#4/2007 • ВАРИАНТЫ

Антон КОЛОМИЙЦЕВ

СЕГОДНЯШНЯЯ СИСТЕМА СОСТОИТ ИЗ ВЕСЬМА ПОПУЛЯРНЫХ КОМПОНЕНТОВ, ПОЗВОЛЯЮЩИХ ПОЛУЧИТЬ УБЕДИТЕЛЬНОЕ КАЧЕСТВО ПРИ УМЕРЕННЫХ ЗАТРАТАХ. БОЛЬШОЙ ПЛЮС ЕЩЕ И В ТОМ, ЧТО У DENON И MIRAGE ОЧЕНЬ ДЛИННЫЕ ЛИНЕЙКИ, ПОЭТОМУ НА ОСНОВЕ НАШЕГО ОПИСАНИЯ ВЫ МОЖЕТЕ ВЫБРАТЬ ОПТИМАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ В СООТВЕТСТВИИ СО СВОИМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ И ЗАПРОСАМИ.

ТОЧКА ОТСЧЁТА

КОМНАТА ДО 50 М2, $11853

На источнике мы решили не экономить, ведь именно он определяет качество картинки и звукового сопровождения. Denon DVD-3930 — вторая модель в линейке из десяти проигрывателей среднего класса, выше только реальный хай-энд с очень солидными ценниками. Но и выбранный нами аппарат имеет очень продвинутый видеотракт с завидными характеристиками — 14 бит/216 МГц. Он поддерживает на выходе HDMI все виды разверток вплоть до 1080p, причем встроенный скейлер способен поднять до этого уровня разрешение обычного DVD. Все преобразования осуществляет видеопроцессор последнего поколения Silicon Optics с новым чипсетом HQV. Кстати, точно такой же применяется во флагманской модели Denon A1XVA. Из особенностей проигрывателя отмечу также систему обработки сигнала Pixel Image Correction, конструкцию Dual Discrete Video Circuit и безджиттерный цифровой выход Denon Link ver.3. В нем также имеется корректор трапециидальных искажений, что может пригодиться при совместной работе с видеопроектором. И наконец, DVD-3930 может воспроизводить форматы SA-CD и DVD-A, что в наше время тоже совсем не лишне.

Ресивер AVR-3806 тоже упакован под завязку. Этот тяжеловес развивает мощность 120 Вт при одновременной работе всех семи каналов. Оконечные усилители построены на дискретных транзисторах, благодаря чему был достигнут рекордно низкий уровень искажений. В основу цифрового аудиотракта положен 32-битовый сигнальный процессор SHARC HummerHead, а преобразование в аналог производится ЦАПами Burr-Brown PCM-1791A c параметрами 24 бита/192 кГц. В ресивере имеется система автокалибровки Audyssey MultEQxt, которая выравнивает частотную характеристику, устанавливает оптимальное соотношение громкостей и задержек между каналами. Аппарат способен обслуживать до трех независимых зон, предусмотрено также прохождение сигнала в обход схем коррекции и обработки.

В видеотракте ресивера не только коммутируются источники, но и оцифровывается входной аналоговый сигнал для выдачи на дисплей по интерфейсу HDMI. В этом случае, правда, только до разрешения 480i, в целом же полоса пропускания достаточна для работы в 1080p. Освоить все премудрости управления этого супераппарата помогает обучаемый пульт с большим сенсорным экраном.

Вся акустика в нашей системе сконструирована по принципу Omnipolar и имеет чрезвычайно широкую (почти круговую) диаграмму направленности. При этом в формировании звуковой картины участвуют и прямые, и даже в большей степени отраженные волны. Здесь очень важно не переглушить комнату и не располагать колонки в непосредственной близости от мягкой мебели, в противном случае основные преимущества ненаправленного излучения сведутся на нет. А это, прежде всего, очень широкая зона стереоэффекта в двухканальной конфигурации и одинаково четкая пространственная картина в 5.1 для всех слушателей, независимо от того, где они сидят — в «партере» перед телевизором или где-нибудь сбоку.

Очень важно еще и то, что во всех колонках — фронтальных, центральной и тыловых — установлены идентичные модули Omniguide. В таком случае проще добиться однородности звукового поля, даже если акустику не удастся расположить в соответствии с требованиями THX.

Фронтальные OMD-15 имеют не только оригинальную конструкцию, но и довольно необычное акустическое оформление. Низкочастотный драйвер с 14-сантиметровым диффузором из полипропилена с титановым напылением работает в изолированном объеме с фазоинвертором. Его порт выведен в щель между нижней гранью корпуса и установочной платформой. Среднечастотник такого же калибра дополнен пассивным радиатором, т.е. головкой без звуковой катушки и магнитной системы. Такая конструкция считается промежуточной между фазоинвертором и закрытым ящиком, сочетая достоинства обоих типов оформления. И наконец, высокие частоты воспроизводятся дюймовым титановым твитером, установленным горизонтально перед акустической линзой. Это, собственно, и есть конструкция Omniguide с широкой диаграммой направленности. Сами колонки не прямоугольные, а имеют закругленную заднюю стенку (это относится ко всем моделям серии OMD). Уход от традиционной формы позволил ослабить стоячие волны внутри корпуса и, соответственно, в значительной степени избавиться от ящичных призвуков. Для снижения вибраций стенки усилены ребрами жесткости.

В громкоговорителе центрального канала OMD-C1, помимо Omniguide, используется и принцип д’Апполито, т.е. твитер находится между симметрично расположенными басовыми излучателями. Как известно, за счет этого расширяется дисперсия не только на высоких, но и средних частотах, что очень важно для диалогового канала. Конструкция трехполосная, а калибры головок такие: НЧ — 5,5 дюйма, СЧ — 4 дюйма, ВЧ — 1 дюйм. При относительно небольшом объеме закрытого корпуса нижняя рабочая частота 65 Гц, так что это полноценная мониторная АС.

Тыловые OMD-5 представляют собой усеченный вариант более старших моделей. В них установлен 5,5-дюймовый низкочастотник и титановая пищалка с дюймовым куполом.

Вся акустика имеет довольно высокую чувствительность, порядка 90 — 91 дБ, что значительно упрощает выбор усилителя или AV-ресивера.

В музыкальной системе напольные OMD-15 прекрасно обойдутся и без сабвуфера (нижняя граница воспроизведения у них 33 Гц), но для театра он все-таки понадобится. Omni S10 — средняя модель в линейке бас-машин Mirage с 10-дюймовой головкой. Ее диффузор изготовлен из полипропилена с титановым напылением, что обеспечивает необходимую совокупность свойств — малую массу, жесткость и эффективное демпфирование внутренних резонансов. Патентованный подвес имеет эллиптическое сечение и поперечные ребра, благодаря чему заметно снижены нелинейные искажения. Действительно, от гибкого кольца, через которое диффузор крепится к корзине, многое зависит — его упругость должна быть одинаковой при смещениях в обе стороны, в противном случае положительные и отрицательные половины синусоиды будут иметь разные амплитуды. У S10 смещения диффузора могут достигать почти 4 см, а это очень много. Головка работает от импульсного усилителя мощностью 200 Вт RMS и 800 Вт в пике. Сигнал можно подавать либо по линейному входу, либо по «горячим», т.е. с фронтальной акустики. Перестраиваемый фильтр НЧ третьего порядка (18 дБ/окт.) ограничивает полосу сабвуфера в пределах 21 — 120 Гц. Он отключаемый, и при наличии качественного бас-менеджера в ресивере, действительно, лучше перейти в режим bypass. Два фазоинверторных порта направлены вниз, что нужно учитывать при установке сабвуфера — бас будет зависеть от поглощающих свойств напольного покрытия.

Телевизор Conrac Optic 40 HD мы тестировали в прошлом номере, и за качество изображения он получил «десятку», т.е. высший балл, а по сумме оценок — «Рекомендацию». Это 40-дюймовый LCD с разрешением 1366 х 768, т.е. классический вариант HD Ready. Его мы подключили по HDMI, но не напрямую к проигрывателю, а к ресиверу — чтобы можно было видеть настроечные меню.

Автокалибровка не заняла много времени — после прогона тестового сигнала по кругу процессор установил необходимые параметры аудиотракта. Первое испытание — музыкальное, для чего ставим DVD Антонио Форчионе, выпущенный аудиофильским лейблом Naim Records. Звуковое поле цельное, тыл сформирован на редкость деликатно — отражения и послезвучия, прописанные в задних каналах, создают полную иллюзию настоящей концертной площадки. И что всегда характерно для акустики Mirage, оптимальная зона прослушивания намного шире, чем обычно, и зрителю совершенно не обязательно сидеть в том месте, где находился микрофон при настройке.

Бас глубок и быстр, партия контрабаса рельефна. Тембры экзотических ударных инструментов передаются правильно, а удар — с длительной и плавно затухающей реверберацией. А вот полуакустическая гитара самого Форчионе показалась мне чересчур жесткой, она звучала с легким посторонним звоном. Понятно, что верхний регистр особенно чувствителен к всевозможным цифровым преобразованиям и обработкам, возможно, при подключении по «прямым» линейным входам ситуация была бы иной.

Заявленные характеристики акустики Mirage
Модель OMD15 OMD-C1 OMD-5
Количество полос 2,5 3 2
Диапазон воспроизводимых частот, Гц 33 — 20000 65 — 20000 60 — 20000
Чувствительность, дБ/Вт/м 91 90 90
Номинальное сопротивление, Ом 6 6 6
Частота раздела полос, кГц 1,5/2,3 1/2,7 2,3
Рекомендуемая мощность, усилителя, Вт 25 — 250 10 — 175 10 — 175
Размеры (В х Ш х Г), cм 102 х 22 х 31 20 x 49 x 17 23 x 16 x 18
Масса, кг 15,9 6,8 3,6

Любимая сцена погони из «Терминатора-3» прошла на должном эмоциональном уровне, с четким распределением составляющих звуковой картины в пространстве. Удары при столкновении автомобилей и грохот рушащихся конструкций имели достоверный и хорошо узнаваемый тембр. В следующей части, при взрыве в пустыне, фронт пришедшей волны буквально ощущался всем телом.

Итак, что же можно упростить в этой системе без серьезного ухудшения качества? Я бы послушал источник подешевле — если вы не заядлый меломан, то Denon DVD-2930 ($1200) или даже 2910 ($1100) вполне подойдут. Вероятно, для небольшой комнаты можно подобрать и не столь мощный ресивер, благо что в линейке AVR моделей столько, что глаза разбегаются. А вот на акустике, особенно на сабвуфере, я бы экономить не советовал. Описанный выше комплект прекрасно состыкован и благодаря высокой чувствительности может создать убедительный саунд при относительно небольшой подводимой мощности. l

СИСТЕМА

DVD-проигрыватель Denon DVD-3930 $1713

AV-ресивер Denon AVR-3806 $1886

Акустика

- фронтальная Mirage OMD 15 $2700 (пара)

- центральный канал Mirage OMD C1 $810

- тыловая Mirage OMD $810 (пара)

- активный сабвуфер OMNI S10 $540

ЖК-телевизор Conrac Optic 40 HD $2893

Кабели

HDMI-HDMI — Liberty E-HDM-M-12 $279

Сабвуферный — Liberty SQ-RCAM-M-M-30 $72

Акустический Liberty UltraCap 14-1P-UC-WHT THX $150

Итого $11853

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"