Продукт года Журнал входит в состав жюри

СМОТРИМ и СЛУШАЕМ


АКУСТИКА

Полочная

Напольная

Многоканальная

Сабвуферы

Активная

Беспроводная

Наушники


УСИЛИТЕЛИ

Интегральные

Предварительные

Оконечные

Двухблочные

Ресиверы

Процессоры

Для наушников


ЦИФРОВЫЕ ИСТОЧНИКИ

CD- и SACD-плееры

Универсальные плееры

Blu-ray-плееры

ЦАПы

Сетевые и HDD плееры

ТВ-тюнеры и спутниковые ресиверы


МИНИ-СИСТЕМЫ


ВИДЕОКАМЕРЫ


ВИНИЛ


КОМПЛЕКТЫ

Трифоника (2.1)

Домашние театры

Системные комбинации

Инсталляции


ДИСПЛЕИ

Жидкокристаллические

Плазменные

Проекционные


ВИДЕОПРОЕКТОРЫ


МОБИЛЬНАЯ АППАРАТУРА


АКСЕССУАРЫ

Кабели

Универсальные пульты

Оптимизаторы электропитания

Твикинг

Док-станции для iPOD


АРХИВ

Кинескопные ТВ

DVD-плееры

DVD-рекордеры

DVD-VHS-комбо

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

   

#4/2007 • Наш CD

ОТ ПРОДЮСЕРОВ

В космический век был дан старт новой музыке — электронной, ставшей сегодня одним из самых популярных, ведущих направлений. В то время, когда первые космические корабли завоевывали просторы Вселенной, мир музыки покоряли новые инструменты, открывшие слушателям неведомые звуковые горизонты. В стране, чей сын первым увидел Землю со звездной высоты, полюбили электронную музыку и долгое время в обиходе называли ее «космической».

Одним из первых западных исполнителей, прорвавшихся в Советский Союз сквозь политический и культурный «железный занавес» и давших беспрецедентный тур по трем крупнейшим городам страны, был французский ансамбль с характерным названием Space. «Космическая» группа стала первой, кто дал концерт на Красной площади. Музыку этого коллектива любили и космонавты, бравшие ее с собой на орбиту.

Миллионными тиражами выходили и диски советских электронщиков. У многих до сих пор хранятся как большая реликвия пластинки «Зодиака» или «Новой коллекции». Сегодня в России электронная музыка переживает настоящий бум. И хотя ее исполнителей практически не показывают по телевидению и они не собирают стадионы, — их много, они талантливы, у них есть своя аудитория не только в России, но и за рубежом. Мы уверены, что у российской электронной музыки есть будущее, и это будущее прекрасно.

Дмитрий ГУРТОВОЙ,

Валерий МИФОДОВСКИЙ

Внимание! Официальные условия использования указаны в декларациях Free!Music на сайте freemusic.org.ru. Другие, не менее достойные группы можно найти там же.


01. Олег Гуртовой и группа VEGA "Старт в бесконечность"
02. Космонавтика "Галактика"
03. EXIT project "Fly High" *
04. Алексей Тихомиров "Полнолуние" *
05. Тихо Браге "Реликт"
06. Lesnikov-16 "Ангелы Космоса" (c)&(p) Irond Ltd.
07. Cyclotimia "Ad Astra" (c)&(p) Gravitator Records
08. Море спокойствия "Лети к волшебным звездам"
09. WhiteLake "Space travel" *
10. Solar System "Меня зовут Solar System"
11. MTD "Space Education"
12. Impulse "Ветер жизни"
13. Maxiwave "Электронными ночами"
14. KeyOrchestra "Born Again"
15. Игорь Кезля "Вероника"
16. Андрей Климковский "Морской рассвет"
17. Вячеслав Куликов "Странники"
18. TRIATOM "Farewell"

VEGA была создана в 2006 году композитором и саунд-продюсером Олегом Гуртовым, автором песен для ряда известных поп-исполнителей, музыки для кино, ТВ и рекламы. В группе играют: Олег Гуртовой (клавишные), Алекcандр Евсюков (гитара), Дмитрий Симаков (бас), Федор Гуськов (ударные). Новый российский коллектив сразу привлек к себе внимание у нас и на Западе. Прославленный клавишник Патрик Мораз (ex-Yes, Moody Blues), познакомившись с музыкой группы через Интернет, с восторгом отметил мелодическое дарование Олега, а идейный вдохновитель и кумир музыкантов Дидье Маруани пригласил молодую команду открыть московский концерт Space в Кремле (апрель 2006 года). В настоящее время VEGA записывает свой первый альбом в духе романтичного электро-попа, продолжающего традиции знаменитых музыкальных «мечтателей» и «коcмических бродяг» — Space, Ж.-М. Жарра, Zodiac.

http://www.vegamusic.ru/

 

Проект «Космонавтика» появился на свет в 1999 году усилиями Максима Берестова и Игоря Урусова. Основным направлением их творчества стал прогрессив-транс. По мнению музыкантов, сложно подобрать какое-то другое течение, наиболее полно отражающее всю красоту и энергетику космоса. «Своими композициями мы стараемся создать и передать слушателю атмосферу космоса, каждый наш трек — небольшое путешествие в загадочный мир неземных пространств», — утверждают ребята. В настоящее время «Космонавтика» активно работает над созданием дебютного альбома, в который войдут лучшие треки и ремиксы, созданные за время существования группы.

http://www.cosmonautica.ru

 

«Fly High» — трек из третьего электронного альбома EXIT project «Mistery Journey of Girl with Her Death», в данный момент проходящего стадию мастеринга и оформления. Главная героиня этого концептуального опуса, найдя некий волшебный артефакт, переносится из прошлого в будущее, которого, как выясняется, нет. «Fly High» как раз иллюстрирует момент полета. Стоит отметить, что EXIT project в настоящий момент выступает в обновленном составе, так как основной автор, гитарист и компьютерщик Роман Смирнов уехал в Индию. В группу приглашены басист Тимур Пирогов (Allisid Jazz) и клавишник Григорий Сандомирский («Лампа Ладино»). Слушатели уже отметили эскалацию «живого» рок-н-ролльного драйва и усиление импровизационного начала.

http://www.exitproject.ru

 

Алексей Тихомиров более 10 лет работает на собственной профессиональной домашней студии как композитор, аранжировщик, звукорежиссер и звукоинженер. В 2000 году записал первый инструментальный альбом Sansara (не путать с одноимённой рок-группой). Проект выдержан в лучших традициях жанров этноэмбиент и энигматик; музыка отличается оригинальным авторским тематизмом, звучит необычно и узнаваемо благодаря эксклюзивным сэмплам и звуковым находкам. Произведения Алексея Тихомирова можно услышать не только со сцены, но и в кино, в частности, они использованы в четырёхсерийном художественном фильме режиссёра Григора Гярдушана «Империя пиратов».

http://sansara-music.narod.ru

 

Тихо Браге (1546 — 1601) — датский астроном. Открыл сверхновую звезду в созвездии Кассиопеи, названную позже его именем. На заре XXI века его дело продолжил московский проект «Тихо Браге», лидер (он же единственный участник) которого Алексей Островский основательно увлечен темой освоения космических пространств. Еще в детстве он писал повести и рассказы, поселяя своих персонажей в самые отдаленные уголки вселенной и сталкивая их с необъяснимыми космическими явлениями; а после знакомства с возможностями синтезатора стал воплощать свои идеи в музыке. С альбомом «Реликт» (2006) Островскому, похоже, удалось открыть свою «сверхновую», пусть опус и выдержан в рамках классической аналоговой электроники. Знатоки сравнивают «Тихо Браге» с Ж.-М. Жарром и Tangerine Dream, а также отмечают, что новый цикл (как и предыдущие «Сияние», «Циолковский-бит») обладает необыкновенно качественным звуком.

http://tihobrage.narod.ru/

 

По собственному определению музыкантов, Lesnikov-16 «представляет собой положительно заряженную высокочастотную синтетическую квазиволну, несущую в себе бескомпромиссный электро-поп, стремительным шквалом покоряющий все танцполы нашей необъятной Родины». В составе группы — Стасюк И.И. (командир корабля, слова, голос) и Сычев М. (борт-инженер, музыка, компьютер), участники известной «готической» группы Stillife. В этом, побочном проекте они заиграли совсем другую музыку — чрезвычайно популярный нынче синти-поп, и выпустили уже два альбома — «Демоны космоса» и «Ангелы космоса», не считая хитового сингла «Пенетратор». В своем творчестве кудесники звука используют большое число сэмплов из кино- и мультфильмов, старой хроники (прежде всего это культовые «Через тернии к звёздам» и «Тайна третьей планеты»).

http://lesnikov-16.ru/

 

Московский электронный проект Cyclotimia, созданный в 1998 году двумя музыкантами, скрывающимися под псевдонимами MK и LM, — один из самых известных российских коллективов индустриально-«готического» направления. Никому больше не удается создать в своих произведениях столь впечатляюще «холодную» атмосферу, наполнить звучание таким глубоким и, несмотря на всю «технологичность», гуманистическим смыслом. Не будь музыки Э. Артемьева, новейший альбом Cyclotimia «Celestis: Space Ceremonial Music» (2007) мог бы стать саундтреком к «Солярису» А. Тарковского. «Celestis» инспирирован деятельностью американской аэрокосмической фирмы Space Services Inc., среди прочего занимающейся транспортировкой человеческого праха в космос. По договоренности с этой компанией копия альбома «Celestis» будет отправлена в межпланетное пространство на борту ракеты вместе с прахом 179 людей из разных стран.

http://www.cyclotimia.com/

 

«Море спокойствия» начало разливать свои неспешные теплые волны, когда в 2001 году Дмитрий Тиков расстался с проектом Netslov ради собственного творчества. Трек «Fly to magic stars» — это, по словам Тикова, «некий призыв не засиживаться подолгу на одной планете, а лететь к неизвестным волшебным звездам в поисках приключений» (цит. по: www.snegiri.ru). Интересно, что в наш сборник вошла не версия из альбома «Рейв на море спокойствия» (2003), а другой — русскоязычный — вариант этой композиции. Сейчас готовится к изданию четвертый альбом «Моря спокойствия», а сам Dr Tikov частенько выступает как ди-джей (под этим именем Дмитрий выпустил альбом чиллаутных треков, предназначенный для свободного распространения в Интернете) и занимается делами собственного лейбла Good Karma Records.

http://morespok.narod.ru

 

Валерий Белозерцев (сценический псевдоним WhiteLake) родился и вырос на Крайнем Севере. Увлечение музыкой началось с винила и бобинных магнитофонов. С компьютерной музыкой Вячеслав познакомился в 1997 году, когда учился в Новосибирске. Позже стал писать музыку для игровых проектов, создав с другом Андреем Гончаровым компанию GameOver-Games, которая занимается разработкой компьютерных игр. Восемь лет работает композитором и звукорежиссером в данном направлении, периодически сочиняет музыку просто для души, для своей любимой девушки и для тех, кому это интересно.

 

Дэн Калашник — культовая фигура в мире отечественной электроники. Экс-гитарист группы «Ленинград», участник «Карибасов», организатор проекта «вненациональной музыки» Netslov (где он долгое время творил с Дм. Тиковым — см. выше), кинокомпозитор («Апрель», «Антикиллер», «Охотники за иконами» и др.), саундпродюсер и писатель... Однако в сердце любого разностороннего артиста (вернее, в недрах жесткого диска его компьютера) есть нечто, что хочется представить публике под другим именем. Так появился проект Solar System — дань Калашника электронной музыке 80-х, возродившейся в наше время под названием «электро-клэш». Дебютный альбом Solar System увидел свет в 2004-м, порадовав поклонников старой доброй электроники мелодичными, ритмичными и немного ироничными треками.

 

MTD — проект двух ижевских музыкантов Михаила Кольцова и Якова Скутина, созданный в 2005 году. Главной целью молодых артистов была популяризация танцевальной электронной музыки в родном городе. В настоящее время группа активно гастролирует по России и участвует в различных музыкальных мероприятиях и радиопередачах, но самым главным они считают своё выступление на ежегодном фестивале ижевской электроники «ИЖ18» (2006). Композиции MTD выходили в Европе и Америке, в том числе на лейблах Peeled Tracks (Мальта) и Auxprocess (США). В настоящее время проект записывает свой первый альбом.

http://mtd.pdj.ru.

 

Идейным вдохновителем проекта Impulse является петербуржец Дмитрий Балабанов, год основания проекта — 2002. Это, прежде всего, попытка найти себя в мире электронной музыки, а именно не слишком экспериментального транс-звучания. В Impulse с лихвой присутствует космическо-романтическое и вполне земное жизнеутверждающее начало, что и демонстрирует трек «Ветер жизни» с первого официального льбома проекта «Нереальность».

http://impulse-project.spb.ru

 

Maxiwave — это Петренко Максим Викторович, певец, артист и композитор, а также музыкальный НЛП-проект «Максимальная Волна». У себя в Одессе Петренко уже стал культовой фигурой (и даже победил в конкурсе «Top 10 самых красивых мужчин Одессы»). Тексты для своих композиций (а у Maxiwave есть и вокально-инструментальное творчество) Максим пишет с использованием приёмов нейролингвистического программирования (сокращённо НЛП), а в создании аранжировок применяет звуковые сигналы, синхронизирующие работу обоих полушарий мозга. Таким образом, согласно Петренко, наступает безопасное и весьма благоприятное для слушателя изменённое состояние сознания. Так это или нет, вы можете проверить сами, послушав (желательно неоднократно) трек Maxiwave из нашего сборника.

http://www.maxiwave.info/

 

Композитор, аранжировщик, музыкальный продюсер Андрей Моргунов — потомственный профессиональный музыкант, первый барабанщик группы «Автограф». В 1983-м начал осваивать музыкальный компьютер, а в 1984 году вместе с Игорем Кезлей создал «Новую коллекцию» — один из первых российских электронных коллективов. Композиции группы часто звучали по радио, в телезаставках («Взгляд», «До и после полуночи»), два ее альбома разошлись по стране со скоростью звука, а находки в области саунда во многом предвосхитили развитие некоторых направлений мировой электронной музыки. «Новая коллекция» часто гастролировала за рубежом. В 1988 году Андрей Моргунов остался жить и работать в Западной Германии. В течение последующих десяти лет он успешно сотрудничал со многими престижными европейскими студиями, записал и выпустил семь сольных альбомов. Сегодня Моргунов живет в Америке, занимается сочинением и студийной работой, в том числе музыкой для кино. KeyOrchestra — его новый музыкальный проект, поддерживаемый англо-американской компанией Atlantic Artists Entertainment.

http://www.keyorchestra.com/

 

Основатель «Новой коллекции» Игорь Кезля тоже прошел немалый путь к вершинам популярности у нас и за рубежом. После распада «Новой коллекции» Игорь вместе с вокалисткой Лизой Суржиковой обосновался в Гамбурге, где Лиза прошла сложнейший кастинг на участие в постановке мюзикла «Cats» Э.Л. Уэббера, а Игорь начал работу над новым англоязычным проектом Glass Curtain. Однажды студийные эксперименты натолкнули Кезлю на мысль использовать сэмплы с голосом М.С. Горбачева: так родился «Господин Дадуда» и его хит «Даду-внедрёж», которые «на ура» пошли в перестроечной России. Игорь успешно гастролировал на родине, выпустил еще два альбома в рамках этого проекта. А в 2004 году возродил «Новую коллекцию», выпустив альбом «Иногда я возвращаюсь», в который вошли как переаранжированные старые вещи, так и новый материал. Композиция «Вероника» посвящена дочери Игоря, которую музыкант считает своим лучшим с Лизой Суржиковой проектом.

 

Андрей Климковский — один из главных идеологов «космического» направления московской электронной сцены. В возрасте 10 лет Андрей самостоятельно определил направление всей своей последующей деятельности — звезды, космос, Вселенная. Обучение на астрономических курсах Московского планетария, как ни странно, привело к осознанию того, что наиболее полно магию космоса может выразить только музыка. Первый концерт тогдашней группы Климковского «Альрадо» состоялся под звездным куполом Московского планетария. Дальнейшей карьере астронома Климковский предпочел творчество. Он записывает саундтреки для лекций в планетарии, выпускает альбомы под «шапкой» различных проектов и соло (всего 27 работ). Концерты Климковского проходят в знаковых для «музыкально-космического» движения местах (Музей космонавтики, Музей истории Земли) в сопровождении «марсианского» видеоряда.

http://klimkovsky.narod.ru

http://records.511.com1.ru/projects/cosmos-music/

 

В жизни — научный сотрудник Аахенского Университета (Германия), Вячеслав Куликов имеет высшее образование (факультет кибернетики), однако сфера его интересов гораздо шире и включает в себя историю, литературу, науку о космосе, гео- и этнографию и собственно музыку.

Вячеслав Куликов работает в жанре «симфо-электроника» и является автором шести тепло принятых слушателями альбомов, как сольных, так и изданных под логотипом проекта Moon Rainbow.

http://neane.com1.ru/rus/3/member/kulikov.htm

 

TRIATOM — проект Станислава Цыбульского (клавишника групп «Китти Льюис» и «7Б»). Создан в 2004 году, музыкальные предпочтения: new age, chill out, space music, D'n'B, ambient, hard core. Прекрасная, воздушная, полная легкой грусти и высокого смысла музыка, как нельзя лучше подходящая для прощания со звездами и растворения в пространстве...

http://www.triatom.ru/

 

Елена САВИЦКАЯ, Дмитрий ГУРТОВОЙ

(при подготовке использована информация с официальных сайтов и из других компетентных источников)

 

   
ListenListen
ListenListen

 
                 

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"