#5/2007 • ELECTRONICАЛЬБОМ

Дмитрий ВЕБЕР

Client

«Heartland»

Out of Line

Выпустив третий отличный альбом подряд, дуэт Client делом доказал, что из сомнительного семейного проекта вырос в одну из самых любопытных и ярких поп-групп Британии. Видимо, все дело в обаянии гламурнейших барышень по имени Client A и Client В. Ни для кого не секрет, что под безыскусными псевдонимами скрываются первые леди британского инди-рока. Кейт Холмс - жена Алана Макги, хозяина лейбла Creation, выпестовавшего такие группы, как Jesus & Mary Chain, Oasis и Primal Scream. Сара Блеквуд замужем за Тимом Берджессом из The Charlatans, известна она и как бывшая вокалистка Dubstar. Талантливые красавицы в инди-роке - явление не столько редкое, сколько феноменальное. Так что отказать Client не может никто. Их пластинки на своем лейбле выпускает Анди Флетчер из Depeche Mode, он же продюсировал первые два альбома; в клипах Client почитают за честь появиться Карл Барат и Пит Доэрти - самые востребованные персонажи европейской желтой прессы. Над новой пластинкой дуэта работали два легендарных инди-продюсера, ответственных за десятки превосходных альбомов: Мартин «Youth» Гловер (U2, James, Depeche Mode) и Стивен Хег (Морриссии, Pet Shop Boys, New Order). Как и раньше, альбом составили безупречные поп-шлягеры, изготовленные по нетленным стандартам Pet Shop Boys и Human League. Такого рода ретро-диско становится популярнее год от года, так что «Heartland», возможно, ждет долгожданный мейнстримовский успех. Три хит-сингла на альбоме запоминаются сразу же, это «Drive», «Zerox Machine» и «Lights Go Out», будто бы сочащиеся густым концентратом диско-эйфории. Прочие треки слегка тускнеют на их фоне - хотя в каждом из них можно найти свои достоинства. Например, приглашенных свадебных генералов в лице The Charlatals и The Good The Bad & The Queen.

Moby

«The Best Of - Remixed»

Mute

Моби - единственный электронный музыкант 90-х, по-прежнему пребывающий в статусе поп-звезды первого ряда. Впрочем, он и сегодня не забывает свои клубно-андеграундные корни. Для тех, кто не слушает радио, Моби предлагает второй вариант сборника своих лучших композиций, вышедшего с полгода назад. Новая версия «беста» идеальным образом дополняет первую часть сборника - в него вошли практически те же вещи, только в ремикшированных вариантах. Над хитами Моби трудились лучшие музыканты сегодняшней электронной сцены, и результаты, как правило, достойны внимания. Диск составили на редкость разноплановые треки: традиционно изобретательный, непривычно звучащий ремикс «Go» от клубного корифея Vitalic, добросовестные упражнения в рамках клубного формата от Арманда Ван Халена и Mylo, заточенные под радио версии Бенни Бенасси и Боб Синкляр. Суровый андеграунд представлен бронебойным ремиксом датчанина Trentemoller, восходящей звезды минимал-техно.

Gus Gus

«Forever»

Pineapple

В середине 90-х исландская группа Gus Gus насчитывала 12 человек и почиталась белым вариантом Massive Attack. К настоящему моменту состав сократился до трех участников, впрочем, на многослойном и хитроумном характере их музыки это никак не сказалось. Самым интересным в пятом альбоме группы следует признать историю его названия - как ни странно, оно родилось в Москве, где Gus Gus играли ди-джейский сет в одном из клубов. «Гас Гас фарева!» - выкрикнул некий господин из длинной очереди, вившейся к входу. Не знакомые с русифицированным английским музыканты прониклись и решили увековечить ту секунду. В остальном сюрпризов немного. Музыка Gus Gus, расцвеченная одурманенным вокалом и пост-панковскими гитарными риффами, элегантна и небанальна, как и раньше. К сожалению, она практически лишена ярких моментов - кроме «Hold You», в хиты ни один трек не годится. Поэтому танцевать под «Forever» едва ли придется. Но можно попробовать второй диск, приложенный к  изданию - в него вошел ряд вполне себе ядреных ремиксов.

Digitalism

«12'' EP»

Kitsune' Music

Немецко-турецкий дуэт Digitalism, выпускающий пластинки на французском лейбле Kitsune' Music - одно из самых важных имен в электронной музыке 2007 года. Их виниловые релизы - «Idealistic», «Zdarlight» и «Jupiter Room» - уже навели шороху на европейских танцполах. В свои сеты их включали все самые просвещенные ди-джеи, включая 2 Many DJ's, Boys Noize и Justice. Среди музыкантов, заказывавших у Digitalism ремиксы, значатся Daft Punk, Tiga, Klaxons и Depeche Mode. «12'' EP» - первый релиз группы на CD, вобравший 7 треков, изданных ранее на виниле. Профильная пресса уже назначила Digitalism флагманами свежеизобретенного жанра nu-rave (он же танцевальный рок). Слушая пластинку, трудно не согласиться с темпераментными европейскими музыкальными критиками. Бойкие и упругие треки Digitalism недвусмысленно намекают: все то, что звучало на танцполах в прошлом году, можно смело сдавать в комиссионку, потому как новый эталон клубного звука уже рожден. Полномасштабный альбом группы, который должен появиться в продаже летом этого года, наверняка станет краеугольным камнем нового стиля и одним из главных электронных релизов года. Еще остается немного времени, чтобы опередить своенравный паровоз моды.

Dalek

«Abandoned Language»

Ipecac

Американский дуэт Dalek - один из немногочисленных в хип-хопе коллективов, находящихся под заметным влиянием Einsturzende Neubauten и My Bloody Valentine. При этом Dalek не столько цитируют старых мастеров, сколько стремятся перещеголять их в многосложности и гипнотизме своих звуковых ландшафтов. Есть у группы и вовсе исключительные регалии - такие, как диск 2004 года «Derbe Respect, Alder», записанный вместе с таинственными основателями краут-рока, пожилыми немцами Faust. По сути, сегодня проект является единственной смычкой между хип-хопом и экспериментальной музыкой, воспеваемой журналом «Wire». При этом  Dalek удалось сохранить свойственные хип-хопу напор и непосредственность, не ударившись в спесивую заумь - задача, с которой в свое время не справился Билл Ласвелл в рамках своего рэп-проекта Material. Этого удалось добиться, оставив в неприкосновенности суровую простоту читки, свойственную для той школы хип-хопа, что восходит к пластинкам Public Enemy. Новый альбом записан без именитых коллабораторов. Как и раньше, это мрачная (и даже зловещая) изобретательная музыка, вполне способная увлечь и тех меломанов, что обычно не интересуются хип-хопом.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"