#5/2007 • КРУПНЫЙ ПЛАН

Сергей АКСАНОВ

плазменный телевизор Panasonic TH-65PV600R

Новая модель TH-65PV600R серии VIERA от компании Panasonic действительно уникальна. В ее основе - плазменная панель G9 (девятого поколения!) с разрешением 1920 х 1080 и контрастностью 5000:1. Здесь собраны самые современные технологии, гарантирующие высокое качество изображения, естественность цветов, гладкие границы контуров и плавность движения, а современный набор чипсетов обрабатывает картинку 1080p с 4096 уровнями градаций серого цвета.

Телевизор предлагается с настольной подставкой TY-SP65PV600 и парой трехполосных колонок TY-SP65PV500 мощностью 15 Вт каждая, которые размещаются по бокам корпуса. Для стенного крепления предусмотрен кронштейн TY-WK65PV7, но его придется приобретать за отдельную плату.

По дизайну этот гигант почти не отличается от других моделей 600-й серии. В нем доминирует сочетание двух цветов - черное матовое окаймление экрана и серебристая полоска внизу. Традиционно все кнопки ручного управления, оперативные разъемы, гнездо для наушников и слот для карты памяти SD расположены на лицевой панели и легко доступны. Но в отличие от младших моделей спереди есть и разъем HDMI. Терминалы для стационарно установленной аппаратуры вынесены в тыл: три SCART'а, компонентный на RCA, два HDMI с возможностью подключения аналогового звука и даже композитный вход для обычного видеомагнитофона.

За прием эфирных и кабельных каналов отвечает полнодиапазонный аналоговый тюнер, декодирующий все европейские стандарты цвета, аналогового и цифрового стереозвука. По видеовходам, помимо NTSC, он также распознает стандарт PAL60. Имеется таймер сна, защита от детей, а также мультиэкраны PIP, POP и PAP.

Несмотря на обилие функций и настроек, управление телевизором достаточно простое и не вызовет затруднений у большинства пользователей. Весь спектр современных технологий обработки изображения доступен в разделе «Colour management». Вручную можно повоевать с двумя видами шумов - MPEG и Mosquito. В режиме «MPEG шум» уровень помех снижается методом пространственной фильтрации, но при этом слегка снижается четкость. Опция «Mosquito шум» борется с мерцающими помехами в виде маленьких «комариков» с помощью временной фильтрации, поэтому влияет на динамику изображения. Так что при наличии качественного сигнала, например от DVD-проигрывателя, шумоподавление лучше выключить.

В TH-65PV600R имеется два пресета для звука, четыре для изображения, восемь форматов экрана, регулировка цветового тона, отдельная регулировка громкости в наушниках и режим SRS TruSurroud XT, создающий объемное звучание. Всего форматов кадра семь, из них три увеличенных (Zoom), позволяющих заполнить экран при любом формате видеофильма. Сохранена и функция Q-Link для автоматического переноса настройки программ из тюнера телевизора в тюнер DVD-рекордера.

В настоящее время, пока контент на HD DVD и Blu-ray не стал массовым, качество изображения телевизоров Full HD оценивается по демонстрационным роликам, записанным на жестких дисках. С этого мы и начали тестирование. Картинка на огромном экране производит сильное впечатление высокой яркостью, контрастностью и идеальным воспроизведением цветов. Особенно понравились съемки с выставки фарфора - белоснежные чашки и блюдца с изящным тонким рисунком и удивительно нежными цветами. Фаянсовые фигурки выглядели настолько естественно, что хотелось их потрогать. Отличной цветопередачей отличались и цифровые фото с разрешением 2048 х 1536, записанные на карте SD.

Стандартное тестирование проводилось с помощью диска «Video Essentials» при подключении DVD-проигрывателя по компонентному входу. Мы выбрали заводские установки изображения в режиме «Нормальный», а системы Colour management, «MPEG шум» и «Mosquito шум» отключили. Телевизор без дополнительной подстройки параметров все тестовые таблицы показал безупречно. Уверенно воспроизводился уровень «чернее черного», все 10 градаций таблицы «серый клин», слабые градации черного и белого. Цветовые переходы четкие, мелкая сетка не мерцает, зонная пластинка не окрашена, фиолетово-зеленые полосы воспроизводятся практически идеально. Статический и динамический баланс белого настроен великолепно, все градации таблицы «серый клин» действительно серые, а в таблице «непрерывная шкала серого» белый цвет очень плавно переходит к черному. Понравилась привязка настройки картинки к любому из восьми источников видеосигнала: TV, AV1, AV2, AV3, AV4, Component, PC и HDMI. Таким образом, для пользовательского режима и трех заводских пресетов можно установить 32 варианта изображения, оптимизировав их для каждого источника. Возврат к заводским установкам выполняется кнопкой пульта N для каждого видеовхода отдельно. Все бы хорошо, но для полного счастья не хватает телевизору цифрового тюнера наземного вещания, которое скоро появится в России. Впрочем, выносной сет-топ-бокс стоит не так уж дорого.

Поскольку этот элитный аппарат должен создавать максимальное эмоциональное воздействие, а не работать в фоновом режиме, перед просмотром фильмов лучше приглушить свет в помещении. При этом получается очень чистое и четкое изображение с точно выверенными цветами и полным отсутствием шумов. В китайском боевике «Крадущийся тигр, затаившийся дракон» тщательно проработаны все детали и цвета. Даже в ночных сценах отлично видны нюансы на темных участках, при этом их цвета естественны. Динамика очень высока - нет ни малейших затяжек или шлейфов за яркими быстро движущимися предметами. Черно-белая картинка в фильме «Раба любви» не имела отклонений в холодную или теплую область. Сцена в летнем кафе прошла со всеми нюансами разных белых оттенков. В «Нескольких днях из жизни И.И. Обломова» очень хорош сюжет из детства в деревенском доме. Естественно выглядит букетик полевых цветов на подоконнике, хорошо проработаны все детали в освещенном солнцем коридоре. Самое интересное, что и от самого телевизора исходит нежное тепло, как от натопленной русской печи. l

Объективные данные

Размер экрана по диагонали, дюймов 65

Формат экрана     16:9

Физическое разрешение, пикселей    1920 х 1080

Яркость, кд/м2    н.д.

Контрастность     5000:1

Угол обзора (верт./гор.), градусов 160/160

Форматы экрана    Авто, 16:9, 14:9, 4:3, Панорама, Zoom1, Zoom2, Zoom3

Выходная мощность звука, Вт  2 х 15

Количество тюнеров/программ  1/99

ТВ-стандарты      PAL, SECAM; BG, DK, I, L

Видеосистемы      PAL, SECAM, NTSC3.38/4.43

Стереозвук ТВ     А2, NICAM

Входы на задней панели  3 х SCART (2-RGB, 1-Q-Link), 2 х HDMI + звук 2 х RCA, Компонент (3 x RCA), PC (D-Sub15 + MiniJack3,5)

Входы на передней панели     HDMI, композит (3 x RCA), S-Video (MiniDIN4), слот для карты памяти SD

Аудиовыход  2 x RCA

Гнездо для наушников    MiniJack3.5

Напряжение питания, В   220 - 240

Потребляемый мощность, Вт    711

Мощность в дежурном режиме, Вт     0,3

Габариты (Ш х В х Г), мм     1754 х 985 х 145

Масса, кг   79

Made in     Япония

Panasonic TH-65V600R $16990 (444900 руб.)

Огромный экран, высокое разрешение матрицы, 4096 градаций серого, великолепная контрастность. HDMI на лицевой панели, простое и удобное управление, возможность просмотра цифровых фотографий и записи живого видео.

Нет тюнера DVBT, который может пригодиться в ближайшем будущем.

Культовая вещь, воплотившая в себе все новейшие дисплейные технологии. Правда, восторг от просмотра может быть несколько омрачен завистью соседей.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"