#5/2007 • ТЕСТ
• ПОЛОЧНЫЕ АКУСТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ $595 - 810
Руслан ТАРАСОВ
l Canton Ergo 602 $760 l DLS
R60 $595 l Dynaudio Audience
42 $809 l Heco Elan 300 $680 l Mirage
OMD-5 $810 l Revolver
RW16 $799 l System Audio SA520 $795 l Wharfedale
Evolution2-10
$675 | 7 раз отмерь
ДЕТЕКТОРЫ ПРАВДЫ
ПОЛОЧНАЯ АКУСТИКА СРЕДНЕГО КЛАССА СПОСОБНА ПРЕПОДНЕСТИ СЮРПРИЗ. НЕРЕДКО ЕЕ ПОКУПАЮТ «НА ПЕРВОЕ ВРЕМЯ» С НАМЕРЕНИЕМ ВПОСЛЕДСТВИИ ЗАМЕНИТЬ ЧЕМ-НИБУДЬ БОЛЕЕ СЕРЬЕЗНЫМ. НО ЕСЛИ ДО ЭТОГО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ДОХОДИТ ДЕЛО, МОЖЕТ ВЫЯСНИТЬСЯ, ЧТО ДОСТОЙНУЮ АЛЬТЕРНАТИВУ ВРЕМЕННЫМ СЕРЕДНЯЧКАМ ПО КАЧЕСТВУ ЗВУЧАНИЯ НЕПРОСТО НАЙТИ ДАЖЕ СРЕДИ НАПОЛЬНЫХ МОДЕЛЕЙ.
КОМПОНЕНТЫ
Универсальный проигрыватель Denon DVD2930 ($1200).
Интегральный стереоусилитель Bryston B60R ($3050).
Колоночные кабели Legacy TL Speaker ($515).
Межблочные кабели RCA Acuphase Super Refined
SL-10G (€455).
Дистрибьютор питания Supra LoRad MD-06-EU Mk II/LoRad CS-EU 1,5 ($190/110).
Виброизоляторы Monitor Bolide Schock Absorber (€452), Eraudio Steel Cones ($35), Eraudio Space Harmonizer 1 ($150).
Когда затеваешь апгрейд аудиосистемы, обычно решение о замене «игроков» дается относительно легко (разумеется, если это не сопряжено с чрезмерными затратами или прочими проблемами). Подбор новых кабелей, источника, усилителя и прочих компонентов кажется оправданным, пока это дает повышение музыкальности. Гораздо сложнее взаимоотношения с полочными мониторами - особенно с такими, которые не попадают ни в бюджетную категорию, ни в слишком дорогую. Эти вещи как будто наделены «аудиофильским иммунитетом». Бывает даже так: поставишь новые крутые АС классом куда выше взамен мониторов, купленных когда-то в порыве меломанского энтузиазма (а то и вообще - случайным образом или по бедности), послушаешь неделю-другую и приходишь к мысли: хороши, конечно, но не мое. Брак по расчету не складывается, тянет обратно к тому, что полюбилось с первого взгляда. Я, например, до сих пор сожалею о расставании с полочниками, которые выпускала компания Monitor Audio в середине девяностых. Была у них какая-то особенная магия...
Впрочем, всему есть рациональное объяснение. А здесь даже два: финансовое и психологическое. Начну с первого.
Предположим, есть полочники дороже 800 условных единиц за пару. Или 400 за штуку - так удобнее считать. Делим эту сумму на два и получаем себестоимость одной колонки (прикидка, конечно, грубая, себестоимость обычно еще меньше, но это не принципиально). Поскольку в производстве классных мониторов фактически половина затрат приходится только на изготовление корпуса (у напольных «ящичная» доля еще больше), опять делим на два. В итоге остается сто. Вот в какую сумму должны уложиться разработчики, отбирая для мониторов пару динамиков и фильтр.
Много это или мало? Впритык. Это позволяет инженерам применить в будущей АС просто нормальные по качеству НЧ/СЧ и ВЧ-драйверы с нужными характеристиками. В акустике другой ценовой категории пропорции иные. В бюджетных моделях гораздо выше «мебельная» составляющая - на корпусе, как и на процессе сборки всей колонки, особо не сэкономишь, вот и остаются на динамики считанные копейки. В дорогих полочниках, наоборот, самая затратная часть - головки топ-класса (плюс эксклюзивная отделка АС), а в хай-энде, как вы знаете, качество прирастает гораздо медленнее цены. Вот и получается, что скромные мониторы-середнячки находятся как раз на том рубеже, где происходит резкий скачок в качестве звучания. По моим наблюдениям, эта граница пролегает на полочных колонках ценой не менее 500 долларов за пару. Приобретая такие, можно рассчитывать на качественные составляющие, рациональную конструкцию и точный, правильный звук.
Психологический аспект. Любой монитор среднего класса - это своеобразный детектор правды. Да, он - не шедевр инженерной и дизайнерской мысли. Зато обладает достаточной линейностью, динамикой и микродинамикой воспроизведения, не вносит отсебятины и потому может служить даже в качестве контрольной акустики. Одним словом, он не лжет. А чем еще этот ящик может так привязать к себе, если не звучанием?
ДИСКИ, КОТОРЫЕ МЫ СЛУШАЛИ
CD: «NAIM Sampler» (Приложение к журналам «Салон AV» и «АвтоЗвук», 2003); «Led Zeppelin II» (Atlantis, 1969); Tom Waits, «Rain Dogs» (Island Records, 1985); Emma Shapplin, «Carmine Meo» (Pendragon Records, 1997); Niacin, «Time Crunch» (Magnacarta, 2001).
SA-CD: Super Audio CD Nr.1 Sony/DVD&Hjemmekino
(Universal Music/Deutsche Grammophon, 2003).
ПОПРАВОЧНЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ
При подведении итогов теста можно было бы поступить в соответствии со стандартной процедурой - выявить наилучшую систему по соотношению качество/цена и назвать ее победителем, а затем отрекомендовать колонки с наименьшим отрывом. Так будет и на этот раз, но с «поправочным коэффициентом». Помните, я еще в самом начале сказал, что полочным мониторам среднего класса бывает очень трудно найти альтернативу даже среди напольных АС? Опираясь на свой опыт, попробую каждый монитор в тесте охарактеризовать именно в таком контексте - в сравнении с неким умозрительным полноразмерным конкурентом, способным дать не только прибавку в количестве звука, но и в качестве.
Canton Ergo 602 - шикарная система. Хороша и внешне, и звучанием. Это немецкое изделие вряд ли вообще когда-то захотите поменять, а если все-таки соберетесь, то ваши новые запросы смогут удовлетворить лишь напольные АС от $1500.
DLS R60 отличаются более простой отделкой, не так динамично воспроизводят верхний регистр, что может стать причиной их замены в будущем. И вы запросто найдете альтернативу с эффектной внешностью и более качественной пищалкой среди напольных моделей ценой не более $1000. Но! Ту поразительную музыкальность в средне-нижнем регистре, которую показали DLS, будете помнить долго. Не встречал ни одного напольника ценой менее $3 тыс., который давал что-то подобное.
Dynaudio Audience 42 - игрок другой лиги. Заменить их АС с более линейным звучанием можно, даже не выходя за пределы того же бюджета ($800), однако если искать колонки, способные дать такую же невероятную вовлеченность, то конкурентов даже на горизонте не видно. Audience 42 вообще находится в странном положении - недостаточно точна, чтобы ее рекомендовать для дорогих систем, но в то же время очень требовательна к усилителю и источнику. Вещь для знатоков.
С Heco Elan 300 все предельно понятно. У них даже звучание очень напоминает лучшие напольные модели стоимостью $800 - 1000. Сбалансированный набор качеств.
Альтернативой Mirage OMD-5 могут стать лишь сами «миражи», поэтому здесь мой импровизированный «поправочный коэффициент» не работает. Однако от рекомендации воздержусь - уж слишком специфичны «омниполяры», да и саб им нужен в помощь.
Revolver RW16 - очень аппетитная штучка. Они вас избалуют. Меломана сделают аудиофилом. Спустя год-два зайдете в магазин Hi-Fi с желанием присмотреть что-то посолиднее, тысячи за две, а уйдете с мыслью, что деньжат надо бы еще подкопить.
System Audio SA520 - вот у кого, на мой взгляд, более всего выражен аудиофильский характер. Они звучат эстетично, естественно и точно, а такой баланс качеств очень дорогого стоит. Не буду ни с чем сравнивать. И не советую, если станете владельцем SA520, даже думать о замене. Это настоящие детекторы правды, вдобавок универсальные - замечательно работают в стерео, подходят для домашнего театра.
Wharfedale Evolution2-10 тоже относятся к числу систем, которые вряд ли захочется заменить чем-то иным. Но здесь другие мотивы - роскошная отделка и безупречное качество изготовления делают их и украшением интерьера. А если принимать в расчет качество звучания, то напольный «эквивалент» окажется сравнительно недорог. Вы найдете массу АС стоимостью не более $1000 - 1200, которые способны продемонстрировать не менее драйвовое звучание.
А теперь - церемония награждения. Grand Prix получают датские SA520, а «Рекомендации» - Canton Ergo 602 и Revolver RW16. Даже без «поправочного коэффициента» тройка лидеров не изменилась бы. l
|