, наиболее удачной, поскольку позволяет совместить два взаимоисключающих свойства: привычные тактильные ощущения, возможность пользоваться пультом на ощупь и большое количество команд, широкое поле для программирования.

Пульт может работать в системах мультирум, то есть управлять техникой, которая не находится в пределах прямой видимости — для этого предусмотрена возможность использования радиоканала. Правда, чтобы реализовать ее, придется приобрести отдельные базовые станции MRF-300 или MRF-250.

Все подконтрольные устройства разделены для удобства на две категории: те, что мы смотрим (WATCH), и те, что слушаем (LISTEN) — выбираются они резиновыми кнопками под экраном. Что за аппараты будут в них сгруппированы — зависит от пользователя. Пульт программируется на компьютере в специальной программе Editor — чтобы скачать ее с сайта производителя, прибор необходимо зарегистрировать. Однако лично я не стал бы этим заниматься самостоятельно. Как говорится, для этого есть «специально обученные люди». l

Объективные данные

Число управляемых устройств 40

Количество страниц для каждого из устройств    40

Диапазон частот обучения, кГц      15 — 460

Глубина макрокоманд, шагов   до 255

Память, Мб 8

Дальность работы по радиоканалу, м 30

Дальность действия по ИК, м 20

Питание     4 х АА

Габариты, мм      164,1 x 136,9 x 42,2

Масса с батареями, г    110

Universal Remote Control Medius TX-1000 $634

Тщательно продуманная эргономика, большое число поддерживаемых устройств, возможность управлять техникой, которая находится за пределами прямой видимости.

Прежде чем использовать пульт, его необходимо запрограммировать, а для этого нужен компьютер, специальное программное обеспечение и определенные интеллектуальные усилия.

Универсальный пульт ДУ, максимально приближенный к идеалу.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"