#4/2007 • ROCKАЛЬБОМ

Елена САВИЦКАЯ

The Decomposers

«Moans From The Cesspits»

Wild Sound

Если представить себе Тома Уэйтса с более тяжелым, альтерно-металлическим звуком, то это будет довольно близко к Decomposers. Описать эстетический портрет этой англоязычной московской группы можно словами «мрачный», «депрессивный», «негативный», «нервный», «мученический», «суицидальный», «разлагающийся», «алкогольно-наркотический»... в общем, придумайте сами еще какие-нибудь жуткие эпитеты. Разворачивающаяся перед мысленным взором судьба главного героя песен полна превратностей: бедняга еле успевает увернуться от тяжелых жизненных ударов. На сцене эту самую судьбу-злодейку олицетворяет вторая вокалистка Надежда Яблокова (резкое, пронзительное сопрано), которая «пинает» (причем не всегда в переносном смысле) фронтмена Павла Белустина (баритон, гроулинг, речитатив). Такие вот «красавица и чудовище» наоборот. Жаль, на диске этого противостояния нет, но и без того эмоции зашкаливают. Музыка буквально вытягивает все жилы, а то вкрадчиво-заунывный, то беснующийся голос Павла способен довести до припадка. По стилистике The Decomposers, конечно, не совсем Уэйтс: скорее это альтернативный металл с некоторыми признаками прогрессивности (к таковым, в частности, можно отнести использование виолончели). Один из характерных приемов: жанровые сдвиги, резкие перепады от мелодичных фрагментов к совершеннейшей звуковой вакханалии, от безумных атональных импровизаций — к псевдодиско и т.д. Вынести альбом до конца может только закаленный боец, на сцене же Decomposers — воплощение жесткого угара, сдобренного, как уже говорилось, неким театрально-абсурдистским действом. В оформлении диска весьма впечатляет изящно-зловещая графика (с черной вороной в качестве основного символа), а также фразы типа: «This record wasn’t produced by anybody» и «Thanks person at Universal Music who refused us». Если уж ребята бескомпромиссны, то до самого конца.

Fleur

«Всё вышло из-под контроля»

Masterwort Production

Новый диск Fleur — первый, изданный не во Франции (где на лейбле «Prikosnovenie» вышла трилогия «Прикосновение»/«Волшебство»/«Сияние»), а в родной Украине. Это нисколько не умалило изящества и красоты Fleur, хотя кое-какие новые (и не всегда конструктивные) тенденции углядеть можно. Начнем с общеизвестного факта, что одесская Fleur (как и питерская «Ива Нова») — тоже женская группа, не по составу (ибо в ритм-секции наличествуют двое мужчин), но по сути своей. «Флёр» исполняют очень нежную, хрупкую, немного печальную (а иногда и изысканно-мрачную) музыку, стиль которой критики определяют то как dark-wave, то как dream-pop (указывая на духовную близость с Dead Can Dance и Cocteau Twins). Сейчас вроде бы всё осталось прежним: и очень пластичные, словно струящиеся, мелодии, и сменяющие друг друга от песни к песне прозрачные голоса Ольги Пулатовой и Елены Войнаровской, и тончайшее кружево аранжировок (с участием фортепиано, виолончели, скрипки, флейты, акустической гитары и контрабаса), и пленительная декадентская атмосфера... Но иной раз хорошо зарекомендовавшие себя приемы превращаются в штампы, а там, где чудится глубокий смысл, на поверку обнаруживается лишь дым. В качестве клише упомяну фортепианный аккомпанемент: он везде один и тот же, из песни в песню, из альбома в альбом — прямолинейные и однообразные повторяющиеся арпеджио, которые хочется как-то «поднять» над уровнем музыкальной школы. То же можно сказать и о некоторых мелодических оборотах. С другой стороны, различные электронные новшества, «модные» трип-хоповые ритмы и гудящие басы, введенные саундпродюсером по имени Shevchuk (кстати, звукоинженером группы «Мумий Тролль»), тоже почему-то не доставляют экзистенциального удовольствия. Что же касается ауры — она никуда не исчезла, хотя, думается, девушкам трудно поддерживать в себе это пограничное ощущение, когда шаг в сторону — и бездна, одно лишь слово — и жизнь расколота, одно движение — и боль... В песнях из этого альбома (не во всех — но во многих) мы, как и раньше, можем перейти тонкую грань между этим и «иным» миром, побывать там, где не сможет иначе ступить нога человека. Такое подвластно лишь настоящему Искусству. Елена и Ольга умеют видеть незримое, удивительное и порой пугающе-тёмное в обычных вещах, доносить свои душевные переживания до слушателя, не скатываясь в банальные девичьи страдания. Хотелось бы верить, что этого и не произойдет. В стремлении стать популярными важно не потерять себя, свой неповторимый флёр...

Corvus Corax

«Venus Vina Musica»

Pica Music/Irond Ltd.**

Новый альбом знаменитых немецких готик-фолкеров (на досуге промышляющих «попсовым» танц-метальным проектом Tanzwut) необычайно хорош. Смачен, мрачен, брутален и при этом весьма эстетичен. Хотя, казалось бы, ничего нового: всё те же мерно ухающие барабаны; заунывные волынки, играющие незатейливые мелодии тру-готичными параллельными квартами-квинтами; мужские голоса, то сурово исполняющие на якобы латыни какой-нибудь «григорианский хорал», то слегка агрессивно (и даже кровожадно) выкриками подбадривающие стремительный танец. «Мрачное Средневековье» разворачивается перед глазами во всей его красе: ночь, костры, поджаривающие ведьм, таинственные церковные ритуалы и разгульные пляски простолюдинов, урвавших на праздник свой кусок жизни... А иной раз в завывании волынок промелькнет что-то близкое «среднерусской тоске», что-то такое жалеечно-рожковое, что хоть плачь. А под всё убыстряющийся ритм композиции с запоминающимся названием «Scotus» впору голову (и прочие части тела) потерять даже бывалому танцору! Кстати, на вкладке к диску даны портреты всех музыкантов в расписных сценических одеяниях, причем каждый — с черным вороном (символом группы) на плече. Ручная (судя по всему) птица неплохо вошла в роль. В общем, любителям черных балахонов будет на что полюбоваться и где почерпнуть свежих идей.

Cheb Mami

«Layali»

Virgin Music*

Лучшая музыка для танцев живота, воскурения кальяна и вообще всяческих восточных излишеств. Вызывает устойчивые ассоциации с запахом шаурмы и большим арабским базаром, где чего только не встретишь. Французский алжирец, «принц раи» (традиционный стиль арабского пения») Чеб Мами продолжает, несмотря ни на какие расовые противостояния и межнациональную рознь, услаждать своим чудным голосом нежные уши слушателей. Его вокальная техника по-прежнему на недосягаемой высоте, хотя альбом целиком, честно говоря, выдержит только большой любитель «восточной экзотики». Несмотря на то, что после дуэта со Стингом «Desert Rose» о Чебе не узнал разве что совсем глухой, альбом «Layali» является все-таки музыкой «для своих». Хотя и здесь есть адаптированные к европейскому уху диско-хиты вроде «Non C'Sera Non (Omri Omri)». Кстати, поет Мами на французском с каким-то совершенно невероятным прононсом. Зажигательно, ярко, завораживающе, но... слишком пряно.

Николай Арутюнов

«Голос»

Николай Арутюнов

Первый сольный альбом известного российского блюзмена Николая Арутюнова — на самом деле не сольник в привычном смысле слова. Здесь только две песни под «вывеской» собственно Николая Арутюнова, а в основном это собрание композиций, которые певец записывал в 90-е с другими артистами, и неопубликованные номера его групп «Лига Блюза» и «Четверг Арутюнова». Более половины вещей ранее не издавалось; большинство треков — работы чисто студийные, по тем или иным причинам не нашедшие воплощения на сцене. Надо сказать, что альбом дает очень интересный срез не только творчества самого Арутюнова, но и нашей блюзово-соул-фанк-роковой сцены в целом. Помимо необычных композиций «Лиги Блюза», не вошедших в альбомы по причине их «неформатности» (ибо это скорее AOR в духе 80-х, нежели блюз), здесь, разумеется, представлена блюзовая классика (от Уилли Диксона до Джими Хендрикса) и фанк (кавер-версия «Kiss» Принса, «Приход» Димитрия Перца), и кантри, и хард-рок (группа «Треф»), и восточная экзотика («бессловесные» импровизации с ансамблем Ришада Шафи). Здесь есть и раритетнейшая запись 1976 года с группой «Кукуруза», и отрывки из русскоязычной версии рок-оперы «Jesus Christ Superstar» (с участием Сергея Минаева!), и эксперименты с электронными магами Zoom-ra («модерновый» кавер «Heroes» Дэвида Боуи), и даже изощренная брейк-битовая версия «Вашей дочери» от группы Jack Action!

О качестве исполнения и аранжировок говорить не приходится: например, битловская «Got To Get You Into My Life» с мощными духовыми (которые прописывал всего один человек — Александр Поздеев) и не менее мощным бэк-вокалом Марии Кац и Лады Колосовой заслуживает высших похвал. Альбом показывает Арутюнова чрезвычайно разносторонним артистом, не замыкающимся в рамках одного жанра. И работающим только с хорошими музыкантами. Собственно, об этом (точнее, о близких и неблизких лично ему направлениях в музыке) певец пишет в аннотации к диску, да и почти к каждой песне «приложен» комментарий (как правило, не лишенный юмора). Недаром альбом называется «Голос»: певец не только поет, но и говорит о себе и «за себя». Такое тесное общение с музыкантом наверняка порадует поклонников Николая, да и просто любителям блюза и родственных жанров оно будет приятным и полезным.

Cactus

«V»

Escapi Music

Воссоздание Cactus вышло довольно неожиданным и для самих музыкантов, которые поначалу сочиняли вошедшие в «V» песни для совершенно другого проекта. Что же, так гораздо лучше и честнее, чем шумные анонсы, заканчивающиеся зачастую ничем...

Тех, кто ждет от работы возрожденного «Кактуса» безумной энергетики и эксцентричности их прежних дисков, будут, возможно, разочарованы. «V» — альбом степенный, крепкий и ровный, без лишних «эффектов ради эффектов», но «качающий» так, как способны это делать только подлинные мастера блюзового дела. Это и понятно — всё-таки сколько времени прошло... Оставаясь в русле прямолинейного блюз-рока (отчего-то приходят на ум творения «Crossroads» Сергея Воронова), музыканты, однако, избегают избитых штампов и перепевок блюзовых стандартов. Все композиции сочинены самой группой Cactus, а среди них выделятся «гимновая» «Cactus Music» с убийственным риффом и запоминающимся рефреном, меланхоличные медленные блюзы в духе Робина Трауэра «Day for Night» и «Electric Blue»... да всё, в общем-то, выделяется. Главное теперь, чтобы Богерт, Эппис и компания сохраняли взятый темп и воссоединение Cactus оказалось не разовой акцией.

Alexander Kostarev

«Works. 1978-2006»

Cosmusic

Цифры в названии этого диска — это не годы жизни (свят-свят-свят), а период творческой деятельности выдающегося гитариста и композитора Александра Костарева. Самому Костареву (раскроем страшную тайну) уже за пятьдесят, а сольный альбом вышел только первый, если не считать концертник «Live@InProg 2003». Причин тому две: 1) бесконечный перфекционизм; 2) столь же бесконечное раз... в общем, рассеянность. Не секрет, что благодаря первому Саша по много раз перезаписывал свои произведения, причем ситуация усугублялась в связи со сменами исполнительских составов, из-за чего готовые записи становились «неактуальными»; а однажды практически законченный альбом был попросту украден вместе с компьютером, копий же, разумеется, не осталось... В общем, то, что мы держим сейчас в руках — результат многолетних трудов, вахт за звукорежиссерским пультом, ремастеринга и ресторинга. Начиная с новейшей «Кто летает надо мной» (см. «Пять треков» от В. Мифодовского) к хорошо известным «Менуэту», «Безбожному хакеру», «Тяжелой воде» и «Обручу» (две последних представлены на диске в исполнении достопамятного «Космобоба») и, далее, совсем «древним» записям групп с участием Костарева — «Мертвая музыка» (1995), «Перекресток» (1985, 1980 и даже 1978)! Последнее, конечно, звучит совсем архаично и даже анархично, особенно «Не бойся», сделанная на Свердловском джаз-фестивале. Однако эта 13-минутная вещь (балансирующая на грани между традиционной джазовой импровизацией и «свободным полетом» а-ля King Crimson и обрывающаяся лишь благодаря воле пианиста, после «застывшего» до-мажорного аккорда, лихо сворачивающего в рок-н-ролл) интересна именно тем, что представляет совершенно другого Костарева. В целом охват получается впечатляющий, и фигура Александра предстает во всей своей красоте и мощи. Причем это фигура не только гитариста (со своей уникальной техникой и саундом), но в большей степени композитора, умеющего сочетать классику и современность, рок и барокко, акустические оркестровые и электрические инструменты. Костарев — мастер формы, и практически каждое его произведение — это пример выстроенного по академическим канонам музыкального развития, разработки тематизма, движения к кульминации. Жаль только, что диск, просто и скромно названный «Works», всё-таки представляет собой сборник произведений, пусть и лучших. Давно хочется послушать «Concerto Grosso» в студийном варианте, с тщательно выписанной звукорежиссерской «партией». Надеюсь, эта мечта вскоре осуществится.

Keith Urban

«Love, Pain & The Whole Crazy Thing»

Capitol Records*

«Гламурная» пресса так упорно назвала новоявленного мужа Николь Кидман «королем кантри», что многие, пожалуй, даже уверовали в это. Ну не может же прославленная актриса выйти замуж за какого-то там принца! Другая актриса, Рене Зеллвегер, тоже сыграла свадьбу с еще одним «королем кантри», Кенни Чесни, да только вот брак их продлился всего несколько месяцев. Говорят, Рене даже звонила Николь и отговаривала ее: мол, не ходи ты, подруга, замуж за музыканта, натерпишься еще... Впрочем, речь совсем не о том. А о том, что кантри у Кита почти и не пахнет. Альбом-посвящение прекрасной возлюбленной (половину тура в поддержку которого Урбан провел в клинике, борясь с алкогольной зависимостью) создан в рамках среднестатистического поп-рока, и о кантри здесь напоминает разве что случайные фиддль и банджо. Да иной раз промелькнут легкие фолковые мотивы. Поет Урбан не то чтобы очень замечательно, каким-то оригинальным тембром его голос не отличается, интонационной насыщенностью — тоже. Не сказать, что человека разрывает на части от любви, скорее, от гордости самим собой. Перу Урбана (в том числе в соавторстве) принадлежит около половины треков, причем самые «любвеобильные» баллады (например, помпезная «I Can’t Stop Lovin You») написаны не им. К самому качеству материала, аранжировкам и продюсированию не придерешься — видно, что работали профессионалы. Впрочем, такие песни неплохо прозвучали бы в исполнении кого угодно — от Джона Бон Джови до Элтона Джона, а не только хмурого небритого типа, на которого сейчас возлагает надежды вся Америка. Не подведи, Кит!

Norah Jones

«Not Too Late»

Blue Note Records*

Молодая артистка Нора Джонс, которую по непонятной причине позиционируют как джазовую певицу, выпустила свой третий альбом. В общем, джаза в нем еще меньше, чем прежде — Нора весьма умело «играет» с ретро, от диксиленда и госпела до фолк- и поп-баллады. Иногда стилистику даже трудно определить: песни-«виньетки», с нежными мелодиями и красивой инструментовкой. В Норе привлекает некая простота, безыскусность, даже невинность, если хотите. Впрочем, она может и пококетничать, «пофорсить» голосом, изображая эдакую соблазнительную певичку из фильма «Коттон Клаб» («Sinkin' Soon»). Но в целом мисс Джонс трогает сердце именно своей «нетронутостью», иногда даже нарочитой. Таковы и аранжировки, то предельно лаконичные, пунктирные, то более весомые, но непременно с опорой на акустические инструменты (контрабас, духовые, фортепиано). Музыку девушка стала писать почти полностью самостоятельно, иногда в паре со своим продюсером (он же басист и сердечный друг) и другими авторами, сама и играет на пианино и гитаре. Но, положа руку на сердце, в мире есть немало девушек с гитарами, фортепиано, плеером и просто с хорошими голосами той же фолково-балладной «породы», которые именно благодаря своей творческой опытности и эмоциональной зрелости «цепляют» куда больше. Например, Тори Эймос, Льяса, Натали Мерчант или сама Сара Маклохлин. А уж если вы любите настоящий джаз, вам и вовсе стоит поискать в другой стороне. Что же остается Норе? Набираться опыта и «жечь» сердца людей.

Воплi Вiдоплясова

«Були деньки»

Студия «Союз»

«Були деньки» — недавно вышедший «новый старый» альбом «Воплей», где Скрипка со товарищи наконец-то записали на хорошем студийном звуке свои хиты конца 80-х — начала 90-х. Эти песни у всех на слуху и составляют основу концертного репертуара «ВВ»: боевая «Пiсенька», мощная хард-роковая «Були Деньки», заливистая «Катерина», блюзовая «Колискова» («Колыбельная»), стебный рок-н-ролл «Полiтрок»... По традиции, идущей с тех давних времен, Олег разбавляет песни чтением стихов собственного сочинения. Можно, конечно, упрекнуть группу в том, что вместо нового материала она предлагает слушателям хорошо незабытое старое. Но право же, эти песни стоили того, чтобы как следует их записать. Возвращаясь к своему исконному стилю после периода творческого поиска (альбом «Файно»), не особенно-то воспринятого поклонниками, «ВВ» словно подтверждают: хлопцы, мы с вами, и всё будет как надо. Будут еще деньки, будут танцы, придёт весна, и наша вечная молодость навсегда останется с нами. Типичный рок-н-ролльный призыв (и миф), в общем-то...

 

   
ListenListen
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"