#5/2007 • ВХОД>ВЫХОД

Подайте сигнал на вход и ждите отклик! * input@salonav.com

ВНИМАНИЕ!

1. ПЕРЕД ПОДАЧЕЙ СИГНАЛА НА ВХОД ПОЧТОВОГО ТРАКТА ОН МОЖЕТ ПОДВЕРГАТЬСЯ ЦИФРОВОЙ И АНАЛОГОВОЙ ОБРАБОТКЕ (ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРАВКЕ), НЕ ИСКАЖАЮЩЕЙ СМЫСЛ ПИСЬМА.

2. ВО ИЗБЕЖАНИЕ ПОЯВЛЕНИЯ ИСКАЖЕНИЙ И ПОСТОРОННИХ ШУМОВ НА ВЫХОДЕ, НА ВХОД БУДУТ ПОДАВАТЬСЯ ТОЛЬКО ТЕ ПИСЬМА, ОТВЕТЫ НА КОТОРЫЕ ПРЕДСТАВЛЯЮТ ИНТЕРЕС НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ИХ АВТОРОВ, НО И ДЛЯ ДРУГИХ ЧИТАТЕЛЕЙ ЖУРНАЛА.

3. РЕДАКЦИЯ ЗАРАНЕЕ ПРОСИТ ИЗВИНИТЬ ЗА ВОЗМОЖНЫЕ ВРЕМЕННЫЕ ЗАДЕРЖКИ МЕЖДУ ПОДАЧЕЙ СИГНАЛОВ НА ВХОД И ПОЯВЛЕНИЕМ ОТКЛИКА НА ВЫХОДЕ. МЫ ПОСТОЯННО РАБОТАЕМ НАД ПОВЫШЕНИЕМ БЫСТРОДЕЙСТВИЯ СИСТЕМЫ.

ВХОД:

Решил приобрести компоненты Naim: CD 5i и NAIT 5i, колонки ARIVA, акустические кабели этой же фирмы. Комната прослушивания угловая (два окна) 3,5 х 5,5 м2. Покупка для меня очень важна, поэтому возникает ряд вопросов к Вам как к профессионалам.

Живу в Ленинградской области, обзвонил все магазины, которые в Питере занимаются Naim, - колонки только под заказ. Конечно, можно съездить в Москву, но, сами понимаете, КПД такого вояжа будет невысоким. В Интернете на русскоязычных сайтах информации очень мало, да и та противоречива. Одни говорят, что колонки слишком басят, другие - что звук не неймовский, третьим нравится. На англоязычных сайтах, ясное дело, трудности перевода, и даже фотографии вида колонок с задней части не найти, хотя с техническими характеристиками все понятно.

Хочу спросить, что Вы можете сказать о колонках ARIVA? Знаю, что за эти деньги можно найти лучше, но, с другой стороны, даже переплатив, услышу ли я те недостатки, которые заметите Вы? А может, включите их в групповой тест? Интересно, как поведет себя напольная акустика полностью закрытого типа, а такой, как я понял, очень мало.

Интересовался у дилеров, которые размещают у Вас в журнале рекламу, ответы расплывчаты: ритмично, динамично и т.п. В начале года в «СAV» проходили в тесте колонки Naim ALLAE, но это все-таки уже другая ценовая ниша и конструкция с возможностью активного разделения частотных каналов.

Судя по всему, излучатели там не металлизированные, значит, их не надо прогревать перед каждым прослушиванием? По поводу прогрева компонентов, после того как  пройдет основной срок обкатки составляющих системы, оставлять ли проигрыватель и усилитель в режиме  ожидания постоянно? Как это повлияет на их срок службы?

Если уж покупать технику такого высокого уровня, хочется, чтобы она служила как можно дольше. Вообще, какой в среднем ресурс аппаратов данного класса? Когда начинают стареть конденсаторы, лазерные головки и т.п. На моей нынешней аппаратуре Sony начального уровня лазерная головка KSS-213B отслужила примерно 9,5 лет и, как сказал специалист, «истощилась». Опять же возникает вопрос: как защитить компоненты, не ухудшая звучания?

Прочитав Ваш тест в №3/2005, решил приобрести стабилизатор напряжения Voltguard, но сомневаюсь, на какое выходное напряжение лучше - 220 или 230 В? Судя по заявленным у компонентов 220 - 240 В, склоняюсь к 230 В, но у нас в сетях 220 (+/-), а это значит, что стабилизатор станет постоянно повышать напряжение и часть трансформаторов будет все время работать, соответственно, вырабатывается и ресурс, напрягаются и другие составляющие стабилизатора. Я, конечно, понимаю, что ничто не вечно, но все же посоветуйте, как быть. И еще один вопрос: как «глушить» комнату для этих колонок?

Владимир, г. Кириши

Ленинградской обл.

ВЫХОД:

Колонки ARIVA мы не тестировали, поэтому воздержимся от их оценки. Понимаем Вашу ситуацию, но покупать акустику «вглухую» - это очень большой риск, и нам не хотелось бы брать его на себя. Дело в том, что у каждого человека имеется  личный звуковой идеал - одному нравится то, что другой сочтет недостатком. Поэтому и отзывы об этой акустике у всех разные. Да Вы и не найдете колонок, которые абсолютно у всех вызывали бы полное одобрение. Но поскольку уже остановили свой выбор на компонентах Naim, то приобретение и акустики этой фирмы представляется вполне разумным. То, что ARIVA выполнены в оформлении «закрытый ящик» - большой плюс, поскольку расположение АС в помещении будет влиять на звук в меньшей степени, чем у фазоинверторов.

О ресурсе работы техники сложно судить, пока она не сломается. Раньше аппаратуру делали более добротно, поэтому служить она могла долго, особенно если в ней нет движущихся частей или материалов, которые теряют свои свойства со временем, например, деталей из резины, как у магнитофонов. Но не так давно наметилась неприятная тенденция к сознательному ограничению срока службы аппаратуры. Дорогие модели этому подвержены в меньшей степени, чем бюджетные, однако и их делают более хлипкими, чем раньше.

Постоянное подключение к сети, даже не в  STANDBY, а ОN, весьма положительно сказывается на ресурсе техники, поскольку она работает с более-менее постоянной температурой, да и электролитические конденсаторы живут под напряжением дольше. Но справедливо это только при одном условии - что сеть чистая и в ней не бывает резких пиков напряжения или отключений. Однако в нашей стране таких сетей не встречается, поэтому необходима обязательная защита.

Стабилизатор Voltguard - хороший выбор. Лучше брать вариант, рассчитанный на

230 В. Трансформаторы в процессе работы не изнашиваются, это вообще весьма долговечный компонент, а для всех остальных цепей совершенно безразлично, понижают они напряжение или повышают - их износ от этого не меняется. Но если у Вас бывают отключения или по соседству работает электроинструмент, защитных свойств стабилизатора может оказаться недостаточно - нужен хороший ИБП, рассчитанный на использование с AV-техникой - в №3/2005 о таких устройствах тоже рассказывается.

Прежде чем «глушить» комнату, нужно убедиться, что в этом есть необходимость. В большинстве случаев достаточно штор на окнах, ковра на полу и мягкой мебели. Вот если звук Вам покажется излишне гулким и звонким, тогда степень заглушенности можно увеличить. Если же, напротив, он будет слишком мягким и вялым, значит, звукопоглощение избыточно. И тогда надо выкидывать ковер или диван. Чем не пожертвуешь ради звука?


ВХОД:

Слушать музыку на качественных аппаратах - мое давнее увлечение. Имею порядка 200 аудиодисков и вдобавок беру иногда и переписываю на компьютере пластинки у друзей. И вот насчет звучания копий хотел поделиться с Вами информацией и спросить совета.

Первое время очень увлекся программой EAC для копирования и составления сборников. Вначале все очень нравилось, но при воспроизведении на проигрывателях все чаще стала раздражать измененная АЧХ в области низких частот. Если оригинал обеспечивает ровную характеристику, то почему копия имеет отклонения?

Что касается настроек EAC, то здесь я все делаю правильно, вплоть до смещения для конкретного привода (у меня стоит пишущий Sony CRX230). Во всяком случае, WAV-файлы, снятые с оригинала, и копии между собой абсолютно идентичны (использовал опцию Compare в EAC). Кстати, на ранних стадиях работы с EAC убедился, что неправильно установленное смещение изменяет звук, как мне кажется на слух, искажается АЧХ.

Пишу я на Verbatim Pastel, Mirex Gold, Mirex Maestro с помощью Nero.

Пробовал я и другие программы для грабления - ту же Nero, Cdex. Последняя позволяет также грабить со смещением, и, что интересно, полученные с ее помощью WAV-файлы после записи на болванку звучат с более ровной АЧХ и приближенной к оригиналу, чем EAC, но уступают EAC в детальности и проникновенности, если можно так выразиться.

И вот сейчас окончательно остановился на CloneCD. Эта программа и мой привод, кстати, идеально подходят друг другу, так как у последнего смещение чтения +6, а записи -6, то есть комбинированное смещение равно 0. Поэтому если грабить и писать на приводе Sony CRX230, то получаются абсолютно идентичные копии с нулевым смещением. Звучат они на моих проигрывателях NAD и Sony идеально, многие даже лучше оригинала, так как те куплены в основном по 100 - 150 рублей, т.е. «не фирменные» и, скорее всего, не слишком хорошо отштампованные.

Кстати, компьютерный привод TEAC DW552, широко сейчас продающийся, также имеет нулевое комбинированное смещение, как и у Sony CRX230.

Таким образом, пришел к мнению, что для копирования аудиодисков целиком  лучше всего использовать CloneCD, для грабления отдельных треков (чтобы  составлять сборники) пока идеальной подходящей программы не нашел. На  эту роль могла бы подойти EAC, но мне не нравится изменение баланса в области низких частот.

Кстати, если интересно, в целях эксперимента пробовал при граблении в EAC ставить галочку на закладке «Нормализация», и вот что я заметил: если поставить нормализацию на уровне 90%, т.е. примерно на 8 пунктов ниже обычного уровня, то баланс выправляется в лучшую сторону - низкие частоты снижаются, высокие добавляются, и мне такой звук нравится больше. Но все равно АЧХ не идеальна. Вот такой расклад.

Интересно, почему огромное количество людей восхищается EAC, но никто никогда не говорил о вышеизложенных проблемах (весь Интернет обыскал, но об этом ни слова)? Слышу только восхищенные отзывы, в том числе и Вашего журнала. Неужели только у меня такие проблемы?

Что Вы можете по этому поводу посоветовать? Вопрос, как составлять  качественно звучащие аудиосборники, не дает покоя.

Альберт, 40 лет, г. Уфа

ВЫХОД:

Ваше письмо нас удивило. Вы первый, от кого мы слышим о том, что EAC может изменять частотную характеристику звуковых файлов. Вообще любые программы цифрового копирования дисков формата CD Audio в принципе не могут влиять на AЧХ. От них лишь зависит, насколько точно осуществляется процесс, происходит ли потеря отдельных данных или их искажение. Обычно такие ошибки проявляют себя в щелчках, «проглатывании» отдельных звуков, но для того, чтобы они сказывались на тембре, их число должно быть чрезвычайно велико.

Пакет CloneCD разрабатывался для перезаписи защищенных дисков с игрушками, алгоритм его работы не гарантирует точного копирования музыкальных компактов. Особенно если оригинал имеет царапины или напечатан не самым лучшим образом. В свое время мы неоднократно пробовали эту программу и не раз получали с ее помощью копии с щелчками и треском. И если Вы будете и дальше ею пользоваться, она непременно подложит Вам подобную свинью.

Программа-рипер EAC приобрела такое широкое распространение исключительно потому, что обеспечивает при правильной настройке исключительно точное копирование данных. Если же ошибка происходит, программа немедленно ставит об этом в известность. На сегодняшний день альтернативы EAC нет. Другое дело, что иногда приходится индивидуально менять ее настройки  под разные диски. Скажем, скопировать релизы с разными системами защиты, когда в безопасном режиме возникают ошибки, бывает возможно (не всегда) в режиме Burst.

Установка значения смещения также не может влиять на тембр - от нее зависит лишь точность позиционирования лазерной головки - попадет она на начало трека или промажет, и тогда первые сэмплы будут утеряны. А нулевое комбинированное смещение может достигаться лишь при условии, что Вы не только копируете диск в EAC, но и затем в этой же программе переписываете его на болванку на тот же самый дисковод. Кстати, у современных драйвов уровень смещения настолько мал, что им можно вообще пренебречь.

А вот нормализация как раз способна очень сильно исказить тембр. Более того, те алгоритмы выравнивания уровня, что встроены в программы-риперы, нередко слишком примитивны и грубы, поэтому в итоге их работы Вы можете получить даже большую разницу в громкости, чем была до нормализации.

Что же касается Вашей «проблемы», предложим провести простейший эксперимент. Скопируйте один и тот же трек с компакт-диска на винчестер компьютера с помощью EAC и любой другой программы-рипера. И потом сравните их побитно (Вы же умеете это делать). Если копирование было осуществлено корректно, файлы получатся совершенно одинаковыми. Потом запишите оба на одну болванку и прослушайте на проигрывателе. Вполне возможно, что их звучание будет отличаться от оригинала (почему - мы об этом уже не раз писали), но между собой они должны полностью совпадать по тембру. Не уверены - снимите с них спектрограмму, это легко делается в любом звуковом редакторе. И если файлы действительно отличаются по AЧХ, Вы непременно увидите это на графике. Если же спектрограммы совпадут, но Вы все равно услышите между ними разницу и сможете на слух отличить, какой программой был сриплен каждый из них, значит, можете считать себя настоящим экстрасенсом.


ВХОД:

Расскажите, пожалуйста, про колонки JBL L220 и L300. Какие и них лучше по звучанию и в чем?

Какие были применены технологии при их изготовлении, чем отличаются динамики высоких частот «076» и «077», установленные в этих АС?

Какой тип акустического оформления у L220 - закрытый ящик с пассивным излучателем или другой? У знакомого видел эти колонки, под линзовой системой рассеивания по бокам среднечастотного динамика имеются прорези. Если эти АС закрытого типа, то как можно установить фазоинвертор - какого диаметра и какая длина трубы? И целесообразно ли это?

По случаю купил усилитель Restek Vektor (предварительный) и Tensor - оконечный. Что Вы можете про них сказать?

Хотелось бы также знать Ваше мнение о стабилизаторе напряжения Varat VSD-3007. Есть ли что-то лучшее за эти деньги?

Руслан Борисов 

ВЫХОД:

Колонки JBL L220 и L300 выпущены задолго до основания нашего журнала, поэтому они не могли попасть к нам на тестирование. Насколько нам известно, модель L300 выполнена в акустическом оформлении «фазоинвертор», вышла она в 1975 году и представляет собой «одомашненный» вариант студийных мониторов JBL 4333.

Модель L220 датируется 1979 годом, это закрытый ящик с пассивным радиатором. Так что переделывать его в фазоинвертор не только совершенно бессмысленно с точки зрения акустики, но и противоречит здравому смыслу, поскольку параметры излучателей и корпуса уже были тщательно подобраны специалистами JBL. К тому же данная акустика уже перешла в категорию винтажа и представляет собой ценность именно в первозданном виде.

Более подробную информацию об этих спикерах вряд ли можно получить даже у нынешних работников JBL - большинство людей, участвовавших в разработке L300 и L220, давно уже на отдыхе (или в мире ином). Пожалуй, единственное место, где кое-что сохранилось, это мемориальный сайт Lansing Heritage: http://www.lansingheritage.org/

Техника Restek нам знакома не слишком близко - мы слышали ее на выставках в 90-е годы прошлого века. Потом у компании, как мы знаем, начались проблемы, и она исчезла с российского рынка. Проходила информация, что поставки техники  этой марки вновь начались, однако в руках ее пока не держали.

Модели, которые Вам удалось приобрести, относятся к старому периоду деятельности брэнда, когда его продукция была широко известна и пользовалась хорошей репутацией. Кстати, сами-то Вы как оцениваете работу этих аппаратов?

Насколько нам известно, стабилизаторы Varat рассчитаны на промышленное применение и у них нет встроенных фильтров - их придется докупать отдельно. К тому же трудно предугадать, как скажется их использование на звуке. На наш взгляд, больший интерес представляют стабилизаторы Voltguard - их, к слову, делают на базе техники Varat, но они адаптированы для работы с AV-аппаратурой и имеют встроенные фильтры. Одна их моделей Voltguard была у нас в тесте, и можем ручаться, что на звук она влияет положительно. Публикация доступна на нашем интернет-сайте по адресу http://www.salonav.com/ arch/2005.03/htm/060-071.htm


ВХОД:

Суть проблемы: не могу подключить ресивер Yamaha RX-V4600 к компьютеру со звуковой картой Creartive Audigy 1, в которой есть цифровой выход SPDIF и iLink.

Колонки Monitor Audio RS 6, DVD-проигрыватель Yamaha DVD-S2500. Появилась небезосновательная идея, что компьютер - референсный транспорт для CD Audio. Пробовал подключить по iLink - компьютер определяет новое устройство и требует установить драйвер. У Yamaha на сайте таких драйверов нет. Поиск драйвера в Интернете не дал результата. По SPDIF сигнал тоже не пошел, хотя я переключил компьютер в режим «только цифровой выход». Но с SPDIF, я думаю, разберусь быстро, а вот как быть с iLink?

Может быть, моя звуковая карта устарела? Я, в принципе, могу купить другую, более профессиональную.

Антон

ВЫХОД:

Проблема заключается в том, что у Вашей карты установлен интерфейс IEEE 1394, а это не совсем то же самое, что iLink, хотя разъемы и похожи. Audigy 1 вышла в те времена, когда интерфейс FireWare (он же IEEE 1394) был еще экзотикой, на массовые материнские платы его не ставили, как сейчас, а внешние карты были достаточно дороги. Поэтому разработчики звуковой карты решили, что его наличие будет воспринято как конкурентное преимущество их изделия. Обратите внимание: в современных картах Creative его нет, даже в топовых моделях.

Для вывода цифрового звука использовать его нельзя - он предназначен для подключения внешних устройств - видеокамер, сканеров, внешних накопителей и т.д. Соединить Ваш компьютер через него с ресивером Yamaha невозможно в принципе, поскольку цифровой поток карта на него не выводит.

Проблемы с SPDIF возникают, скорее всего, из-за того, что звуковые карты Creative всегда осуществляют внутреннюю передискретизацию в 48 кГц - это, кстати, их существенный недостаток, о котором давно уже пишут на компьютерных форумах. Вполне возможно, что ресивер просто не может правильно определить тип цифрового потока.

Настоящая проблема заключается в том, что компьютерный дисковод не способен, на наш взгляд, служить референсным транспортом для CD Audio в силу самых разных причин, о которых не раз уже писали, в частности, этого не допускает сильная «загрязненность» внутренней среды ПК, низкое качество питания. Вы сможете легко убедиться в этом сами, когда разберетесь с подключением по SPDIF и сравните качество звука с тем, что дает Ваш DVD-проигрыватель, подключенный к ресиверу по iLink. В том, что он будет звучать лучше, у нас нет никаких сомнений.

Использовать компьютер в качестве музыкального источника имеет смысл только в том случае, если данные хранятся на жестком диске, а цифровой поток выводится на внешний высококачественный ЦАП, желательно по оптике. Либо надо устанавливать в компьютер звуковую карту самого высокого класса (например, LinxTWO). Учтите при этом, что дорогих аудиоинтерфейсов, предназначенных исключительно для референсного воспроизведения звука, не выпускается - все профессиональные платы рассчитаны в первую очередь на оцифровку, поэтому значительная часть их стоимости - это входные цепи и АЦП, то есть, приобретая такую карту, Вы значительную часть их цены отдадите за функции, которые не будете использовать.

 

Сигнал на выходе обеспечивал

Дмитрий Ловковский

 

P.S. Убедительная просьба к авторам писем: правильно указывать номера моделей аппаратуры, которая упоминается в письмах. А также не забывать сообщать, откуда Вы - иногда это бывает важно.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"