#3/2007 • ELECTRONICАЛЬБОМ

Дмитрий ВЕБЕР

Trentemoller «The Last Resort»

Poker Flat

Музыка, известная как минимал-техно, давно уже укрылась в заповедных глубинах электронного андеграунда. Большинство артистов, работающих в рамках жанра, выпускают свои релизы на виниле и едва ли рассчитывают на признание за пределами своей субкультуры. Тем удивительнее исключения, которые случаются и по сей день. Последнее из них — датский ди-джей Андрес Трентемеллер. Он записывает минимал-техно, выдержанное в полном соответствии с канонами жанра, заложенными некогда Autechre и Plastikman — ледяной бит, отстраненное настроение, пульсирующие и перекликающиеся слои звука. В прошлом году составленный Трентемеллером «Essential Mix» был признан ВВС лучшим ди-джейским миксом года; недавно молодому музыканту предложили сотрудничество Дэвид Линч и Анджело Бадаламенти, всегда отличавшиеся повышенной щепетильностью в выборе коллабораторов. Второй альбом Трентемеллера — своего рода минимал-симфония со своей непредсказуемой интригой, закрученной, как в хорошем боевике. Музыка плавно перемещается из глубокомысленных эмбиентных переливов в прямой бит и обратно, а иные треки Трентемеллера готовы превратиться в изысканные поп-песни (как, собственно, это и происходит, когда ди-джей выступает живьем со своей постоянной вокалисткой Ане Тролле).

Black Strobe «A Remix Selection»

Playlouder

Французские электронные музыканты Айван Смадж и Арно Реботини сотрудничают с середины 90-х. Под «торговой маркой» Black Strobe они заслужили репутацию изобретательных продюсеров, способных вдохнуть в песню мэйнстримного артиста немного жизни и смысла, которых там порой так недостает. «A Remix Selection» составили 10 ремиксов, сделанных Black Strobe в последние годы. Хорошо заметно, что помимо коллег по цеху клубного звука музыкантов вдохновляли легендарные предтечи электроники Cabaret Voltaire и Throbbing Gristle. Ремиксы Black Strobe окрашены характерным тревожно-мрачным настроением, и вы едва ли услышите их на дискотеке в пятницу вечером. Скорее уж этот диск просится на одну полку к танцевальному индастриалу начала 90-х, хотя аранжировки французов ничуть не отдают нафталином. В настоящее время Black Strobe записывают в Лондоне свой дебютный альбом оригинального материала. Его продюсирует Алан Модлер, работавший прежде с My Bloody Valentine и Nine Inch Nails.

«ВоваКатя» «ВоваКатя»

FeeLee

Отменная домашняя электроника, записанная участником «Маркшейдер Кунст» Владимиром Матушкиным и его супругой. Проект правомочно сравнить с московской «Весной на улице Карла Юхана» — и для тех, и для других характерна уютно-сюрреалистическая атмосфера, выстроенная при помощи зыбкого женского вокала и многослойной электроники. В плавных переливах альбом «ВовыКати» слышны не только отголоски Portishead и других электронного проектов схожего толка. На равных правах в этих песнях присутствуют плюшевые интонации советской эстрады, городской шаманизм «Аукцыона» и вольница народных песен. Неудивительно, что далеко не всякий раз удается понять, о чем именно поет Катя.

Inquisitorum «It’s My Life»

One Records

Московский индустриальный состав Inquisitorum отмечает 10-летие основания группы сборником-ретроспективой (о «лучших песнях» в данном контексте говорить не приходится). За отчетный период Inquisitorum удалось заметно выбиться из ряда других прилежных наследников Coil. У группы вышло шесть альбомов, один из которых («Середина Большого Юлиуса» (2003)) был записан с участием Людмилы Петрушевской. «Та самая», немецкоязычная «Lili Marlen» в исполнении 60-летней писательницы закрывает сборник, и услышать эту песню будет любопытно всякому претендующему на звание музыкального эрудита. Несмотря на явные «родовые отметины» индастриала, группа причисляет себя к фри-джазу. Inquisitorum имеют на это массу оснований — профессиональным, сложившимся музыкантам, играющим в группе, есть что предложить слушателям помимо монотонного электронного гула. Другое дело, что далеко не все любители фри-джаза и Петрушевской выдержат погружение в хаотичную и едкую звуковую кашу, которую являют собой композиции Inquisitorum.

Air «Pocket Symphony»

EMI

Если на предыдущих двух альбомах Air преобладали сфокусированные песни, то «Pocket Symphony» снова составлен из мечтательных инструменталов, как во времена «Virgin Suicides». Музыка стала чуть тяжеловесней за счет обилия живых инструментов, среди которых — традиционные японские барабаны и струнные. Заметно изменилось настроение — после угрюмого экспериментаторского азарта, царившего на «10 000 Hz Legend», вернулась сонно-блаженная атмосфера, характерная для ранних записей дуэта. Среди приглашенных вокалистов, чьи голоса звучат на альбоме — Джарвис Кокер и Нил Хэннон из группы Divine Comedy, продюсировал пластинку Нигель Годрич, работавший над звучанием лучших альбомов Radiohead. Пожалуй, «Pocket Symphony» не является полноценным возвращением тех Air, что покорили миллионы слушателей в конце 90-х, но это определенно их самый благозвучный и расслабленный альбом за текущее десятилетие.

SSF «Amerika»

«Легкие»

Судя по тому, что автором музыки заявлен Олег Костров, SSF — это аббревиатура хорошо известного проекта Supersonic Future. Увы, поклонникам концептуального поп-альбома «Сладкая Молния», расцвеченного нахальными вокализами Юли Джуси, придется подождать следующей пластинки. «Amerika» решает куда как более скромные задачи: это саундтрек к спектаклю, шедшему на малой сцене «Современника». Костров сочинял музыку для авангардных постановок еще в составе «Ножа для Frau Muller», так что порядком поднаторел в создании эклектичной и многозначительной фоновой музыки. Водевильные саксофоны, полупрозрачная электроника и потешные сэмплы создают искомую сказочную атмосферу, а названия треков забавны, как в лучшие годы «Ножей».

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"