#5/2007 • КРУПНЫЙ ПЛАН
Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ
видеопроцессор Optoma HD3000
От чего зависит качество картинки, создаваемой дисплеем? От очень многих факторов: от реализованной в нем дисплейной технологии, от матрицы, от характера источника света, если это видеопроектор или ЖК-телевизор. А еще - от обработки, которую претерпевает сигнал по пути к матрице. Надо признать, что последний фактор часто недооценивают. В общем-то, это понятно: до самого недавнего времени наибольшие потери в качестве происходили из-за несовершенных матриц, и на их фоне ошибки обработки не всегда можно было увидеть. Однако в последнее время дисплейные технологии заметно усовершенствовались, а главное, переход к HDTV резко повысил качественные требования к видеотракту в целом и осуществляемым в нем обработкам в частности.
К примеру, дисплей с разрешением 480 строк по вертикали не нуждался в масштабирующем устройстве, поскольку сигнал, записанный на DVD в системе NTSC, имеет такое же разрешение, а некоторыми искажениями и артефактами, вносимыми при показе сигналов в PAL (576 линий), можно было пренебречь. Но когда стали выходить дисплеи с разрешением 1280 х 720, 1366 х 768 и особенно 1920 х 1080, возникла настоятельная необходимость в качественном масштабировании любых видеосигналов до разрешения матриц. Особенно острой она была в проекционной сфере, поскольку на больших экранах все дефекты изображения были не просто видны - они бросались в глаза.
Замечу сразу, что требовалось не только масштабирование, но и качественное преобразование чересстрочной развертки в прогрессивную, подавление разного рода видеошумов, коррекция цветопередачи (чтобы компенсировать отклонения, все еще вносимые матрицами), управление контрастностью, гаммой и т.д. и т.п. И в плоскопанельных телевизорах, и в проекторах такие процессоры давно устанавливаются, разные брэнды разрабатывают фирменные технологии, в общем, движение в этом направлении идет. Другое дело, что в недорогом ЖК-телевизоре или проекторе стоимость видеопроцессора не может быть высокой, соотвественно, и требовать от него многого не следует. А позволить себе процессор внешний до самого недавнего времени могли лишь избранные.
Тем интереснее новинка от известной проекционной фирмы Optoma - внешний видеопроцессор HD3000. Он входит в стандартную комплектацию топового кинотетрального DLP-проектора Optoma HD81, но доступен и отдельно, причем сама компания рекомендует его использовать даже с не самыми дорогими моделями HD70 и HD73. Есть ли смысл в этом дополнительном оборудовании? С этим мы сейчас постараемся разобраться.
Начнем с того, что этот аппарат занимается не только обработками, но и коммутирует видео. В последнее время число HD-источников растет, и одного-двух входов HDMI у дисплея становится явно недостаточно. Теоретически переключение видеоинтерфейсов можно доверить ресиверу, но что делать людям, которые приобрели всего несколько лет назад топовые и очень качественно звучащие модели, у которых нет коммутации по HDMI? Более того, лично я бы предпочел, чтобы высокочастотные цифровые видеоцепи держались подальше от звуковых. В таких ситуациях внешний процессор оказывается наиболее рациональным и наименее затратным решением, поскольку замена высококлассного ресивера обойдется значительно дороже.
Наш герой, Optoma HD3000, имеет 3 входа HDMI и два комплекта аналоговых интерфейсов: композит, S-Video, компонентные BNC (к которым можно подключать шнуры с оконечниками RCA - переходники есть в комплекте) плюс один вход VGA на передней панели. Есть у него и специальные сквозные вход-выход для подключения ресивера - если он не используется, они замыкаются специальным коротким кабелем (также есть в комплекте).
Еще одна интересная функция HD3000 - это преобразование частоты кадров - до 60 Гц у сигналов 1920 х 1080 и до 72 Гц у видео с разрешением до 1280 х 768. Особенно это полезно для одноматричных DLP-проекторов, страдающих эффектом радуги - при увеличении частоты кадров его заметность снижается до минимума.
Центральное «ядро» HD3000 - это технология Gennum Visual Excellence ProcessingТМ (VXP) с 10-битной архитектурой профессионального уровня. Все видеосигналы проходят попиксельную обработку, причем с учетом их характера. Кроме преобразования разверток и масштабирования процессор позволяет эффективно корректровать кривую гаммы, динамически увеличивать контрастность, улучшать контурную резкость, исправлять зубчатость линий. Имеется шумоподавитель, тоже действующий с учетом контента, а также чрезвычайно развитые средства работы с цветом. В частности, коррекция насыщенности и тона осуществляется по 6 цветам (RGBCYM), что позволяет достичь предельно точной передачи всех оттенков.
Как ни странно, аппарат довольно прост в установке и подключении, по крайней мере, мне не пришлось даже заглядывать в мануал - все было и так понятно. Немаловажно, что процессор монтируется и на стене - для этого выпускается специальный крепеж. Управляется не только с передней панели, но и с пульта ДУ, поэтому выбор места может быть практически любым.
Настройка - через традиционную систему иерархических меню. Правда, при работе на дисплей с разрешением 1920 х 1080 оно становится совсем мелким. Но эта проблема легко решается благодаря пульту - на нем есть кнопки прямого выхода практически ко всем функциям и настройкам. Предусмотрено даже переключение «дневных» и «вечерних» пресетов (ISF day, ISF night) - естественно, пригодятся они только в том случае, если к выходу процессора подсоединена ЖК-панель или плазма.
В качестве источника у нас - DVD-проигрыватель Denon DVD-2930 ($1200), обладающий собственным встроенным скейлером и весьма качественным выходом HDMI. Первый дисплей - проектор Mitsubishi HC5000 ($5264) с разрешением 1920 х 1080, также имеющий встроенный видеопроцессор. Включаю между ними HD3000. По идее тракт при этом удлиняется, и картинка должна стать даже хуже, чем без него. Ничего подобного - изображение получается более гладким, рельефным и выразительным. Отключаю скейлер в проигрывателе - подаю на процессор Optoma сигнал в 480i/578i, как рекомендует его руководство. Катринка становится, пожалуй, еще лучше, хотя разница уже не столь велика. Очевидно, процессору все равно, какой обрабатывать сигнал на входе, главное - на выход подается улучшенный. Стоит ли это 2091 у.е.? Для человека, способного заплатить за проектор более $5000, безусловно стоит.
А теперь проведем еще один, не совсем корректный эксперимент - подключим к HD3000 бюджетный проектор за $1636 - Optoma HD70. Как ни удивительно, но и в этой «перекошенной» по классу системе улучшение картинки также совершенно очевидно. Так что роль цифровых обработок в современном домашнем кино очень велика. А интерфейс HDMI сам по себе не обеспечивает максимально высокого качества изображения. И, как мне кажется, затраты на внешний процессор более рациональны, чем вложения в более дорогие дисплеи, оснащенные встроенными системами обработки. А вы как думаете? l
Объективные данные
Видеопроцессор Gennum VXPTM
Технологии Reality ExpansionTM, FineEdgeTM, TruMotionHDTM, Fidelity EngineTM
ТВ-системы PAL, SECAM 625/576ip, NTSC 525/480ip, HD 720p/1080i
Поддерживаемые сигналы
- цифровые 480i, 576i, 1080i, 480p, 576p, 720p, 1080p
- аналоговые VGA, SVGA, XGA, SXGA,WXGA, 720p
Входы 3 х HDMI, 2 х 5 BNC (RGBHV, Y/Pb/Pr, SCART), 2 х Y/Pb/Pr,
D-Sub (RGBHV, Y/Pb/Pr, SCART), 2 х S-Video (Mini DIN), 2 х Video (RCA),
RS-232, 2 триггера для моторизованного экрана
Потребляемая мощность, Вт 45 (4,3 в режиме ожидания)
Габариты (Ш х В х Г), мм 433 x 50 х 285
Масса, кг 4,3г
Optoma H3000 $2091
Заметное улучшение качества картинки при работе с дисплеями разного класса, богатые коммутационные и настроечные возможности.
При разрешении Full HD на выходе текст графического интерфейса становится слишком мелким.
С помощью этого полезного устройства можно повысить класс видеосистемы, и это обойдется дешевле, чем замена источника и проектора более дорогими.
|