#6/2007 • ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Руслан ТАРАСОВ

УДОВОЛЬСТВИЕ В ТРИ ПРИЕМА

ВОТ УЖЕ ПЯТЫЙ ГОД ПОДРЯД МУЗЫКАЛЬНАЯ ИНДУСТРИЯ ЖАЛУЕТСЯ НА ПОСТОЯННОЕ ПАДЕНИЕ ПРОДАЖ CD, ВЫТЕСНЯЕМЫХ С РЫНКА СЖАТЫМИ ФОРМАТАМИ. ПОХОЖЕ, ЕЩЕ НЕМНОГО, И В ЧЕТВЕРТЬВЕКОВОЙ ИСТОРИИ КОМПАКТ-ДИСКА БУДЕТ ПОСТАВЛЕНА ТОЧКА. НО ВОТ ПАРАДОКС: ДОЛЯ CD СОКРАЩАЕТСЯ, А ПРОИГРЫВАТЕЛИ СТАБИЛЬНО ДЕРЖАТСЯ НА ПЛАВУ. БОЛЕЕ ТОГО, ИХ ЛИНЕЙКИ ПОСТОЯННО ОБНОВЛЯЮТСЯ. ЧЕМ ЭТО ОБЪЯСНИТЬ? ПОПРОБУЕМ РАЗОБРАТЬСЯ НА ПРИМЕРЕ ПЯТИ НАИБОЛЕЕ ПОПУЛЯРНЫХ МОДЕЛЕЙ.

Denon DCD-700AE | Cambridge Audio Azur 640С V2 | Marantz SA7001 | Rotel RCD-1072 | Yamaha CDR-H1500

КОМПОНЕНТЫ

Напольные АС Monitor Audio Gold Reference 20 ($2300).

Интегральный стереоусилитель Bryston B60R ($3050).

Межблочные кабели RCA Accuphase Super Refined SL-10G (E 455).

Колоночные кабели Legacy TL Speaker ($515).

Дистрибьютор питания Supra LoRad MD-06-EU Mk II/LoRad CS-EU 1,5 ($190/110).

Виброизоляторы Monitor Bolide Schock Absorber (E 52), Eraudio Steel Cones ($35), Eraudio Space Harmonizer 1 ($150).

ДИСКИ, КОТОРЫЕ МЫ СЛУШАЛИ

CD: «NAIM Sampler» (приложение к журналам «Салон AV» и «АвтоЗвук», 2003). Tom Waits, «Rain Dogs» (Island Records, 1985). Uriah Heep, «The Magician’s Birthday» (Bronze Records, 1972). Original Soundtrack from the Film by Emir Kusturica «Black Cat White Cat» (Komuna/Polygram, 1998). Niacin, «Time Crunch» (Magnacarta, 2001).

SA-CD: Super Audio CD Nr.1 Sony/DVD&Hjemmekino (Universal Music/ Deutsche Grammophon, 2003).

У вас наверняка тут же созрел ответ на вопрос, поставленный во вступлении. А что особенного? Классические CD-проигрыватели покупают и будут еще долго покупать, потому что у многих меломанов собраны обширные коллекции компакт-дисков, а слушать их на чем-то надо. Не брать же им для замены старенького CD-проигрывателя какой-нибудь дешевый китайский дивидишник? Вы правы. Но потребительская инерция — не единственная причина сохраняющегося спроса.

В 2002 году, когда звукозаписывающая индустрия под лозунгами борьбы с пиратством всем миром ополчилась на бесплатные файлообменные сервисы вроде Napster, я готовил публикацию о перспективах физических носителей (CD) и передовых цифровых форматов (mp3, WMA, AAC). Единого мнения на тот момент не существовало. Одни исследовательские агентства прогнозировали взрывообразный рост «закачек» и скорую смерть дисков, в том числе DVD. Другие эксперты в своих выкладках доказывали, что сжатые форматы, наоборот, способны поддержать и даже повысить спрос на диски. Каким образом? Посредством файлообменных сервисов люди познакомятся с большим числом релизов, поймут что им нравится, а затем в музыкальном магазине приобретут в оригинальном виде именно то, что искали.

Истина, как известно, где-то посередине. Загляните на сайт американской звукозаписывающей ассоциации www.riaa.com и найдите в новостях отчет (от 17 апреля 2007 года) об объемах распространения музыкальной продукции. Вы увидите, что пик продаж CD пришелся на 2000 год. Затем, в течение двух лет — ощутимый спад. Как раз в это время набирает силу mp3, выходит на арену первый iPod. Согласно прогнозам, падение спроса должно было продолжиться, но, как видите, этого не произошло — к 2004 году оно приостановилось, а затем продолжилось с умеренными темпами (7 — 12 % в год). И это — на музыкальном рынке США, где меломаны буквально помешались на iPod, а  продажи «закачек» ежегодно росли на 100 — 200%! В других странах статистика выглядит еще более позитивно для физических носителей.

Выводы сделать нетрудно. CD и mp3 не конкуренты и могут мирно сосуществовать. Это две параллельные ветви. Неважно, как они будут называться в будущем и в какой пропорции медианосители поделят рынок — всегда найдется потребитель и на тот, и на другой вид продукции.

Чем хорош тот же «айпод»? В первую очередь тем, что позволяет в карман рубашки засунуть, образно говоря, целый шкаф с компакт-дисками. «Шкаф» можно подключить к автомобильной или домашней системе, а то и вовсе к тому, что подвернется (уже выпускаются держатели для туалетной бумаги с разъемами под iPod). Его можно приспособить для просмотра видео, фотографий или для других задач. Но он плох для музыкального коллекционирования. Вы не можете точно знать, соответствует ли сжатый контент оригиналу. Вы не можете полистать бумажный буклет, который был бы вложен в коробочку диска. Наконец, нужно сделать массу предварительных операций, чтобы вообще получить контент — закачать из Сети или «срипить» CD, привести музыку в надлежащий формат, рассортировать, подключить к компьютеру плеер, дождаться, пока файлы будут перенесены, а аккумуляторы девайса получат очередную порцию энергии...

За модным увлечением многие подзабыли, что удовольствие от музыки на дому можно получить всего в три приема: достал любимый диск, вложил в трэй, нажал Play.

OPEN/CLOSE

Из моделей, протестированных в этом обзоре, наиболее сильное впечатление оставили Denon DCD-700AE и Rotel RCD-1072. Первый смог прыгнуть гораздо выше своей ценовой планки и удивил музыкальными способностями при воспроизведении не только компакт-дисков, но и файлов в сжатых форматах. Второй аппарат представляется очень сбалансированным проигрывателем и в своем арсенале имеет такие качества, которые обычно ищешь у гораздо более дорогой техники. Ну и главное соображение, определившее наш экспертный выбор в пользу именно этих моделей — они смогут себя хорошо зарекомендовать в любой аудиосистеме. Если что-то не то, причины стоит искать уж точно не в этих источниках.

Cambridge Audio Azur 640C V2 и Marantz SA7001 тоже хороши. Качественные показатели этих проигрывателей полностью оправдывают сумму на их ценниках. Однако они требуют избирательного подхода. Кому-то, возможно, не понравятся резковатые оттенки в звучании «Азура», или эта особенность просто не подойдет под характеристики всей домашней аудиосистемы. В таком же двусмысленном положении остается и SA7001. Проигрыватель замечательно воспроизводит SA-CD, но подействует ли этот аргумент на рядового меломана, который коллекционирует компакт-диски?

 Yamaha CDR-H1500 звучит с таким качеством, которое можно сопоставить с обычным CD-проигрывателем ценой под 500 долларов. То есть без каких-либо заметных изъянов (чем, увы, сплошь и рядом страдают универсальные проигрыватели из той же ценовой категории). Так что если вы готовы доплатить еще столько же за возможность делать точные копии компакт-дисков, значит, это именно то, что вы ищете. l

 

   
ListenListen
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"