#5/2007 • КРУПНЫЙ ПЛАН

Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ

DVD-проигрыватель Pioneer DV393-K

Сектор DVD-проигрывателей на нашем рынке является одним из наиболее насыщенных. Несколько лет назад сюда хлынули молодые брэнды (или формально старые, но - с новой «судьбой»), что было, в общем-то, неудивительно, поскольку спрос наблюдался огромный, а сама по себе эта техника не особо сложна в производстве, так как может собираться из типовых компонентов. Началась игра на понижение - большинство новичков занимались демпингом изо всех сил, поскольку низкие цены - главное для них условие проникновения на прилавки. В итоге далеко не всем солидным фирмам удалось удержаться в сегменте так называемого начального уровня, многие автоматом перешли в более высокие ценовые категории, так и не сумев (или не захотев) выпустить недорогие модели самого широкого спроса. А ведь именно здесь достигаются максимальные объемы продаж, что дает стабильную и отнюдь не маленькую прибыль.

Но перед крупными компаниями, оставшимися в бюджетном секторе, встала другая проблема: выпуская массовку, очень трудно сохранить престиж марки, который совершенно необходим, чтобы продавать модели не только самого высокого, но и среднего класса. Проще всего отказаться от пустых амбиций и перестать делать такую аппаратуру, сосредоточившись только на самой доступной технике, и я даже знаю одну многоуважаемую фирму, которая так и поступила. По большому секрету скажу, что есть компании, заработавшие себе в прошлом настолько прочный авторитет, что сейчас ухитряются продавать самые простые проигрыватели за достаточно большие деньги. И язык не поворачивается их за это упрекать - ведь их изделия, которые отличаются от всей остальной массы только оригинальным оформлением, пользуются спросом. Как говорится, кто смел, тот и съел.

В этом смысле Pioneer - уникальный случай. Компания делает пусть и не очень большую, но при этом разнообразную и протяженную по цене и классу линейку DVD-плееров, в которой есть топовый универсал DV-989AVi-S ценой под тысячу баксов, универсал попроще и значительно дешевле - DV-696AV и три демократичные модели, из которых DV393 - самая доступная.

Едва ли найдете у других производителей плеер за такие же деньги, который выглядел бы столь солидно. На фоне бесчисленных попыток потрафить молодежным (а то и детским) вкусам этот аппарат в черном корпусе способен понравиться людям, которые повидали на своем веку множество самой разной техники. Есть, кстати, и вариант в серебристом корпусе - у него после номера модели стоит буква «S». Но представительство Pioneer предоставило на тестирование именно черный - они знали, как найти путь к моему сердцу.   

Мне всегда очень нравились у Pioneer съемные шнуры питания - затрат на копейку, а удовольствия - на рубль. И хорошо, что даже у самой доступной модели осталась эта фирменная черта.

Органы управления на передней панели - совершенно самодостаточные, с ними можно полностью обойтись без пульта. Да и зачем он нужен в маленькой комнате или на кухне, когда плеер всегда под рукой? Кстати, пульт хоть и беспонтовый, но очень удобный, грамотно сделан - чувствуется большой опыт создания таких устройств.

У большинства современных ЖК-телевизоров непременно имеются компонентные входы, чтобы принимать аналоговый сигнал с прогрессивной разверткой, есть они и у DV393. Поэтому отсутствие входа S-Video - не очень большой недостаток. Хотя телевизоров, у который в лучшем случае есть только такой качественный вход, в эксплуатации осталось еще немало.

В качестве тестового дисплея у нас в этот раз - современный LCD формата 16:9 с диагональю 26 дюймов и разрешением 1366 х 768. На таком очень хорошо видны все дефекты изображения, поэтому картинка с ТВ-эфира выглядит откровенно отстойной. Особенно после того, как рядом построили многоэтажную башню и все контуры изображений стали двоиться.

Но с DV393-K картинка радует натуральными цветами, четкостью, глубиной и рельефом. Хотя при предварительной настройке мне так и не удалось увидеть на экране заветную полоску «чернее черного». Этим, кстати, отличаются большинство плееров на процессоре MTK. Теоретически ее можно «включить» в прошивке, но у бюджетных плееров этого обычно не делают, чтобы не увеличивать уровень шумов. В конце концов, едва ли кто станет использовать такой источник в паре с дорогим видеопроектором, а на обычном телевизоре без полоски PLUGE можно запросто обойтись.

Транскодер NTSC/PAL переключается «по-пионеровски» - комбинацией кнопок на передней панели в состоянии STANDBY. Но можно поставить на автомат и забыть о его существовании.

Файлы DivX воспроизводятся корректно, ускоренная перемотка на них работает, все мои проблемные диски прошли нормально. Мультимедийные файлы с болванок DVD-ROM читаются.

Один наш читатель из Нижнего Новгорода очень интересовался функцией Last Memory, которая позволяет автоматически возобновлять прерванный просмотр фильмов на DVD-Video. Так вот, здесь эта функция имеется, аппарат способен запомнить «точки возврата» для 5 дисков. Еще одна полезная возможность - организация слайд-шоу под музыку, то есть плеер умеет воспроизводить файлы mp3 и WMA с одновременным показом картинок JPEG. Есть и функция ZOOM, но работает она в небольших пределах - только 2х и 4х. Зато зону увеличения можно свободно перемещать по изображению.

Аналоговых выходов 5.1 здесь нет, поэтому полноценный многоканальный звук можно получить лишь при цифровом соединении с ресивером. Только по коаксиалу, поскольку оптического выхода нет. А на стереофонических выходах доступен лишь раскодированный звук Dolby Digital, встроенного декодера DTS нет.

Музыку с компакт-дисков играет ярко и экспрессивно, хотя и  грубовато. Но на усилителе и акустике соответствующего этому плееру класса лучшего и не потребуется. l

Объективные данные

Воспроизводимые форматы      DVD Video, SVCD, VCD, DivX, mp3, WMA, JPEG

на носителях CD/CD-R/CD-RW/DVD+R/DVD+RW/DVD-R/DVD-R DL/DVD-RW/DVD-RW DL

Видео-ЦАП   108 МГц/12-бит

Аудио-ЦАП   24 бита/96 МГц

Процессор   MTK1389

Выходы видео      RGB (SCART), компонентный (Y'Pb'Pr'), Video

Выходы звука      аналог стерео, цифровой коаксиал

Характеристики звукового тракта

Коэффициент нелинейных искажений, %      0,0023

Диапазон частот, Гц     4 - 44000

Отношение сигнал/шум, дБ     115

Динамический диапазон, дБ    88

Звуковой процессор      эквалайзер (Rock, Pop, Live, Dance, Techno, Classic, Soft), управление динамическим диапазоном, Virtual Surround, Dialog

Основные функции прогрессивная развертка Pure Cinema (PAL/NTSC), ZOOM, настройки параметров изображения, транскодер PAL/NTSC, Advanced Disc Navigator, resume, Last Memory, Режим повтора (все, фильм/глава, фрагмент A-B), программное воспроизведение, автоматическое отключение

Габариты, мм      420 x 49.5 x 214

Масса, кг   1,8

Pioneer DV393-K   2690 руб.

Компактность, возможность выбора цветового оформления (серебро или черный), полный комплект органов управления на корпусе, вполне достойное для плеера этой ценовой категории качество изображения и звука.

Нет выхода S-Video и цифрового оптического.

Для любого телевизора, у которого нет цифрового входа HDMI, этот плеер будет достойной парой.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"