#6/2007 • ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Xoro HSD 8410 $81 | Odeon DVP-720 $94 | Toshiba SD-770SR $96 | JVC XV-N650 $97 | Sharp DV-SV97S(RU) $100 | LG DN789 $115 | Samsung HD-860 $125 | BBK DV727SI $130 | Panasonic DVD-S52EE-S $160 | Sony DVP-NS76 $170 | Pioneer DV-696AV-S $190

РЕИНКАРНАЦИЯ

Toshiba SD-770SR $96

Процессор   Zoran Vaddis 888

Воспроизводимые форматы      DVD-Video, VCD, SVCD, DivX, CD-Audio, HDCD, mp3, JPEG,

на носителях CD-R/RW, DVD-R/RW, DVD-R DL, DVD+R/RW, DVD+R DL

Декодеры 5.1      Dolby Digital

Качество картинки на выходе HDMI   9/10

Габариты, мм      431 x 42 x 198

Масса, кг   1,5

Made in     Китай

Тоshiba одной из первых стала снабжать свои бюджетные DVD-плееры цифровым выходом HDMI и уже успела сменить несколько поколений таких аппаратов. Понятно, технологии совершенствуются, появляются новые компоненты, меняется мода на дизайн... Тем не менее частая смена модельных рядов едва ли может способствовать снижению себестоимости продукции, поэтому приходится идти на компромисс. А его суть стала понятной после того, как мы заглянули под крышку к попавшему к нам в тест SD-770SR. На всех платах у него стоит маркировка SD-360. Очевидно, наш подопытный разработан на основе этой отнюдь не новой модели, но все же имеет ряд существенных отличий: у него появился выход HDMI, но исчезли разъемы S-Video и цифрового звука TOSLINK. При этом стал более совершенным видео-ЦАП — здесь он имеет разрядность 14 бит/108 МГц против 10 бит/54 МГц у предшественника. И никаких излишеств вроде поддержки пафосных аудиоформатов, которые с вероятностью 99,9% никогда не будут проигрываться на плеере этой ценовой категории. Отсутствует и встроенный декодер DTS. Согласно документации, аппарату отказано даже в прогрессивной развертке в системе PAL. Но поскольку мы смотрим технику по HDMI с установленным на выходе разрешением 1080i, это не имеет для нас никакого значения.

Начинаю тест с воспроизведения файлов DivX и обнаруживаю явление, с которым сталкивался у плееров Toshiba и раньше: по изображению идут полосы — как будто  в нем сделаны частые горизонтальные прорези, через которые просачивается зеленая краска. Меняю настройки, чтобы понять причину сего странного феномена — безрезультатно. Однако минут через 15 — 20 полосы исчезли сами собой, и картинка стала совершенно нормальной. Возможно, аппарат прогрелся и микросхемы вошли в режим. Другого объяснения придумать не могу. Точно так  же было и в прошлый раз.

Разрешения на выходе HDMI переключаются с пульта, но сам он должен быть активизирован из настроечного меню, причем необходимо дать два подтверждения — одно перед переключением, а другое — после. А поскольку телевизору требуется некоторое время, чтобы осмыслить параметры сигнала на цифровом входе, дать второе подтверждение не успеваешь, и плеер автоматом возвращается к аналоговому интерфейсу. В итоге мне удалось переключиться на HDMI только с четвертой попытки. Поэтому предпочитаю аппараты, где выходы выбираются кнопкой с пульта и без каких-либо подтверждений.

Все тестовые диски прошли успешно. Фрагменты DivX показывались (после прогрева) с правильным соотношением сторон экрана, ускоренная перемотка на них работала. Правда, зонная защита оказалась активной. А на плохом по качеству печати диске временами шли квадратики по изображению — видимо, в тех самых местах, где информация считывалась с ошибками.

Компакты звучат ярко, объемно, голоса певиц звонкие, но чистые. На концерте Збигнева Прейснера не только хорошо слышна атмосфера зала, но и возникает ощущение, что сидишь в одном из первых рядов партера. И вопреки документации, в которой говорится о том, что поддержка HDCD отсутствует, на самом деле она есть. И диски в этом формате играют хорошо.

Да и качество картинки с нормальных дисков очень приличное. Правда, пришлось несколько увеличить яркость, чтобы стала видна полоска PLUGE. Зонная пластинка слегка муарит, но на изображении это никак не сказывается, — все замечательно и на ЖК-телевизоре, и на видеопроекторе. По сравнению с референсным источником немного снижена информативность изображения. Но если не сравнивать, все выглядит просто замечательно.

ПОРАДОВАЛО

Приличное качество картинки и звука. Отсутствие функциональных излишеств, за которые надо платить.

ОГОРЧИЛО

Неотключаемая иллюминация на передней панели, усложненная процедура включения HDMI.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"