#6/2007 • С МЕСТА СОБЫТИЙ
Алексей ЕГОРОВ, Николай ЕФРЕМОВ

HDi Show: АПРЕЛЬСКИЙ ДУПЛЕТ
КАЖЕТСЯ, ЕЩЕ СОВСЕМ НЕДАВНО НАША ГЛАВНАЯ ВЫСТАВКА АУДИО- И ВИДЕОТЕХНОЛОГИЙ НАЗЫВАЛАСЬ HI-FI SHOW И БЕЗ ПРОБЛЕМ ПОМЕЩАЛАСЬ В КАМЕРНЫЙ ФОРМАТ ГОСТИНИЧНЫХ АПАРТАМЕНТОВ «ИРИС КОНГРЕСС ОТЕЛЯ». В ПРОШЛОМ ГОДУ ВМЕСТЕ С НАЗВАНИЕМ ИЗМЕНИЛСЯ И ПОДХОД К ПОСТРОЕНИЮ ЭКСПОЗИЦИИ: НОВЫЙ ЛЕЙБЛ HDI (HI-FI, DIGITAL, INSTALLATION) ПОДРАЗУМЕВАЕТ ОСВЕЩЕНИЕ ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕХ ОБЛАСТЕЙ СОВРЕМЕННОЙ РАЗВЛЕКАТЕЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОНИКИ. И НЕУДИВИТЕЛЬНО, ЧТО ЭТОЙ ВЕСНОЙ МАСШТАБНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ НЕ ВПИСАЛОСЬ В УЮТНЫЙ, НО СОВЕРШЕННО НЕ ПРИСПОСОБЛЕННЫЙ ДЛЯ ТЫСЯЧНОЙ ТОЛПЫ «ИРИС».
На Коровинском шоссе по-прежнему собирались ценители аппаратуры аудиофильского уровня, а экспозиция более массовой техники переместилась в огромный комплекс «Крокус Экспо», способный одновременно принять сразу несколько крупных международных выставок. Организаторы не преминули этим воспользоваться и решили одновременно с HDi Show провести в «Крокусе» еще одно традиционное весеннее мероприятие — Фотофорум. А поскольку многие гиганты аудиовизуального бизнеса помимо всего прочего выпускают цифровые фото- и видеокамеры, знакомые брэнды постоянно мелькали на обеих площадках, и иногда трудно было вспомнить, в каком же павильоне ты находишься в данный момент. Фактически обе выставки слились в одно масштабное техношоу. Здесь можно было увидеть все, что угодно — от огромных ТВ-панелей и очень серьезной акустики до миниатюрных цифровых гаджетов и игровых приставок.
ДРУЖНО К 1080p
Модный логотип Full HD был виден на выставке буквально отовсюду. Компании вложили в рекламу формата 1080i огромные деньги, и теперь любая домохозяйка в курсе, что видеотехника непременно должна поддерживать «высокую четкость». Сегодня главная задача производителей — на волне всеобщего интереса предложить покупателям как можно больше аппаратуры с заветным логотипом на корпусе. Помимо плазменных и ЖК-панелей речь идет о HD-DVD или Blu-ray-проигрывателях и цифровых видеокамерах. HD-совместимые камкордеры демонстрировали Canon, Panasonic и Sony, причем Sony объявила о целой концепции домашнего развлекательного центра, полностью построенного из Full HD-компонентов. Жаль только, что качественного контента, который можно было бы просматривать на новой технике, по-прежнему очень мало — зрителям остается разве что снимать новыми камерами собственные ролики. Впрочем, подвижки есть и тут: кинокомпания Sony Pictures объявила о начале продаж в России первого фильма на Blu-ray, это снятая в прошлом году серия Джеймса Бонда «Казино Рояль». До конца года планируется выпустить на этом носителе 20 картин. Другой перспективный источник видео высокой четкости — это спутниковое телевидение. К моменту выхода этого номера компания «НТВ Плюс» уже должна огласить дату начала вещания своего HDTV-пакета.
В общем, все с нетерпением ждут момента, когда от предсерийных образцов и интригующих анонсов мир высокой четкости наконец-то перейдет в состояние полноценной рыночной ниши — с большим ассортиментом товаров и массовыми продажами. Надеемся, что это произойдет хотя бы к следующему HDi Show.
А пока HDTV безраздельно властвует лишь в сегменте видеопроекторов. Пожалуй, нет ни одной солидной компании, в ассортименте которой не было бы модели с разрешением 1920 х 1080. Как наиболее удачные отметим демонстрации топового LCD-проектора Epson EMP-TW1000 (это первенец Epson с поддержкой Full HD), уже известного нам кинотеатрального Mitsubishi HC5000 и, конечно же, JVC DLA-HD1, построенного на трех D-ILA-матрицах. А проектор BenQ W10000, предназначенный для элитного домашнего кинотеатра, один из немногих, поддерживающих стандарт 1080p/24p. Именно в нем производится профессиональная съемка, монтаж и тиражирование фильмов, и он же используется в плеерах Blu-ray нового поколения. Произвело впечатление и прямое сравнение InFocus 777 с Sony Qualia 004 на экспозиции «Цифровых Систем» — именно в такие моменты начинаешь понимать, как далеко шагнула проекционная техника за последние пару лет. И что еще стоит отметить — похоже, наконец-то решена проблема с источниками высокого разрешения. Если раньше для демонстрации Full HD применялись накопители на жестких дисках типа TwiX, то теперь во многих кинотеатральных системах сигнал подавался с проигрывателей Blu-ray, причем не только с официально запущенного на рынок Samsung BDP-1000, но и с аналогичных аппаратов Pioneer и Sony, продажи которых начнутся лишь в конце лета.
Состоялась и презентация первой серийной модели HD-DVD-проигрывателя Toshiba HD-E1KR, выпущенной специально для российского рынка. Сразу же после выставки мы получили его на тестирование (см. с. 74 ).
Весьма перспективным представляется и подход компании Pioneer, которая в нынешнем году запустила линейку рекордеров нового поколения. Флагманская модель HDD/DVD-рекордера DVR-940HX с жестким диском объемом 500 Гб и HDMI-выходом поддерживает разрешение 1080p. Такой аппарат при наличии тюнера HDTV и спутниковой тарелки может стать центром домашней AV-системы.
Одно из главных событий нынешнего HDi Show было связанно с развлечениями в самом прямом смысле этого слова. Sony наконец объявила о старте продаж своей новой консоли PlayStation3. Назвать этот мощный специализированный компьютер игровой приставкой было бы просто кощунством. Его возможности выходят далеко за рамки детского баловства: встроенный Blu-ray-привод позволяет смотреть фильмы в разрешении вплоть до 1080р. Кроме того, система способна воспроизводить медиаинформацию с CD, DVD, SACD-дисков и флэш-карточек форматов Memory Stick, Secure Digital и Compact Flash. Нужные файлы можно сохранить на встроенном винчестере объемом 60 Гб. В Интернет PlayStation3 выходит, используя проводное или Wi-Fi-соединение, а для управления игрушками к ней можно по Bluetooth подключить до семи контроллеров, реагирующих на перемещение в шести направлениях. По этому же интерфейсу подключаются мышка и клавиатура. Рекомендованная цена этого мультимедийного монстра — 21990 рублей.
На удивление быстро обновляется ассортимент плоских дисплеев. Так, компания Panasonic в нынешнем году сменила практически все продуктовые линейки, в т.ч. и телевизионную VIERA. Настоящей сенсацией выставки стала самая большая в мире плазменная панель TH-103PF9WK с диагональю экрана 103 дюйма (260 см) и разрешением Full HD. В экспозиции Toshiba была представлена полная серия ЖК-телевизоров серии REGZA, включая новейшие модели с частотой смены кадров 100 Гц.
Серия Nakamichi Kimono была впервые продемонстрирована широкой публике на «IFA 2006» под девизом «Эстетика и функциональность — для самых требовательных». В ней пока две модели High Definition с диагоналями 42 и 47 дюймов. Nakamichi Kimono сочетают исключительный дизайн с использованием японских национальных мотивов и самые передовые технологии. О новой ЖК-линейке Sony Bravia рассказывать не будем — репортаж с европейской презентации этих телевизоров см. на с. 48.
САУНД С РАЗМАХОМ
Больше других радовались переезду в более просторные залы участники, представляющие большие кинотеатральные системы — у них появился шанс развернуть на своих стендах сразу по несколько инсталляций с массивными колонками и панелями больших диагоналей. Правда, составить объективное впечатление от работы этих комплектов было непросто — огромный павильон с минимальной изоляцией стендов друг от друга стабильно обеспечивал «вокзальное» звучание любой аппаратуре. Впрочем, тем, кого чистый звук интересовал в первую очередь, была предоставлена возможность добраться на бесплатном автобусе до менее шумного «Конгресс Отеля». В «Крокус Экспо» некоторые экспоненты даже не подключали большую часть выставленных колонок к усилителям, зато ассортимент представленной акустики потрясал воображение, кажется, дилеры свезли сюда модельные линейки всей без исключения техники, которую они продают.
Кстати, в этой сфере наметилась четкая тенденция — почти все производители в 2007 г., словно сговорившись, анонсируют модели самой высокой ценовой категории. Похоже, народ перестает покупать дешевые комплекты 5.1 и возвращается к качественному звуку.
Теперь пройдем по наиболее представительным экспозициям «Крокус Экспо», начав с торговой компании «Русская Игра». Шведская акустика DLS T5 предназначена для работы в домашнем кинотеатре с большим экраном. При ее проектировании особое внимание уделялось адекватному воспроизведению низкочастотного диапазона. Чтобы его расширить, было применено необычное акустическое оформление — фазоинвертор, в котором вместо воздушного порта установлены пассивные излучатели. Дизайн колонок тоже не оставляет сомнений в их принадлежности к элитному классу.
Топовую акустику выпустила и датская Jamo. Цель при создании серии C 80 была поставлена так: наиболее точно воссоздать звучание и атмосферу живого концерта. Поскольку все модели этой серии разработаны в рамках одной звуковой концепции, их можно комбинировать друг с другом в различных сочетаниях.
Пополнение и в линейке Pacific Evolution британской Wharfedale — в ней появилась старшая модель EVO2 50. Для более точной передачи самого информативного и ответственного диапазона был использован купольный среднечастотный излучатель. Для «пятидесятки» были разработаны специальные разделительные фильтры.
Модель Magnat Quantum 705, занимающая центральную позицию в
новой 700-й серии немецкой компании, теперь выпускается в эксклюзивном
варианте White Edition. Также предлагается два варианта декоративной
решетки — белая или черная. Акустика сконструирована по классическим
канонам High Fidelity: массивный корпус (26 кг), двухполосная
схема с симметрично расположенными динамиками и твитер с поглотителем
ранних отражений E.R.A.
Не отстают от «Магната» и конкуренты-соотечественники — компания Quadral к 25-летнему юбилею выхода в свет первой флагманской акустики Titan и выпустила новую модель High End-класса — Titan VII.
Состоялась премьера сабвуферов MartinLogan серии Descent i
класса High End. В них реализован амбициозный принцип «3 Р»:
More Power («Больше мощности»), More Precision («Больше точности»),
More Passion («Больше страсти»). Впрочем, внешне новые сабвуферы
почти не отличаются от предыдущей серии Descent.
Американская Velodyne выпустила первый в мире встраиваемый сабвуфер в корпусе толщиной менее 9 см. Модель SC-IW из инсталляционной серии SubContractor предназначена для скрытого монтажа. В ней впервые применен патентованный Т-образный драйвер и уникальное двухкамерное оформление закрытого типа. Излучатель с узким прямоугольным поршнем помещается в отдельном боксе, который посредством воздуховодов соединяется с резонансной камерой.
Еще одна новость — сенсорные ЖК-панели управления AMX серии Modero с диагоналями экрана 7, 8, 4 и 10 дюймов теперь оснащаются системой «интерком», т.е. стали еще и переговорными устройствами. Так что для внутренней связи не нужен телефон, и разборчивость речи очень высокая, поскольку сигнал передается в цифровой форме. Пульты Modero также опционально комплектуются Wi-Fi-адаптером стандарта 802.11g.
Стенд TRIA International, Ltd был в основном посвящен двум брэндам — KEF и NAD. Акустика была представлена всеми сериями — от топовой Reference (о ней мы уже писали, см CAV №4, с.24. ) до домашних кинотеатров KEF Home Theatre и KEF Instant Theatre. В последней серии отметим комплект KEF KHT3005, которому EISA присудила звание «Лучшие акустические системы для домашнего кинотеатра в Европе 2006/2007».
Из самых свежих новинок упомянем KEFDock — док-станцию, посредством которой iPod подключается к домашним кинотеатрам KEF KIT 100 и KIT 200.
У NAD появились новые DVD-проигрыватели T515 и T585 из серии Classic. Они поддерживают все популярные форматы аудио и видео, включая DVD-Audio, а старшая, 585-я модель — и SACD. В последней также имеется видеопроцессор Faroudja DCDi, способный масштабировать сигнал до 720р или 1080i.
Логичным дополнением к новым проигрывателям станут AV-ресиверы NAD T744 и T754 из серии Classic. Они имеют продвинутые цифровые декодеры и качественный усилительный тракт. Благодаря применению современных DSP ресиверы поддерживают большинство форматов пространственного звучания.
С линейкой NAD The Masters Series, занявшей солидную часть экспозиции, мы успели познакомиться в предыдущих номерах журнала, и кое-что расскажет представитель компании в своем интервью. Мы же дождемся шаттла и отправимся в «Ирис Конгресс Отель».
ЭКСКЛЮЗИВ НА КОРОВИНСКОМ
Здесь обстановка куда более камерная — публики меньше, отсутствует обычный для прошлых лет грохот домашних театров (ну, почти), и такое впечатление, что все друг друга знают. Посетитель, как правило, идет подготовленный, от роскошного хай-энда не шарахается и пустых вопросов не задает. В первый день участники были явно обескуражены отсутствием давки в дверях и даже слегка напряглись — а где публика-то? Потом поняли, что лучше один серьезный клиент, чем десяток «экскурсантов».
Было на удивление много очень дорогой техники, виниловых проигрывателей и хорошего звука. Вопреки расхожему мнению, кстати, что в номерах «Ириса» ни одна система звучать не может.
Одна из самые впечатляющих экспозиций, занимавшая несколько комнат, принадлежала «М.Видео». Здесь были выставлены брэнды, дистрибуцией которых занимается компания: Arcam, Audiovector, Denon, Monitor Audio. Нам удалось побеседовать с представителями нескольких из них, поэтому своими новинками они похвастаются сами. Добавлю лишь, что напольная акустика Monitor Audio Platinum, впервые показанная в России именно на HDi Show, буквально поразила монументальностью и качеством исполнения.
Еще одно подтверждение тому, что акустические компании стремятся занять верхнюю ценовую нишу — комплект PSB G Design (см. тест на с. 104) в отделке рояльный лак и стереопара Canton в комнатах, занятых компанией «Бонанза». Там же можно было видеть плазменные панели Pioneer с плеерами Blu-ray. Кстати, хорошая новость — Pioneer возобновляет выпуск раздельного Hi-Fi. Первый усилитель новой серии Air с очень необычным дизайном был уже показан на выставке.
Теперь о системах, удививших своим звучанием. Из наиболее удачных стоит отметить полный набор компонентов Gryphon («Ультра Т»), усилители Lamm с акустикой Wilson Audio (Ultima), а также комплект McIntosh и колонки JBL Project Array («Абсолютное Аудио». Внешним видом и на редкость голографичным звучанием поразили футуристические шары Cabasse La Sphere с электроникой Accuphase («Аудио Альтернатива»), но для столь богатого баса комната оказалась явно мала. Традиционно сильно выступила компания «Максим» с планарной акустикой Magnepan и усилением от Krell. К сожалению, это один из немногих участников, уделивший серьезное внимание акустической обработке комнаты. Кстати, новые настенные «Магнепаны», о которых Венделл Диллер рассказывал в недавнем интервью (см. «Салон AV» №5/2007), произвели на редкость приятное впечатление. В рабочем положении они устанавливаются перпендикулярно стене, а по окончании прослушивания с помощью электропривода прижимаются к ней и практически исчезают из поля зрения. Сабвуфер спрятан в основании изящного журнального столика и тоже в глаза не бросается. Несмотря на большое расстояние между АС, установленных на противоположных стенах комнаты, в центре звуковой сцены провала не было.
Примерно на третий день музыкальное вдохновение посетило и внушительную по площади экспозицию «Пурпурного Легиона» (проигрыватель VPI, усиление VTL, акустика — топовые Westlake). Здесь тоже была тщательно продуманная звукоизоляция, поэтому удавалось держать под контролем бас огромных колонок.
Сразу две системы, которые с полным правом можно назвать концептуальными, показала дистрибьюторская компания «Гонг-АВ». Первая состояла из невероятного количества отдельных компонентов Da Vinci Audio Labs Grandezza (Швейцария), и каждый из них, по словам представителя фирмы, был создан в процессе прослушивания музыки. Петер Брём не предлагает радикально новую схемотехнику — он использует классические триоды 300B и избегает обратных связей. Система Grandezza уникальна тем, что каждый ее элемент изготовлен вручную (включая и все трансформаторы) и тщательно настроен на слух. Необычна и архитектура системы — после головки звукоснимателя сигнал поступает на полностью раздельные монотракты в медных корпусах и воспроизводится акустическими системами открытого типа с драйверами Supravox и активным НЧ-блоком. Несмотря на минималистский гаражный дизайн и астрономическую цену (около $300000), система уже обрела своего владельца.
Швейцарские усилители daRTzeel показались нам настолько интересными, что мы решили побеседовать с их создателем, Эрве Делетрасом (см. ниже). Достойную компанию им составили акустические системы Boesendorfer VC7 — результат сотрудничества всемирно известной рояльной фабрики и австрийского инженера Ханса Дойча. Поэтому работают они по принципу резонирующей деки, для чего потребовался низкочастотный драйвер с огромной площадью излучения.
И наконец, традиционно отметим отечественных производителей. Очень сильно выступила фирма Burcev Audio, показавшая усилители и акустику оригинальной конструкции (интервью с Леонидом Бурцевым см. ниже). Вышла на серьезный уровень и «Виртуальная акустика», хорошо известная своими колонками в мраморных корпусах. Недавно появились и более доступные линейки Coral и Tremolo на базе лучших излучателей Morel. А в роскошных кожаных креслах от Home Cinema Hall можно было забыть обо всем на свете — они мягкие, удобные, меняют конфигурацию с помощью электропривода и вдобавок оснащены встроенными сенсорными экранами для управления домашним кинотеатром и даже мини-баром. l

Panasonic HDC-DX1 — трехматричная камера стандарта AVCHD.
Порт HDMI — обязательный атрибут HD-камер нового поколения

Panasonic TH-103PF9WK — самый большой плазменный телевизор
в мире. Диагональ 103 дюйма, или 260 см

Samsung наконец-то начинает поставки цифровых видеокамер,
оснащенных объективами немецкой фирмы Schneider Kreuznach,
знаменитой своей фотографической оптикой

Wharfedale предлагает сразу несколько линеек серьезной
акустики для построения Hi-Fi-систем и домашних кинотеатров

Серия Reference от Klipsch — твитеры оснащены фирменными
рупорами Tractrix, а диффузоры НЧ/ВЧ-драйверов сделаны
из металла с керамическим напылением

В Full HD-арсенале Sony — ЖК-панели различных диагоналей,
видеопроекторы и видеокамеры, а летом к ним присоединится
еще и Blu-ray-проигрыватель

K2 — флагманские колонки JBL, рассчитанные на бескомпромиссное
воспроизведение записей в форматах высокого разрешения
McIntosh XRT 2K. 3 полосы, 110 динамиков, 16 Гц — 45 кГц,
вес 99,9 кг. Цена за пару — $112500

Quadral Aurum TITAN VII — юбилейная версия, выпущенная
к 25-летию топовой линейки Quadral TITAN. Замечательна
высокой линейностью и отличными фазовыми характеристиками

Живой звук — известный австрийский пианист Матиас Соусек
исполняет Брамса на рояле Bosendorfer

Каждый компонент Da Vinci Audio Labs Grandezza изготовлен
вручную

Новый дизайн от Denon. Вверху — домашний развлекательный
центр S-101

Серия Platinum — топовая в ассортименте Monitor Audio

Виниловый проигрыватель VPI, усиление VTL и акустика Westlake
в экспозиции «Пурпурного Легиона»

«Невидимая» акустика Magnepan в рабочем положении. Сабвуфер
замаскирован под журнальный столик

Magnepan MG 20.1 и усилители Manley в правильном акустическом
оформлении

Bolzano Villetri — контрапертура и живая скульптура

Английский Chapter впервые демонстрируется в России

Классика жанра: винил с ламповыми усилителями Wawac

Акустика Raidho (слева) производится вручную в Дании,
а ее разработкой руководит знаменитый Ларс Кристенсен

Экспозиция Bose в стиле Lifestyle — удобство, изящество,
компактность

Встроенная акустика приобретает все большую актуальность
(Niles)

Cabasse La Sphere, чудо французского дизайна

Ultimate Stage TR36 SP — оптимальное соотношение качество/цена

Полная линейка британской Acoustic Energy в экспозиции
Barnsly Sound Org

Компоненты Nagra узнаются с первого взгляда

Linn LP12 и Unidisk. Соревнование цифры и аналога

Revox, новый имидж старого бренда

Который четче? Сравнительное испытание InFocus 777 и Sony
Qualia 004

Стенные кронштейны Chief компактны и недороги

Российский дебют японской Almarro Products

Новинка от JBL — Project Array с рупорным СЧ/ВЧ-звеном

Акустика Gryphon Trident и CD-проигрыватель Mikado

«Виртуальная Акустика» проектируется и изготавливается
в России

Американская Monster теперь выпускает не только кабели,
но и акустику THX

Баса мало не будет. Новые Canton Reference

Проигрыватель VPI TNT HRX с тонармом JMW 12.6 — мечта
виниломана

HECO Clean Sub 38 — самая мощная бас-машина в линейке

Mark Levinson: музыка всегда на первом месте

Ламповые усилители Rogue Audio появились в России совсем
недавно

Полная линейка проекторов Projectiondesign в экспозиции
«Русского Стиля»

И еще один дебют — виниловый проигрыватель KR Audio (Чехия)
 Не вставая с кресла от Home Cinema Hall можно управлять
умным домом |
|