#6/2007 • ВХОД>ВЫХОД

Подайте сигнал на вход и ждите отклик! * input@salonav.com

ВНИМАНИЕ!

1. ПЕРЕД ПОДАЧЕЙ СИГНАЛА НА ВХОД ПОЧТОВОГО ТРАКТА ОН МОЖЕТ ПОДВЕРГАТЬСЯ ЦИФРОВОЙ И АНАЛОГОВОЙ ОБРАБОТКЕ (ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРАВКЕ), НЕ ИСКАЖАЮЩЕЙ СМЫСЛ ПИСЬМА.

2. ВО ИЗБЕЖАНИЕ ПОЯВЛЕНИЯ ИСКАЖЕНИЙ И ПОСТОРОННИХ ШУМОВ НА ВЫХОДЕ, НА ВХОД БУДУТ ПОДАВАТЬСЯ ТОЛЬКО ТЕ ПИСЬМА, ОТВЕТЫ НА КОТОРЫЕ ПРЕДСТАВЛЯЮТ ИНТЕРЕС НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ИХ АВТОРОВ, НО И ДЛЯ ДРУГИХ ЧИТАТЕЛЕЙ ЖУРНАЛА.

3. РЕДАКЦИЯ ЗАРАНЕЕ ПРОСИТ ИЗВИНИТЬ ЗА ВОЗМОЖНЫЕ ВРЕМЕННЫЕ ЗАДЕРЖКИ МЕЖДУ ПОДАЧЕЙ СИГНАЛОВ НА ВХОД И ПОЯВЛЕНИЕМ ОТКЛИКА НА ВЫХОДЕ. МЫ ПОСТОЯННО РАБОТАЕМ НАД ПОВЫШЕНИЕМ БЫСТРОДЕЙСТВИЯ СИСТЕМЫ.

ВХОД:

Купил ламповый усилитель — звук выше всяких похвал: драйв, разрешение, — всё на высоте! Представил, как будет чудесно, если всё это перенести в кино. Дома есть ресивер Sony STR-DB795.

Решил соединить всё следующим образом. С источника подаю звук по цифре на ресивер, там происходит раскодирование звука на многоканальный 5.1, даю ему самому озвучивать тыловые каналы, а с предуcилителя фронтов снимаю сигнал и подаю его на вход усилителя лампового. Колонки, таким образом, всегда подключены к фронтальным АС, только переключай входы — либо с ресивера для кино, либо с CD-плеера для музыки.

Но — облом. Оказалось, что ресивер мой не обладает выходами с декодера PRE-AMP OUT. Теперь задумался о смене ресивера, и вот вопрос: какие из моделей имеют этот самый PRE-AMP OUT? Обозначим ценовой диапазон 15 — 18 тысяч рублей.

Устинов Александр

 

ВЫХОД:

Выход PRE-OUT есть у моделей Yamaha RX-V659 и Pioneer VSX-1016V, в указанный Вами ценовой диапазон они вписываются. Однако мы бы посоветовали хорошенько подумать, прежде чем реализовывать свою задумку.

Скорее всего, в кино Вы не получите заметного улучшения, которое оправдает дополнительные затраты. И не исключен вариант, что станет хуже. Во-первых, сложнее будет получить однородное поле с разными усилителями на фронтах и тылах с центром. Во-вторых, качество предварительного выхода у многих ресиверов, как говорится, оставляет желать. Вполне возможно, что звучание с него окажется хуже, чем на аналоговых выходах у Вашего CD-проигрывателя. Во всяком случае, у некоторых наших читателей подобные казусы случались, причем с достаточно дорогими ресиверами.

С другой стороны, Ваша схема — это наиболее простой способ решения известной и довольно сложной проблемы, когда одни фронтальные колонки должны работать с раздельными трактами — многоканальным театральным и стереофоническим музыкальным. Жалко, что производители до сих пор не осознали ее существования. Видимо, они убеждены, что люди с тонким музыкальным слухом и развитыми эстетическими потребностями должны быть непременно богатыми, чтобы иметь полностью раздельные системы. Или приобретать топовую кинотеатральную технику, которая способна хорошо играть музыку.

К примеру, Yamaha несколько лет назад выпускала трехканальный ресивер DSP800 — с его помощью можно было превратить любую стереофоническую систему в многоканальную. Но его сняли с производства. Очевидно, потому, что наиболее простые и недорогие способы апгрейда техники производителям невыгодны.


 

ВХОД:

Присматриваю усилитель для наушников (купленных, кстати, с Вашей помощью, за что отдельная большая благодарность). Читал в Интернете неплохие отзывы об усилителях фирмы Woo Audio. Вот только не могу понять, почему у более дорогой 6-й модели (http://wooaudio.com/products/wa6.html) отношение сигнал/шум и частотный диапазон хуже, чем у менее дорогой 3-й (http://wooaudio.com/ products/wa3+.html ). Чем же 6-я модель лучше? Хочу рискнуть и приобрести именно ее. А может, остановиться на Musical Fidelity? Что посоветуете?

Олег Кузнецов

 

ВЫХОД:

Модель 6 — трансформаторная. И несмотря на то, что у нее худшие характеристики, она должна звучать лучше, потому и стоит дороже.

Технику этой марки нам тестировать не доводилось, поэтому ничего не можем сказать о ней определенно. Но по фотографиям на сайте видно, что собрана она аккуратно. Кстати, сам факт, что выложены фотографии монтажа, располагает к доверию. Но кое-что и настораживает. На сайте нет адреса компании — только форма для связи. Вы заплатите деньги через систему PayPal и кому будете потом предъявлять претензии, если не получите взамен аппарат? А если техника и будет Вам выслана, где гарантия, что ее не побьют по дороге?

Обратите также внимание, что схемы у этих усилителей совсем простые, а это значит с достаточно большой вероятностью, что лампы для них нужно подбирать. Кстати, у Musical Fidelity, напротив, схемы достаточно сложны, но зато лампы не требуют предварительного отбора. Что Вы будете делать, если одна из ламп выйдет из строя? На наш взгляд, слишком рискованно приобретать технику без какой-либо возможности ее дальнейшего обслуживания. В этом смысле Musical Fidelity имеет неоспоримое преимущество: аппаратура этой марки поставляется в Россию официально, а значит, есть сервис, где можно ее чинить.


 

ВХОД:

Почему телевизор Sony KDL-40x2000 при настройке не определяет (не видит) ни одного цифрового канала с «НТВ+»? Спутниковый ресивер Samsung подключен к нему по SCART’у.

И еще. Может, посоветуете какую-нибудь статейку в Интернете по поводу настройки изображения телевизора, в инструкции все написано сжато и функционально просто. Но некоторые вещи (подсветка, баланс белого, шумопонижение, регулировки черного) простому человеку непонятны.

Владимир Щербинка

 

ВЫХОД:

В Вашем телевизоре установлен гибридный тюнер, который может принимать программы обычного аналогового телевидения и цифровые в стандарте DVB-T. Он не способен ловить передачи спутникового телевидения в стандарте DVB-S. Поэтому Вы можете смотреть каналы «НТВ+» только с помощью своего спутникового ресивера, подключенного к одному из входов телевизора.

Ваш дисплей разрабатывался для Европы, а там давно уже идет наземное цифровое вещание. Очевидно, делать специальную модель для России с обычным аналоговым тюнером компании невыгодно. Остается только надеяться, что и у нас в обозримом будущем начнутся передачи в DVB-T, и тогда Вы на свой телевизор сможете их принимать.

По поводу настроек. «Статейки» об этом в Интернете мы не нашли. В большинстве современных телевизоров предусмотрены так называемые пресеты изображения, то есть комбинации готовых фабричных настроек на все случаи жизни — как раз для «простых» людей. И если с их помощью удается получить хорошее качество картинки, в продвинутые настройки лучше не залезать. Тем более что для работы с ними требуются не только определенные навыки, но и тестовые сигналы — со специальных генераторов или на худой конец с тестовых дисков. Точно настроить телевизор без них, на глаз, очень сложно даже опытному человеку.

Пожалуй, единственная настройка, с которой Вам следует поэкспериментировать — это подсветка матрицы. И хотя в Вашей модели есть датчик света, обязанный менять уровень подсветки в зависимости от окружающего освещения, он может иногда ошибаться. Выведите на дисплей изображение формата 4:3, например с Вашего спутникового ресивера, чтобы по бокам экрана были темные полосы. C помощью регулятора подсветки добейтесь, чтобы они были как можно темнее. При этом картинка может потерять в сочности — восстановите ее, увеличив яркость и контрастность в видеотракте. Естественно, не следует впадать в крайности, надо найти некое компромиссное сочетание, при котором черный цвет достаточно глубок, но и все остальные цвета воспроизводятся правдоподобно. Учтите также, что найденную Вами настройку придется менять при изменении яркости в помещении. Можно, конечно, запомнить оптимальную комбинацию, скажем, для вечера, а днем смотреть с пресетом «Яркий» или «Стандартный». Но проще всего включить автомат с датчиком освещенности.


 

ВХОД:

Убедительная просьба ответить на важный для меня вопрос: возможно ли воспроизведение дисков, записанных камерой Sony HDR-UX1E на плеере формата Blu-ray? Дело в том, что я хочу купить эту камеру, но только если данная операция возможна без какой-либо предварительной обработки видеозаписи на ПК.

Александр Тимофеев, г. Кемерово

 

ВЫХОД:

Мы попытались воспроизвести DVD-диск, записанный в стандарте AVCHD, новой камерой Sony HDR-UX-5E (по формату записи она идентична HDR-UX1E) на проигрывателе Samsung BD-P1000. На момент подготовки данного номера это был единственный Blu-ray-аппарат, который официально продавался в России. Увы, но картинку увидеть на нем не удалось. Загруженный диск плеер опознал и даже вывел меню, предлагая выбрать, какой тип медиаданных мы хотим с него просмотреть. Но найти наши видеоролики BD-P1000 так и не сумел. В чем тут дело, сказать трудно, в документации к плееру про стандарт AVCHD не сказано ни слова, зато написано, что Samsung не гарантирует чтение аппаратом абсолютно всех дисков, даже официально поддерживаемых. Впрочем, такие предупреждения содержатся в документации едва ли не у всех проигрывателей новых форматов, например, у HD DVD-плеера Toshiba HD-E1KR — там прямо говорится, мол, техника новая, так что возможны проблемы с чтением некоторых носителей. Хочется надеяться, что в обновленных версиях прошивок все проблемы будут устраняться.

На выставке «HDi Show 2007», репортажи с которой Вы найдете в этом номере, Sony показывала предсерийные образцы своего Blu-ray-плеера BDP-S1E. Начало массовых продаж этого аппарата запланировано на лето. Так вот, он без проблем справляется с AVCHD-дисками, записанными на HD-камерах нового формата.


 

ВХОД:

Во многих Ваших тестах используются интегральные стереоусилители Bryston B60R и NAD серии «М». Какой из них будет лучше сочетаться с акустикой KEF iQ9?

Сейчас конфигурация такова: источник Marantz DV6600, AV-ресивер Denon AVR-2807. При просмотре кинофильмов нареканий нет, а вот в воспроизведении музыки ресивер Denon 2807, как мне кажется, слабоват. Поэтому интересуюсь, какой из двух усилителей больше подойдет к акустике KEF iQ9.

Друзья говорят, что есть вариант подешевле, что в мою систему впишется стереофонический усилитель Arcam Diva A70. Что думаете по этому поводу?

Алексей, г. Урай, ХМАО

 

ВЫХОД:

Как нам кажется, для колонок KEF iQ9 лучше всего подойдет усилитель с живым и открытым характером звучания. Упомянутый Вами NAD М-серии имеет другие сильные стороны: очень высокая динамика, четкий микродинамический рисунок, хороший контроль нижнего регистра и выразительный, чуточку резковатый верх. Наш референсный Bryston — усилитель, если можно так выразиться, еще менее «художественный». Прежде всего, это точный профессиональный инструмент. Аппарат имеет верный тональный баланс, создает точную сцену, уверенно демпфирует бас, не вносит эмоциональной окраски, обладает достаточной мощностью. Словом, для проведения тестов он идеален — у нас никогда не возникало к нему претензий. А вот для Ваших колонок, думается, это не самый подходящий компаньон.

К сожалению, найти усилитель с мягким, пластичным, но при этом собранным и не рыхлым звучанием сейчас проблематично. Очень многие современные модели (Arcam, Cambridge Audio, старшие Denon и ряд других) по всем формальным критериям звучат отлично, но к iQ9 все же лучше подойдут усилители McIntosh, Sugden, а также некоторые модели Musical Fidelity, Exposure, Rotel, Rega. Только не спрашивайте, какой именно аппарат лучше «споется», теория тут бессильна — обязательно нужны пробные прослушивания.


 

ВХОД:

Проживаю я не в Москве, а в Архангельске, поэтому имею обычные сложности с выбором и прослушиванием аудиотехники. По этой причине я долго морочился с вопросом, какие полочные колонки и ресивер приобрести для музыки и попутно для кино. Купив в конце концов акустику Infinity Beta 20 и ресивер Sony STR-DE695, я классическим и многократно описанным в литературе способом разочаровался в своем выборе. А заодно и в возможности (по жилищным условиям) прослушивать музыку Роджера Уотерса, Бориса Гребенщикова с «Аквариумом» и другие качественно записанные оригинальные релизы через усилитель с громкоговорителями. По этой причине я пережил умеренный катарсис, и мое влечение к «Качественному Звуку» вылилось в решение приобрести «Хорошие Уши» и «Ушной Усилитель». Во как переложило с 5.1 на двухканальные головные телефоны! Походив по Интернету, вышел на сайт www.stereophones.ru, прочитал выложенную на нем статью из Вашего журнала и в итоге определился с выбором — им стали наушники Fostex T50RP. Получив их и послушав у себя дома на тракте из DVD-проигрывателя Philips DVD963SA и хорошей старой магнитолы британского производства Ferguson RC11 с качественным выходом на головные телефоны, своим приобретением остался очень доволен. Но понял, что специальный «Ушной Усилитель» необходим, и предварительно отобрал такие варианты:

1. C.E.C. HD53R.

2. Laconic HA-03(04).

3. Musical Fidelity X-CANS v3 (именно его советовали в магазине при покупке наушников.

В Вашем журнале №7/2004 опубликован тест DVD-проигрывателей, в котором использовались наушники Fostex T50RP, подключенные через «специальный» усилитель. Что это была за модель? И что Вы думаете по поводу тех вариантов, что я упомянул выше?

Без подписи

 

ВЫХОД:

Усилитель, который использовался в том тесте — Musical Fidelity XСans первой версии. Такой уже не купишь. С X-СANS v3 мы наушники Fostex тоже слушали — играли они вполне прилично.

C.E.C. HD53R — не пробовали, поэтому ничего сказать не можем.

Laconic HA-04BAF у нас имеется в версии для высокоомной нагрузки, а у Fostex импеданс всего 50 Ом, поэтому они совершенно несовместимы. Выпускается, как мы знаем, версия усилителя для низкоомной нагрузки, но мы ее также не слушали, поэтому ничего не скажем. Учтите также, что к усилителям Laconic лампы надо подбирать, желательно — по минимуму нелинейных искажений, что можно сделать только с помощью измерительной аппаратуры. В случае выхода из строя какой-нибудь из них придется покупать на замену несколько штук (а это недешево) для подбора. Именно поэтому мы бы не советовали эти усилители людям, далеким от техники и не обладающим хотя бы небольшим опытом обслуживания ламповой аппаратуры. Хотя качественный потенциал у таких аппаратов достаточно велик.

Вот и получается, что наиболее практичный, беспроблемный (в силу доступных и недорогих ламп) и вполне приличный (и предсказуемый) по звуку вариант — это Musical Fidelity X-CANS v3.

Кстати, слово «катарсис» обозначал в древнегреческой трагедии финальное духовное очищение публики через сильные переживания, вызванные впечатляющим показом на сцене неотвратимости Рока. В Вашем случае никакой трагической судьбы не наблюдалось, поэтому больше подойдет старое русское слово «конфуз». Тоже умеренный.


 

ВХОД:

Усилитель Yamaha AX396 соединён с CD-проигрывателем Yamaha CDX396 обычными межблочниками, поставляемыми в комплекте. Даст ли что-нибудь для улучшения звука в данном тандеме замена межблочных кабелей более дорогими? Какова минимальная цена интерконнектов, на которую следует ориентироваться, чтобы получить улучшение звука? Стоит ли покупать кабели, например, ProfiGold PGA4201 (цена 550 руб.)?

Виктор

 

ВЫХОД:

Заметность смены штатных межблочных кабелей на более дорогие зависит от конструкции выходных каскадов у источника и входных — у усилителя. Поэтому, как говорится, возможны варианты. Чтобы не потратить деньги зря, необходимо провести несложный эксперимент: возьмите под залог в каком-нибудь приличном салоне (если откажут, значит, не приличный) кабели для прослушивания. Начните с моделей стоимостью от $30 — 50 за метр. Если заметите разницу в звуке по сравнению со штатными, тогда уже можно всерьез заняться подбором. Делать его надо тем же самым способом — брать под залог для прослушивания и менять, если не понравились. Чтобы процесс был осмысленным, почитайте предварительно наш тест интерконнектов в №03/2005 (http://www.salonav.com/arch/2005.03/htm/078-091.htm). Там есть очень четкие и конкретные советы для тех, кто собрался менять шнуры.

Что касается ProfiGold PGA4201... Сомневаемся, что разница по сравнению со штатными будет существенной. Цена, конечно, привлекательная, но прежде чем их покупать, необходимо обязательно послушать. И еще очень важный момент. Подбор кабелей необходимо начинать с «конца», то есть с колоночных проводов — их влияние на звук существенно выше, чем у межблочных. И только потом уже браться за интерконнекты. А при прослушивании в первую очередь надо обращать внимание на правильную сцену и «сыгранность» музыкантов. Если Вам кажется, что они играют «кто в лес, кто по дрова» или, допустим, какие-то инструменты «вываливаются» из ансамбля, что тембральный баланс вроде бы правильный, все частоты на месте, но музыка почему-то не радует — шнуры надо менять. Кабель подобен окну: сквозь чистое и ровное стекло Вы увидите красоту окружающего мира, а грязное и кривое покажет что-то убогое и уродливое.


 

ВХОД:

Прежде всего хотелось бы поблагодарить за Ваш журнал — с удовольствием и большой практической пользой для себя и своих друзей выписываю «CAV» уже более двух лет.

Теперь вопросы:

1. Приятель купил ЭЛТ-телевизор Samsung CS-29Z30 HPQ, у которого в мануале указано, что аппарат способен воспринимать сигнал высокой четкости через компонентное соединение. На лицевой рамке у него имеется наклейка «HDTV ready» и все такое...

Разъема HDMI у этой модели нет. Пожалуйста, проясните ситуацию: это чистой воды замануха, и любой телевизор может воспринять сигнал HDTV в аналоговом виде через компонент, или в Samsung CS-29Z30HPQ стоит что-то типа скейлера, или я чего-то не понимаю?

2. Насколько мне известно, по HDMI передается и видео, и звук в цифровой форме. Mожно ли подключить панель Full HD (любую) к DVD-проигрывателю по HDMI так, чтобы на панель шел только сигнал видео, а звук пустить на ресивер по оптике?

Орехов Д.А., г. Амурск,

Хабаровский край

 

ВЫХОД:

1. Действительно, выпускаются сейчас телевизоры, которые способны воспринимать сигнал высокого разрешения на аналоговых компонентных входах, и никакой «заманухи» здесь нет. Кинескопники Samsung мы не раз тестировали, и они нормально работали с сигналами вплоть до 1080i. Другое дело, что разрешение самой ЭЛТ ограничено конструктивно, и получить на ней изображение HD невозможно. Тем не менее при 100-герцовой развертке на экране видна разница между картинками стандартной и высокой четкости.

Но проблема в том, что далеко не все DVD-плееры, даже оснащенные скейлером и интерфейсом HDMI, способны выводить на аналоговые компонентные выходы видео в высоком разрешении. Как раз в этом номере у нас публикуется тест недорогих DVD-проигрывателей с цифровым выходом видео, и в нем этому вопросу уделено определенное внимание.

2. Обычно в DVD-проигрывателях с выходом HDMI предусмотрена возможность отключения передачи звука по этому интерфейсу. Довольно часто это можно сделать и в телевизоре, так что организовать желаемый Вами способ подключения не составит труда. Хотя можно просто убрать громкость в телевизоре и слушать звуковое сопровождение через ресивер и внешнюю акустику.

 

Сигнал на выходе обеспечивали Алексей Егоров, Дмитрий Ловковский, Руслан Тарасов.

P.S. Убедительная просьба к авторам писем: правильно указывать номера моделей аппаратуры, которая упоминается в письмах. А также не забывать сообщать, откуда Вы — иногда это бывает важно.

 

   
ListenListen
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"