#5/2007 • КРУПНЫЙ ПЛАН

Сергей АКСАНОВ

ЖК-телевизор ViewSonic N2600W

Компания ViewSonic, известная недорогими и качественными компьютерными дисплеями, уже несколько лет успешно работает и на телевизионном рынке. Сегодня мы познакомимся с 26-дюймовой моделью, появившейся в конце прошлого года. Внешне аппарат очень привлекателен: корпус серебристого цвета с плавными обводами закреплен на симпатичной эллиптической подставке так, что его можно наклонять назад и вперед. Акустическая система с двумя двухдюймовыми излучателями установлена внизу. Справа на боковой стенке - шесть кнопок ручного управления для работы с телевизором без пульта. Для подключения видео- и аудиоаппаратуры имеется два разъема SCART, компонентный вход, цифровой видеоинтерфейс HDMI, выход звука на внешний усилитель и разъем D-Sub15 для  компьютера. Все эти терминалы расположены на тыльной стороне, направлены вниз или в сторону и не мешают креплению телевизора на стене. Гнезда для оперативной коммутации стандартные - композитный, S-Video и выход для подключения наушников. Есть и механический выключатель сети.

В телевизоре использована современная ЖК-панель с разрешением 1366 х 768 пикселей с антибликовым и антистатическим покрытием. Прием эфирных и кабельных каналов обеспечивает аналоговый тюнер с памятью на 111 каналов, декодирующий все европейские стандарты цвета и звука, включая французский SECAM L. В части управления изображением и звуком аппарат очень прост.

При внимательном изучении оказалось, что наш новичок не избежал «детских болезней», которые мы не раз наблюдали у компаний, спешащих выйти на рынок с новой моделью. Например, в русскоязычном меню обнаружились довольно забавные ошибки. Так, меню изображения называется «иДображ», звука - «Двука» и т.д. Удивительно, но в прилагаемой инструкции образы экранов с теми же подменю написаны правильно. Проверка видеовходов также показала их неадекватное действие. Например, разъем SCART1 должен работать в трех режимах входного сигнала - CBSV, S-Video, RGB. Оказалось, что режим RGB по качеству воспроизведения картинки не отличается от CBSV. В этом режиме разрешение черно-белого изображения составляет 420 твл с провалом в области 300 твл, а черно-белая картинка «Зонная таблица» сияет всеми цветами радуги. Есть проблемы с временным согласованием сигналов яркости и цветности. Создается впечатление, что сигналы RGB сначала преобразуются в CBSV, а затем декодируются. Не сразу удалось получить изображение при подключении по HDMI. Благо, что наш универсальный источник Denon DVD-2930 способен выдать цифровое видео во всех форматах. Перебор всех 14 вариантов занял достаточно много времени, и лишь в стандарте YPbPr и разрешении 720p аппарат наконец-то выдал желаемое. Однако и этот формат опознается неуверенно - при смене диска в проигрывателе телевизор требует повторно переключиться на вход HDMI. Оказалось, что только композитные, компонентные и S-Video входы работают как положено.

Как всегда, оценку изображения и звука начинаем с настройки на ТВ-программы. Чтобы не иметь проблем со звуком, перед включением автоматического поиска следует выбрать стандарт DK, при этом систему цветности телевизор определяет сам. Не совсем понятно, почему память тюнера рассчитана на 111 каналов, когда в полный диапазон их вмещается всего 99. Чувствительность тюнера оказалась на высоте, эфирные программы демонстрировались без помех с высокой четкостью и правильной цветопередачей.

Тестовые таблицы подавались с DVD-плеера по компонентному входу. На заводских настройках «Стандарт» и «Насыщенный» установлена слишком высокая яркость, поэтому смотреть телевизор комфортно в освещенном помещении. При правильной установке параметров изображения, так, чтобы полоса «чернее черного» едва просматривалась на сером фоне, на темных частях появляются пятна, обусловленные малой разрядностью преобразования входного сигнала в яркость пикселя. Теперь стала понятной причина высокой яркости в заводских установках - производитель пытался избежать этих артефактов. Тем не менее аппарат воспроизвел все 10 градаций серого цвета с едва заметной желтой окраской светлых тонов. Слабые градации белого и черного на белом поле различимы без напряжения зрения. Стоит отметить четкость цветовых переходов и высокое разрешение черно-белого изображения. Таблица из 50 фиолетово-зелёных полос, мелкая сетка и зонная пластинка выглядели образцово. Немного подвела лишь таблица «Непрерывная шкала серого», где на темно-серых тонах появились вертикальные полосы неопределенной формы и цвета.

При просмотре хорошо сбалансированных по контрасту, яркости и цветовой насыщенности фильмов замечаний к качеству изображения не было. Это прежде всего относится к кукольному фильму «Пат и Мат». В китайском боевике «Крадущийся тигр, затаившийся дракон» изображение детально проработано, но мягкие, пастельные цвета выглядят не вполне верно с некоторой склонностью к зеленоватым тонам. В ночных динамичных сценах нет затяжек и хвостов, что указывает на малое время отклика ЖК-панели, но мешают шевелящиеся пиксели на темных участках изображения. Черно-белый фильм «Раба любви» шел в зеленоватых тонах с мелкими зелеными пятнами на темном фоне, зато ярко освещенные сцены телевизор показал со всеми нюансами оттенков белого. В фильме «Несколько дней из жизни И.И. Обломова» зимние и летние сюжеты с высокой яркостью выглядели совсем неплохо, с правильной цветопередачей и хорошей четкостью. Правда, нивелируются темные детали интерьера. В режимах «Стандарт» и «Насыщенный» все указанные недостатки пропадают, но черного цвета решительно нет, поэтому такой телевизор лучше смотреть в ярко освещенном помещении. Прекрасно подходит он и для видеоигр.

Звуковой тракт вполне соответствует классу аппарата. При нейтральной установке тембра по низким и высоким частотам и уровне громкости 70% воспроизведение низов начинается с 40 Гц, что очень неплохо. Единственный момент - в речевом диапазоне (от 120 до 160 Гц) колонка начинает резонировать. Но если не превышать среднее значение громкости, со звуковым сопровождением проблем не будет.  l

Объективные данные

Размер экрана по диагонали, дюймов 26

Формат экрана     16:9

Физическое разрешение, пикселей    1360 х 768

Яркость, кд/м2    500

Контрастность     800:1

Угол обзора (верт./гор.), градусов 170/170

Форматы экрана    панорама, 16:9, увеличенный, 14:9, 4:3

Выходная мощность звука, Вт  2 х 5

Количество тюнеров/программ  1/111

ТВ-стандарты      PAL, SECAM; BG, DK, I, L

Видеосистемы      PAL, SECAM, NTSC3.38/4.43

Стереозвук ТВ     А2, NICAM

AV-входы    2 х SCART, HDMI + MiniJack3.5, Component (5 x RCA), PC (D-Sub15 + MiniJack3.5)

Оперативные входы CBSV (3 x RCA), S-Video (MiniDIN4)

AV-выходы   2 x SCART, звук 2 х RCA

Гнездо для наушников    да

Напряжение питания, В   90 - 240

Потребляемая мощность, Вт    180

Габариты с подставкой (Ш х В х Г), мм    688 х 546 х 250

Масса с подставкой, кг 13,6

Made in     Соединенное Королевство

ViewSonic N2600W 24990 руб.

Приятный дизайн, чувствительный тюнер, разнообразие входов, возможность подключения к компьютеру, линейный аудиовыход, гнездо для наушников.

Ошибки в русском меню, неадекватная работа в RGB, интерфейс HDMI действует только с YPbPr 720p, малая разрядность преобразования яркости.

В ярко освещенном помещении при подключении по компонентному входу телевизор вполне способен конкурировать с более дорогими моделями.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"