#4/2007 • КРУПНЫЙ ПЛАН

Антон КОЛОМИЙЦЕВ

AV-ресивер NAD T744

Выбор AV-ресивера дело непростое, здесь приходится учитывать массу факторов и характеристик, что не всегда под силу неподготовленному покупателю. Многие полагаются на советы продавца, но чем может помочь человек, не знакомый с вашими вкусами и представлениями о правильном звуке? Постараемся как можно более объективно описать еще один аппарат (групповой тест ресиверов среднего класса был в прошлом номере), недавно появившийся на нашем рынке.

T744 по праву можно считать наследницей предыдущей, 733-й модели, снискавшей известность в театральных кругах и благосклонные отзывы специализированной прессы. Да, новый ресивер имеет ту же архитектуру и схожее функциональное оснащение, но при этом почти все его составляющие — сигнальный процессор, декодеры, цифро-аналоговые преобразователи и, конечно, усилители мощности — были кардинально усовершенствованы. Главной целью модернизации стало снижение искажений и шумов, неизбежно возникающих при преобразовании и обработке аудиосигнала.

Большое внимание уделено компоновке аппарата и оптимизации внутренних соединений. В центре корпуса расположены два длинных теплооотвода, к которым крепятся выходные транзисторы усилителей. Так что оконечники у этого ресивера: а) аналоговые, т.е. не импульсные, и б) собраны на дискретных элементах, а не микросхемах. И то и другое в наше время можно считать большим плюсом. Кроме того, здесь применяется фирменная технология NAD Soft Clipping, снижающая заметность искажений при прослушивании на предельной громкости. Профили теплоотводов образуют канал, по которому компьютерный кулер гонит воздух наружу. Вентиляция включается при достижении определенной температуры внутри корпуса и работает тихо.

Почти всю левую часть занимает трансформатор питания, на него же приходится около 3/4 веса аппарата. Цифровой тракт и блок тюнера отнесены подальше от аналоговых цепей. Внутренние соединения действительно сведены к минимуму.

По архитектуре модель T744 достаточно консервативна — в ней нет автокалибровки, входов/выходов HDMI, встроенных скейлеров и преобразователей развертки, да и список поддерживаемых стандартов окружающего звучания ограничивается базовыми версиями Dolby Digital, DTS и Dolby Pro Logic II. На это можно взглянуть и с другой стороны — зачем платить за то, что может никогда не пригодиться? А если говорить об HDTV, то такое разрешение ресивер поддерживает на компонентных терминалах.

Эргономика тщательно продумана. На переднюю панель, помимо многострочного дисплея, выведены оперативные разъемы RCA и кнопки основных режимов. Среди них — управление тюнером, выбор стандарта «окружения» и ступенчатые регуляторы тембра по ВЧ и НЧ с шагом 1 дБ.

 

Более сложные настройки осуществляются с пульта HTR-2 при информационной поддержке экранных меню. Пульт после соответствующего обучения способен управлять всеми остальными компонентами домашнего театра — CD и DVD-проигрывателем, кабельным тюнером, усилителем и даже кассетной декой. В него также можно записывать макрокоманды, т.е. последовательность нескольких операций.

Опции меню в основном стандартные, но есть и несколько эксклюзивных режимов, созданных специалистами NAD. Прежде всего, способность работать с любым акустическим составом с микшированием сигнала из незадействованных каналов. Например, при отсутствии центрального громкоговорителя диалоги распределяются между фронтальными АС, и благодаря сдвигу фаз создается полная иллюзия, что звук идет точно из середины. В зависимости от расстояния между фронтами регулируется ширина центрального канала, а в режиме Panorama передний план дублируется тыловыми колонками. При разложении стереопрограммы на 5 каналов можно задать динамический диапазон преобразования, чтобы сохранить естественное соотношение уровней. Очень интересно организован и Downmix на телефонном выходе, создающий полную иллюзию трехмерной картины в самых обычных наушниках.

Декодеры в T744 работают корректно, мелкие детали не замыливаются. На хорошей акустике четко слышна разница между Dolby Digital и DTS. В режиме Enhanced Stereo цифровая обработка почти не ощущается, а ведь это одно из самых сложных преобразований. Зато несколько подкачала динамика — она немного зажата, на пиковых уровнях при работе всех каналов заметна компрессия. По-видимому, энерговооруженность источника питания не слишком велика.

При воспроизведении в режиме стерео аппарат явно расправляет крылья, создавая реалистичную картину с адекватными динамическими контрастами. На больших уровнях тональный баланс субъективно немного смещается вверх, что, возможно, связано с увеличением ВЧ-гармоник. Правда, проявляется эффект на такой громкости, когда анализировать звучание уже довольно сложно.

Тюнер чувствительный, настраивается точно и почти не дает искажений.

В целом чувствуется, что аппарат предназначен для звука — в нем нет ничего лишнего, а то, что есть, сделано с умом. l

АЧХ регуляторов тембра ресивера NAD T744 (фронтальные каналы)

В режиме Tone Defeat частотная характеристика ресивера линейна с небольшими завалами (0,5 дБ) на границах диапазона. Глубина коррекции по НЧ ±11 дБ, по ВЧ — ±10 дБ относительно центральной частоты 850 Гц. Центральная частота НЧ-контура 120 Гц, это очень высокое значение для регулятора баса.

Спектр искажений ресивера NAD T744

Уровень искажений 0,7% достигается при выходной мощности 74,7 Вт RMS на 8-омной нагрузке. В спектре доминирует третья гармоника, что характерно для хорошо сбалансированных двухтактных усилителей. Составляющие высоких порядков настолько малы, что теряются в шумах.

Как работает Soft Clipping

В режиме Soft Clipping частично восстанавливаются «срезанные» верхушки синусоиды (нижний график), при этом амплитуда сигнала несколько уменьшается. Действие системы напоминает лимитер, не дающий превысить заданный уровень сигнала. Это действительно полезно — если во время вечеринки кто-нибудь из гостей резко крутанет регулятор громкости, есть шанс, что колонки останутся живы.

Объективные данные

Форматы окружающего звучания Dolby Digital, Pro Logic II

(Cinema & Music), DTS, Stereo Enhanced Surround

Входы видео компонентные с поддержкой HDTV (2), S-video (5), композитные (5)

Входы аудио цифровые коаксиальные (4), оптические цифровые (2), 5.1-канальный аналоговый, аналоговые стерео

Выходы видео компонентные (1), S-Video (1), композитный (1)

Выходы аудио аналоговые стерео, аналоговые 5.1

Выходная мощность усилителей (8 Ом, 0,05%), Вт

- в стереорежиме 2 х 70

- в многоканальном режиме 5 х 50

Демпинг-фактор, (8 Ом) 60

Частотный диапазон аудиотракта (±0,8 дБ), Гц 5 — 20000

Отношение сигнал/шум (1 Вт/8 Ом), дБ >80

Тюнер:

Чувствительность моно/стерео, дБф 16,1/36,1

Отношение сигнал шум моно/стерео, дБ 72/66

Размеры (Ш х В х Д), мм 435 х 132 х 350

Масса, кг 18,2

NAD T744 $755

Продуманная эргономика, логичное построение меню, удобный обучаемый пульт. Четкая работа декодеров, правильная передача динамических контрастов в стереорежиме.

Несколько консервативная архитектура, заметная компрессия при работе всех каналов под полной нагрузкой.

Удобный в обращении аппарат, спроектированный по принципу «ничего лишнего». Оптимальная система получится, если телевизор HD Ready будет иметь входы компонентного сигнала.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"