#4/2007 • КРУПНЫЙ ПЛАН

Антон КОЛОМИЙЦЕВ

комплект акустики Microlab V3630

Прежде чем я начну описывать этот комплект, хочу сразу объявить цену. 550 долларов, или 14600 руб. за пять колонок, две из которых — полноразмерные напольные трехполоски с 8-дюймовыми басовиками. При этом выглядят они, как реальный Hi-Fi крепкого среднего класса. Вы скажете, что чудес не бывает, ведь с учетом упаковки, доставки и торговой накрутки собственно на звук уже и ничего не остается. Чудес действительно не бывает, но, оказывается, при эффективной организации бизнеса можно уложить систему 5.1 в бюджет среднестатистической российской семьи.

Корпорация Microlab Technology была образована за счет слияния двух компаний — американской International Microlab и китайской Shenzhen Microlab Technology. Я думаю, понятно, кто проектирует, а кто производит. Ведущим специалистом и консультантом компании был приглашен Питер Ларсен, ранее работавший главным инженером на фирмах Vifa, Scan-Speak и Dynadio. Акустика, которую мы сегодня будем слушать — его детище. Он проектировал не только конструкцию корпусов, но и излучатели с кроссоверами.

Фронтальные V3630F — это высокие и глубокие АС с очень узкой лицевой панелью. Все правильно — чем она уже, тем меньше интерференция, вызванная отражениями от нее. Вы наверняка заметили, что передние излучатели расположены по принципу д’Апполито. Наши постоянные читатели также знают, что в такой конструкции дисперсия твитера контролируется мидбасовыми излучателями, за счет чего и удается расширить вертикальный лепесток диаграммы направленности. А это значит, что звучание системы будет меньше зависеть от высоты, на которой находится голова слушателя — с равным успехом он может сидеть в глубоком кресле или на барном табурете. Кстати, точно так же устроен и громкоговоритель центрального канала V3630C, но поскольку он кладется набок, то сфера его деятельности расширяется в горизонтальной плоскости. При этом уравниваются в правах большинство зрителей в домашнем кинозале.

Все излучатели в этих колонках абсолютно идентичные. Твитеры с неодимовой магнитной системой и шелковым куполом разработаны известной датcкой компанией Vifa по спецификациям Питера Ларсена. Среднечастотники — 10-сантиметровые, с диффузором из белого композитного материала и подвесами из пористого полимера. У напольных V3630F на боковой грани еще имеется 8-дюймовый басовик, нагруженный на фазоинвертор. Порт выведен назад, поэтому фронтальные АС близко к стене придвигать не советуем. Зато можно поэкспериментировать с установкой — в некоторых случаях бас получается четче, если НЧ-драйверы смотрят не внутрь, как рекомендуется, а в разные стороны. Подключение по схеме bi-wiring не предусмотрено.

Центральный канал и тыловые мониторы V3630S — закрытые, поэтому могут располагаться где и как угодно, даже подвешиваться не стену. Они двухполосные, с одинаковой частотой раздела — 2500 Гц.

Колонки отделаны виниловой пленкой под дерево, а черные лицевые панели имеют весьма качественное покрытие «рояльный лак». Но что меня удивило больше всего, так это массивные полированные платформы с точеными стальными шипами, на которые устанавливаются напольные АС. Представляете, при таком-то бюджете! Впрочем, признаки жестокой экономии все же присутствуют — диссонирующие с остальным экстерьером несерьезные пластмассовые грили. Впрочем, если вас не смущают белые диффузоры на черном фоне, без них вполне можно обойтись.

В комплекте имеется несколько бухт акустического кабеля приличного сечения.

Объективные данные
Модель V3630F V3630C V3630S
Количество полос 3 2 2
Диапазон воспроизводимых частот, Гц 42 — 20000 75 — 20000 75 — 20000
Чувствительность, дБ/2,83В/м 87 87 85
Номинальное сопротивление, Ом 4 5 6
Частота раздела полос, Гц 220/2300 2500 2500
Рекомендуемая мощность, усилителя, Вт 30 — 100 15 — 50 15 — 30
Размеры (Ш х Г х В), мм 148 х 380 х 1160 420 x 170 x 148 148 x 170 x 270
Масса, кг 21,9 4,9 3,1

Учитывая довольно низкую заявленную частоту фронтальных АС, решил обойтись без сабвуфера. Тем более что модель даже с весьма скромными характеристиками способна как минимум удвоить стоимость комплекта, а нам это совсем ни к чему.

Колонки подключались к AV-ресиверу NAD T-744 (см. с. 98), через меню которого была задана подача сигнала из НЧ-канала на фронтальную акустику. Бас V3630F действительно низкий, в меру информативный и не слишком медленный. В небольшой комнате колонки могут гудеть, в этом случае порт фазоинвертора лучше заткнуть поролоновой заглушкой. СЧ-диапазон чистый, хотя верхняя середина иногда кажется немного «стеклянной», такая окраска обычно бывает следствием интерференции между среднечастотниками и пищалкой. Верх немного поднят, но он не агрессивный и будет в самый раз для большинства современных жанров.

Но малый бюджет проекта все же дает о себе знать. Чувствуется некоторая нелинейность динамических характеристик — соотношение тихих и громких звуков не всегда адекватно. На сложной музыке верхняя середина теряет разборчивость, инструменты с близким спектром различаются не слишком четко. Но за такие деньги — это просто подарок, особенно если задействовать весь комплект в конфигурации 5.1. В этом случае недостатки несколько нивелируются, возможно, за счет выравнивания суммарной характеристики. Немного разгружается фронт, центральный канал улучшает разборчивость в СЧ-диапазоне, да и вообще при трехмерной звуковой картине внимание не концентрируется на отдельных шероховатостях звучания. l

Зависимость модуля полного сопротивления от частоты Microlab V3630F

Фазоинвертор системы настроен на 40 Гц, и это довольно высокое значение для такого объема корпуса. По-видимому, Ларсен стремился избежать возможных проблем с более низким басом, которые могут возникнуть в небольших помещениях.

Номинальное сопротивление системы 5,2 Ом, это же значение является и минимальным. На высоких частотах импеданс растет и на 20 кГц достигает отметки 20 Ом. Такая нагрузка оптимальна для усилителя, поэтому никаких технических ограничений при его выборе нет.

Применение простейших разделительных фильтров между СЧ и ВЧ-полосами приводит к резкому изменению фазовой характеристики на частоте 2500 Гц. Увеличение реактивной составляющей импеданса может ощущаться на слух как окраска в верхней середине.

Амплитудно-частотная характеристика Microlab V3630F

Не исключено, что подъемы АЧХ на краях диапазона сделаны специально и являются своего рода тонкомпенсацией, которая необходима при прослушивании на небольшой громкости. Тканевый купол имеет максимум на 15 кГц, после чего начинается плавный спад. Если подъем на ВЧ окажется нежелательным, разверните колонки внутрь градусов на 10 — 15. Кривые, снятые при отклонениях от оси на 30 (зеленая) и 50 (красная) град., показывают заметное падение отдачи выше 10 кГц.

Фазоинвертор (черная кривая) дает посторонний призвук на 220 Гц, и с довольно высокой амплитудой. Чтобы его не было слышно, не ставьте колонки близко к стене. А если акустика используется в системе 5.1, порты лучше заглушить поролоном, а рабочую полосу сабвуфера расширить до 90 — 100 Гц.

Средняя чувствительность V3630А около 86 дБ/2,83 В/м, поэтому для озвучивания комнаты средних размеров понадобится ресивер мощностью от 60 Вт на канал.

Microlab V3630 $555

Цена, при которой подобная отделка кажется совершенно невозможной. Грамотная конструкция. Информативный бас, отсутствие агрессии в верхнем диапазоне, что можно считать достижением для недорогой акустики.

Недостаточная разборчивость звучания, особенно при повышенных уровнях громкости. Окраска в области верхней середины.

Для домашнего кинотеатра вы вряд ли найдете что-нибудь подобное за такие деньги. Подойдет и для музыки, особенно если вам больше по душе камерные жанры.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"