ВООБЩЕ-ТО ВДУМЫВАТЬСЯ В СМЫСЛ СЛОГАНОВ - ЗАНЯТИЕ НЕБЛАГОДАРНОЕ. ОДНАКО НЕКОТОРЫЕ КОРПОРАТИВНЫЕ ДЕВИЗЫ ВСЕ ЖЕ ЭТОГО ЗАСЛУЖИВАЮТ. НАПРИМЕР, ВОТ ЭТОТ: «SENSE AND SIMPLICITY». ЕСЛИ ПОМНИТЕ, ОН ПРИНАДЛЕЖИТ КОМПАНИИ PHILIPS. В ПЕРЕВОДЕ НА РУССКИЙ ЯЗЫК - «СМЫСЛ И ПРОСТОТА». ИЛИ ТАК: «РАЗУМНО И ПРОСТО». КАК ГОВОРИТСЯ, ВОЗМОЖНЫ ВАРИАНТЫ.
Еще одно значение слова sense - чувство, ощущение. И именно оно для Philips особенно важно - убедился в этом на семинарах для прессы, посвященных европейским продуктам 2007 года. Прошли они в конце февраля - начале марта в испанском курортном городке Марбелья. Наверное, можно было найти место попроще и подешевле, однако организаторы мероприятия, видимо, хотели, чтобы информация о новинках подкреплялась в памяти журналистов приятными ощущениями от поездки. И ведь действительно, когда думаю о представленной в Марбелье технике, сразу вспоминаю ни с чем не сравнимый запах живого моря, ослепительно яркое солнце и узкие улочки уютного южного городка...
Philips - один из немногих брэндов, занятых в сфере бытовой электроники, продукция которого основывается на осознанной и внятно сформулированной жизненной философии. Причем она не является маркетинговым придатком к механизму извлечения прибыли, а имеет основополагающий характер, влияющий не только на внешний облик, конструкцию моделей, но и выбор приоритетных направлений.
Стержневая идея этой философии - простота во взаимоотношениях человека с техникой. Сформулирована она была несколько лет назад, когда социологические исследования во всем мире выявили феномен психологического отторжения сложной аппаратуры. Что интересно, проявляется он не только у пожилых людей и «блондинок», но и у вполне подготовленных и интеллектуально активных людей. Признаюсь, сам ловил себя на мысли, что мне не хочется осваивать новое для меня сложное оборудование, каждый раз усилием воли заставлять себя это делать. И уж если это происходит с профессионалом, зарабатывающим деньги на знакомстве с техникой, то что вы хотите от людей, которым приходится платить за это самим?
Первоначально эта идея выразилась лишь в стремлении упростить алгоритм управления аппаратурой, сделать более дружественным ее интерфейс пользователя. Задача, кстати, чрезвычайно сложная, однако Philips пошел дальше. Теперь речь идет не только о простоте использования, но и о той роли, которую техника играет в жизни человека.
Какой смысл в увеличении разрешения телевизионного изображения и переходе к High Definition? Большинство технических специалистов, работающих в компаниях, выпускающих HD-дисплеи, ответят, что это необходимо для увеличения четкости картинки и улучшения ее качества. А сотрудник Philips скажет, что изображение в высоком разрешении доставляет человеку больше радости, производят более яркое впечатление. Чувствуете разницу?
Думаю, что именно мысль об эмоциональном восприятии аппаратуры привела к созданию технологии Ambilight. Ничего принципиально сложного в ней, конечно, нет, но ведь надо было догадаться объединить большой телевизор со «светомузыкой», пусть и построенной на новейшей цифровой платформе. Не зря говорят, что все гениальное просто.
В нынешнем году семейство дисплеев Ambilight пополнится первой LCD-моделью с диагональю 47 дюймов, а сама технология станет серьезно усовершенствованной. В частности, в качестве источника света в новых телевизорах будут использоваться светодиоды - это снижает потребление энергии, делает более насыщенными цвета, расширяет цветовое пространство, воспроизводимое системой подсветки.
Кстати, теперь уже существует целое семейство оригинальных технологий с префиксом Ambi. Одна из них, amBX (от AmBient eXperience) многократно усиливает эмоциональное впечатление от компьютерных игр, добавляя к ним различные эффекты - динамическую подсветку и потоки воздуха от вентиляторов, которые довольно реалистично имитируют взрывы, пожары и прочие игровые катаклизмы.
Впрочем, для наших читателей, как мне кажется, больший интерес представляет другое «ответвление» Ambilight - кинотеатральные системы AmbiSound, которые нам продемонстрировали на отдельном семинаре в Марбелье.
Рэйниер Йенс, исполнительный вице-президент и генеральный директор Европейского отделения Philips Consumer Electronics
Система Philips amBX
НИ ЯЩИКОВ, НИ ПРОВОДОВ
Несмотря на то, что театральные системы 5.1 сейчас доступны самому широкому кругу людей, многие предпочитают довольствоваться стереопарой, а то и встроенной акустикой телевизора. Причина - в нежелании загромождать свою квартиру множеством спикеров с тянущимися через всю комнату проводами. А вот подвесить одну-единственную колонку к стене и поставить куда-нибудь в уголок компактный сабвуфер - на такое согласятся даже самые отъявленные противники лишних проводов.
На рынке сейчас есть несколько систем, использующих отражения звуковых волн от стен комнаты и создающих эффект объемного звука всего одной акустической системой, в которой спрятано несколько направленных излучателей, многоканальные усилитель и цифровой DSP, осуществляющий все необходимые пространственные, временные и частотные обработки. Что же принципиально нового предлагает AmbiSound от Philips?
Во-первых, согласно документации, эффект окружения, создаваемый колонками AmbiSound, в меньшей степени зависит от конфигурации помещения, чем у подобных систем других фирм. Во-вторых, это довольно обширная линейка из моделей, имеющих разные конфигурации: одна длинная колонка, располагаемая под дисплеем, два вертикальных спикера или два компактных горизонтальных.
В-третьих, сабвуфер входит в комплект, и его не надо покупать дополнительно. Наконец, каждая модель AmbiSound представляет собой полноценный коробочный театр, в котором есть собственный DVD-плеер, а также док-станция для портативных плееров Philips или iPod. Особенно хороша, на мой вкус, топовая модель HTS8100, рассчитанная на настенный монтаж непосредственно под дисплеем. В Марбелье нам продемонстрировали ее в деле, и должен сказать, что звучала она чисто, рельефно и объемно - возникало полное ощущение, что играет многоканальная система. При этом DVD-проигрыватель соединялся с панелью по HDMI, а встроенный скейлер-деинтерлейсер DCDi от Faroudja обеспечивал на выходе сигнал 1080p. Соответственно, и картинка на экране телевизора была впечатляющего качества.
На одном из последующих семинаров стало ясно, что заслуга в этом принадлежит не только источнику с цифровым выходом, но и новой технологии Perfect Pixel HD Engine.
Модель AmbiSound HTS8100
Домашний театр AmbiSound HTS6600
В 10 РАЗ УМНЕЕ
Если вы были когда-нибудь на презентациях новых HD-дисплеев, то обратили, наверное, внимание, что в демонстрационных роликах преобладают медленные сюжеты - красивые барышни неторопливо прогуливаются на фоне великолепных пейзажей, отдыхают в роскошных интерьерах после непосильной работы и т.д. И это неудивительно, поскольку в HDTV на его нынешнем этапе развития существуют определенные проблемы с передачей движения. Связано это прежде всего с тем, что до сих пор большинство фильмов снимается на пленку с частотой 24 кадра в секунду. И потом переводятся в цифру в формате 1080/24p или 25p/30p - именно эти параметры предусмотрены спецификацией формата Blu-ray. Считается, что для кино этого вполне достаточно, а вот для спортивных программ частота кадров должна быть выше - 50 или 60 в секунду. Но ведь мы не покупаем отдельные телевизоры для кино и для спорта, поэтому на хороший дисплей должна всегда подаваться картинка в формате 1080p с частотой минимум 50 или 60 кадров в секунду - чтобы движение на экране было плавным, а объекты в динамике воспринимались четкими. То есть в полный рост встает проблема качественного преобразования разверток с увеличением частоты кадров. Более того, как было сказано на семинаре в Марбелье, механическое увеличение количества пикселей без соответствующей обработки приведет не к улучшению, а ухудшению субъективно воспринимаемого качества показа.
У Philips, как известно, имеется богатый опыт в создании систем обработки видео - вспомним, например, технологию Pixel Plus, прошедшую несколько этапов развития вплоть до версии Pixel Plus 3 HD, эффективно работавшей на телевизорах с разрешением 1366 x 768. Однако для видео в 1080p ее возможностей уже не хватало.
У «движка» Perfect Pixel HD Engine вычислительная мощность в 10 раз выше, он способен обрабатывать 248 миллионов пикселей в секунду. Это сложнейший комплекс (см. диаграмму), в который частично вошли прежние наработки, в частности, модули динамического контраста, подавления видеошумов, Color Buster (усиление цвета). Некоторые блоки системы были переработаны под нужды Full HD, например, технология повышения четкости движущихся объектов Digital Natural Motion превратилась в HD Natural Motion. Непосредственно перед подачей на панель сигнал проходит через блок 100Hz Clear LCD, управляющий также подсветкой матрицы - из названия понятно, что частота кадров увеличивается до 100 Гц.
Впрочем, мы уже привыкли к тому, что любая технология выглядит в словесной подаче великолепной и эксклюзивной, но на практике не всегда все оказывается так замечательно. Тем ценнее был семинар в Марбелье, что закончился он впечатляющей демонстрацией - телевизор Philips с технологией Perfect Pixel HD Engine висел на стене рядом с изделиями других ведущих производителей, сигнал на все дисплеи подавался с одного HD-источника. Разница была существенной. Можете догадаться, в чью пользу.
Все познается в сравнении
Универсальный пульт SRU9600
С НИМ И БЕЗ НЕГО
Еще в своем репортаже с выставки «CES-2007» в Лас-Вегасе отмечал, что всеобщая айподомания перешла уже все пределы разумного - разные док-станции для iPod выпускают сейчас все кому не лень. Нередко в ассортименте компаний-однодневок нет ничего, кроме пары-тройки доков, отличающихся лишь внешним оформлением. Но ведь их покупают!
А теперь представьте себя на месте человека, который приобрел такое устройство, а потом в силу каких-либо причин лишился своего плеера. Док-станция становится совершенно бесполезной.
Сама собой напрашивается идея: приборы, расширяющие возможности портативных плееров, должны иметь собственную функциональность, они должны работать и автономно. И ведь заметьте, мысль не только здравая, но и совсем простая. Только додумался до нее пока лишь Philips.
В Марбелье нам показали новейшие портативные DVD-плееры оригинальной конструкции. У большинства подобных устройств обычно имеется миниатюрный пульт ДУ - очень полезная штука, когда плеер используется совместно с большим телевизором. Если же он стоит перед вами на столе, удобнее действовать кнопками на корпусе. Так вот, у моделей Philips DCP750 и DCP850 пульт вкладывается в подобных ситуациях в специальную нишу на самом плеере, превращаясь в панель управления. В это же углубление вместо пульта может быть помещен iPod или имеющий схожие габариты плеер GoGear - DVD-проигрыватель превращается в док-станцию, на которой можно не только слушать музыку, но и смотреть видео, записанное на портативных устройствах.
А вот модель AJ300D - аппарат стационарный, это часы-будильник с FM-приемником и также док-станцией для iPod и GoGear - в ней плееры могут заряжаться, приобретая одновременно громкоговорящий выход. При этом встроенные спикеры с фирменной технологией wOOx обеспечивают этому небольшому аппарату достаточно глубокие и плотные басы.
Компактная стереосистема DCM230 относится к разряду «балалаек» и тоже со встроенными часами с таймерами пробуждения и сна, она способна проигрывать компакт-диски с файлами mp3, WMA и имеет встроенный AM/FM-приемник. У нее также есть встроенная док-станция для портативных плееров iPod и GoGear. А вот у микросистемы MCM398D она выполнена в виде внешнего крэдла.
Еще одна интересная DVD-микросистема, Philips MCD908, обошлась уже без модных штучек, поскольку рассчитана на более требовательную к звуку публику. Впервые увидел ее на выставке «CES-2007» в Лас-Вегасе, там она вызвала живейший интерес, а в Марбелье уже смог ее послушать. По звуку она вполне способна посоревноваться с более крупными системами, поскольку укомплектована качественно отделанными колонками из MDF с двойными твитерами - ленточными и обычными с шелковым куполом. Состоит она из двух блоков: нижний - предварительный усилитель на лампах, их накал виден через полупрозрачное окно в передней панели, верхний - усилитель мощности в классе D. Сам я все же предпочитаю аналоговое усиление, но должен признать, что на свою цену (ориентировочно $599 в США) система успешно отыгрывает. А какое у нее качество исполнения!
Были также показаны новые миниатюрные плееры на флэш-памяти, так что компания продолжает развивать это направление. Как всегда у Philips, они оформлены с большим вкусом, прилично играют и обладают богатой функциональностью.
Продолжается совершенствование беспроводных музыкальных систем Streamium, в модели 2007 года waCS7000 появилась возможность легкого подключения по Wi-Fi к компьютерам и получения информации из Интернета. Улучшено по сравнению с прежними моделями качество звучания, вдвое увеличена емкость встроенного жесткого диска, появилась возможность обмена по USB данными с портативными флэш-плеерами, усовершенствован дисплей и т.д. и т.п. Наконец, с линейке появилась модель waK3300 - это компактные часы-будильник, способные воспроизводить музыкальный цифровой поток, получаемый по беспроводной связи от головной станции Streamium.
Блок-схема процессора Perfect Pixel HD Engine
МЕЛОЧИ, БЕЗ КОТОРЫХ НЕ ОБОЙТИСЬ
Несмотря на бурное развитие беспроводных технологий, нам все еще нужны добротные кабели. А также масса всяких «мелочей», без которых очень трудно обойтись и которые принято относить к категории «Аксессуары». К счастью, это направление является для Philips одним из приоритетных. Причем надо заметить, что в него входят не только «шнурки», но и такие сложные современные электронные приборы, как универсальные пульты ДУ, головные телефоны, включая беспроводные и с системами шумоподавления, вэб-камеры, сетевые Wi-Fi-роутеры и аппараты VoIP-телефонии, которые позволяют делать звонки в любую страну мира через Интернет по существенно меньшим тарифам, чем у обычных операторов международной и междугородной связи.
В комнате, где проходил семинар по аксессуарам, вся стена была уставлена коробками с кабелями, наушниками, пультами ДУ и другими интересными устройствами. В частности, были там и несколько моделей видеосендеров - аппаратов, передающих по радиоканалу 2,4 МГц видео и звук от разных источников к телевизорам, которые могут быть расположены за стеной или даже на другом конце загородного дома. Жалко только, что мы так и не получили информацию о том, когда они доберутся до России - сам бы купил такую штуку.
Надо сказать, что сфера аксессуаров весьма сложна для торговли, особенно в нашей стране, поскольку требует развитой логистики. Очевидно, именно поэтому в наших магазинах так трудно купить разные необходимые мелочи. Но раз за это дело взялся Philips, есть надежда, что ситуация изменится к лучшему. Помните старый слоган компании: «Let's make things better»? Кстати, на русский язык его перевели не совсем точно - «Филипс» никогда не собирался менять мир, он всего лишь выразил в этом слогане стремление делать качественные вещи, то есть технику.
Кстати, если вдуматься, то и нынешний девиз имеет схожий подтекст. Аппаратура должна быть одновременно проще в управлении и иметь в себе больше «смысла», то есть работать лучше и быть более функциональной. И мне кажется, что у Philips это получается. l
Марбелья - Москва
Портативный видеоплеер DCP850
Головные телефоны с шумоподавлением SHN9500
Mp3-плеер SA3105
DVD-микросистема с ламповым предварительным усилителем MCD908