#4/2007 • КРУПНЫЙ ПЛАН

Антон КОЛОМИЙЦЕВ

домашний кинотеатр KEF KIT 200

Литеры KIT в названии модели вовсе не означают, что вам предлагается конструктор для самостоятельной сборки. Это — аббревиатура от KEF Instant Theatre, концепции, разработанной для компактных театральных систем. Она предусматривает полностью цифровой тракт, совместимость с большинством форматов оптических носителей и стандартов окружающего звучания, максимально возможное качество изображения и звучания, а также предельную простоту установки.

Добавьте к этому дизайн, сочетающий компактность, изящество и отделку алюминиевых корпусов в модном нынче черном рояльном лаке. Такие компоненты не потеряются в современном интерьере, но и не будут отвлекать на себя внимание. Центром системы является увесистая плоская коробочка с закругленными боковыми гранями. В ней находится DVD-проигрыватель, блок управления и FM-тюнер с опцией RDS. Черная лицевая панель при включении оживает голубой подсветкой, всю правую часть занимает трехстрочный матричный дисплей. Помимо встроенного источника предусмотрено подключение и трех внешних — кабельного/спутникового тюнера, видеомагнитофона и телевизора. Есть и два коаксиальных входа для цифрового аудио. На монитор видеосигнал выдается по SCART,

S-Video и компонентным выходам на RCA, причем на последних поддерживается прогрессивная развертка с разрешением 525p и 625p. Для оперативного мониторинга картинки имеется и композитный выход. Коммутация осуществляется либо с передней панели, либо дистанционно. Жаль, что нет ни DVI, ни HDMI — сейчас эти интерфейсы стали обязательными для аппаратуры такого класса. Благодаря понятным графическим символам экранные меню не вызовут затруднений даже у начинающего инсталлятора. Что удобно, с пульта напрямую регулируется тембр по ВЧ и НЧ во фронтальных каналах, а также уровень в сабвуферном. Но вынужден снова отметить минус проигрывателя — отсутствие в перечне воспроизводимых форматов народного российского DivX. Англичанам, наверное, и в голову не придет, что человек, потративший $3000 на домашний театр, станет экономить на фильмах. У нас же такое — сплошь и рядом.

Если центральный модуль можно считать мозгом системы, то сабвуфер — ее мускулы. В сильно сжатом с боков корпусе, помимо 10-дюймового басовика, спрятаны шесть цифровых (точнее, класса D) усилителей мощности и блок питания с системой принудительного охлаждения. Этот полированный параллелепипед занимает на полу совсем небольшую площадь, и очень соблазнительно задвинуть его куда-нибудь между стеной и ТВ-тумбой. Но делать это не советую — динамик установлен на левой боковой грани, поэтому для нормального баса нужно как минимум полметра до ближайшей отражающей, и уж тем более поглощающей, поверхности. Акустическое оформление сабвуфера — закрытый ящик, что имеет определенные преимущества перед фазоинвертором. Во-первых, улучшаются импульсные характеристики, что для кино архиважно, а во-вторых, отсутствуют призвуки порта, чем грешат многие, даже серьезные и дорогие конструкции.

Акустика во всех остальных каналах одинаковая — изящные башенки овального сечения и высотой около полуметра. Их корпус, отлитый под давлением из алюминиевого сплава, имеет большую жесткость и минимум собственных резонансов. Системы трехполосные, с частотами разделения 800 Гц и 5 кГц. Мидбас отыгрывается парой 75-миллиметровых длинноходовых драйверов с неодимовыми магнитами — такие же применяются в старшей модели KHT6000ACE. Средний и верхний диапазоны отданы фирменным коаксиальным излучателям Uni-Q, в которых твитер с 15-миллиметровым алюминиевым куполом, установленный в центре среднечастотника, способен воспроизводить частоты вплоть до 30 кГц. Помимо широкой полосы воспроизведения коаксиалы отличаются когерентностью излучения и широкой диаграммой направленности.

В комплекте KIT 200 — системный и сигнальные кабели весьма приличной длины, соединитель SCART-SCART, две антенны и довольно крупный пульт ДУ. Кнопки на нем отличаются цветом и размером, поэтому работать с ним удобно. Концы акустических кабелей промаркированы, так что перепутать что-либо при подключении сложно.

Загрузчик работает мягко и бесшумно, меню диска появляется на экране секунд через двадцать. Картинка четкая, с яркими и насыщенными цветами. Качественный супербитный DVD по компонентному выходу можно запросто смотреть на 42-дюймовом экране, никаких серьезных артефактов не будет. Титры (больное место многих плееров) читаются легко. Правда, транскодер PAL неотключаемый, поэтому на динамичных эпизодах заметны артефакты.

Декодеры окружающего звучания работают корректно, диалоги в массовых сценах раскладываются по всему переднему плану, четко отделяясь от звукового фона. Правильно передаются нюансы тембров, особенно в нижней середине. Это создает иллюзию полноразмерной акустики с большими динамиками. При этом, как всегда у KEF, колонки буквально исчезают, звук словно сам собой живет в комнате. На музыке сказывается фирменный почерк Uni-Q — металлические нотки в верхнечастотном диапазоне. Но это мелочи по сравнению с колоссальным динамическим и тембральным разрешением этой системы. l

Зависимость модуля полного сопротивления от частоты АС KIT 200

Вообще говоря, в системе, где усилитель, сабвуфер и сателлиты подобраны самим производителем, эта кривая не имеет большой практической ценности. Хотя один совет все же дать можно: ввиду низкого номинального сопротивления (3 Ом на 330 Гц) звучание колонок может ухудшиться при большой длине кабелей. А те, что в комплекте — тонкие и отмерены с приличным запасом. Проложите их самым коротким путем и отрежьте все лишнее. В крайнем случае, вновь нарастить двужильный провод не составит труда.

Амплитудно-частотная характеристика АС KIT 200

Синяя кривая снята при установке измерительного микрофона на акустической оси коаксиального излучателя. Неравномерность во всем диапазоне частот не так уж велика, у иных ящичных АС она намного больше. Сателлиты начинают работать от 120 Гц (это их резонансная частота), примерно в этой точке они стыкуются с сабвуфером. Нижняя граница последнего — 35 Гц, что совсем неплохо для относительно компактного закрытого ящика. Обратите внимание на диаграмму направленности — кривые, снятые при отклонении от оси на 30 и 50 град. (зеленая и красная) идут почти параллельно. Спад звукового давления обусловлен увеличением расстояния от излучателя до микрофона. Такая дисперсия гарантирует, что все зрители в домашнем кинозале будут находиться в равных условиях, вне зависимости от их расположения.

Объективные данные

Поддерживаемые форматы DVD-Video, DVD-RW, DVD+RW, CD-Audio, CDR/RW, mp3, encoded CD

ТВ-системы NTSC, PAL

Декодеры 5.1 Dolby Digital, DTS, Dolby Pro Logic II,

Proprietary matrix (для моноисточников)

Входы видео S-Video (2), композитные (2)

Входы аудио оптический (1), коаксиальные (3), аналоговые стерео (3)

Выходы видео SCART, компонентный (1), S-video (1), композитный (1)

Выходы аудио оптический (1)

Габариты центрального блока (Ш х В х Г), мм 324 х 59 х 262

Габариты сабвуфера (Ш х В х Г), мм 176 х 398 х 515

KEF KIT 200 $3949

Стиль и форм-фактор, гармонирующие с современным интерьером. Бесшумный механизм, четкое изображение с насыщенными цветами. Высокое динамическое и тембральное разрешение акустики.

Отсутствие цифровых интерфейсов, легкий металл на дискантах.

Изящное решение и при этом почти бескомпромиссное с точки зрения качества. Маленькая система с действительно большим звуком.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"