#4/2007 • ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

l Audica CS-T1 $1350 l Boston P442 $625 l Canton GLE401 $295 l DLS T3 LCR Wide $709 l Infinity TSS-SAT4000 $525 l MartinLogan Fresco $3000 l RBH WM-24 $1014 l Yamaha YSP-1100 $1300

ФРЕСКИ СОВРЕМЕННЫХ МАСТЕРОВ

MartinLogan Fresco

MartinLogan Fresco

Производитель MartinLogan Ltd (США)

Made in США

Цена, $ 3000

Чувствительность, дБ 90

Сопротивление, Ом 5

Рекомендуемая мощность

усилителя, Вт до 150

Полоса воспроизводимых

частот, Гц 75 — 20000

Габариты, мм 610 х 216 х 144,5

Масса, кг 7,3

www.martinlogan.com

MartinLogan, производитель уникальных электростатических АС, известен каждому искушенному аудиофилу. Однако акустика такого типа слишком громоздка, а главное — очень дорога в производстве. Чтобы расширить круг покупателей, специалисты компании разработали Fresco — спикеры попроще, с традиционными головками для воспроизведения НЧ и с изодинамическими излучателями ATF-Transduser для передачи СЧ и ВЧ-полосы. Конструкция оказалась удачной — несмотря на немаленькую цену, модель моментально стала популярна в США. Но и сейчас, спустя почти пять лет, она пользуется немалым спросом. За лаконичной передней панелью, которая сделана целиком из пластины металла с чернёной фактурой, скрывается рельефный корпус. Рядом с плазменным экраном «Фрески» смотрятся солидно и при этом... невесомо! Предусмотрен не только настенный монтаж — со специальными подставками (опция) колонки становятся напольными, а наличие переключателя «On Wall/Off Wall» помогает добиться сбалансированного звучания не только вблизи стены, но и при размещении на расстоянии от нее.

В первом положении АС дает более яркий звук с несколько ослабленной отдачей в области 80 — 140 Гц (как раз эти частоты более всего подчеркиваются при настенной установке). Если перевести переключатель во второе положение, то у Fresco на первый взгляд лишь притупляется на пару децибел чувствительность. На самом деле АС в таком режиме звучат более линейно — как небольшие, но очень хорошие по качеству мониторы (бас не слишком глубок, зато отчетлив, чисто проработана середина, хорошо локализована звуковая сцена).

Но главное качество Fresco заключается, на мой взгляд, не в приспособленности к разным условиям (ту же тональную коррекцию можно получить и с помощью эквалайзера ресивера), а в удивительно нейтральной передаче среднего и высокого регистров. Эти АС воспроизводят звук с поразительной разрешающей способностью. Они излучают бездну музыкальной информации и при этом звучат без малейшего напряжения или агрессии (чем нередко грешат другие АС с высоким разрешением). «Фрески» можно слушать часами и на любой громкости — вот основной их плюс. Есть ли минусы? Да, и даже два. С одним можно смириться — сцена не так глубока, как хотелось бы, она больше напоминает панораму. А вот как быть со вторым... После приобретения «Фресок» вы не захотите слушать другие колонки в доме, придется менять все на MartinLogan...

ПОРАДОВАЛО

Приспособлены как для настенной установки, так и для работы в «мониторном» режиме. Очень чистый и детальный звук в среднем и высоком диапазонах.

ОГОРЧИЛО

Хотя Fresco имеют неплохой басовый потенциал, поддержка со стороны первоклассного мощного саба им не помешает.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"