#3/2007 • КРУПНЫЙ ПЛАН

Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ

видеопроектор InFocus IN78

Производство этого проектора началось в самом конце декабря 2006 года, в январе 2007-го его, как самую горячую новинку от InFoсus, показывали на выставке CES в Лас-Вегасе. А ведь первая информация о нем появилась месяцев десять назад, если не раньше. В чем причина такой задержки?

Официального ответа на этот вопрос у меня нет, поэтому могу лишь строить предположения. Едва ли дело в технологических проблемах — аппарат построен на DLP-матрице DarkChip3 с физическим разрешением 1280 х 720, а она отнюдь не относится к числу самых свежих DMD-решений. Другое дело, что до самого последнего времени эта матрица устанавливалась в аппараты более высокой ценовой категории, и, видимо, должно было пройти определенное время, чтобы появилась возможность сделать на ней проектор подешевле.

Кстати, до сих пор в ассортименте InFocus остается модель SP7210, также построенная на DarkChip3 с разрешением 1280 х 720 и предлагающаяся существенно дороже, чем свежеиспеченный IN78. Впрочем, есть определенные основания, чтобы прежний флагман оставался в производственной программе вместе с новым: у SP7210 немного больше световой поток (1100 ANSI лм против 1000 у IN78), что вполне может оказаться существенным достоинством в некоторых инсталляциях. Еще одно паспортное преимущество — это 7-сегментное цветовое колесо, которое до самого недавнего времени считалось более крутым, чем 6-сегментное. Хотя мой опыт свидетельствует в пользу последнего — с ним эффект радуги почему-то бросается в глаза меньше. Позволю себе предположить, что 78-й придерживали сознательно, чтобы дать возможность SP7210 подольше оставаться бесспорным флагманом. Хотя у нас еще не перевелись люди, которые и сейчас выберут именно его, а не IN78, как раз потому, что первый дороже на $1900. И при этом будут приговаривать, мол, мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи.

Вот здесь надо сделать еще одно важное уточнение. SP7210 разрабатывался в те времена, когда большинство проекторов этой ценовой категории приобретались не как отдельный аппарат, а как компонент заказной инсталляции. И даже если выбор модели осуществлялся клиентом, то при самом тесном участии установщика. Вся линейка Play Big в составе IN72, IN74, IN76, а теперь и IN78, хотя и не отвергает прежний способ приобретения, рассчитана на более массовые каналы распространения — эти проекторы могут продаваться не только в специализированных фирмах, но и в обычных супермаркетах. Поэтому им всем дана красочная упаковка и чрезвычайно эффектный дизайн, способствующий импульсивным, спонтанным покупкам.

Обычно при создании линеек, охватывающих широкий ценовой диапазон, производители снабжают аппараты своеобразными «знаками отличия», по которым легко устанавливается место модели в иерархии. Размер и материал корпуса (пластик или металл), качество отделки, коммутационные и функциональные возможности (у младших моделей, нередко искусственно, ограничиваемые), — все это призвано обосновать существенную разницу в цене, которая отнюдь не всегда адекватна реальному качеству работы. С этой точки зрения семейство проекторов IN72, IN74, IN76 и IN78 представляют собой исключительно редкий случай — внешний облик, габариты, коммутация и функциональное оснащение у всех моделей почти полностью совпадают. Единственное заметное глазу отличие — отсутствие интерфейса RS-232 и фонарика в пульте у младшей IN72. Хотя «внутренние» особенности, конечно же, есть, и немалые. В первую очередь это разные матрицы, причем у первых трех моделей — DarkChip2, но с разными разрешениями.

Стоит ли удивляться, что на все четыре аппарата общее руководство пользователя. И даже в технических характеристиках найти различия непросто: к примеру, у двух старших, IN76 и IN78 в техпаспорте не совпадают только два взаимосвязанных параметра: тип матрицы (DarkChip2 и DarkChip3) и контрастность (3000:1 против 3500:1) — получается, что за разницу всего в две цифры цена IN76 выше на $1700. Не слишком ли круто? А вот это мы сейчас узнаем, посмотрев IN78 в деле.

Достав аппарат из красивой картонной коробки, обнаружил сразу одно маленькое, но важное преимущество старшей модели перед всеми остальными: в комплект у нее входит переходник M1-DA — HDMI. И немедленно им воспользовался, поскольку в тесте у меня два источника: DVD-проигрыватель Marantz DV9600 и медиапроигрыватель на основе жесткого диска TVIX. Первый — для фильмов в стандартном разрешении с обычных DVD, второй — для видео в HD-разрешении. Причем с обоих источников снимаю сигнал в HD (720p/1080i), но только с Marantz идет стандартный сигнал 480/576, прошедший масштабирование в HD, а с TVIX — так сказать, «натуральный», если исходный фрагмент записан в 720р, или подвергаемый компрессии до этого значения, если в файле — картинка 1080p. Все эти сложности позволят нам понять, насколько уместен IN78 в качестве «временного дисплея», пока носители DVD-Video будут сосуществовать с набирающими силу новыми форматами. Заодно выясним, есть ли смысл в ближайшее время стремиться к приобретению HD-источника или можно обходиться стандартным, оснащенным приличным скейлером — ведь на матрицу по-любому будет подаваться 720 строк.

Настраиваюсь, как обычно, по диску «Video Essentials». Простенькая настроечная таблица есть у меня и в HD на медиаплеере — с ее помощью добиваюсь идентичности яркости и контрастности по обоим HDMI-входам. Кстати, аппарат запоминает установки для каждого из них.

Вот здесь самое время сказать о паре небольших, но существенных отличий IN78 от остальных моделей семейства: в меню настроек у него есть опция перемещения изображения по вертикали — своеобразный электронный аналог функции Lens Shift. Второе — возможность индивидуальной калибровки аппарата с помощью компьютера, программное обеспечение для этого выложено в свободный доступ на сайте www.infocus.com

Должен отметить, что проекторы InFocus всегда нравились мне, как неисправимому лентяю, тем, что нуждались в минимальной предварительной настройке — достаточно выставить по тестовым таблицам яркость, немного поднять при необходимости контрастность, и все — картинка радует глубиной, рельефностью и натуральной цветопередачей. В этом смысле IN78 не стал для меня исключением.

Начинаю просмотр со своего стандартного «джентльменского набора»: «Человек-паук», «Терминатор-3», «Малхолланд драйв», «Герой»... Придраться совершено не к чему. Более того, проектор оказался избавлен от некоторых не слишком существенных недостатков, которые отмечал у Screenplay SP7210 (http://www. salonav.com/arch/2006/08/090-100-in.html/). В частности, не наблюдалось заметных геометрических искажений у объектива на «широком» угле, не видно шумов на ровных серых поверхностях. «Радуга», конечно, видна, особенно на фильмах в PAL, но все-таки немного меньше, чем у SP7210.

Переход на HD-источник оказался несравнимо более впечатляющим, чем можно было предположить. На жестком диске TVIX имелись фрагменты, записанные как в 720р, так и в 1080р. И хотя в обоих случаях на экране я видел картинку со 720 строками по вертикали, разница между двумя разрешениями была велика — изображения Full HD казались более комфортными и подробными. Честно говоря, возвращаться после этого к фильмам на DVD уже совсем не хотелось... l

Объективные данные

Матрица Texas Instruments DarkChip3ТМ 720p 12° LVDS

Физическое разрешение 1280 x 720

Световой поток, ANSI лм 1000

Контрастность 3500:1

Цветовое колесо 6-сегментное, 4-скоростное

Калибровка цвета по стандарту D65

Проекционное расстояние, м 1,52 — 6,1

Цифровая коррекция трапеции (по вертикали), град ±20

Габариты, мм 360 х 360 х 119

Масса, кг 4,2

InFocus IN78 $5000

Великолепное качество изображения, которое обеспечивается к тому же при минимальных усилиях по настройке.

Эффект радуги, все же заметный на фильмах в PAL, отсутствие крышки у объектива — оптика будет собирать пыль.

Аппарат не дотягивает до спецификации Full HD по физическому разрешению матрицы, однако является все же оптимальным решением на «переходный период», пока стандартное видео будет сосуществовать с ТВЧ.

 

   
ListenListen
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"