#5/2007 • ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

SONY HDR-UX5E | Panasonic HDC-SD1 | JVC GZ-HD7

ДЕЛАЙ ЭТО, КАК ПРОФИ

JVC GZ-HD7 I $1900

Помнится, в мартовском номере я сетовал, что компактные HD-камы по размеру картинки немного не дотягивают до полноценного Full HD, так как и у HDV, и у AVCHD физическое разрешение составляет 1440 х 1080. Но, как известно, свято место пусто не бывает - встречайте первый аппарат, совершенно честно снимающий в формате 1920 х 1080i.

Даже на фотографиях GZ-HD7 производит сильное впечатление, а взяв камеру в руки, тут же попадаешь под действие ее харизмы. Необычно широкий и приземистый корпус, объектив, оснащенный кольцом ручной регулировки с резиновой вставкой, большая «киношная» бленда - «семерка» явно оформлена в расчете на вкус и привычки операторов профессионального уровня. Тут же возникает желание снять что-нибудь ужасно высокохудожественное, ну или на худой конец просто очень красивое.

Аппарат только-только выходит на рынок, нам на тестирование привезли инженерный образец с заводским номером №00000003, поэтому к возможным «глюкам» придется отнестись с пониманием, тем более что в камере много принципиальных новшеств, ранее в технике подобного класса не встречавшихся вообще.

750 г - масса для «компакта» немаленькая, но раз уж мы решили подходить к съемке, как профессионалы, то придется привыкать - прочность корпуса и стабильность картинки достигаются исключительно прибавкой в весе. Еще один атрибут серьезной техники - видоискатель с большим удобным наглазником. Для профи это важный рабочий инструмент, ведь правильно настроить фокусировку или цветопередачу с его помощью зачастую удобнее, чем по ЖК-экранчику. Правда, на вооружении GZ-HD7 есть «фича» под названием Focus assist, которая выделяет красным цветом части картинки, находящиеся в данный момент в фокусе - штука крайне удобная и полезная. Кнопки фотосъемки и запуска записи выполнены безупречно: ход мягкий, без малейших люфтов, нажатие ощущается совершенно отчетливо. А вот переключатель режимов и колесико ручной настройки экспозиции по профессиональным понятиям хлипковаты. Рычажок зумирования стандартный, похожими оснащены и два других наших испытуемых, но учитывая серьезность аппарата, можно было бы рассчитывать и на более крупные «качели».

Ну а теперь о главном. Принципиальное отличие нового творения JVC от моделей конкурентов в том, что здесь не используется модный кодек AVC/H.264, а запись ведется в старом добром MPEG2 TS. Этот же алгоритм кодирования  применяется и в технике формата HDV, но если там из-за использования кассет MiniDV битрейт ограничен фиксированным значением 25 Мбит/с, то на установленный в GZ-HD7 60 Гб винчестер сигнал записывается со средней скоростью 19 или 26,6 Мбит/с. При этом на жесткий диск влезает, соответственно, 7 или 5 часов HD-видео. Имеется еще и третий режим записи, в котором видео кодируется с постоянным потоком

27 Мбит/с, но с разрешением, пониженным до 1440 х 1080. Он необходим для обеспечения совместимости по DV-интерфейсу с рекордерами и монтажным оборудованием, «заточенным» под стандарты DV и HDV. Такая хитрость позволила создать Full HD-аппарат, способный найти общий язык со всеми распространенными в бытовой видеотехнике форматами передачи изображения.

Мы подключали «семерку» через порт HDMI к двум 42-дюймовым панелям - жидкокристаллической Full HD и «плазме» с разрешением 1024 х 1080. В первом случае оценивалась резкость и степень геометрических искажений, во втором - динамические и цветовые характеристики. Оба теста GZ-HD7 выдержала уверенно, особенно порадовала точность передачи теплых телесных тонов и отсутствие артефактов на плавных цветовых переходах, например при съемке неба в момент заката. Немалая заслуга в этом, видимо, принадлежит компании Fujinon, которая разработала для этого аппарата не только светосильный объектив, но и прецизионную систему крепления CCD-матриц к цветоделительной призме.

Не обошлось и без небольших казусов - во время тестирования камера пару раз висла, но будем надеяться, что к моменту начала продаж разработчики устранят мелкие «баги» и «семерка» будет работать как часы. Тем более что кнопка Reset в ней не предусмотрена.

СОФТ В КОМПЛЕКТЕ

Digital Photo Navigator - работа с фотографиями. CyberLink BD Solution - в состав пакета входит файл-менеджер с функциями просмотра HD-роликов, видеоредактор и программа для записи DVD-дисков.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

DV-выход может выдавать сигнал с разрешением 1440 или 576 точек по горизонтали. Если вы подключаете камеру к рекордеру, не поддерживающему запись HD-форматов (а таких сейчас подавляющее большинство), не забудьте перейти в режим «576».

Ровная, естественная картинка. По сравнению со снимком, сделанным «Панасоником», она даже кажется мягковатой. Из-за типографского растра рассмотреть это будет трудно, но фактура ткани на платке читается совершенно отчетливо, а равномерный задний фон практически свободен от цветовых помех.

ПРИЯТНО УДИВИЛО

Цветопередача, поддержка полноценного Full HD, исчерпывающий набор видеовыходов, возможность записи и на HDD, и на карты SDHC.

НЕСКОЛЬКО РАССТРОИЛО

Не слишком большое время работы от аккумулятора, колесико установки экспозиции по сравнению с другими «регулисторами» выглядит менее надежным.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"