#5/2007 • СИЛЬНОЕ ЗВЕНО

Николай ЕФРЕМОВ

CD-ПРОИГРЫВАТЕЛЬ NAD C525BEE

ФОРМА И СОДЕРЖАНИЕ

У АМЕРИКАНЦЕВ ЕСТЬ ВЫРАЖЕНИЕ «ХРОМАЯ УТКА» - ТАК НАЗЫВАЮТ ПОЛИТИКОВ, КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ УЙТИ СО СЦЕНЫ. ПОМНЮ, КАК ПОСЛЕ ПЕРВОЙ ПРЕЗЕНТАЦИИ SACD КТО-ТО ИЗ КОЛЛЕГ НАГРАДИЛ ПОДОБНЫМ ЭПИТЕТОМ КОМПАКТ-ДИСК. КАК ОКАЗАЛОСЬ, НАПРАСНО - УЖ СТОЛЬКО ЛЕТ ПРОШЛО, А CD-ПРОИГРЫВАТЕЛИ НЕ ТОЛЬКО ВЫПУСКАЮТСЯ В ОГРОМНЫХ КОЛИЧЕСТВАХ, НО И ПОСТОЯННО СОВЕРШЕНСТВУЮТСЯ.

КОМПОНЕНТЫ

Интегральный усилитель Bryston B60R ($3050).

Акустические системы Monitor Audio Gold Reference 20 ($2300).

Межблочные кабели RCA Accuphase Super Refined SL-10G (C= 450).

Акустический кабель Legacy TL Speaker ($1030).

Дистрибьютор питания Supra LoRad MD-06-EU Mk II/LoRad CS-EU 1,5 ($190/110).

Виброизоляторы Monitor Bolide Schock Absorber (C= 52), Eraudio Steel Cones ($35), Eraudio Space Harmonizer 1 ($150).

Как уже известно всем уважающим себя аудиофилам, литеры BEE в названии моделей NAD означают, что к ним приложил руку сам Бйорн Эрик Эдвардсен (Bjorn Erik Edvardsen). Он начал сотрудничать с компанией в 1970-м, создав легендарный усилитель NAD 3020. Сейчас он занимает пост директора отдела развития, и под его руководством реализуются новые идеи в сфере воспроизведения и усиления звука. Единственный принцип компании, который не меняется с годами - техника не должна содержать ничего лишнего ни в конструкции, ни в дизайне. Неудивительно, что многие находят стиль компонентов NAD уж чересчур суровым, но утешением может стать понимание того, что здесь все до последнего пенни (точнее, канадского цента) вложено в звук.

Модель C525BEE считается преемницей 521-й, собравшей все награды и звезды в аудиожурналах по обе стороны океана. Дизайн действительно строг - идентичные по форме и почти одинаковые по размеру окна дисплея и загрузчика плюс два ряда кнопок на фирменно-серой лицевой панели. Дисплей показывает режим, сетку календаря на 16 треков, номер воспроизводимого в данный момент и его длительность.

Сзади - только коаксиальный цифровой и линейные выходы. Оптический отсутствует. Возможно, это и правильно - как показывает опыт, в данном ценовом сегменте подключение внешнего ЦАПа по оптике вряд ли оправданно.

О схемотехнике проигрывателя известно немного. Производитель сообщает, что он построен на 20-битовых конверторах сигма-дельта, в цифровом фильтре производится 8-кратная передискретизация, а на выходе установлены операционные усилители Burr-Brown. В схеме применяются металлопленочные резисторы и конденсаторы на основе полипропилена. Паяется все это специальным сплавом, в котором нет свинца, но присутствуют добавки серебра. Это и для экологии полезно, и для звука - в сложной аудиотехнике, где количество паек измеряется тысячами, качество припоя можно уверенно оценивать на слух. Кроме того, предусмотрено раздельное питание для цифровых и аналоговых схем.

Продвинутый механизм проигрывателя надежно считывает гибридные (CD/SACD) и перезаписываемые диски всех аудиоформатов, а также CD с защитой от копирования. Последних, правда, продано не очень много (сбои при их воспроизведении дали повод для многочисленных судебных исков), но забота об их владельцах трогает. Предусмотрено программируемое воспроизведение 20 треков, режим Random и сканирование диска в обе стороны. Аппарат комплектуется пультом CD-6, дающим, кроме перечисленных режимов, прямой доступ ко всем трекам диска.

В пресс-релизе NAD отмечено, что модель C525BEE разрабатывалась с тем расчетом, чтобы правильно воспроизводить все музыкальные жанры. Чтобы проверить это утверждение, я подобрал три качественных диска с очень разной музыкой. Начнем с классики [1]. Сразу обращает на себя внимание нижний регистр. Он подвижен, быстр и объемен - кажется, что в большом зале действительно движется воздух. Кстати, многие считают, что от источника зависит в основном средне- и высокочастотный диапазон, но я сам слышал, как замена лишь одного конденсатора в питании ЦАПа радикально изменила подачу баса. У 525-го он породистый, мягкий и неназойливый. Инфранизких частот нет (а они в принципе не для любой комнаты), а реально слышимый бас - вне критики.

Теперь на примере симфонического оркестра посмотрим, как проигрыватель выстраивает пространственную картину. На мой взгляд, она на 70% зависит от проигрывателя и лишь на 30 - от связки усилитель/АС/комната. Если сцены нет в источнике, ее не будет нигде. Масштаб оркестра передается правильно, хотя некоторые группы инструментов немного стянуты к середине. Треугольник в «Танце скоморохов» на своем месте - справа сзади, на высоте около двух метров над полом (притом что высота наших колонок MA Gold Reference чуть более 90 см). Это говорит о правильном построении тракта, для проигрывателя такой цены фиксация мнимых источников звука просто образцовая. Глубина сцены вполне достаточна для расположения трех четко различимых планов. Тональный баланс я бы оценил на четыре с плюсом из-за присутствия окраски на верхней середине, характерной для большинства сигма-дельта ЦАПов. Микродинамика чуть выше средней: звуковых нюансов и послезвучий много, но все же недостаточно для идеального воссоздания атмосферы. Но не забывайте, что мы все-таки слушаем аппарат за 360 долларов, так что и подходить к нему нужно с соответствующими мерками.

Ставлю «Лайбах» [2]. Убедительно, мощно и, что главное, разборчиво при самом насыщенном спектре. Может, лишь немного жестче, чем нужно. С другой стороны, эта музыка и не предназначена для релаксации. Правильно передается темп, упрощения ритмической основы минимальны. Драйв, напор, агрессия - все на месте.

Тембральные нюансы как нельзя лучше прописаны на альбомах Кассандры Уилсон [3]. По этому параметру C525BEE, пожалуй, совсем немного проиграет источнику топового класса. Да, слегка упрощены тембры перкуссий и не хватает «бархата» в самом голосе, но это вы заметите лишь при прямом сравнении по методу A-B-A, т.е. попеременном прослушивании проигрывателей. Так что для такой цены все очень неплохо.

В аудио одним из направлений прогресса можно считать перенос схемотехнических решений и качественных радиокомпонентов из элитного сегмента в бюджетный. Это возможно за счет появления новых недорогих чипсетов с высокими характеристиками и оптимизации производственных процессов. Так что проигрыватель C525BEE на самом деле не так прост, как может показаться. l

модель C525BEE считается преемницей 521-й, собравшей все награды и звезды в аудиожурналах по обе стороны океана

МУЗЫКА, КОТОРУЮ МЫ СЛУШАЛИ

1. «Tutti! Orchestral Sampler». 24 bit HDCD Reference Recordings, 1997. 24-битовая запись симфонических произведений известных композиторов.

2. Laibach, «Anthems».

2 CD Mute, 2004. Запись с очень плотным заполнением звуковой сцены. Если в тракте есть даже малейшая компрессия, она будет заметна.

3. Cassandra Wilson, «Traveling Miles». Blue Note, 1999. Прекрасно сбалансированный частотный диапазон, редкий по богатству тембров женский вокал.

Заявленные характеристики CD-проигрывателя NAD C525BEE

ЦАП   20-битовые сигма-дельта

Цифровой фильтр   с 8-кратным пересчетом

Аналоговый фильтр       активный 4-полюсный

Диапазон частот (±0,5 дБ), Гц      5 - 20000

Ошибка де-эмфазиса, дБ ±0,5

Общий уровень искажений (0 дБ, 1 кГц), %       0,0035

Динамический диапазон, дБ    98

Линейность (0 - -90 дБ), дБ ±0,5

Отношение сигнал/шум (А-взвешенный), дБ >110

Разделение каналов, дБ

 - на 1 кГц       >110

 - на 10 кГц      >80

Выходное сопротивление, Ом   300

Выходной уровень при 0 дБ, В 2,2

Габариты, мм      70 х 435 х 285

Масса, кг   4,1

Цена, $     359

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"