«У холмов есть глаза, 2» (Hills Have Eyes, 2, The)
США, ужасы
Режиссер Мартин Вайс. В ролях: Майкл МакМиллиан, Джессика Строуп, Даниэлла Алонсо, Ли Томпсон Янг, Бен Краули.
Автор сценария (совместно с сыном Джонатаном) старейший мастер киноужасов Уэс Крейвен, получивший прозвище (или титул?!) «Великого и Ужасного», видимо, уже не может снимать «все эти кошмары», но писать пишет, и с превеликим удовольствием. Тем более что с картиной «У холмов есть глаза» связаны лучшие годы его жизни - начало творческого пути, первый успех и слава длиной в 30 лет. В 1977 снял Крейвен свою вторую картину, в которой зло обрело мистическое обличье, сверхъестественную мощь и абсолютное право вмешиваться в жизнь обывателей, превращая ее в кошмар. Семья, еще не пережившая ужаса авиакатастрофы, попадает в племя каннибалов. Потом были «Болотная тварь», «Кошмары на улице Вязов», «Электрошокер», «Вампир из Бруклина», в которых мизантроп Крейвен изобретательно и безжалостно разделывался со своими взрослыми и маленькими героями. Наконец, один за другим он снял три «Крика», где остроумно соединил леденящий саспенс, самоцитирование и «черный юмор» - мол, вы этого хотели?! В 1985-м Крейвен снял «У холмов есть глаза, 2», продолжение, как водится, уступало оригиналу. И вот история повторяется, только свеженький сиквел 2007-го он доверил режиссеру Мартину Вайсу (римейк 2006-го снял Алехандро Айа). Согласитесь, одно дело цитировать «себя любимого», другое - повторять давно пройденное. Впрочем, у нынешнего сиквела со стареньким общее лишь название. Группа резервистов Национальной гвардии, в которую входят также женщины, в последний день учений в пустыне натыкается на мутантов, которые начинают свою кровавую охоту. Пожалуй, этого вполне достаточно для содержания. Все остальное - старые приемчики, призванные шокировать и стращать аудиторию. Опытный зритель хорроров скажет: «Видено-перевидено», его не столь подготовленный коллега, может быть, раз-другой и вздрогнет.
«Проклятие золотого цветка» (Man cheng jin dai huang jin jia/Curse of the Golden Flower)
Китай - Гонконг - США, боевик
Режиссер Чжан Имоу. В ролях: Чон Юн-фат, Гон Ли, Джей Чоу, Лиу Йе, Ни Дахон, Цинь Цзюньцзе.
Визитной карточкой Чжана Имоу стали «Герой» и «Дом летающих ножей», снискавшие огромный фестивальный и прокатный успех во всем мире. Чжан Имоу искусно владеет рецептурой «фильма для всех». Его смотрят интеллектуалы, предпочитающие авторское кино, и те, кому подавай попкорна и зрелищ. Скрестив шекспировские страсти и боевые искусства в восточном стиле, режиссер из Гонконга заставляет нас восхищенно замирать, повторяя под учащенное биение сердца: «Восток - дело тонкое». Фильм поставлен по мотивам пьесы 1930 года классика Чао Ю «Гроза», действие которой разворачивается в Х веке, в Китае, в поздний период правления династии Тан. Император (Чон Юн-фат) вместе со своим вторым сыном, принцем Джаи (Джей Чоу), возвращается из трехлетнего военного похода. Императрица (Гон Ли) встречает супруга холодно: и прежде в их отношениях не было любви, лишь тирания одного и страх другой. Дело, однако, не только в этом, у Императрицы тайная связь с кронпринцем Ваном (Лиу Йе), старшим сыном Императора, рожденным в первом браке. Ван влюблен в дочь придворного медика Чан (Ли Ман) и хочет бежать вместе с ней. Тем временем кто-то методично отравляет Императрицу, но и эта тайна раскрывается: врач женат на первой жене Императора и, соответственно, матери Вана, который, таким образом, оказывается сводным братом Чан и действует по ее наущению. Но все это лишь малая толика коварства, лжи, измен и предательств. Страсти так накалены, интриг на единицу экранного времени так много, что невольно начинаешь смотреть на все происходящее с иронией. Равно как и сцены боевых искусств, виртуозно «отформатированные» с помощью компьютерных технологий, все больше напоминают видеоигру, подрывая доверие к фильму. С другой стороны, нельзя не отметить блестящую работу художников. Эффектный по изображению, современный по технологии эпос.
«Человек-паук, 3» (Spider-Man, 3)
США, комиксы
Режиссер Сэм Рэйми. В ролях: Тоби МакГуайр, Кирстен Данст, Джеймс Франко, Брайс Даллас Хауард, Тереза Рассел.
Все как один старые знакомые: режиссер Сэм Рэйми, главные герои Тоби МакГуайр в роли Питера Паркера, Кирстен Данст в роли его подруги Мэри Джейн и Джеймс Франко - злодей Гарри Осборн, скрывающийся под маской Зеленого Гоблина. По основным позициям также мало что изменилось: жанр - комиксы, сюжет - борьба добра со злом, герой - харизматичный, обладающий сверхъестественными способностями борец за справедливость «Человек-паук». Несмотря на абсолютную узнаваемость и предсказуемость, эволюция фильма оказалась достаточно необычной: о первой картине говорили как о слабом блокбастере, объясняя это тем, что сами комиксы о «Человеке-пауке» слабее, чем о Бэтмене или Халке; о втором фильме стали говорить едва ли не как о шедевре, ставя ему в заслугу психологию героя, драматизм его мироощущения и любовной истории. Тем интереснее посмотреть, что ждет молодого человека, взвалившего на свои плечи заботы о стране и мире. В третьей серии появятся не только новые «внешние» враги - Песочный Человек и Черная Смерть, но и сам «Человек-паук» испытает горький внутренний разлад между своим всесилием и желанием оставаться обычным парнем.
«Призраки Гойи» (Goya's Ghosts)
США - Франция - Испания, драма
Режиссер Милош Форман. В ролях: Натали Портман, Хавьер Бардем, Стеллан Скарсгард, Рэнди Куэйд.
Чех по рождению, эмигрировавший в Штаты в 1968 году, когда советские танки оккупировали Прагу, Форман в 1975-м снял, пожалуй, лучший свой американский фильм «Полет над гнездом кукушки» (5 премий «Оскар»). С тех пор он признанный классик американского кино, почетный декан кинофакультета Колумбийского университета в Нью-Йорке, автор таких знаменитых лент, как «Рэгтайм» (1981), «Амадей» (1984, 8 премий «Оскар»), «Вальмон» (1989), «Народ против Ларри Флинта» (1996, «Золотой медведь» на МКФ в Берлине), «Человек на Луне» (1999). Но, несмотря на то, что в Америке Форман прожил дольше, чем на родине, он остается европейцем, интеллектуалом и изящным стилистом. Вот и новый фильм 75-летнего режиссера адресован скорее европейской аудитории, во всяком случае, любителям жанрового кино по-американски следует иметь в виду, что формановский сюжет имеет мало общего с названием: «Призраки Гойи» не хоррор, а историческая драма. Да и сам Гойя (Стеллан Скарсгард) фигура отнюдь не главная в этом амбициозном сценарии, скрестившем интеллектуализм и зрелищность. Постановочность фильма, историзм сюжета, в котором задействованы такие крупные явления, как испанская инквизиция, приход к власти Наполеона Бонапарта и сама фигура Гойи, безусловно, делают ленту весомо-значительной, но, по сути, к сожалению, претенциозной и пустой. 1792 год. Брат Лоренцо (Хавьер Бардем) заказывает свой портрет Гойе, чем вызывает гнев Главного Инквизитора (Мишель Лонсдаль). Чтобы исправить положение, Лоренцо начинает преследовать людей из ближнего окружения художника. Первой жертвой становится модель и муза Гойи, прекрасная Иннес (Натали Портман), под пытками признавшая все обвинения и брошенная в тюрьму. Отец Иннес мстит Лоренцо, вынуждая того пуститься в бега. Проходит 15 лет, Наполеон оккупирует Испанию, упраздняет Инквизицию. Возвращается Лоренцо, на этот раз рядящийся в революционера. Повторюсь: постановочный размах, изобразительная мощь, блестящая игра актеров, - все это несомненные плюсы картины; отсутствие хорошей литературной основы, подлинного драматизма, любовной интриги ослабляет интерес.
«Внутренняя империя» (Inland Empire)
США - Франция - Польша, мистическая драма
Режиссер Дэвид Линч. В ролях: Лаура Дерн, Джереми Айронс, Хэрри Дин Сэнтон, Джастин Теру, Джулия Ормонд, Настасья Кински, Наоми Уоттс.
Праздник для всех поклонников уникального, не знающего себе равных таланта Дэвида Линча, которого основная масса зрителей знает по телесериалу «Твин Пикс». После «Малхолланд Драйв» (2001) режиссер не снимал 5 лет. Фильм в пятилетку - его обычный график работы: «Шоссе в никуда» было снято в 1997-м, «Твин Пикс» - в 1991-м. Европейские интеллектуалы, не дожидаясь нового шедевра Линча, наградили его в прошлом году «Золотым Львом св. Марка» (МКФ в Венеции) за вклад в киноискусство. Куда на этот раз поведет нас Дэвид Линч? Вопрос риторический: Линч всегда (даже когда снимал «Дюну») прокладывал для зрителя путь во «внутреннюю империю» - в тот огромный, непредсказуемый и непознаваемый внутренний мир человека, который причудливо выстраивают его мозг и интеллект, эмоции и душу, сознательные и бессознательные импульсы, явные и скрытые связи и аллюзии. Пересказывать Линча - себя не любить и зрителю не доверять, ведь у Линча, как правило, нет традиционного сюжета. История и на этот раз занимает ничтожную часть 172-минутного фильма. Известная актриса Никки (Лаура Дерн) получает от своего агента сообщение о том, что ее утвердили на главную роль в картине «В вышине синих завтра» (On High in Blue Tomorrows). В тот же день в ее доме появляется незнакомка, которая рассказывает актрисе о том, что это «проклятая картина», что несколько лет назад ее уже начинали снимать, но приостановили в связи с трагической гибелью исполнителей главных ролей. Никки вместо того, чтобы внять предостережению, едет на съемку и уже в первый день настолько погружается в образ, что теряет грань между реальностью и вымыслом. Вся вторая (и большая) часть картины это захватывающая дух визуальная и интеллектуальная мозаика-головоломка из символов и метафор, звуко-зрительных ассоциаций и непостижимых смыслов. Никки, точно Алиса в Зазеркалье, где все отражения искажены по трем измерениям: «я» актрисы, «я» ее персонажа и «я» каждого зрителя. Талант Линча еще и в том, что он делает зрителя соучастником своих «кажимостей», поэтому его фильмы, перефразируя известную мудрость, «имеют свою судьбу в зависимости от голов читателей».
«Номер 23» (Number 23)
США, детектив
Режиссер Джоел Шумахер. В ролях: Джим Кэрри, Вирджиния Мэдсен, Логан Лерман, Дэнни Хьюстон, Рона Митра.
Многоопытный мастер детектива Джоел Шумахер («8 миллиметров», «Клиент», «Время убивать») снял довольно странный триллер о человеке, страдающем явной паранойей по поводу числа 23. Он убежден, что все важные исторические события имеют привязку к этой цифре: например, Цезаря 23 раза ранили ножом; «Титаник» пошел ко дну 15.04.1912 г., что при сложении дает опять-таки «23» и т.д. Паранойя Уолтера Спарроу (Джим Кэрри) обостряется, когда его жена Агата приносит ему книжку с названием «Номер 23». Обнаружив много общего с героем романа, детективом Фингерлингом (дата рождения, дающая в сумме 23, карточка медицинского страхования, начинающаяся с этого числа и проч.), Спарроу идентифицирует себя с ним (Кэрри играет сразу обе роли). И все бы ладно, если бы детектив не убил в приступе ревности свою подругу, обставив все таким образом, чтобы вина падала на приятеля, которого он подозревал в любовной связи с женой. То же начинает происходить и с Уолтером, он чувствует, что ревнует жену к некоему Исааку и даже готов убить ее. Чтобы сохранить свою параноидальную, но не криминальную личность, Спарроу вместе с Агатой и сыном отправляется на поиски автора. Перемудрил Шумахер: когда вымысел так нахально пренебрегает реальностью или «жизненной правдой», зритель теряет к нему доверие, а следовательно, и интерес. И даже такой «пластилиновый» талант, как Кэрри, не спасает.
«Мисс Поттер» (Miss Potter)
США - Великобритания, драма
Режиссер Крис Нунан. В ролях: Рене Зеллвегер, Юэн МакГрегор, Эмили Уотсон, Барбара Флинн, Джейн Хау.
Биографическая картина о судьбе английской детской писательницы Беатрис Поттер, которая писала и иллюстрировала книжки о кроликах с круглыми глупыми глазками в голубеньких кафтанчиках с круглыми глупыми пуговичками, а в жизни была активной противницей патриархальной викторианской морали, буржуазных семейных ценностей, боролась за свободу и независимость женщин. Типичная эмансипе начала ХХ века. В главной роли американская актриса Рене Зеллвегер, которой уже приходилось играть молодых героинь («Няня Бетти», «Дневник Бриджет Джонс», «Чикаго»), женственных и импульсивных, склонных к анархическому бунту. Возможно, именно поэтому режиссер Крис Нунан, не снимавший фильмов 11 лет после прославившего его «Бейба», где, как вы помните, зверюшек было больше, чем людей, с первого съемочного дня был убежден, что только Рене сумеет справиться с ролью. Здесь есть одна, неуловимая для нас «трудность перевода»: американцы сразу распознают англичан, и англичане платят им той же монетой, поэтому американские и английские критики сошлись на том, что Зеллвегер отличная бунтарка, но - увы! - не англичанка. Едва ли мы заметим сей нюанс, поэтому настраивайтесь на драму о девушке, которая не была ни покладистой дочерью, ни благонравной девицей, ни «домашней» женой, но при этом прожила счастливую жизнь: ее любили родители, муж, аффектированные современницы и бесчисленные маленькие читатели, выросшие на «Кролике Питере», «Крольчихе Флопси» и других ее историях о четвероногих братьях наших меньших.
«Груз 200»
Россия, драма
Режиссер Алексей Балабанов. В ролях: Агния Кузнецова, Алексей Полуян, Леонид Громов, Алексей Серебряков, Леонид Бичевин, Юрий Степанов.
Алексей Балабанов снял одиннадцатый фильм по собственному сценарию, сюжет которого держится в строжайшем секрете, так что не обессудьте, обойдемся без подробностней. Ретро-история из эпохи застоя, разворачивающаяся в маленьком провинциальном городке со знаковым названием Ленинск, претендует на большие обобщения по поводу смерти тоталитаризма в одной отдельно взятой стране. Между тем все происходящее не сатира и не памфлет, а драма несостоявшейся любви юной девушки к десантнику, которого отправили в Афганистан, а вернулся уже не живой человек, а «груз 200». Вот откуда название. Алексей Балабанов снимает фильмы вперемежку: то коммерчески-успешные, как «Брат» и «Брат-2», «Война» и «Жмурки», «Мне не больно» - последняя в этом ряду и собравшая отличную кассу и уйму премий; то авторские и элитарные, как «Счастливые дни», «Замок», «Трофим», «Про уродов и людей», «Река». Куда попадет «Груз 200», судить не берусь. Создатели, продюсер Сергей Сельянов и сопродюсер и режиссер Балабанов сами этого не знают, когда произносят таинственные слова вроде «такого Алексей еще не снимал», «это новая стилистика», «фильм о застое ни в коем случае не застойный и не скучный, он жесткий и эмоциональный». Да, Балабанов не любит проторенных троп, он не любит самоповторения, ему претят разговоры про кино, даже собственное, он предпочитает снимать фильмы, размышляя о себе, о своих героях, о своей стране. У Балабанова есть термин - «энергия реальности», когда подсмотренное в жизни, «смешное» или «страшное», переносится в фильм. На этот раз перенесен на экран предперестроечный 1984-й, последний, самый мрачный год советского государства. Заинтересует ли он зрителя?