#5/2007 • ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Алексей ЕГОРОВ

ТРИ ПОВОДА НАУЧИТЬСЯ СНИМАТЬ

Компактные видеокамеры высокой четкости

ЗА ДВА ГОДА СВОЕГО СУЩЕСТВОВАНИЯ КОМПАКТНЫЕ КАМЕРЫ ВЫСОКОЙ ЧЕТКОСТИ СУМЕЛИ ПРОДЕЛАТЬ ПУТЬ, НА КОТОРЫЙ У АНАЛОГОВОЙ ВИДЕОТЕХНИКИ УШЛО НЕ ОДНО ДЕСЯТИЛЕТИЕ. СЕГОДНЯ У ОПЕРАТОРА ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОДОБРАТЬ СЕБЕ АППАРАТ С НУЖНЫМ НОСИТЕЛЕМ ИНФОРМАЦИИ, ФОРМАТОМ КОМПРЕССИИ И ОПТИМАЛЬНЫМ КОМПЛЕКТОМ ИНТЕРФЕЙСОВ. ОСТАЕТСЯ СУЩИЙ ПУСТЯК - РАЗОБРАТЬСЯ В КАЛЕЙДОСКОПЕ НОВИНОК И ПОПЫТАТЬСЯ ПОНЯТЬ, ЧТО ЖЕ ОКАЖЕТСЯ ЛУЧШИМ ВЫБОРОМ ИМЕННО ДЛЯ ТЕБЯ...

SONY HDR-UX5E | Panasonic HDC-SD1 | JVC GZ-HD7

Я уже давно обратил внимание на интересную закономерность: серьезные киноманы, привыкшие смотреть талантливые, снятые на хорошем техническом уровне фильмы, сами берутся за видеокамеру крайне редко. Слишком уж очевидна для них пропасть между высоким идеалом и тем «самодельным кино», которое мы обычно демонстрируем знакомым после возвращения из экзотических турпоездок. Есть даже законченные перфекционисты, считающие, что без диплома ВГИКа и пленочной камеры снять что-то достойное просмотра ценителями операторского искусства просто невозможно. Такие эстеты еще не скоро поверят в творческие способности компактной техники, но остальные адепты «правильной картинки» скоро смогут снимать домашнее видео, не переступая через свои убеждения. Техника высокой четкости в последнее время развивается очень бурно, и видеокамеры тут не исключение. Если пару лет назад съемка в большом разрешении для непрофессионала была чем-то совершенно недоступным, то сегодня основная проблема - не потеряться в постоянно растущем многообразии HD-форматов и носителей записи. Возможность работать с широкоэкранным изображением, в несколько раз превосходящим по детализации PAL'овскую картинку, может сильно приблизить ролик домашнего изготовления если не к топовым голливудским блокбастерам, то уж точно к  лентам, претендующим на «Оскар» в номинации «Лучший документальный фильм». Открою небольшой секрет: молодые режиссеры, которые просто не в состоянии собрать на свой проект хотя бы сотню тысяч долларов, снимают фильмы DV-техникой стандартного разрешения. Иногда эти работы получаются настолько интересными, что выходят в широкий прокат по всему миру. Причем большая часть зрителей, пришедших на сеанс, даже не догадывается, что фильм был снят на любительскую камеру, а смонтирован в домашней студии - «странность» картинки воспринимается как результат творческих поисков автора. Одним словом, нет ничего невозможного для оператора, в совершенстве владеющего своей пусть не профессиональной, но изготовленной на хорошем уровне и грамотно подобранной под конкретные задачи камерой.

Сегодня мы как раз и познакомимся с тремя подобными аппаратами. Эти HD-камеры еще нельзя назвать полупрофессиональными, но в лиге домашнего видео они безусловные фавориты. Компания подобралась достаточно разношерстная: все модели пишут ролики на разные носители, имеют существенные различия в компоновке корпуса, а главное, рассчитаны на операторов с весьма далекими друг от друга подходами к съемке. Объединяет же их хоть и немаленькая, но доступная для продвинутого любителя цена, высококлассная оптика от очень авторитетных производителей и способность выводить картинку на панель высокого разрешения посредством цифрового интерфейса HDMI. Осталось разобраться, насколько качество этой картинки соответствует серьезным цифрам на ценнике и данным в таблицах технических характеристик. Кстати, для большей наглядности мы расположили испытуемых именно в порядке возрастания стоимости.

ФОТОСЕССИЯ

В этот раз мы решили не публиковать скриншоты, захваченные из тестовых роликов. Дело в том, что формат видеофайлов у всех трех камер существенно различается, и при их воспроизведении приходилось использовать совершенно разные программы. В основном это был специфический софт, прилагаемый производителями к своим аппаратам. Так что уследить за тем, каким образом преобразуется исходное изображение в момент вывода на монитор, было практически нереально, а сравнивать между собой по-разному обработанные картинки бессмысленно.

По этой причине мы предлагаем вам ознакомиться с результатами не видео-, а фотосъемки, сделанной нашими испытуемыми. Уж фотографии-то точно будут отображены именно так, как были записаны на носитель камеры. Конечно, тонкости работы видеокодека по ним оценить не удастся, зато составить представление об особенностях цветопередачи и качестве оптики даже легче, поскольку эти изображения по разрешению заметно превосходят видеокадры.

ВДАЛЕКЕ ОТ КОМПЬЮТЕРА

Из трех участников нашего сегодняшнего исследования только Sony HDR-UX5E способна самостоятельно записывать информацию на DVD-диски, а вот владельцы HD-камов от JVC и Panasonic неминуемо столкнутся с проблемой создания видеоархива. Можно, конечно, просто сливать содержимое жесткого диска или SDHC-карточки на винчестер домашнего ПК, но это далеко не лучший выход. Во-первых, объем «основного» HDD тоже не безграничен, а во-вторых, и это главное, свободное место в камере обычно заканчивается именно в тот момент, когда добраться до компьютера нет совершенно никакой возможности. Но безвыходных ситуаций, как известно, не бывает. Panasonic предлагает для оперативного бэкапа использовать портативный HDD-накопитель VW-PT2, на который можно в полевых условиях переписать содержимое десяти 4-гигабайтных  флэш-карточек, а уже потом, воспользовавшись компьютером, отредактировать весь снятый материал и нарезать его на DVD-болванки. Разработчики JVC пошли еще дальше - они создали внешний DVD-привод, который соединяется напрямую с GZ-HD7 по интерфейсу USB 2.0. Далее прямо из меню камеры компонуем ролики в нужном порядке и нарезаем их на стандартные болванки DVD-R (DL)/DVD-RW. Правда, в отличие от Panasonic VW-PT2, Share Station CU-VD40 требует подключения к розетке, но зато функциями резака дисков возможности аппарата далеко не ограничиваются. На самом деле это полноценный DVD-плеер, снабженный композитным, компонентным и HDMI-выходами и даже укомплектованный пультом ДУ. Правда, помимо ходовых форматов DVD-Video, VideoCD, Mixed CD и CD-Audio, он совместим только со своими собственными записями, а вот AVCHD-диск с сюжетами, снятыми на Sony HDR-UX5E CU-VD40, воспроизводить отказался. У нас в продаже это устройство появилось в конце апреля, одновременно с камерой GZ-HD7, и стоит порядка $380.

ТИТРЫ

Итак, можно смело констатировать, что компактные HD-камы наконец-то вышли из младенческого возраста. Теперь это серьезная аппаратура, которая не только выдает картинку высокого разрешения, но и позволяет снимать комфортно, не тратя время и силы на преодоление разнообразных «глюков».

Какой именно носитель информации предпочесть - вопрос персональных пристрастий, поскольку у каждого из них есть свои сильные и слабые стороны. С DVD-дисками меньше всего забот и головной боли, но и продолжительность съемки они обеспечивают минимальную. SDHC-техника очень компактна, но требует последующего сидения за компьютером, да и стоят флэш-карточки несравнимо дороже болванок. Связка JVC GZ-HD7 и пишущей станции CU-VD40 выглядит, конечно, очень привлекательно, но ее стоимость переваливает за $2200, да и не каждый сможет по достоинству оценить солидные габариты и гибкость многочисленных ручных настроек.

Основной итог нашего исследования можно сформулировать так: наступил момент, когда творческие возможности оператора ограничены в первую очередь его собственными навыками и художественным вкусом, а не характеристиками аппаратуры. Понятно, что речь идет о любительской технике достаточно высокого уровня, ведь именно в этот сегмент активно просачиваются продвинутые технологии, которые еще совсем недавно можно было найти исключительно в моделях для профи. Кстати, у этих аппаратов сейчас быстрее всего улучшается соотношение качество изображения/цена. Менее чем за две тысячи долларов можно купить камкордер, выдающий картинку, которую не стыдно будет вывести на панель Full HD и показать даже весьма критически настроенному киноману. По крайней мере, к технической части фильма серьезных претензий у него возникнуть не должно. Ну а уж художественная ценность данного творения лежит исключительно на совести автора. Так что, господа операторы, учитесь снимать красиво и грамотно, аппаратура к этому уже готова. l

Сухие цифры
  SONY HDR-UX5E Panasonic HDC-SD1 JVC GZ-HD7
Основные характеристики
Формат видеозаписи AVCHD (HD)/ MPEG2 (SD) AVCHD MPEG2-TS
Цифровой поток, VBR, Мбит/с HD: 12/9/7/ 5SD: 9/6/3 13(CBR)/ 9/6 26,6/19 /27(CBR)
Время записи в режиме наилучшего качества 27 мин (на диск DVD+R DL) 40 мин (на карту объемом 4 Гб) 5 ч
Носитель записи DVD-RW, DVD+RW, DVD-R, DVD+R DL Флэш-карты SD/SDHC Встроенный HDDна 60 Гб
Матрица CMOS, 2,1 мегапикс. (1,43 эфф. мегапикс. для видео 16:9 и 1,99для фото 4:3) 3 х ССD,3 х 0,56 мегапикс. (3 х 0,52эфф. мегапикс.) 3 х ССD,3 х 0,57 мегапикс. (3 х 0,53эфф. мегапикс.)
Размер матрицы, дюймов 1/3 3 х 1/4 3 х 1/5
Формат кадра 4:3 (SD), 16:9 (HD, SD) 16:9 16:9
Мин. освещенность в режиме ночной съемки, люкс 01 2 Н.д.
Макс. разрешение в режиме фото 2304 х 1728 1920 х 1080 1920 х 1080
Карта памяти Memory Stick Duo/PRO Duo SD/SDHC SD/SDHC
Скорость затвора 1/2 — 1/800 1/50 — 1/8000 н.д.
Подсветка фото/ видео Вспышка/ ИК-светодиод Вспышка/ нет Нет/нет
ЖК-Монитор 2,7” (211тыс. пикс.) 3,0” (251 тыс. пикс.) 2,8” (207 тыс. пикс.)
Видоискатель LCD, цветной 0,44” LCD (183 тыс. пикс.), цветной LCD, цветной
Передача потокового видео Нет Нет Н.д.
Объектив
Фокусное расстояние, мм 5,1 — 51,0 (в 35-мм эквив.: видео 41 — 485, фото 37 — 370) 4,0 — 48 (в 35-мм эквив.: 38,5 — 462) 3,3 — 33
Апертура F1,8 — 2,9 F1,8 — 2,8 F1,8 — 1,9
Кратность 10x 12х 10х
Цифровой Zoom 80x 700х 200х
Стабилизатор изображения Цифровой Оптич. Оптич.
Крепление насадок, резьба, мм 37 43 46
Коммутация
DV (IEEE 1394) вход/выход Нет/нет Нет/нет Нет/да
Выход HDMI Да Да Да
Компонентный выход YPbPr/YCbCr YPbPr YPbPr
USB Да Да Да
S-Video-вход/ выход Нет/нет Нет/нет Нет/да
Композитный вход/выход Нет/да Нет/да Нет/да
Гнезда для наушников/ микрофона Да/да Нет/да Нет/да
Общие характеристики
Встр. микрофон 4-х канальный 5.1-канальный, с зумир. Стерео
Потребляемая мощность, Вт Примерно 4,9 Примерно 8 Примерно 6,72
Напряжение питания, В 7,2 (аккум.), 8,4 (адаптер) 7,2 (аккум.),9,3 (адаптер) 7,2 (аккум.),11 (адаптер)
Пульт ДУ в комплекте Да Да Да
Габариты (Ш х В х Г), мм 72 х 87 х 142 74,1 х 64,9 х 137 91 х 77 х 186
Масса «голой» камеры, г 530 430 665
Масса камеры с аккумулятором
и кассетой, г 610 490 750
Made in Япония Япония Япония
Цена, $ 1370 1530 1900
1 При включении ИК-подсветки, 2 При визировании через видоискатель.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"