[an error occurred while processing this directive]
   
 

#6/2007 • ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Denon DCD-700AE | Cambridge Audio Azur 640С V2 | Marantz SA7001 | Rotel RCD-1072 | Yamaha CDR-H1500

САМОПИСЕЦ

Yamaha CDR-H1500

Производитель     Yamaha Corporation (Япония)

Made in     Малайзия

Цена, $     1000

Динамический диапазон (воспроизведение/запись), дБ 99/92

Отношение сигнал/шум (воспроизведение/запись), дБ 105/92

Искажения (воспроизведение/запись), %  0,004/0,006

Габариты, мм      435 x 116 x 415

Масса, кг   8,4

www.yamaha.com

Увидев CDR-HD1500, вы наверняка подумали: для проигрывателя аппарат что-то уж слишком наворочен. Все верно — это CD-рекордер с HDD. Впрочем, в этот обзор новинку Yamaha мы включили не за возможность записи с CD-качеством (такая функция теперь распространена даже на продвинутых mp3-плеерах), а именно как высококлассный проигрыватель, с современным 24-битовым цифровым трактом и особенным высокоскоростным бесшумным механизмом (да, можно провести аналогию с компьютерным CD-ROM, но в этом нет ничего зазорного; кто имел дело с пишущими приводами F1, которые ранее выпускала Yamaha, тот подтвердит — что-то лучшее найти было сложно). То, что CDR-HD1500 способен сохранить в своей памяти точный «мастер» компакт-диска и при необходимости сделать его копию на болванке CD-ROM, причем одним нажатием и с более высоким качеством, чем на PC, отнесем к разряду полезных дополнительных функций.

На массивной лицевой панели CDR-HD1500 имеется экран и дополнительный цветной индикатор режима записи или воспроизведения. Поворотный «диал» заметно ускоряет поиск и выбор треков. Предусмотрены возможности редактирования записей, составления сборников и ввода названий треков. Если к разъему RS-232, который расположен на задней стенке CDR-HD1500, подключить PC, то с помощью небольшой программки можно вводить тексты с клавиатуры. И коротко о самом процессе записи. «Рипинг» треков с компакт-диска аппарат осуществляет примерно с 12 — 15-кратной скоростью и переносит полученные данные на встроенный винчестер емкостью 200 Гб в формате LPCM 16 бит/44,1 кГц (несложный подсчет показывает, что в память CDR-HD1500 можно закачать почти 350 часов музыки в несжатом виде.

Подключая новинку Yamaha к тестовой системе, мне, признаться, хотелось не столько провести сравнение с другими проигрывателями, сколько получить ответ на вопрос, найдутся ли отличия между воспроизведением напрямую с CD и копии с винчестера. На этот счет были кое-какие догадки. И они подтвердились.

Итак, сначала копирование. Процесс перегонки на «винт» содержимого диска «NAIM Sampler» общей длительностью 68 минут 11 секунд занял всего пять минут. Теперь воспроизведение. Оригинал компакт-диска прозвучал на CDR-HD1500 с таким качеством, которое я бы сопоставил с обычным CD-проигрывателем ценой под 500 долларов. То есть огрехи какие-то есть, но серьезного изъяна — ни одного! Сцена в относительном порядке, с признаками хорошей локализации и эшелонирования. Масштаб мнимых источников достоверен, даже неплохо выражена телесность. Тональный баланс тоже в порядке. Аппарат звучит чисто, не внося заметной окраски в тембры, не искажая как мощные динамические выбросы, так и микродинамический рисунок. Есть небольшой дефицит эмоциональности, порой звучанию чуть-чуть не хватает темперамента и «полета», но это не сопровождается ощущением изолированности от музыки — преграды нет. Бас энергичный, целостный, но немного вязкий, со смягченной атакой — в низком регистре новинка Yamaha лишь немного уступает по натуральности воспроизведения своим непишущим соперникам.

Тот же самый материал, но с жесткого диска. Изменения минимальны, и на первый взгляд — не в лучшую сторону. Верхний регистр как будто потускнел, звуковое пространство стало более камерным. Однако после многочисленных сравнений я нашел и массу позитивных изменений: слегка потеряв в масштабе, сцена стала стабильнее, четче выражено эшелонирование, менее заметна привязка источников к излучателям АС. А верхний диапазон «приугас», потому что в нем отфильтровалось что-то лишнее и привнесенное. Кстати, похожий эффект возникает в дорогой аудиосистеме при замене CD-транспорта более качественным компонентом с меньшим джиттером. Так что у воспроизведения, когда источником выступает HDD, определенно есть свои плюсы.

ПОРАДОВАЛО

Памяти на «борту» CDR-HD1500 хватит, чтобы записать более 350 часов музыки с качеством CD, а отменный тракт позволит сделать точные дубликаты дисков.

ОГОРЧИЛО

Когда платишь за источник 1000 долларов, хочется и звук получить на эти же деньги, но здесь придется ввести поправочный коэффициент.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"