#6/2007 • ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ

ВЫХОД ЕСТЬ

Xoro HSD 8410 $81 | Odeon DVP-720 $94 | Toshiba SD-770SR $96 | JVC XV-N650 $97 | Sharp DV-SV97S(RU) $100 | LG DN789 $115 | Samsung HD-860 $125 | BBK DV727SI $130 | Panasonic DVD-S52EE-S $160 | Sony DVP-NS76 $170 | Pioneer DV-696AV-S $190

ЛЮБОМУ ИЗ НАС ЗНАКОМЫ БЕЗВЫХОДНЫЕ СИТУАЦИИ. СЛУЧАЮТСЯ ОНИ И В ТЕХНИКЕ, ПРИЧЕМ В БУКВАЛЬНОМ СМЫСЛЕ — КОГДА, СКАЖЕМ, У ИСТОЧНИКА ИЛИ ТЕЛЕВИЗОРА НЕ НАХОДИТСЯ КОММУТАЦИОННОГО ИНТЕРФЕЙСА, КОТОРЫЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ НАИЛУЧШЕЕ КАЧЕСТВО ИЗОБРАЖЕНИЯ. ВПРОЧЕМ, И ЗДЕСЬ ВЫХОД ЕСТЬ, ПУСТЬ И НЕ БЕЗБОЛЕЗНЕННЫЙ — ОБНОВЛЕНИЕ ОДНОГО ИЗ КОМПОНЕНТОВ

В последнее время подобная ситуация часто возникает при замене старого CRT-телевизора новым ЖК или плазмой с большим экраном, у которого есть цифровой вход HDMI. Вот тут частенько обнаруживается, что у имеющегося в наличии и вполне еще работоспособного DVD-проигрывателя нет соответствующего выхода. Конечно, можно подключиться по компоненту, по RGB и даже по S-Video, однако качество картинки будет при таком соединении далеко не лучшим, поскольку в тракте возникает двойное преобразование цифра — аналог — цифра. Обидно!

Как ни странно, но снижение цен на плоскопанельные телевизоры эту проблему только обостряет. Любителю кино, способному потратить на дисплей 4, 5, а то и 10 тысяч условных денежных единиц, вполне по силам отдать еще 1 — 2 тысячи на соответствующий по классу источник. Но вряд ли имеет смысл приобретать такого монстра для телевизора, который сам стоит столько же. Требуется что-нибудь попроще и подешевле.

Более полутора лет назад (в №10/2005) мы впервые задались вопросом: возможно ли использование бюджетных DVD-проигрывателей в роли качественных источников видео при наличии у них цифрового выхода? И дали положительный ответ, правда с одним важным уточнением: если это интерфейс HDMI с возможностью масштабирования сигнала до разрешения дисплея. Но тогда, если помните, выбор таких моделей в бюджетном секторе был крайне ограничен. Теперь же ассортимент многократно расширился, и доступные плееры с выходом HDMI выпускаются едва ли не всеми серьезными брэндами. А раз имеется более-менее широкий выбор, появляется повод для обстоятельного исследования. Которое мы сейчас и проведем.

«СМЕЩЕННОЕ» КАЧЕСТВО

Все в мире относительно, а уж качество картинки — тем более. После VHS-магнитофона любой DVD-проигрыватель казался верхом совершенства. Но теперь наша внутренняя шкала ценностей переживает очередное «смещение», и причина этого — появление реального HDTV. Большинство из нас пока не имеет возможности смотреть HD-программы дома, но мы их видим на выставках, а с недавнего времени  — и в больших магазинах, где установлены демонстрационные стенды, показывающие преимущества ТВЧ. А уж для журналистов из специализированных изданий работа с изображениями Full HD стала рутиной. Естественно, это повышает субъективную планку требований к качеству. Именно поэтому я не советую использовать современные и достаточно дорогие видеопроекторы для просмотра эфирных телепередач — после приличного фильма на DVD они будут выглядеть непрезентабельно. Но с другой стороны, субъективно воспринимаемое качество картинки DVD-проигрывателя будет неизбежно зависеть от разрешения используемого телевизора. Можно сколько угодно сокрушаться по поводу невзыскательности отечественной публики, которая с аппетитом «хавает» сборники «10 в 1», но ведь на самом деле такая нетребовательность объясняется отнюдь не плохим зрением и дурным вкусом, а тем, что смотрят такие релизы на весьма посредственных телевизорах с диагональю 14 — 20 дюймов, не больше. Естественно, на высококлассном дисплее Full HD (1920 х 1080) разница в картинке разных плееров будет существенной, а вот на более демократичных экранах HD Ready — едва ли. Впрочем, пока что это лишь предположение. И чтобы проверить его, мы будем смотреть все попавшие к нам в тест плееры на двух разных дисплеях. Сначала — на относительно недорогом современном ЖК-телевизоре с диагональю 26 дюймов и разрешением 1366 х 768. Затем — на видеопроекторе c DMD-матрицей 1920 х 1080 — это топовая модель Optoma HD81, подробнее о ней — в рубрике «Крупный план». Именно по результатам этого финального просмотра и будут выставлены баллы за качество картинки. Обычно в материалах, публикуемых под рубрикой «Личный опыт», мы обходимся без оценок, но здесь решили сделать исключение — чтобы читателям было понятно, насколько испытуемые отличаются от нашего нынешнего «идеала» — изображения, полученного с референсного DVD-источника, проигрывателя Denon DVD-2930.

Смотрели фильмы на DVD, хорошо знакомые нашим читателям по прошлым тестам. Первым, естественно, был тестовый диск «Video Essentials», затем шли «Человек-паук» (PAL, Superbit) и «Герой» (NTSC). Далее — сборники мультимедийных файлов, включая DivX, созданные разными кодеками и записанные на CD и DVD-болванках разных типов, включая двухслойные. Достал с полки и свой старый «каверзный» диск — пиратское творчество отвратительной печати и с ошибками в файловой структуре. И, как выяснилось позже, не зря.

Несмотря на то, что в наибольшей степени нас в этот раз интересовало качество на выходе HDMI, было уделено определенное внимание и способности аппаратов играть музыку с компакт-дисков. Слушали произведения самых разных жанров — тяжелый рок (Def Leppard), камерный аудиофильский джаз, записанный на два микрофона и без каких-либо обработок (Hot Club of San Francisco), этническую музыку (Yasmin Levy), а также давно используемый в наших тестах живой концерт польского композитора Збигнева Прейснера.

Начнем, как обычно, с самого доступного аппарата, постепенно увеличивая стоимость. При этом оговоримся, что выстроенная таким образом «иерархия» сугубо условна: все приведенные у нас цены являются ориентировочными — в реальности они могут отличаться как в большую, так и в меньшую сторону. Надеемся, что второй вариант будет преобладающим.

EJECT

Итак, наши давние надежды на то, что цифровой интерфейс HDMI позволит нам перераспределить бюджет в пользу дисплея, немного сэкономив на источнике, частично оправдались.

Мы испытали сейчас DVD-проигрыватели разных марок с таким интерфейсом и стоимостью от $81 до $190 и пришли к выводу, что показывают они весьма неплохо. И что обладатели ЖК и плазменных телевизоров самых разных диагоналей с разрешением 1366 х 768 могут быть абсолютно свободны в выборе, а в качестве главных критериев брать внешний облик, наличие тех или иных функций или даже всего лишь цену — заметить разницу в качестве показа на своих телевизорах они едва ли смогут. Так что да здравствует интерфейс HDMI!

Другое дело — дорогой видеопроектор, работающий на экран свыше 2 м. Особенно если он имеет разрешение Full HD — для такого дисплея, чтобы в полной мере реализовать его качественные возможности, требуется несравнимо более совершенный источник. У нас в роли такового выступал Denon DVD-2930 стоимостью $1200. Впрочем, двоим участникам нашего эксперимента удалось вплотную приблизиться к этому чрезвычайно высокому качественному уровню. Это Samsung HD-860 и Panasonic DVD-S52EE-S. Оба, кстати, отличаются не только очень хорошим для своей ценовой группы качеством картинки, но и весьма прилично играют музыку с компакт-дисков. И в итоге получают от меня «Выбор эксперта».

Еше одним таким знаком отмечается Xoro HSD 8410 — хотя он и не отличается наилучшим качеством картинки, но зато предлагает максимум возможностей за минимальную цену. И это наверняка будет по достоинству оценено публикой.   

Однако есть у нашего исследования еще один итог, не настолько конкретный, но от этого не мене важный.

Дело в том, что параллельно с тестированием участников обзора мне приходилось смотреть на тех же самых дисплеях и новые HD-источники, причем обоих конкурирующих форматов. Заявлять их в качестве официально референсных не стал по той простой причине, что в моем распоряжении не было одних и тех же фильмов в формате DVD-Video, Blu-ray и HD DVD, поэтому прямое сравнение не слишком корректно. Тем не менее могу совершенно приватным образом сообщить: формату DVD-Video суждена еще достаточно долгая и счастливая жизнь. По крайней мере, до тех пор, пока киностудии не перейдут на новые технологии съемки и не научатся реально делать свои фильмы более качественными. Пока на Blu-ray и HD DVD записывают фильмы, оцифрованные с кинопленки, разница между ними и качественно масштабированными до HD обычными DVD-Video остается невелика. Нередко возросшее разрешение оцифровки лишь вытягивает зерно пленки, но не делает при этом изображение более содержательным и выразительным. Так что не будем торопиться. На ближайшие 2 — 3 года нам хватит обычных DVD-проигрывателей с выходом HDMI, а там будет видно. l

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"