#4/2007 • ELECTRONICАЛЬБОМ

Дмитрий ВЕБЕР

Amon Tobin

«Foley Room»

Ninja Tune

В конце 90-х вундеркинд из Бразилии записал несколько 70-минутных пластинок, приведших в восторг ценителей изысканной электроники. С тех пор клубные модники успели не только разлюбить, но и возненавидеть развесистые саунд-ландшафты Тобина, однако музыкант по-прежнему выпускает отличные пластинки. Его сегодняшний звук более сух и строг, но джазовая нега, внезапно сменяющаяся ошеломительными импровизациями, по-прежнему служит Тобину верой и правдой. Помимо джаза, в новой пластинке можно расслышать ноты Эрика Сати и Kronos Quartet.

The Bird & The Bee

«The Bird & The Bee»

Blue Note

Дебютный альбом нью-йоркского дуэта вышел на джазовом лейбле, а его музыка представляет собой нечто среднее между акустическим фолком и «индитроникой» в духе Stereolab. Полусонно-блаженное настроение альбома в сочетании с лепечущим женским вокалом наверняка придется по нраву любителям инди-попа в духе Saint Etienne и Client. Необязательно-домашний характер записи, сделанной семейной парой, придает ей дополнительное очарование. Тем не менее сингл дуэта с грозным названием «Fucking Boyfriend» возглавил в декабре хит-парад «Billboard» в категории «Hot Dance Club Play».

Welle:Erdball

«Chaos Total»

Synthetic Symphony

Фигурирующие на буклете альбома две девушки в розовых платьях и двое мужчин в строгих костюмах (все в черных очках) своим пристальным вниманием к деталям немного напоминают Pizzicato Five. Правда, свои винтажные одежды Welle:Erdball подбирали не для того, чтобы услаждать слух посетителей кофеен. Проект существует с 1990 года, но издателя для своей музыки они нашли далеко не сразу. Даже лейблы с самой экстремистской репутацией сторонились их колючего электронного хулиганства. Альбомы группы, самопальным образом изданные на мини-дисках, долгие годы продавались только на их концертах. Сегодня Welle:Erdball почитаются старейшинами берлинского андеграунда, но их пластинки в полной мере сохранили тот непосредственный и задорный дух, что свойственен принципиально некоммерческим записям. 15-й по счету релиз группы начинается с довольно неприветливых EBM-номеров в духе поздних Front 242, затем настроение незаметно приобретает легкомысленно-эстрадный дух, который, в свою очередь, сменяется эталонным синти-попом. Мужской вокал перемежается с женским, немецкий язык — с французским. Несмотря на отсутствие принципиально новых решений, все песни звучат свежо и бодро, не сбиваясь в монотонный гул. 20 треков, 70 минут музыки и информативный DVD, приложенный даже к лицензионному изданию, способны обеспечить глубокое погружение в мир несгибаемого музыкального подполья.

8-bit Operators

«The Music Of Kraftwerk»

Astralwerks

Композиции Kraftwerk пережили уже немало приключений. Их исполняли в классических аранжировках, превращали в оперу на японском языке, играли на детских барабанчиках. Новая затея не менее концептуальна. Электронные музыканты со всего мира — Швейцария, США, Германия, Англия, Аргентина — записали классические песни Kraftwerk на примитивных 8-битных звуковых устройствах, что прилагались к первым персоналкам и видеоиграм. Глубокий и теплый звук древних игровых приставок звучит достаточно необычно в наш век безликого саунда компьютерных музыкальных программ. Этим эффектом «хорошо забытого старого» в свое время не без успеха пользовались Pan Sonic и Muslimgauze. Среди разношерстных кавер-версий нет ни явного брака, ни заметных прорывов. Тысячу раз правы были Laibach, разглядевшие в Kraftwerk «последнего великого немецкого композитора» — от исполнителя не так уж много зависит.

Teddybears

«Soft Machine»

Big Beat Recordings

Некогда Teddybears играли радикальный панк-рок и назывались не иначе как «Череп» («Skull»). Но уже несколько лет команда перешла на более доступные и благозвучные формы самовыражения, заиграв задорный и остроумный электро-поп. «Soft Machine» — первый релиз группы в США, так что помимо новых песен в альбом вошли хиты с предыдущих пластинок «Rock'n'Roll Highschool» и «Fresh!», ставших бестселлерами в родной Швеции. Главным козырем пластинки является трек «Punk Rocker», записанный с Игги Попом — по общему мнению, это его лучшая работа за долгие годы. Впрочем, этот гитарный трек не больно-то характерен для альбома, который составили «гангстерские» эйсид-джазовые стилизации и бойкие хип-хоповые речевки вроде трека «Cobrastyle», звучащего в рекламе пива «Heineken». Как минимум половина песен на альбоме — потенциальные суперхиты.

Coil

«Black Antlers»

Threshold House

Как и было обещано, после гибели Джона Бэланса проект Coil прекратил свое существование. В 2005-м вышел неплохой альбом архивного материала «The Ape Of Naples», а недавно Питер Кристоферсон, живущий нынче в Таиланде, переиздал на своем лейбле альбом «Black Antlers», выпущенный строго ограниченным тиражом еще в 2004-м, при жизни Бэланса. Диск, записанный в промежутке между концертами 2001 — 2003 гг., получился неожиданно музыкальным и легким для восприятия — по меркам Coil, безусловно. Оставив на время изощренные эксперименты над слухом и разумом слушателей, музыканты записали несколько протяжных электронных композиций, по своей элегантности стоящих в одном ряду с такими шедеврами группы, как «The Dreamer Is Still Asleep» и «Protection». Самым же неожиданным треком оказалась акустическая песенка «All the Pretty Horses», сделанная в лучших традициях Current 93. Одновременно с «Black Antlers» Кристоферсон переиздал еще один редкий альбом Coil, «Remote Viewer» (в свое время обозревавшийся в «Салоне AV»). Оба диска дополнены бонус-треками.

Skinny Puppy

«Mythmaker»

Synthetic Symphony

Новый альбом легендарного андеграундного дуэта из Ванкувера. Второй после воссоединения, случившегося в начале десятилетия (большую часть 90-х проект не функционировал). Сегодня мрачный саунд Skinny Puppy, наследующий в равной мере Kraftwerk и Throbbing Gristle, стал классическим и обзавелся множеством последователей (среди которых — Nine Inch Nails и Marilyn Manson). Группе уже не надо ничего доказывать, но на лаврах они тоже не почивают. На их новом альбоме хватает необычно звучащих, агрессивных и мелодичных треков — «Haze», «Jaher», «Ugli». Они звучат столь же зловеще и бескомпромиссно, как и ранние записи Skinny Puppy, а изощренность методов звукоизвлечения с годами только растет.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"