#4/2007 • СИЛЬНОЕ ЗВЕНО

Николай ЕФРЕМОВ

ПРЯМОЙ ЭФИР

DAB/FM-ТЮНЕР PRIMARE T23

МОЕ ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО С РОК-МУЗЫКОЙ СОСТОЯЛОСЬ В КОНЦЕ 60-Х, КОГДА ДОМА ПОЯВИЛАСЬ «СПИДОЛА» С РАСТЯНУТЫМИ КВ-ДИАПАЗОНАМИ. ДОЛГИЕ ГОДЫ ЭТА КОРОБКА С ВЫДВИЖНОЙ АНТЕННОЙ БЫЛА ЕДИНСТВЕННЫМ ИСТОЧНИКОМ ИНФОРМАЦИИ, И Я ОЧЕНЬ ЖАЛЕЮ, ЧТО ОНА НЕ ДОЖИЛА ДО НАШИХ ДНЕЙ. И ДАЖЕ СЕЙЧАС, КОГДА ЛЮБОЙ МУЗЫКИ ПОЛНО И НА ДИСКАХ, И В ИНТЕРНЕТЕ, ДОЛЖЕН СОЗНАТЬСЯ, ЧТО ОТНОШУСЬ К РАДИО С КАКИМ-ТО ОСОБЫМ ПИЕТЕТОМ.

Несмотря на то, что с каждым годом растет количество станций и качество сигнала не сравнить с прошлым веком, отдельный FM-тюнер редко можно увидеть в домашней аудиосистеме. Действительно, большинство вещателей сейчас делают упор на слушателей, коротающих часы в автомобильных пробках, но если пошарить в эфире, можно найти массу весьма познавательных передач для серьезных меломанов.

Именно на таких и рассчитан тюнер T23 шведской компании Primare Systems AG. Это полноценный (и довольно тяжелый, нужно сказать) компонент в стандартном 430-миллиметровом корпусе. Дизайн типично праймеровский — вынесенная вперед лицевая панель, лаконичный дисплей с зеленой подсветкой и ряд выпуклых блестящих кнопок. Аппарат выполнен по аудиофильской идеологии — кратчайший путь сигнала, выходные каскады на транзисторах MOSFET с активной нагрузкой и источник питания на трансформаторе R-Core. Цифровые схемы синтезатора частоты и управления питаются от отдельных обмоток, чтобы свести к минимуму их взаимное влияние. Да и в самом источнике имеются фильтры, отсекающие ВЧ-помехи, приходящие от сети.

Должен оговориться сразу: самый продвинутый, цифровой тракт с ЦАПами PCM1738 и преобразователями ток/напряжения на OPA2134 востребован не будет, если только вы не собираетесь взять тюнер в какую-нибудь европейскую страну. Отдельная секция под крышкой корпуса отведена под DAB-тюнер, а вещание в этом формате на территории России не ведется. Более того, поскольку система наземная, пытаться поймать лепесток европейского спутника, заходящего на нашу территорию, как, например, телевидения DVBS, бесполезно. Кстати, в Европе, охваченной DAB-вещанием почти на 100%, за последние пару лет восторги по поводу этого формата заметно поутихли. Чтобы уложить полосы нескольких станций (см. подверстку «Что такое DAB?») в довольно узкий пакет, на передающем конце приходится сильно компрессировать сигнал. В результате вместо обещанного «CD-качества» получается mp3 с низким битрейтом. Поэтому в Англии, например, в последнее время приобретают все большую популярность прямые FM-трансляции из концертных залов. В этом случае в предельно коротком тракте нет никакой обработки, кроме простейших лимитеров, и, по мнению меломанов, по аутентичности звучания такие передачи даже превосходят компакт-диск, даже несмотря на ограниченный частотный диапазон 30 — 15000 Гц. У нас пока станций с приличным сигналом раз-два и обчелся (лучшая из них, по моему мнению, «Орфей», но она вещает не в FM, а УКВ-диапазоне на 72,14 МГц, так что на импортном тюнере ее не послушаешь). Но хочу надеяться, что уж если мы пролетели с цифрой, то, возможно, со временем появится больше приличных станций на FM.

Но вернемся к T23А. В нем есть очень полезная опция, позволяющая управлять с пульта тюнера всеми компонентами Primare. Для этого их нужно подключить по интерфейсу RS232. По нему же можно включать сам тюнер и выбирать любую из предварительно пойманных станций. В FM-диапазоне предусмотрено 40 таких пресетов, в DAB — 10. Настраиваться лучше с пульта, поскольку кнопки на лицевой панели предназначены лишь для выполнения базовых операций.

Дисплей матричный, двухстрочный. На него выводится частота принимаемой станции, режим (моно/стерео), текущее время, а также вся информация, передаваемая по системе RDS. В последней поддерживается режим PTY (Program Type), т.е. поиск станции по заданной тематике. Разумеется, это возможно, если вещатель закладывает соответствующие коды в основной сигнал.

Подключив FM-антенну, настроил тюнер. Удобно то, что помимо фиксированной настройки предусмотрена и тонкая, с шагом 0,05 МГц. Сканирование бесшумное, и лишь после надежного захвата несущей сигнал выдается на выходные гнезда. Перебрав большинство станций, перечисленных в таблице, понял, что реально качественный сигнал дают в эфир немногие из них. Типичная проблема хорошего источника в том, что он беспощадно обнажает все недостатки записи (в данном случае — трансляции), из-за чего приходится более тщательно отбирать материал для прослушивания. Широкий частотный и динамический диапазон оказался у «Радио Джаз» (89,1 МГц), «Серебряного Дождя» (100,1 МГц), «Максимум» (103,7 МГц) и, как ни странно, разговорной станции «Эхо Москвы» (91,2 МГц). Большинство передач «Эха» идут в прямом эфире, а не с жесткого диска, поэтому сигнал почти не компрессируется, а за счет этого прекрасно передается атмосфера студии и малейшие нюансы артикуляции.

На музыке T23 продемонстрировал прекрасное отношение сигнал/шум (правда, для улучшения этого показателя стоит вынести антенну на улицу), четкое разделение каналов и правильный тональный баланс. Последнее обстоятельство в основном обусловлено чистотой верхнего диапазона и отсутствием в нем слышимых искажений.

Вообще говоря, при таком обилии музыкальных форматов совсем не сложно найти станцию по вкусу, так что такой тюнер вполне может заменить CD-проигрыватель. Да и с дисками суетиться не придется. l

Что такое DAB?

Стандарт наземного цифрового вещания Digital Audio Broadcasting начал разрабатываться в конце 1980-х консорциумом EUREKA-147, в который входили 12 компаний. В 1994-м он начинает широко внедряться в Европе (американцы предпочли спутниковое радио, а японцы — кабельное).

Европейская система DAB основывается на тех же базовых принципах и технологиях кодирования и модуляции сигналов, что и цифровое телевидение DVB. В частности, для модулирования несущей радиоканала используется технология COFDM, а компрессия звукового сигнала осуществляется по алгоритмам MPEG. При этом радиостанции транслируются в составе общего блока, называемого мультиплексом. В этом же пакете может присутствовать и дополнительная информация — текстовая и графическая, т.е. получается нечто вроде расширенной RDS. В Британии одновременно с музыкой передается и реклама, например, расписание концертов с телефонами для заказа билетов и т.д.

Самое интересное, что и СССР пытался участвовать в этом проекте под эгидой ленинградского ВНИИРПА. В конце 80-х было даже организовано опытное вещание в Пскове в диапазоне 100 — 108 МГц, который предназначался для цифрового радио. Начать же регулярные трансляции планировалось в Ленинграде, для чего туда был завезен и смонтирован передатчик DAB. Но он так ни разу и не вышел в эфир, т.к. не удалось получить у чиновников ГКРЧ разрешение на вещание, и опытную зону в Пскове свернули.

КОМПОНЕНТЫ

Усилитель Cambridge Audio Azur 840A ($1360).

Акустические системы Monitor Audio Gold Reference 20 ($2300).

Межблочные кабели Linn Silver Balanced Interconnect ($545).

Акустический кабель Legacy TL Speaker ($1030).

Дистрибьютор питания Supra LoRad MD-06-EU Mk II/LoRad CS-EU 1,5 ($190/110).

Список FM-станций, принимаемых в Москве

Радио Арсенал 87,5

Сити FM 87,9

До радио 88,0

Ретро FM 88,3

Юмор FM 88,7

Джаз 89,1

Мегаполис 89,5

Канал Мелодия 89,9

Авторадио 90,3

Спорт FM 90,8

Эхо Москвы 91,2

Радио Культура 91,6

Серебряный Дождь 100,1

Best FM 100,5

Classic 100,9

Динамит FM 101,2

Наше радио 101,7

Монте-Карло 102,1

Попса 102,5

Шансон 103,0

Маяк 24 103,4

Максимум 103,7

Энергия 104,2

На семи холмах 104,7

Тройка 105,2

Русское Радио 105,7

Европа плюс 106,2

Love Radio 106,6

Русское Радио 2 107,0

Хит FM 107,4

Милицейская Волна 107,8

Заявленные характеристики тюнера Primare T23

FM-секция

Диапазон настройки, МГц 87,5 — 108

Количество пресетов 40

Чувствительность, dBuv

- в режиме моно 10

- в режиме стерео 20

DAB-секция

Диапазон настройки, МГц 174 — 240; 492

Количество пресетов 10

Чувствительность (Band III), dBuv 29

Габариты, мм 430 х 385 х 100

Масса, кг 8,5

Цена, € 970

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"