#3/2007 • ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ

ТЕХНИКА ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА

ЭТОТ ЗАГОЛОВОК МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ АССОЦИАЦИИ С ИЗВЕСТНЫМ РОМАНОМ ВИКТОРА ПЕЛЕВИНА «ДППНН». ГОНИТЕ ИХ ПРОЧЬ, ЭТИ АССОЦИАЦИИ. ПОТОМУ ЧТО МЫ ТОЧНО ЗНАЕМ, ОТКУДА ПЕРЕХОДИМ И КУДА. И ХОТЕЛОСЬ БЫ ПОБЫСТРЕЕ...

Заглянул недавно в архив нашего журнала и обнаружил, что первые дисплеи с достаточным для показа HD-изображений физическим разрешением появились на наших страницах в 2004 году. Правда, тогда еще не было даже понятий HD Ready и Full HD. К началу 2005-го такие экраны, что называется, «поперли»: в тесте ЖК-телевизоров 32 — 37 дюймов (№1/2005) все аппараты имели разрешение не ниже 1280 х 768, а один — матрицу 1366 х 768. Что изменилось с тех пор? Дисплеи со стандартным разрешением уже кажутся анахронизмом, на право называться «крутым» может претендовать телевизор или проектор с матрицей не ниже 1920 х 1080, но при этом осталось прежним одно существенное обстоятельство. На подавляющем большинстве таких продвинутых экранов у нас в стране по-прежнему смотрят обычное ТВ, масштабируя сигнал до разрешения матрицы.

Не слишком ли затянулась пауза в нашем приобщении к HDTV? Производители техники регулярно радуют нас известиями о выходе новых HD-проигрывателей, однако до прилавка они почему-то пока не доходят. «А кто их будет покупать? — вопрошают представители торговых организаций. — Ведь дисков в массовой продаже все еще нет». Действительно, число доступных в России релизов на Blu-ray и HD DVD по-прежнему исчисляется единицами. Конечно, в Японии или Штатах ассортимент фильмов в высоком разрешении достаточно велик, но возможностью ездить туда за дисками обладают у нас отнюдь не многие. И даже состоятельные и технологически продвинутые граждане, способные привезти из-за океана и аппаратуру, и фильмы, предпочитают в большинстве своем «погодить» — пока появятся локализованные издания с русскими дорожками. А их не выпускают, поскольку нет воспроизводящей техники. В общем, возник порочный круг. Разорвется ли он сам? Вряд ли, ему надо помочь.

Ситуация, кстати, знакомая. Нечто подобное наблюдалось у нас в конце 90-х, когда только начиналось внедрение DVD-формата и проигрыватели и носители были чрезвычайно дороги. Но в октябре 1999 в сети появилась программа DeCSS, позволявшая снимать защиту с дисков, спустя некоторое время началось производство пиратской продукции, заложившее основу для появления массово доступных DVD-проигрывателей. В итоге главные держатели патентов на формат получили весьма неплохие доходы, которые были бы существенно меньше, если бы защиту CSS не взломали и DVD так и остался бы элитарным. Парадоксальная вещь получается, особенно если учесть, что один из обладателей патентов на DVD является одновременно владельцем крупных голливудских активов.

Позволю себе предположить, что и порочный круг с новыми HD-носителями и источниками будет разорван подобным же брутальным образом. Если, конечно, производители аппаратуры и контента вовремя не поймут, что сами создают благотворную почву для пиратства. А мы можем их поторопить, показав, что у нас есть альтернатива.

ДАР НЕБЕСНЫЙ

Спутниковое вещание в HD ведется уже несколько лет. Правда, в нашей стране его прием связан с определенными трудностями и немалыми финансовыми затратами. Однако нашлись люди, которые взялись — за определенную скромную плату — помогать нашим согражданам получать доступ к передаваемым со спутника фильмам и программам. Исходные файлы формата .ts (Transport Stream), поступающие со спутниковых рекордеров, подвергаются компрессии, помещаются в так называемый «контейнер» (файлы с расширениями mkv, avi, evo и т.д.) и передаются клиентам на двух-трех DVD-болванках. Воспроизводить их можно на компьютерах или на специальных плеерах, ассортимент которых пока что крайне ограничен.

Об использовании компьютера в качестве DVD-проигрывателя писал в 2003 году и с тех пор не изменил своего мнения, что приемлемой альтернативой «нормальным» аппаратным решениям он может служить лишь с большими оговорками и не от хорошей жизни. Главный плюс этого компромиссного, на мой взгляд, подхода — то, что компьютеры у большинства из нас уже есть и стоимость «доводки» системы для специфических нужд показа видео может быть минимальной, по крайней мере, если в машине установлена приличная видеокарта с выходом DVI или HDMI. Еще одно достоинство — возможность практически бесконечно обновлять систему, добавляя в нее по мере необходимости программные кодеки. Так что нет, пожалуй, цифрового формата, который нельзя было бы прочитать на ПК.

Однако у компьютеров все же есть важный недостаток: прежде чем начнется просмотр фильма, придется произвести немало манипуляций — нажать кучу кнопок, подвигать мышью — при этом постоянно напрягая мозги. Хорошо еще, если для кино выделена специализированная машина, работающая только на телевизор или проектор, а в противном случае придется еще повозиться с переключением дисплея, а то еще и выяснится вдруг, что после того, как ваш ребенок накануне развлекался интернет-серфингом, компьютер элементарно не грузится.

Так называемые медиаплееры, представляющие собой все те же ПК, только заточенные под развлечения и управляемые операционной системой Microsoft Windows Media Edition, могут показаться на первый взгляд спасительной альтернативой. Ну да, у них есть пульт ДУ и интерфейс с большими красочными иконками, однако это все равно компьютер, только загримированный под бытовую электронику, — тормозной, глючный и шумный. И вы непременно об этом вспомните, когда потребуется научить этот ящик воспроизводить что-нибудь, не предусмотренное его спецификацией.

Лично я ничего не имею против использования компьютеров не по их прямому назначению и очень уважаю спецов, которые научили «пишущую машинку IBM PC» играть музыку, показывать кино и делать массу других полезных вещей, однако вместе с тем понимаю людей, которые предпочитают иметь дело со специализированным оборудованием, пусть и состоящим в родственных связях с вычислительной техникой, но тщательно их скрывающим. И которое никоим образом не напоминает об их офисной работе.

РАЙ В ШАЛАШЕ

Многое из того, о чем мы мечтаем, обычно бывает уже реализовано кем-то другим. На роль такого универсального источника, о котором мы говорили выше, могут с успехом претендовать медиасерверы, предназначенные для систем мультирум — это тот самый случай, когда компьютерная сущность умело скрывается. Однако мы уже знаем, что такие устройства не просто дорого стоят, но и неизбежно тянут за собой массу другого, отнюдь не дешевого оборудования. И совершенно очевидно, что и приобретать такой сервер есть смысл именно для мультирумных инсталляций, иначе львиная доля его возможностей попросту останется невостребованной, хотя денежки за них уже уплачены. Нам нужно нечто подобное, но, так сказать, для однокомнатной квартиры.

Есть такие. Видел на выставке «CES’2007» в Лас-Вегасе и специально для вас прихватил компакт-диск с описанием и красивыми фотографиями. Почему не привез сам аппарат — поймете немного позже.

Небольшая компания CodexNovus из городка Шампань в американском штате Иллинойс показывала на выставке целое семейство мультимедийных плееров HDcodex, включающее модели с жесткими дисками от 250 Гб до 1,6 Tб. Есть вариант вообще без накопителя — видимо, для тех, у кого остался свободный винт после апгрейда домашнего компьютера.

Внешность у всех модификаций одинаковая и, я бы сказал, нейтральная. Под крышкой на передней панели стыдливо прячется вход USB, второй — сзади. Там же — сетевой разъем гигабитного сетевого интерфейса, а также разъем FireWire. Выход видео — только DVI (или HDMI), никакого аналога. Причем документация сулит вывод изображения в стандарте 1080p. Звук — стерео и два цифровых (оптика и коаксиал). Судя по скриншотам, никаким MS Windows там и не пахнет — программное обеспечение явно свое. Перечень видеокодеков достаточно обширен: MPEG-1, MPEG-2,

VC-1, TS, MPEG-4, FFMPEG, XVID, LIBAVC, DIVX. Кодеки звука: PCM, mp2, mp3, AC3, AAC, FLAC. Наличие последнего особенно радует — именно в этом формате хранит дома свой музыкальный архив ваш покорный слуга. Воспроизводятся также документы HTML, флэш-анимация SWF, картинки в BMP, PNG, TIFF, GIF и JPG.

О внутреннем устройстве плееров компания стойко умалчивает. О причинах скрытности легко догадаться после знакомства с прайс-листом: модель HDcodex DML-200 с жестким диском на 250 Гб предлагается в розницу за $3495. Вот вам и «сервер для однокомнатной квартирки».

А теперь представьте себе, что было бы, укажи производитель, из чего сделано его творение — вдруг оказалось бы, что на рынке есть и другие подобные аппараты на той же элементной базе, которые стоят почему-то в несколько раз дешевле. И что же в нем такого уникального, за что просят такие деньги? Может быть, возможность воспроизводить файлы .ts, в которые сохраняют цифровой поток спутниковые ресиверы? Так ведь есть и другие плееры с поддержкой этого интересующего нас формата.

БРАТСТВО SIGMA

Я бы даже сказал, что проигрывателей таких множество и построены они все на процессорах Sigma Designs серии EM8620L. Фирма, кстати, отнюдь не безызвестная — в конце 90-х, когда вычислительной мощности домашних компьютеров не хватало для декомпрессии MPEG2, она выпускала соответствующие платы расширения, чтобы можно было смотреть на ПК фильмы с DVD — это еще в те времена, когда нормальные проигрыватели были очень дорогими. Hollywood Plus — так называлась одна из тех плат, и я даже подумывал о том, чтобы ее купить. Не успел — пока собирался, цены на DVD-плееры резко упали.

Из тех аппаратов на чипе Sigma Designs EM8620L, что доступны у нас в России, упомяну Xoro HSD 8500, а также изделия пока не столь известных у нас марок SnaZio Net DVD CinemA HD SZ1350 и Dune HD One. Все они укомплектованы DVD-дисководами, а потому могут воспроизводить те самые разбитые на несколько болванок спутниковые рипы, о которых говорил выше. Два последних плеера (SnaZio и Dune) имеют вдобавок Ethernet-интерфейсы, а потому могут получать информацию по компьютерной сети или даже просто от дисковых накопителей с поддержкой LAN. Последний из упомянутых плееров, а именно Dune HD One, интересен также тем, что способен выводить на дисплей сигнал не 1080i, как все остальные, а полноценные 1080p. Впрочем, ни с одним из этих аппаратов мне не довелось познакомиться лично, а потому не могу сказать о них ничего определенного. Ограничусь лишь тем, что выражу легкое недоумение по поводу разницы в цене на эти очень близкие по техническим характеристикам плееры. Первый из них доступен в среднем за $180, второй и третий — за $499. Не думаю, что сетевой интерфейс стоит $300, так что дело, видимо, в чем-то другом.

Впрочем, лично я не купил бы ни один из них. Причем по одной-единственной и сугубо формальной причине: очень не люблю во время просмотра фильма вставать с дивана, чтобы заменить в дисководе болванку — лучше заранее переписать информацию с нескольких носителей на жесткий диск. Именно по этой причине вариант плеера без оптического дисковода, но со встроенным накопителем на HDD представляется мне более предпочтительным. Как HDcodex, но только не за его цену. И чтобы все было открыто и по-честному.

ГРУЗИТЕ ФИЛЬМЫ БОЧКАМИ

Оказывается, такой проигрыватель есть. На выставке «Hi-Tech House», прошедшей в конце прошлого года в Москве, он активно использовался в качестве HD-источника компаниями, представлявшими дисплеи высокого разрешения. Аппарат компактный, легко умещается даже в его родной картонной упаковке в стандартный полиэтиленовый пакет. Впрочем, одними габаритами его достоинства не ограничиваются.

Называется он TViX-HD M-5000, а производится корейской компанией DVICO Inc. Выпускается в нескольких вариантах комплектации с винчестерами разной емкости — ко мне на тестирование попал самый доступный, с накопителем 160 Гб. Построен на чипе Sigma Designs EM8621L, входящем в упоминавшееся выше семейство EM8620L, и отличается отсутствием поддержки Macrovision. И в самом деле, зачем она плееру, у которого нет оптического дисковода и который не будет воспроизводить DVD-диски, снабженные этой системой.

Аппарат полностью локализован — имеет русское меню (при желании переключается на английский) и очень грамотно переведенное на наш язык руководство пользователя. Что меня больше всего в нем приятно удивило, так это подробнейшее описание процедуры подключения к LAN с подробным объяснением, какие бывают кабели, и схемами их разводки.

Рекомендованная цена на вариант со 160 Гб — $457. Для справки: установленный здесь винчестер стоит порядка $70. Оправданием не очень-то малой цены служит и очень качественное исполнение прибора: металлический корпус, аккуратная верхняя панель из темного полупрозрачного пластика, под которым скрываются световые индикаторы, добротные разъемы.

Дисплей можно подключить по DVI (именно этим интерфейсом я и воспользовался), а также по S-Video и по композиту. Выходы циклически переключаются с пульта, поэтому проблем с выводом настроечного меню на экран при первом включении не возникает. Люминесцентный дисплей небольшой, но достаточно информативный — на него выводится, в частности, выбранное при подключении по DVI разрешение, активный интерфейс видео, ТВ-система (PAL или NTSC), тип воспроизводимого контента (Video, Music, Picture), а также время проигрывания.

Честно говоря, морально готовился к разного рода сложностям при подключении и настройке аппарата и был приятно удивлен их отсутствием. Оказалось, все ничуть не сложнее, чем при установке обычного DVD-плеера.

Контент может подаваться на накопитель по сети, при этом совсем не обязательно его на устройство копировать — TViX-HD способен видеть до четырех сетевых дисков, правда при условии, что на каждом из них создана папка TViXHD1, причем эти сетевые диски могут быть как на одном компьютере, так и на нескольких, подключенных к сети. Допускается также передача информации на плеер по протоколу FTP, в общем, его возможности в этом плане достаточно обширны, и работе в сети посвящена значительная часть руководства по эксплуатации. В ситуации же, когда сеть недоступна или ее использование нецелесообразно, файлы могут заливаться на накопитель плеера по USB, благо он версии 2.0, то есть достаточно быстрый. Есть еще некий таинственный интерфейс — как сказано в инструкции, многофункциональный разъем ввода/вывода Multi I/O, но как его приспособить в хозяйстве, не говорится.

В качестве монитора у меня — DLP-проектор InFocus IN78 (см. рубрику «Крупный план») с физическим разрешением 1280 х 720. Тестовый материал — трейлеры фильмов в самых разных форматах, но, главным образом, в WMV9, а также в DivX и MPEG2, все — в разрешении 720p и 1080p, а также несколько коротких спутниковых рипов, тоже в HD. Само собой разумеется, аппарат способен воспроизводить и видео в стандартном разрешении, а в перечень «понимаемых» типов файлов у него входят, в частности, .VOB,.IFO и .ISO. А это значит, что обычные DVD-Video могут быть залиты на TVIX как в виде содержимого папки VIDEO_TS, так и в форме ISO-образа.

Графический интерфейс пользователя — предельно аскетичный, но зато навигация по меню осуществляется быстро, плавно и без задержек, свойственных иногда даже «обычным» DVD-плеерам. А вот эффектный на первый взгляд пульт оказался не очень удобным — кнопок на нем слишком много, а те, которыми приходится часто пользоваться (например, клавиши пропуска глав), расположены не самым удачным образом. Впрочем, это дело привычки.

Любопытно, что при воспроизведении музыки можно обходиться без внешнего дисплея — достаточно создать на жестком диске плеера папку Autorun и записать туда аудиофайлы, и после включения устройства они будут автоматически воспроизводиться (при условии, что соответствующая опция включена в настроечном меню).

Если во время просмотра нажать кнопку SETUP, на экран циклически выводятся настройки яркости, контрастности и насыщенности. Однако необходимости прибегать к ним так и не возникло — качество картинки было оптимальным при установках по умолчанию.

Параллельно с TVIX к проектору был подключен референсный DVD-проигрыватель Marantz DV9600. Воспроизводились на нем, само собой, стандартные DVD, правда масштабируемые до разрешения DLP-матрицы, то есть до 720p. C TVIX снимался сигнал 1080i (разрешение 1080p аппарат, к сожалению, не поддерживает). Сравнение оказалось не в пользу дорогого универсала — маленький TVIX показывал несравнимо более четкое, информативное и реалистичное изображение. Естественно, это в наименьшей степени его личная заслуга — картинка в реальном HD, пусть даже оцифрованная с кинопленки, выглядела значительно более эффектной и выразительной, чем изображение со стандартного DVD, даже и обработанное высококачественным скейлером.

В итоге сам собой напрашивается вывод: после того как закончится соперничество HD-форматов и фильмы в высоком разрешении и техника для их показа станут широко доступными, дорогие DVD-универсалы вымрут как класс. Видео в стандартном разрешении, даже воспроизводимое на самой совершенной аппаратуре, не сможет соперничать с HD в исполнении более доступных плееров.

А вот музыкальным универсалам, рассчитанным исключительно на проигрывание CD, DVD-Audio и SA-CD, похоже, обеспечено безбедное существование. И может быть, даже возродится угасающий род CD-плееров. По крайней мере, TVIX соревноваться с ними не в состоянии. Звук зажатый, отдающий синтетикой, похожий на mp3, и это — при воспроизведении «натурального» PCM. Причем портился сигнал явно еще в цифровом тракте, поскольку характер звучания полностью совпадал и на аналоговых выходах, и на оптике. Не сомневаюсь, что аудиотракт можно довести до ума и здесь, вот только на цене устройства это наверняка отразится не лучшим образом. Вам это нужно? Все-таки мы переживаем сейчас переходный период от стандартного разрешения к высокому, и техника, которая поможет нам его с комфортом преодолеть, не должна быть очень дорогой, поскольку век ее вряд ли окажется долгим. По крайней мере, хотелось бы на это надеяться. l

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"