#6/2007 • СИЛЬНОЕ ЗВЕНО
Николай ЕФРЕМОВ
ВЫИГРЫШНАЯ КОМБИНАЦИЯ
В НАШЕ ВРЕМЯ ИЗОБРЕСТИ ЧТО-НИБУДЬ ОРИГИНАЛЬНОЕ В АКУСТИКЕ ПРАКТИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО. ВСЕ УЖЕ ПРИДУМАНО ДО НАС — И КОРПУСНЫЕ АС, И ПЛАНАРНЫЕ, И ПЛОСКИЕ ПАНЕЛИ NXT, И ДАЖЕ ТАКИЕ ЭКЗОТИЧЕСКИЕ, КАК ПЛАЗМЕННЫЕ. ПЕРЕПРОБОВАНЫ И ВСЕ ТИПЫ АКУСТИЧЕСКОГО ОФОРМЛЕНИЯ — ЗАКРЫТЫЙ ЯЩИК, ПАССИВНЫЙ ДИФФУЗОР, ФАЗОИНВЕРТОР... ЧТО ЖЕ ЕЩЕ МОЖНО СДЕЛАТЬ? ПРАВИЛЬНО, СКОМБИНИРОВАТЬ НЕСКОЛЬКО ТРАДИЦИОННЫХ РЕШЕНИЙ И ДОБИТЬСЯ СИНЕРГЕТИЧЕСКОГО ЭФФЕКТА*.
АКУСТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ RBH FM-45
Прежде чем перейти к конкретной модели, скажу несколько слов о производителе. RBH — американская компания, которая 30 лет занимается проектированием и производством акустики. Все новые разработки рождаются в собственном конструкторском бюро и изготавливаются на заводе в США. Более того, придерживаясь принципа «если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо, сделай это сам», компания конструирует и собственные динамические головки. При изготовлении диффузоров специалисты RBH отдают предпочтение алюминиевым сплавам, имеющим высокую прочность при малом удельном весе. И последний штрих к портрету — RBH одна из первых начала выпуск встраиваемой акустики уровня топового Hi-Fi.
Последнее обстоятельство имеет непосредственное отношение и к тем колонкам, которые мы сегодня станем слушать — трехполосным напольным FM-45. Они представляют собой именно ту комбинацию, о которой я говорил в начале: фронтальная часть в закрытом оформлении, в которой установлены излучатели СЧ/ВЧ-звена, является дальнейшим развитием идеи, воплощенной в плоских настенных АС WM-24 и WM-30. Кстати, первые в нашем недавнем тесте были отмечены наградой «Выбор эксперта».
Итак, два среднечастотника и твитер работают в закрытом корпусе,
выточенном из экструдированного алюминия. Этим по большей части
и объясняется солидная масса колонки — почти 15 кг. Поскольку
драйверы полностью изолированы от остального объема АС, они не
подвергаются воздействию тылового излучения НЧ-головки. Как известно,
закрытое оформление позволяет улучшить импульсные характеристики
АС, а в более привычных терминах — разборчивость, разрешение
и динамические характеристики. Кроме того, цельный толстостенный
алюминиевый корпус не оставляет никаких шансов резонансам и вибрациям.
Нам не удалось снять гриль без риска нарушить товарный вид АС,
но на фото в инструкции видно, что излучатели на фронтальной
панели установлены по принципу д’Аполлито, т.е. твитер — дюймовый
шелковый купол, гильза из термостойкого каптона, неодимовый магнит
и охлаждающая магнитная жидкость в зазоре — расположен между
двумя мидбасами. При этом в результате фазового взаимодействия
драйверов получается более широкая диаграмма направленности в
вертикальной плоскости. Пара 4-дюймовых среднечастотников имеют
алюминиевые диффузоры с вогнутой сферической поверхностью. Твитер
защищен термистором, который срабатывает в 1000 раз быстрее,
чем плавкий предохранитель.
НЧ-звено представляет собой отдельный бокс с двумя 8-дюймовыми вуферами, установленными на противоположных боковых плоскостях. У них тоже алюминиевые диффузоры и мягкий бутиловый подвес. Заявленная частота раздела 100 Гц говорит о том, что это полноценный пассивный сабвуфер с довольно низкой частотой резонанса. Фазоинвертор выведен назад, там же находятся две пары клемм, соединенные перемычками. Как показывает опыт, при наличии встроенного саба вариант bi-amping всегда предпочтительнее, чем однополосный, поскольку позволяет радикально снизить интермодуляционные искажения. Производитель рекомендует отдельный басовый усилитель RBH SA-200.
Колонка устанавливается на полусферических ножках, которые при необходимости заменяются шипами (в комплекте). В нашем случае последний вариант оказался более предпочтительным.
В мануале колонок говорится, что их нужно прогревать не менее часа. Я на всякий случай наполовину запустил в кольцо специальный диск MDMS от Sheffield Labs.
Говорят, что первое впечатление самое верное. Так вот, эти колонки имеют свойство исчезать, растворяться в пространстве, оставляя в комнате четко прописанный звуковой образ. Мне очень нравится такой эффект, но чтобы его добиться, придется поискать оптимальное положение АС относительно стен и предметов интерьера. FM-45 явно рассчитаны на просторную комнату прослушивания со свободным передним планом. Поскольку НЧ-драйверы у них смотрят в центр и в стороны, нужно довольно большое пространство между колонками (учтите, между ними ничего нельзя ставить) и не менее метра до ближайшей боковой стены. Если эти условия соблюдены, подробная и масштабная звуковая сцена обеспечена. Так, на акустическом концерте «Нирваны» [1] аудитория располагалась на переднем плане и с боков, а сами музыканты — в 1,5 — 2 метрах за линией колонок. Полное ощущение, что сидишь в последнем ряду зала. Ловлю себя на том, что неплохо бы поставить тыловую акустику, чтобы замкнуть передний план с задним. Но у нас стерео, так что ничего не получится.
Так, с пространством все в порядке, теперь оценим тональный баланс. Как ни странно, чересчур глубокого баса я не услышал. Низкочастотный диапазон в меру информативен, подвижен, но иногда хочется немного поддать жару, жаль, что в нашем «Брайстоне» нет регуляторов тембра. Уверен, инженеры RBH сделали это специально, чтобы колонки не гудели и не бубнили в небольших помещениях. Второй характерный момент — явный подъем на верхней середине, из-за чего мужские голоса приобретают истерические нотки. Впрочем, Кобейну это даже на пользу.
Симфонический оркестр [2] — на четыре с плюсом. Масштаб, динамика,
тембральное разрешение, как у очень породистой акустики. Опять
же сцена. Но явный акцент на 3 — 5 кГц опять не дает полностью
расслабиться и получить удовольствие от звуковой картины. Мало
грел? Возможно, через несколько дней все придет в норму, но времени
на раскачку нет. Кстати, я давно заметил, что многие грамотно
спроектированные колонки расслабляются лишь через несколько недель,
а то и месяцев интенсивной эксплуатации. Почти все Dynaudio —
классический тому пример.
Теперь уместно спросить: а что, собственно, дало разделение объема АС на две независимые секции и установка ВЧ/СЧ-звена в закрытом корпусе? Ответ очевиден — звуковое разрешение. Запись Фитцджеральд и Армстронга [3] воспроизводится с мельчайшими подробностями. Слышен скрип микрофонных стоек, дыхание солистов, размыкание губ перед вступлением... И вот любопытный эффект — соло на трубе раздается с заднего плана сцены, а перед своей вокальной партией Армстронг явно выходит вперед к микрофону. Что еще понравилось — шум мастер-ленты не выделяется, т.е. тональный баланс вполне нейтрален и не имеет явного акцента ни в одной частотной области.
Но все-таки настоящее призвание FM-45 — рок-музыка [4]. Колонки прекрасно передают энергетику, ритм, наэлектризованную атмосферу концертных выступлений. Однако должен заметить, усилитель этим колонкам нужен очень мощный, Bryston B60R на пиках начинал подмигивать красным, что обычно бывает при перегрузке по току. Но и при небольшой громкости не страдает ни пространственность звучания, ни тембральный баланс. А это, согласитесь, очень ценное качество. l
* Синергия (от греч. Synergos — вместе действующий) — комбинированное воздействие двух или более факторов, когда результат существенно превосходит эффект от каждого отдельно взятого компонента и их суммы.
ТРАКТ, В КОТОРОМ МЫ СЛУШАЛИ АС
Универсальный проигрыватель Denon DVD2930 ($1200).
Интегральный усилитель Bryston B60R ($3050).
Межблочные кабели RCA Accuphase Super Refined SL-10G (C= 455).
Акустические кабели Legacy TL Speaker ($515).
Дистрибьютор питания Supra LoRad MD-06-EU Mk II/LoRad CS-EU 1,5 ($190/110).
Виброизоляторы Monitor Bolide Schock Absorber (C= 52), Eraudio Steel Cones ($35), Eraudio Space Harmonizer 1 ($150).
МУЗЫКА, КОТОРУЮ МЫ СЛУШАЛИ
1. Nirvana, «Unplugged in New York». AAD, Geffen, 1994
2. «Tutti! Orchestral Sampler». 24 bit HDCD Reference Recordings, 1997.
3. Ella Fitzgerald and Louis Armstrong, «Ella and Armstrong». AAD, Verve 1956/2000.
4. Laibach, «Anthems». 2 CD Mute, 2004.
Зависимость модуля полного сопротивления от частоты RBH FM-45
Очень ровный и к тому же высокий импеданс. Номинальное значение 8 Ом на 220 Гц, как и заявлено, а на более высоких частотах кривая идет заметно выше этой отметки. Следствием высокой линейности сопротивления становится и чрезвычайно ровная фазовая характеристика. Это значит, что реактивная составляющая нагрузки очень мала, поэтому RBH FM-45 сыграются практически с любым усилителем, в т.ч. ламповым. Фазоинвертор настроен на 40 Гц, что довольно высоко для сабвуфера. Скорее всего, колонки проектировали с расчетом, чтобы у их будущего владельца не возникло проблем с басом. Частота раздела между сабвуфером и мидбасом 100 Гц, что совпадает с паспортными данными, а вот второй фильтр настроен намного выше, чем указано — почти на 5000 Гц.
Амплитудно-частотная характеристика RBH FM-45
Чувствительность АС не слишком велика, порядка 88 дБ, так что для раскрытия их динамического потенциала потребуется усилитель мощностью никак не менее 60 Вт. Неравномерность характеристики значительна, и особенно опасен провал на 200 Гц, достигающий 6 дБ. На средних частотах наблюдается плавный, но стабильный подъем. Отдача твитера резко увеличивается после 10 кГц и на 20 кГц достигает максимума. Если звучание колонок вам покажется слишком ярким на ВЧ, немного разверните их внутрь.
Дисперсия твитера довольна специфична — при отклонении от оси на 30 град (зеленая кривая) его отдача резко падает, а при увеличении угла почти не меняется. (красная кривая — 50 град.).
Фазоинвертор работает вплоть до 20 Гц и хорошо стыкуется с НЧ-излучателями. Труба имеет органный резонанс с пиком на 750 Гц, поэтому лучше не ставить колонки вплотную к стене.
Заявленные характеристики акустики RBH FM-45
Конфигурация 4 излучателя, 3 полосы
Акустическое оформление
- СЧ/ВЧ закрытое
- НЧ фазоинвертор
Диапазон воспроизводимых частот, Гц 40 — 20000
Чувствительность 2,83 В @ 1м 89
Номинальное сопротивление, Ом 8
Рекомендуемая мощность усилителя, Вт 80 — 200
Максимальная подводимая мощность, Вт 250
Частоты раздела полос, Гц 100/3000
Крутизна среза фильтров, дБ/окт 6/18
Габариты, мм 1143 х 178 х 413
Масса, кг 14,5
|