[an error occurred while processing this directive]
   
 

#3/2007 • АФИША

Любовь АЛОВА

«Артур и минипуты» (Arthur et les minimoys)

Франция — США, фэнтези для детей

Режиссер Люк Бессон. В ролях: Фредди Хаймор и Миа Фэрроу. Голоса: Дэвид Боуи, Мадонна, Снуп Дог, Роберт Де Ниро, Харви Кейтель.

На этот раз недовольство американских критиков Люком Бессоном («Никита», «Пятый элемент») оказалось слишком сильным. Они припоминают оброненные как-то слова Бессона о том, что он-де подумывает отдохнуть от режиссуры, и на разные лады попрекают его тем, что он не сделал этого раньше, до экранизации собственной книги «Артур и минипуты». Видимо, жестокосердные рецензенты опасаются, что Бессон примется экранизировать еще три тома уже вышедших сиквелов, объединенных сюжетом и героями. Между тем фильм не так уж безнадежен. Вполне занимательна история десятилетнего мальчика по имени Артур, отправившегося в подземное королевство, где живут маленькие человечки минипуты (в книге они ростом 2 миллиметра, в фильме, конечно, побольше), чтобы найти пропавшего 4 года назад дедушку, а заодно и спрятанный им клад из рубинов. Дело в том, что после исчезновения дедушки, известного исследователя Африки, бабушка (Миа Фэрроу) и внук Артур (Фредди Хаймор) оказались по уши в долгах, дом уходит перекупщику, который собирается его снести и воздвигнуть многоквартирные бетонные коробки, что угрожает жизни племени минипутов. Как в каждой сказке, добро и зло враждуют: хороший минипутский король, его дочь Селена (озвученные Робертом Де Ниро и Мадонной), сын Барахлюш и Артур сражаются со злым лордом Мальтазаром (голос Дэвида Боуи), который завладел чужими рубинами. Конечно, бессоновские минипуты не новое слово в жанре фэнтези, да и в детском приключенческом кино в целом. Но маленьким зрителям, не обремененным взрослыми знаниями, будет интересно следить за приключениями сверстника, решившего спасти свою «бабулечку» от нищеты. Кстати, в роли бабулечки — знаменитая Миа Фэрроу («Ребенок Розмари», «Зелиг», «Пурпурная роза Каира»), бывшая жена Вуди Аллена, которой после скандального развода (в 1993 году) не очень-то везло с ролями.

«Малые дети» (Little Children)

США, мелодрама

Режиссер Тодд Филд. В ролях: Кейт Уинслет, Дженнифер Коннелли, Патрик Уилсон, Джекки Эрл Хейли.

Снова номинация на «Лучшую женскую роль», и снова английской актрисе — Кейт Уинслет. Похоже на насмешку. Дело в том, что уплывающий из рук «Оскар» стал форменным наваждением для Уинслет. Впервые она номинировалась ровно 10 лет назад, в 1996 году, за роль второго плана в фильме «Разум и чувство», но уступила Мире Сорвино («Могучая Афродита»). В 1998-м Кейт получила номинацию в категории «Лучшая женская роль» за «Титаник», но дядюшка «Оскар» предпочел Хелен Хант («Лучше не бывает»). История повторилась в 2002-м: Кейт вновь осталась без «Оскара» в номинации «Лучшая роль второго плана» за фильм «Айрис», победила же Дженнифер Коннелли («Восхитительный ум»). В 2005-м «Девушка за миллион долларов» Хиллари Свонк обошла Кейт Уинслет, номинированную за главную роль в фильме «Вечное сияние чистого разума». К кому уйдет премия на этот раз?! Говорят, к соотечественнице Кейт Хелен Миррен (см. «Королева»). Между тем все роли Кейт Уинслет актерски были сыграны блестяще, а все ее героини были незаурядными личностями. Вот и в «Малых детях» (экранизация одноименного бестселлера Тома Перротта) актриса играет молодую мамашу Сару, которая чувствует, что ее интересы в жизни не ограничиваются воспитанием ребенка, что ей скучно быть домохозяйкой из пригорода. Сара знакомится с Бредом (Патрик Уилсон), который занимается воспитанием сына, пока его жена снимает документальные фильмы для телевидения. Их встречи на детских игровых площадках, в парке, в бассейне очень медленно перерастают в нечто большее. В картине много жанровых зарисовок, созерцательной рефлексии. Но и эротики терпеливый зритель дождется, и драматического конфликта.

«Королева» (The Queen)

США — Великобритания, драма

Режиссер Стивен Фрирз. В ролях: Хелен Миррен, Майкл Шин, Джейнс Кромвелл, Сильвия Симс.

Еще одна номинация на «Оскар» «За лучшую женскую роль» Хелен Миррен. Актриса сыграла ныне здравствующую королеву английскую Елизавету II с большим достоинством и тактом. В околокиноакадемических кругах господствует абсолютная убежденность в том, что именно Миррен выиграет в состязании пяти актрис (кроме Джуди Денч на премию претендуют Кейт Уинслет за фильм «Малые дети», Пенелопа Крус за ленту «Возвращение» и Мерил Стрип за «Дьявол носит «Прада»). Режиссер Стивен Фрирз англичанин, с 1988 года работающий в Голливуде. Его американским дебютом стала блестящая экранизация «Опасных связей» Шодерло де Лакло, завораживающее хитросплетение коварства и любви. «Королева» тоже завораживает несовпадением позиций двух главных героев — Елизаветы II и премьер-министра Тони Блэра в вопросе о похоронах трагически погибшей принцессы Дианы, которая после развода с принцем Чарльзом утратила принадлежность к королевской семье, а следовательно, право на королевские похороны согласно протоколу. В рассказе Фрирза нет и намека на бульварщину и скандальность, он снимает высокую драму о королеве, верной монархическому духу, семейным традициям и вековым ценностям, которые обеспечивают стабильность государства, и о ее премьер-министре, типичном среднем буржуа, со свойственным этому классу прагматизмом и популизмом — сделать с выгодой для себя, но понравиться всем. Этот жанр называется «docudrama» — документальная драма, и он, несомненно, у многих вызовет интерес, поскольку речь идет о событии недавней истории, которому все мы были свидетелями, и вместе с тем о факте, который сразу же стал историческим.

«Похищение» (Captivity)

США, триллер

Режиссер Ролан Жоффе. В ролях: Элиша Катберг, Дэниэл Гиллис, Прюитт Тэйлор Винс, Екатерина Редникова.

Большая часть фильма снималась в Москве, хотя самого города на экране вы не увидите. Одну из второстепенных ролей сыграла Екатерина Редникова («Вор»), хотя едва ли вы успеете ее разглядеть. В остальном типичное «дежа-вю», клон «Пилы». Знаменитая топ-модель Дженнифер Три (Элиша Катберг) на одной из гламурных тусовок выпила коктейль, потеряла сознание, а придя в себя, обнаружила, что похищена и находится в подвале какого-то дома. Утешает лишь то, что «за стеклом» томится еще один похищенный — Гарри (Дэниэл Гиллис). Поняв, что попали в руки маньяка, который скрывает свое лицо под черным колпаком, жертвы решают удрать, но киллер все видит на своих мониторах и упреждает каждый их шаг. Для жанра крови маловато, всего один выстрел и много намеков на жестокость. Режиссер убежден, что его психотриллер — художественное произведение, но так ли это, решайте сами!

«Фонтан» (Fountain, The)

США, драма

Режиссер Даррен Аранофски. В ролях: Хью Джекман, Рейчел Вайс, Эллен Берстин, Марк Марголис.

«Фонтан» это притча о том, что мужчины тысячелетиями прилагали все усилия ради спасения любимых ими женщин. Три истории: испанская, действие которой происходит в 16-м веке; современная американская и космическая, датированная 24-м столетием. Кому-то фильм может показаться претенциозным, на самом же деле он потрясающе эмоционален и поэтичен. Каждый кадр — картина, совершенная в своей композиции и цветовом решении. Во все времена человек боялся смерти, страдал от собственного бессилия перед ее всесилием, но продолжал истово, не щадя живота своего, искать секрет вечной жизни. В финале прошлое, настоящее и будущее теряют конкретные очертания, мы словно идем по зыбкой грани между сном и явью, бытием и небытием, доверившись мистицизму Аранофски. Думаю, эта картина не для коллективного просмотра, купите ее на DVD и посмотрите в одиночестве в момент хандры или сплина, когда особенно важно узнать, что жизнь прекрасна, а любовь вечна.

«Письма из Иводзимы» (Letters from Iwo Jima)

США, историческая драма

Режиссер Клинт Иствуд. В ролях: Райан Филипп, Джесс Бредфорд, Адам Бич, Барри Пеппер.

76-летний Клинт Иствуд снял эпическую военную драму по одноименному роману Джеймса Брэдли «Флаги наших отцов». Картина номинирована на «Оскар» по главным разделам «Лучший фильм года» и «Лучшая режиссура». У ковбоя-классика вошло в привычку выпускать фильмы «наскоком», в декабре, накануне раздачи номинаций, путая все карты. Предложение о постановке «Флагов...» исходило от Стивена Спилберга, который выбрал Иствуда, прежде таких постановочно-масштабных лент не снимавшего. 23 февраля 1945 года американцы пытаются занять остров Иводзима. Пять моряков и корабельный медик получают задание водрузить звездно-полосатый флаг своей страны на горе Сурибаки. Фотография, запечатлевшая этот момент, стала символом победы, печаталась в школьных учебниках и исторических энциклопедиях. Что-то вроде советского флага над Рейхстагом. Из героев в живых остались трое, их-то и отправили на родину, в так называемый пропагандистский тур, во время которого они встречались с политиками, бизнесменами, деятелями культуры и рядовыми гражданами, укрепляя в них веру в победу. Один из персонажей, врач Джон «Док» Брэдли, был отцом Джеймса, написавшего позднее книгу «Флаги наших отцов». Все началось с любопытства мальчишки, обратившего внимание на то, что Брэдли-старший неохотно вспоминает о «славном» военном эпизоде своей жизни. Когда он вырос, то решил узнать, не было ли в той давней истории на Иводзиме какой-нибудь тайны. Оказалось: тайна есть. Саму историю вы узнаете из картины, которую я рекомендую посмотреть, чтобы каждый смог решить для себя, прав или нет Джеймс Брэдли, завершивший книгу словами: «Они пошли на это ради победы своей страны, но для друзей они умерли». Примечательно, что антивоенный призыв картины Спилберга — Иствуда адресован президенту и правительству, которые, скорее всего, предпочтут его не услышать.

«Заметки о скандале» (Notes of a Scandal)

США

Режиссер Ричард Эйр. В ролях: Джуди Денч, Кейт Бланшетт, Билл Найи.

За исполнение роли старой девы, лондонской учительницы Барбары Коветт, воспылавшей страстью к своей более молодой коллеге Шебе Харт (Кейт Бланшетт), Джуди Денч номинирована на «Оскар». На самом деле каждый кинозритель в нашей стране, сам того не подозревая, знает эту превосходную 70-летнюю английскую актрису. Начиная с 1995 года Джуди Денч лицо британской разведки, так как именно с этого времени во всех фильмах о Джеймсе Бонде с участием Пирса Броснана, а теперь и Дэниэла Крэйга, она играет директора секретной службы, выступающего под литерой «M» и прежде исполнявшегося актерами-мужчинами. Надо сказать, что все ее роли последнего десятилетия «мужественные». Она играет достойных сильных женщин, обладающих властью и авторитетом. Здесь и королева Виктория («Миссис Браун»), и королева Елизавета I («Влюбленный Шекспир»), здесь и лучшая, пожалуй, писательница послевоенной Англии Айрис Мердок в биографической картине «Айрис» того же Ричарда Эйра, и владелица низкопробного шоу военных лет в Лондоне, аристократичная и циничная миссис Хендерсон в неоднозначно принятом фильме «Миссис Хендерсон представляет». В новой картине по одноименному бестселлеру 2003 года Зое Хеллер Джуди Денч играет одинокую и озлобившуюся женщину, которая всю свою желчь изливает на страницах дневника. Появление в школе новой преподавательницы рисования Шебы Харт круто меняет жизнь старой девы, постепенно превращая ее интерес к молодой женщине в «роковое влечение». Замечу для тех, кто видел картину «Роковое влечение» с Майклом Дугласом и Глен Клоуз, «Заметки о скандале» выписаны и сняты гораздо тоньше и сложнее, чем бытовой психотриллер. История в фильме рассказывается от первого лица: Барбара голосом Денч зачитывает строки из дневника, поэтому открытие собственного «падения» становится для нее душераздирающим шоком.

«Девушки мечты» (Dreamgirls)

США, мюзикл

Режиссер Билл Кондон. В ролях: Джейми Фокс, Бейонси Ноулз, Эдди Мерфи, Дженнифер Хадсон, Кит Робинсон, Дэнни Гловер, Хинтон Бэттл.

Этот мюзикл шел на бродвейской сцене на рубеже 80-х, выдержав 1521 представление и получив 6 театральных премий «Тони». «Девушкам мечты» исключительно повезло с автором сценария и постановщиком Биллом Кондоном. Благодаря ему (он сценарист «Чикаго»), влюбленному в классический американский жанр, «Девушки мечты» стали одним из лучших фильмов 2006 года и собрали самое большое число номинаций на «Оскар» — восемь. В отличие от «Чикаго», где музыкальные номера рождались, как фантазии главных героев, «Девушки мечты» соединили традиционный мюзикл и музыкальную биографию, не уступая, впрочем, «Чикаго» ни в зрелищности, ни в энергетически мощной хореографии, ни в сюжетной динамике. Итак, 1962 год, Детройт. Трио черных девушек, называющих себя «Мечтательницы», приезжает на конкурс талантов. Уже во время репетиций становится ясно, что Эффи (Дженнифер Хадсон), Дина (Бейонси Ноулз) и Лорелл (Аника Нони Роуз) талантливы и при правильной раскрутке быстро взлетят. Оборотистый выскочка Куртис Тейлор-мл. (Джейми Фокс) предлагает юным провинциалкам свою, якобы продюсерскую, поддержку. Девушки соглашаются и оказываются на бэк-вокале у вполне раскрученной звезды Джимми «Грома» (Эдди Мерфи). Далее начинается собственно сюжет, в котором переплетаются темы расового неравенства и тернистого, воистину «бесславного» пути к славе, которая, по убеждению авторов, всегда случайна и всегда чревата бесконечными компромиссами с совестью. В фильме много приятных открытий — это и Бейонси Ноулз, получившая наконец отличную роль, словно для нее написанную; это и Эдди Мерфи, который давно так хорошо не играл.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"