#5/2007 • КРУПНЫЙ ПЛАН

Фёдор ИЗМАЙЛОВ

домашний театр BBK DK1840SI

За что всегда уважал компанию BBK - за динамичность, пристальное внимание к потребностям покупателей и отсутствие иллюзий относительно собственной продукции, что является, между прочим, главным условием для постоянного совершенствования. Сначала освоили производство «всеядных» DVD-плееров, которые стали со временем забивать своих конкурентов и по функциональности, а в последнее время заметно прибавили в качестве исполнения и работы.

Потом пришло время акустики и коробочных домашних театров. Вижу, что в компании чутко уловили настроения на рынке и стали уделять особое внимание качеству отделки и внешней «презентабельности» моделей, не забывая о том, что их успех в значительной степени зависит от привлекательной цены. «Театр в коробке» DK1840SI как раз относится к наиболее массовому сектору, где конкуренция сейчас наиболее высока и где без самых жестких компромиссов конструкторам никак не обойтись. 

В качестве материала для всех колонок они выбрали MDF с добротной отделкой виниловой пленкой под дерево, вокруг драйверов - хромированные кольца, они делают акустику более «веселой». Приличных размеров и веса центральный спикер явно рассчитан на то, чтобы были более разборчивыми одноголосные гнусавые переводы. Сабвуфер - на деревянной подставке, которая нередко встречается у сабов с портом фазоинвертора в пол, хотя здесь он выведен на переднюю панель, так что эта полка - сугубо декоративный элемент.

DVD-ресивер по габаритам чуть больше обычного плеера, так что можно не сомневаться - усилители работают в классе D. После первого включения под лотком загорается приличных размеров светодиодный индикатор красного цвета в режиме STANDBY и ярко синий - после включения. Когда эта иллюминация надоест, ее можно запросто отключить в настроечном меню. 

Комплектация типичная для BBK - есть микрофон (один), диск с песнями для караоке, кабели для подключения к телевизору по композиту и стерео, а также для портативных устройств с разъемом мини-джек 3,5 мм. Самому придется побеспокоиться о подставках или настенных крепежах для колонок и о шнурах для качественного подключения дисплея - S-Video, компонентных или SCART, - все эти интерфейсы имеются. Есть также порт USB для внешних накопителей, flash-плееров и цифровых фотоаппаратов.

Театр относится к новой линейке In'Ergo, а потому имеет фирменный графический интерфейс - яркий, доходчивый и удобный, а также соответствующий клиновидный пульт ДУ с «бубликом» Jog Dial, за которым можно закреплять разные операции, по умолчанию на нем «висит» ZOOM. Настройка акустики сводится к установке фильтрации низких частот (их можно подавать на все колонки или выборочно обрезать у тылов и центра), время задержки (устанавливается выбором дистанции), а также уровня в каналах, который можно позже скорректировать прямо с пульта. С него же доступна регулировка тембров по низким и высоким. Имеются также традиционные пресеты эквалайзера и пространственные DSP-обработки. Достаточно подробны и настройки качества картинки.

Театр вполне вооружен для демонстрации лицензионных дисков - кнопка Qplay избавляет от просмотра неперематываемых рекламных блоков и позволяет сразу начать смотреть кино.

Качество картинки не вызывает никаких претензий, кроме того, что фабричные настройки рассчитаны явно на самые массовые телевизоры или на демонстрацию в магазине - при подключении к качественному большому дисплею нужно немного убрать контрастность, четкость и насыщенность цветов. Но поскольку сделать это придется всего один раз, то ничего страшного.

А вот настройка аудиотракта, возможно, потребует определенных усилий. Дело в том, что тыловые колонки не только выполнены в корпусах меньшего размера, но и построены на одном широкополосном драйвере, то есть у них нет пищалок. Такая конструкция вполне оправдана в небольших помещениях, когда зрительское место расположено у противоположной телевизору стены, а тыловики развешаны по углам. В ситуациях, когда тыловые спикеры оказываются сзади, ощущается некоторый разбаланс - приходится прибавлять на них уровень. А в моем случае более равномерное поле было получено отключением фильтра, обрезавшего низы на задних каналах. Но наша комната прослушивания для этой системы явно велика и слишком хорошо заглушена - в реалиях малогабаритной  квартиры можно будет наверняка оставить фабричные настройки.

Чтобы получить солидный удар в сцене автокатастрофы из фильма «Малхолланд драйв», пришлось увеличить уровень на сабе и прибавить басов регулятором тембра. У большинства коробочных театров такой стоимости это чревато перегрузкой усилителя и хрипом сателлитов, но DK1840SI с этими издевательствами справился спокойно - звук остался чистым, без примесей.

Единственный серьезный недостаток, что уловил мой слух, - глубокая фильтрация на верхах. Думаю, это связано с цифровым усилением мощности, но, возможно, свою лепту внесли и не самые дорогие пищалки. Впрочем, на звуковых дорожках к фильмам это практически не ощущается и становится заметным лишь при воспроизведении стереофонических компакт-дисков. Музыку на этом аппарате слушать можно. Особенно мне понравилось, что система не пыталась без спроса преобразовать двухканальный сигнал в виртуальные 5.1. Она на это способна, но только если пользователь захочет. Техника в этом смысле должна быть похожа на людей. Не надо пытаться делать на публике то, что явно не в твоих силах, выполняй хорошо, что умеешь, и уважение окружающих тебе обеспечено. l

Объективные данные

Мощность, Вт      5 х 40 + 80

Воспроизводимые форматы      DVD-Video, SVCD/VCD, DivX, DivX Pro, XviD, CD?DA, HDCD, mp3, WMA, Kodak Picture CD и JPEG

Караоке     система «Караоке+» на 2 микрофона (носители - DVD, VCD, CD+G)

Декодеры    Dolby Digital, DTS,Декодер Dolby Pro Logic II

Аудио-ЦАП   192 кГц/24 бит

Видео-ЦАП   12 бит/108 МГц

Функции     встроенный цифровой FM/AM-тюнер с RDS, CD-Text, Memory Q-Play, Capture, «Браузер», «Виртуальная панель управления», защита телевизионного экрана, таймер отключения, замок от детей

Питание     ~110-250 В, 50/60 Гц с защитой от короткого замыкания

Габариты ресивера, мм   60 x 430 x 280

Масса, кг (в упаковке) 22,0

BBK DK1840SI      $260

Добротное исполнение, колонки из MDF, вполне приличное для театра за эти деньги звучание в кино.

Разные фронтальные и тыловые колонки позволят получить однородное поле только в небольших помещениях.

Этот компактный театр лучше всего покажет себя в комнатах не более 15 кв. м.

 

   
ListenListen
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"