#4/2007 • ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ

ЛЕТИ И СМОТРИ

АЛЬБАТРОСЫ МОГУТ ЧАСАМИ ЛЕТАТЬ НАД МОРЕМ, ОНИ ПРЕКРАСНО ОБХОДЯТСЯ БЕЗ КИНО, МУЗЫКИ И СПИРТНОГО ИЗ МАГАЗИНА БЕСПОШЛИННОЙ ТОРГОВЛИ. ИМ НЕКОГДА СКУЧАТЬ — НАДО ИСКАТЬ ПРОПИТАНИЕ.

ЛЮДИ, КОТОРЫЕ СОВЕРШАЮТ ДЛИТЕЛЬНЫЕ АВИАПЕРЕЛЕТЫ, ПИЩЕЙ СЕБЯ УЖЕ ОБЕСПЕЧИЛИ, ПОЭТОМУ ПОДВЕРЖЕНЫ СКУКЕ И НУЖДАЮТСЯ В РАЗВЛЕЧЕНИЯХ.

DVTech DP850 $150 | Loeffen Lf-PD-127 $190 | Odeon SDP-6820 $310 | Ritmix RP-200 $337 | COWON A2 $370 | Sony DVP-FX810 $367 | BBK DL3103SI $380 | Panasonic DVD-LS91EE-S $410 | HTC P3300 $770

В последнее время много летаю. В прошлом году был очень долгий перелет в Сингапур со многими пересадками (20 часов в один конец), в этом — Лас-Вегас, тоже из нескольких «этапов», где самый длинный составлял 10 часов в воздухе. Часть из этого времени была занята просмотром бортового видео, однако большинство из предложенных фильмов уже видел, да и качество было ниже самой благожелательной критики. Музыку вообще слушать было невозможно — судя по звуку, это были записи в mp3 с битрейтом 64 кбит, не больше. У меня от такого голова начинает болеть через 5 — 7 минут. А в самолете американской авиакомпании «Дельта» на внутренних рейсах не было даже этого — за наушники нужно было отдать по $2, да и фильмы все были платными, кроме каких-то убогих короткометражек, которые не хотелось смотреть даже даром. Вот тут я и пожалел, что со мной нет компактного видеоплеера с теми картинами, которые еще не смотрел и на которые не хватает времени в Москве.

Ноутбук я не беру с собой в дорогу принципиально. Во-первых, у меня его нет. Во-вторых, если бы и был, то в любом случае оставил бы дома — мне хватает тяжелой фототехники, а на обратном пути — еще и пресс-материалов, которых набирается иногда до половины вместительного чемодана. А вот портативный видеоплеер был бы в самый раз. И должен заметить, что в последнее время довольно часто встречаю в самолетах людей с такими аппаратами, особенно если это семьи с детьми.

Подобную технику мы тестируем ежегодно (последний раз — в №5/2006) и каждый раз отмечаем заметный прогресс в этой сфере: качество картинки становится лучше, а цена — меньше. А в последнее время выбор еще и расширился — появились относительно доступные по цене проигрыватели с накопителями на HDD и небольшими, но вполне приличными ЖК-экранами. Они меньше и легче портативных DVD-плееров, а потому имеют все шансы потеснить своих более крупных дисковых собратьев. По справедливости следует говорить уже о появлении нового типа устройств — так называемых PMP (Personal Media Player), причем слово Media в обозначении призвано подчеркнуть «всеядность» — они должны воспроизводить как музыку, так и видео, показывать картинки в JPEG, выводить на экран текстовые документы, принимать радиопередачи в диапазоне FM, не говоря уж о функциях записи видео и звука.

Смотреть кино можно и на других устройствах, непосредственно для этого не предназначенных, но имеющих такую способность, а также достаточно качественный ЖК-экран, например, на компьютерах-наладонниках и коммуникаторах, то есть КПК с функциональностью мобильного телефона. Техника совершенно разная, так что в этот раз мы не будем ставить оценки, стремясь определить аппараты с наилучшим соотношением качество/цена, а попытаемся просто разобраться, на каком этапе развития находится этот класс аппаратуры и что можно сейчас реально требовать от разных ее подвидов. Но здесь должен сделать небольшое и, к сожалению, далекое от лирики отступление.

ДЕТСТВО, ЗРЕЛОСТЬ, УВЯДАНИЕ

Технический прогресс постоянно ускоряется, соответственно укорачивается «жизненный цикл» бытового оборудования. У сына в письменном столе за горой школьных учебников пылится портативный CD-проигрыватель. Совершенно работоспособный аппарат давно уже не используется, поскольку слишком большой, тяжелый и не «вместительный» — его сменил компактный HDD-плеер, на котором теперь хранится абсолютно вся музыкальная коллекция моего отпрыска и еще осталось место для регулярных пополнений. Дисковые mp3-плееры все еще остаются в продаже, однако их ассортимент предельно сузился. И если встречаются еще в метро люди с такими устройствами, то выглядят они, как безнадежные ретрограды или, хуже того — лузеры, то есть неудачники, не способные найти денег на модную новинку. Сейчас царят «айподы» и их многочисленные клоны, но неизбежно наступит время, когда и они станут восприниматься как анахронизм. Впрочем, это сугубо внешний, поверхностный взгляд на проблему.

Более глубокий открывает нам определяющие закономерности. Техника, как и человек, появляется на свет слабой, беспомощной и при этом очень дорогой — совсем как младенец у немолодой супружеской пары, у которой долго не получалось обзавестись потомством. Спустя какое-то время ребенок уже умеет ходить и говорить, потом оканчивает школу и приобретает профессию. В нашей сфере это соответствует периоду, когда технологии уже отработаны до совершенства, а цена снизилась до уровня, приемлемого для большинства. А вот дальше уже начинается увядание: внимание разработчиков переключается на новые перспективные направления, развитие технологий в данной области прекращается, а конструкторы озабочены исключительно снижением себестоимости. На этом этапе мы получаем минимальные цены, но качество работы начинает уже постепенно снижаться... Обычно это совпадет с появлением новых видов аппаратуры, и начинается следующий виток спирали.

В прошлом году, когда мы тестировали портативные DVD-проигрыватели, возникло ощущение, что этот вид техники как раз достиг пика своей зрелости — диапазон цен был достаточно широк, и на рынке присутствовали как совсем недорогие аппараты, так и вполне удовлетворительные по качеству работы, то есть у потребителя был реальный выбор. Посмотрим, что мы имеем сейчас: сохранение (или даже улучшение качества) при дальнейшем снижении цен или первые черты старости — постепенное исчезновение топовых моделей, тотальное удешевление конструкции и потеря индивидуальности... Ведь один из признаков «заката» мы уже имеем — появление техники с альтернативными носителями — flash и HDD. Хотя проигрыватели с дисковыми накопителями по-прежнему составляют большинство и потому наиболее широко представлены в нашем обзоре.

ДИКТАТУРА ЦЕНЫ

Пресса, особенно молодежная, предпочитает взахлеб писать о модных гаджетах, многие из которых не доживают до серийного производства. Но истинными героями рынка являются вовсе не они, а наиболее дешевые и потому массовые и совершенно «беспонтовые» модели — именно на них делаются хорошие деньги. «По собственной воле из бюджетного сектора не уходят», — сказали мне как-то в представительстве одной известной китайской компании, и я постоянно убеждаюсь в правоте этих слов. Как ни странно, но в богатых странах Америки и Европы наибольшим спросом пользуются самые дешевые модели. Не потому, что бедные, а потому, что любят и умеют экономить. И уверены, что их потребительские права хорошо защищены. Когда был в январе этого года в Лас-Вегасе и заглянул там в крупный магазин электроники, поразился нескончаемому потоку людей в гарантийный отдел — тащили туда все, от миниатюрных плееров до огромных телевизоров. Но очереди там не было — претензии принимались быстро и без отговорок.

В России с этим могут возникнуть проблемы, поэтому потребители более чувствительны к авторитету марки. К тому же мы знаем, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, а потому с некоторым опасением относимся к аппаратуре, которая предлагается ниже некоей «разумной» цены, если, конечно, это не реальная распродажа. Именно такую «разумную» цену для портативных видеопроигрывателей мы сейчас и постараемся определить. И начнем наше исследование «снизу», то есть с аппарата с минимальной ценой, потом будем увеличивать «финансирование» и смотреть, что можно получить, добавив немного сверху.

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Сначала о хорошем. Даже самый доступный из протестированных в этот раз аппаратов показывает кино лучше, чем плееры в самолетах, которые встроены в спинки кресла или выдаются на время полета пассажирам бизнес-класса. И это — хороший стимул, чтобы позаботиться о своих развлечениях самостоятельно. Впрочем, у нас вообще сейчас время такое, что рассчитывать во всем можно только на себя. Ну разве что еще на своих родителей, если они не успели выйти на пенсию.

А теперь о грустном. Идеала, сочетающего в себе все качества, которые хотелось бы видеть у плеера, мы не нашли. Да честно говоря, и не могли найти, поскольку в природе такого не существует и не может существовать в силу неумолимых законов физики. Это с правоохранительными органами можно договориться (и то не всегда, не везде и не всем), а с кем договариваться о том, чтобы экран был больше самого плеера и не потреблял при этом много энергии?

Наилучший, с точки зрения путешественника, вариант — аппарат, весящий 130 г и совмещающий в себе функции мобильного телефона, GPS-навигатора, мультимедиа-плеера, карманного компьютера, фонарика (при установке соответствующей программы). За такие фантастические возможности не жалко даже и $770 отдать, но в качестве видеопроигрывателя этот аппарат устроит только очень предусмотрительных и обладающих массой свободного времени людей, которые не забудут перед дорогой перекодировать под уменьшенное разрешение любимые фильмы и зальют их на довольно медленную и капризную карту памяти. И при этом будут довольны изображением 2,8 дюйма по диагонали.

Плееры Ritmix RP-200 и COWON A2 чуть больше по размеру и массе, но все еще очень компактные и в дороге не особо обременительные. Да и процесс загрузки видео в них достаточно прост, поскольку переконвертация под их экран не требуется. Однако экрана даже 4 дюйма для серьезного кино все так же недостаточно — так, клипы посмотреть, какую-нибудь простенькую комедию и т.д. Тем не менее оба аппарата обладают неотразимым обаянием, и лично я бы от такого плеера не отказался. Вот только какой из них предпочесть? У COWON A2 есть встроенный FM-тюнер (а слушать радио я люблю), а еще у него более простой и дружественный интерфейс пользователя, поэтому «Выбор эксперта» достается именно ему.

Наиболее широко у нас были представлены традиционные DVD-плееры с экранами от 7 до 10 дюймов. Габаритами и весом они существенно больше, чем аппараты на флэш-картах и HDD, но зато и кино на них смотреть как-то удобнее. В ситуациях, когда надо самому таскать свой багаж, самые маленькие из них, а именно 7-дюймовые, имеют явное преимущество. Но здесь мы сталкиваемся с довольно неприятным феноменом отрицательного влияния рыночной конъюнктуры на качество техники. Почему-то плееры с экраном такого размера оказались безоговорочно отнесены к бюджетному сектору, производители всеми силами стремятся сделать такие аппараты максимально дешевыми, а потому ставят на них откровенно бросовые матрицы, чаще всего — обрезки от панелей, идущих на большие ЖК-дисплеи. В итоге мы имеем в этом секторе весьма посредственное качество картинки — заметную пиксельную сетку, невысокую четкость, проблемы с черным цветом и т.д. Нередко к ним добавляется и довольно низкое качество звука. Тем не менее некоторым производителям все же удается проскользнуть через угольное ушко бюджета, и на свет появляются аппараты, обладающие пусть и не безупречным изображением, но исключительно привлекательным соотношением качество/цена. В этом смысле меня приятно удивил плеер Loeffen Lf-PD-127 — сделан добротно и цену свою отрабатывает на все сто. За что и удостаивается «Выбора эсперта».

Наиболее трудным тест оказался для «середняков» — плееров с экранами 8 — 9 дюймов. Стоят oни подороже, весят побольше, а потому и спрос с них строже. Именно в этот сектор попал Odeon SDP-6820 с экраном 8,5 дюйма. Наши постоянные читатели знают, что этот брэнд принадлежит крупной китайской компании Shinco, чьи портативные DVD-плееры уже не раз удостаивались наград в тестах «Салона AV». Что, в общем-то, неудивительно, поскольку этот вид техники является для фирмы приоритетным. Однако в прошлых тестах у нас участвовали топовые и самые дорогие модели с экранами 10 дюймов, имевшие весомые преимущества перед соперниками, а в этом — модель средней ценовой категории. В целом она проявила себя положительно, однако некоторые не слишком существенные, но все же досадные недоработки не позволили мне отметить ее почетным знаком. Тем не менее аппарат заслуживает внимания со стороны публики, поскольку имеет очень привлекательную цену.

Наверняка найдет своих поклонников и Sony DVP-FX810 — у этого плеера масса достоинств, но ему немножко не повезло с матрицей — у нее невысокое разрешение и пиксельная сетка слишком бросается в глаза. Та же проблема и у Panasonic DVD-LS91EE-S, хотя надо признать, что эта модель одна из наиболее функционально богатых в тесте. И она может оказаться хорошим выбором для людей, не столь зацикленных на качестве картинки, как ваш покорный слуга.

А вот плеер BBK DL3103SI с матрицей 10 дюймов приятно удивил совокупностью своих положительных качеств, включая очень приличную матрицу, и умеренной ценой. За что и получает «Выбор эксперта».

Замечу напоследок, что за пределами нашего исследования осталось немало другой техники, пригодной для воспроизведения видео в дороге. В частности, для этого неплохо подходят и простые КПК, свободные от функции мобильного телефона и потому более доступные — их ассортимент огромен, и среди них есть модели с экранами до 3,7 дюйма и разрешением 640 х 480, что уже вполне сопоставимо с лучшими моделями портативных DVD-плееров, а кое в чем (в слитности изображения из-за мелкой пиксельной сетки) даже получше. Кстати, компания HTC объявила недавно о выходе в свет коммуникатора Advantage X7500 с экраном 5 дюймов и встроенным жестким диском на 8 Гб. Так что конкуренция традиционным портативным DVD-плеерам постепенно усиливается. А это значит, что они выживут только при условии, что смогут стать лучше и одновременно дешевле. Пожелаем им в этом успеха. l

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"