#5/2007 • ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Bluenote S-1 | Cambridge Audio Azur 640A V2 | Denon PMA-700AE | NAD C 352 | Rega Mira 3

ИТАЛЬЯНСКИЙ ТАКТ

Bluenote S-1

Производитель     Bluenote s.r.l. (Италия)

Made in     Италия

Цена, €    900

Мощность, Вт      2 х 40

Искажения, %      0,1

Отношение сигнал/шум, дБ     90

Входы       6 (Phono - опция)

Выходы на запись  1

Габариты, мм      430 х 90 х 350

Масса, кг   10,0

www.bluenote.it

Продукцию итальянской компании Bluenote вы вряд ли когда-нибудь повстречаете в крупном электронном супермаркете, так как производится она в очень скромных количествах. Так что перед нами - настоящий эксклюзив ручной сборки. Увесистый, крепкий, с толстой передней панелью и точеными ручками.

Функционально S-1, сделанный на базе усилителя Steroid крайне прост. В этом интегральном усилителе есть кнопка включения-выключения, механический селектор для шести источников, регулятор громкости ALPS! с электроприводом. В комплекте - оригинально выполненный (в виде алюминиевой шайбы) пульт ДУ, на котором целых две кнопки: «громче - тише». За доплату аппарат можно дооснастить платой RIAA-корректора Bluenote.

Минималистским является и звуковой тракт, хотя надо отдать должное инженерам из Флоренции - подошли к делу крайне нестандартно. Во-первых, аппарат сделан по схеме «двойное моно». Во-вторых, в сигнальном тракте нет ни активных, ни даже пассивных фильтров. В-третьих, входные каскады S-1 работают в режиме суперкласс А. Эта инновация, запатентованная под торговой маркой Mirror-Amp, позволяет повысить линейность усиления и снизить искажения. Ее суть заключается в применении двойной дифференциальной схемы усиления (дополнительный каскад служит «токовым зеркалом» для питания основного). В S-1 установлено два весьма массивных (несоразмерно выходной мощности) трансформатора странной конструкции. И последний немаловажный нюанс - в цепях усилителя нет даже систем защиты, кроме термической. Если большой фрезерованный радиатор внутри корпуса разогреется до 80 градусов, усилитель обесточится. За тем, чтобы не было короткого замыкания по выходу или перегрузки по входу, нужно следить вам. Bluenote уверяет, что это оправдано - если внедрять элементы защиты, звуковой тракт уже не сделаешь таким чистым, как у S-1.

«Итальянец» на голову превосходит все усилители в тесте (включая и наш эталонный «Брайстон») по точности передачи атмосферы. Она получается настолько подробной и естественной, что слушатель испытывает не эффект присутствия, а нечто большее - эффект отсутствия помещения прослушивания. Попробую пояснить. Когда слушаешь камерную или симфоническую музыку с S-1, вдруг возникает непреодолимое желание взглянуть в сторону - туда, откуда доносятся какие-то шорохи. Так бывает только на живом концерте, в зале с другими слушателями, которые своей возней иногда отвлекают от музыки. Очень впечатляет и «визуализация» звуковой сцены. Хотя каждому источнику (особенно с низким спектром) слегка не хватает материальности, усилитель даже страшновато слушать с закрытыми глазами: стереопространство выстроено очень четко, имеет явное эшелонирование и ясную локализацию.

Основной верхний диапазон у S-1 воспроизводится с холодноватым оттенком, серединка довольно строга, бас кажется несколько размякшим, но за этим тональным «фасадом» легко проглядывается живая душа. Эмоциональность и виртуозность (как и наоборот - исполнительская неряшливость, огрехи игры) в саунде буквально обнажены. Наследник «Стероида» не звучит в традиционном понимании, он превращает воспроизведение в маленькое действо.

Претензии к итальянскому интегральнику тоже есть. Атака ударных слегка смазана, динамика воспроизведения достаточна лишь там, где не требуется грубой силы, ослаблено демпфирование баса. Но все эти недочеты с лихвой компенсируются достоинствами.

АЧХ усилителя Bluenote S-1

В этой модели нет ни тембров, ни, тонкомпенсации, причем АЧХ отнюдь не линейна. На частоте 10 Гц спад достигает 1,5 дБ, а на 20 кГц - 1,7 дБ. Очень похоже, что в усилителе либо отсутствует общая обратная связь, либо она очень неглубокая.

Спектр искажений усилителя Bluenote S-1

Выходная мощность невелика - всего составила 32 Вт на 8-омной нагрузке при уровне искажений 1%. Аппарат клиппирует мягко, поэтому о начале процесса свидетельствует лишь появление гармоник высших порядков. Спектральная картина характерна для двухтактного транзисторного усилителя - 2-я гармоника ослаблена, но присутствуют все остальные, вплоть до самых высших, причем амплитуда их почти одинакова. КНИ 0,076% получен при выходной мощности 0,5 Вт.

Обратите внимание на повышенный уровень фона 50 Гц и всех его гармоник, вплоть до 6-й. Усилитель рекомендуется питать от трехполюсной розетки с заземлением и избегать длинных сигнальных кабелей.

Форма прямоугольного сигнала 20 кГц Bluenote S-1

Эта картина подтверждает то, что мы видели на графике АЧХ - полоса усилителя заметно ограничена сверху. Об этом свидетельствуют наклонные линии фронта/спада сигнала и сильное скругление левого угла меандра.

Форма прямоугольного сигнала 20 кГц на емкостной нагрузке Bluenote S-1

А вот это очень сильно! Усилитель практически не реагирует на емкостную нагрузку - форма сигнала почти та же, что на «голом» сопротивлении (сравните с измерениями других моделей). По-видимому, итальянские специалисты пожертвовали инструментальными параметрами ради субъективного качества звучания. Bluenote S-1 не будет чувствителен к типу акустики и длине соединительных кабелей - в любом случае микродинамика будет четкой.

ПОРАДОВАЛО

Максимально натуральное воспроизведение звуковой атмосферы. Открытая и точная передача эмоциональности и техники игры. «Голографическая» звуковая сцена.

ОГОРЧИЛО

Довольно посредственные динамические качества. Не дружит с «тяжелой» или малочувствительной акустикой.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"