#3/2007 • КРУПНЫЙ ПЛАН
Антон КОЛОМИЙЦЕВ

AV-процессор Adcom GTP-870HD
Появление дисплеев высокого разрешения и выход на массовый рынок HD-форматов поставило перед разработчиками AV-ресиверов весьма непростые задачи. Мало того, что видеотракт должен иметь более широкую полосу пропускания, ему приходится выполнять и принципиально новые функции. Например, масштабировать сигнал от источника стандартного сигнала — обычного ТВ, DVD-проигрывателя (а ведь у многих еще остались и видеомагнитофоны) к собственному разрешению современного HD-телевизора или видеопроектора.
Adcom GTP-870HD относится к новейшему поколению процессоров, поддерживающих HDTV 1080p, имеет почти те же возможности, что и профессиональные аппараты подобного рода, но стоит значительно меньше. Он не только декодирует цифровое аудио Dolby Digital и DTS (полный перечень звуковых форматов приведен в таблице) и предоставляет полный набор настроек в DSP, но и выполняет функции видеокоммутатора, масштабатора и преобразователя развертки. И, обратите внимание, все это он проделывает с сигналом максимально высокого разрешения.
Видеотракт построен на базе адаптивного видеопроцессора AVC2510 производства National Semiconductors, обладающего высоким быстродействием и малым уровнем шумов. Этот чип специально заточен под HDMI и способен адаптировать картинку от любого источника к любому дисплею с минимальными потерями качества. Например, если с вашего DVD-проигрывателя поступает сигнал 480i (NTSC) или 576i (PAL), то на выходе ресивера может быть формат изображения 480p, 576p, 720p (50/60 Гц), 1080i, 1080p (50/60 Гц) и даже компьютерный VGA. Более того, продвинутый видеочип позволяет отстроить такие параметры картинки, которые редко найдешь в меню большинства современных телевизоров. Например, очень удобный формат кадра NLS (non Linear Stretch), в котором можно растянуть изображение 4:3 на весь экран с соотношением сторон 16:9, и компенсация потерь видеосигнала высокого разрешения. Если длина кабеля HDMI более 5 м, выберите в соответствующей строке меню «long», процессор произведет соответствующую частотную коррекцию, и качество картинки не пострадает. Предусмотрена установка уровня черного — 7,5/0 IRE, что наверняка пригодится при настройке проектора или телевизора по тестовым таблицам.
В GTP-870HD очень серьезный шумоподавитель, работающий в шести режимах. Адаптивная схема может обрабатывать один кадр или несколько, а также автоматически устанавливать правильный оттенок кожи. Последняя фича отнюдь не лишняя — очень часто после «чистки» изображения лица на экране приобретают совершенно неестественный цвет. Преобразование развертки тоже производится по нескольким алгоритмам, и в меню можно выбрать наиболее подходящий для конкретного источника.
Стоит отметить и еще одну полезную функцию, которая не всегда бывает в бытовых AV-процессорах — т.н. лип-синхронизацию. Дело в том, что в сложных схемах обработки порой возникает задержка видеосигнала, из-за чего изображение и звук могут не совпадать друг с другом. В результате — раздражающее рассогласование между речью и движением губ на экране. GTP-870HD предоставляет возможность корректировать задержку видео в пределах 0 — 169 мс, чего более чем достаточно для восстановления исходной синхронизации при сколь угодно длинном пути видеосигнала.
Аудиотракт тоже не был обделен вниманием программистов. В DSP есть все для создания трехмерной звуковой картины в любой комнате и при любой конфигурации акустической системы — начиная с тестового генератора и заканчивая такими специфическими режимами, как регулировка ширины центрального канала в Dolby Pro Logic и Neo:6. Единственное, чего здесь не хватает — системы автокалибровки, заметно облегчающей процесс инсталляции.
Но самое главное, что такое обилие настроек удалось логично систематизировать и уложить в довольно лаконичное экранное меню. Большинство оперативных установок можно сделать, ориентируясь на собственный дисплей процессора.
GTP-870HD способен обслуживать две независимые зоны. Как обычно, вспомогательная имеет некоторые функциональные ограничения.
Пульт ДУ меня откровенно порадовал — при таких возможностях ресивера кнопок совсем немного, они подсвечиваются и расположены удобно. Прибор этот обучаемый и программируемый, способен оперировать макрокомандами, которые записываются в память с помощью таблиц в руководстве. Кстати, мануал издан на CD-ROM, а не в виде объемистого фолианта, как обычно. На диске вы найдете не только подробную инструкцию, но и список кодов для программирования пульта.
Для тестирования видеотракта подключил к процессору BD/DVD/ HD-проигрыватель Sharp BD-HD100 кабелем HDMI. Картинка в 1080p не имела ни малейших артефактов, словно сигнал к ЖК-панели подавался с источника напрямую. Видео стандартного разрешения масштабировалось в HD весьма качественно, хотя при резком переходе от ярких сцен к темным на несколько секунд становилась заметной строчная структура картинки. Очевидно, в этот момент встроенный в GTP-870HD деинтерлейсер немного запаздывал. Других замечаний к процессору не было, он выдавал картинку на уровне качественного профессионального аппарата.
Если при обработке DSP звучание ресивера на высоких частотах может показаться жестковатым, то через аналоговые входы 7.1 тракт становится абсолютно прозрачным для музыки. Очень грамотно спроектированы кроссоверы для стыковки сабвуфера с остальной акустикой — подстроиться под неудобное помещение можно, меняя частоты среза и в НЧ-канале, и во всех остальных, включая центральный. Преобразование стерео в 5.1 выполняется корректно, прекрасно слышна разница между AC-3 и DTS, что говорит о высоком звуковом разрешении аппарата. l

01 Выходы второй зоны — регулируемый с центрального поста и фиксированный. Здесь же 12-вольтовый триггер для дистанционного управления усилителем
02 Линейные входы 7.1 для подключения многоканального аудиоисточника, например проигрывателя SA-CD
03 Семь отдельных выходов для усилителей мощности
04 Секция аналоговых входов/выходов
05 Компонентные входы Y/Pb/Pr поддерживают прогрессивную развертку
06 Мониторные и «прямые» выходы, в обход транскодера
07 Секция HDMI — два коммутируемых входа и выход
08 При большом расстоянии до усилителей мощности лучше использовать балансные кабели
09 Выходы цифрового аудио — коаксиальные и оптические
Объективные данные
Форматы окружающего звучания Dolby Digital 5.1, EX, Pro Logic
IIx, DTS DTS, ES Matrix, ES Discrete, Neo:6, 24/96, THX Ultra2
Cinema and Music
Входы:
Видео HDMI (2), компонентные (4), S-video (4), композитные
(4)
Аудио цифровые коаксиальные (3), оптические цифровые (3),
7.1-канальный аналоговый, аналоговые стерео (3)
Выходы:
Видео компонентные (1), S-video (4), композитные (4)
Аудио оптические цифровые, (1), аналоговые стерео (3), аналоговые
балансные (5)
Частотный диапазон аудиотракта (±0,2 дБ), Гц
- через DSP 20 — 20000
- через входы 7.1 20 — 100000
Выходное сопротивление, Ом 600
Уровень нелинейных искажений, %
- через DSP 0,007
- через входы 7.1 0,006
Отношение сигнал/шум, дБ
- через DSP -93
- через входы -100
Переходное затухание между каналами, дБ 65
Максимальный уровень выходного сигнала, В RMS 8
Полоса пропускания видеотракта (-3 дБ), МГц
- компонентного 200
- композитного и S-Video 6
Размеры (Ш х В х Д), мм 432 х 190 х 393
Масса, кг 15,9
Adcom GTP-870HD $2755
Продвинутый видеопроцессор, способный коммутировать, масштабировать и преобразовывать развертку при HD-разрешении. Обилие звуковых настроек, прозрачность тракта в режиме 7.1. Удобный пульт, толковая инструкция.
Отсутствие автокалибровки, кратковременная потеря четкости при резкой смене контрастности в 1080p.
Почти профессиональный аппарат с «домашним» пользовательским интерфейсом. Универсальный, гибкий, морально устареет очень нескоро.
|