#3/2007 • СИЛЬНОЕ ЗВЕНО

Николай ЕФРЕМОВ

АВТОРСКАЯ РАБОТА

АКУСТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ AAD REFERENCE SILVER 1

НА ЛОГОТИПЕ КОМПАНИИ AMERICAN ACOUSTIC DEVELOPMENT ЕСТЬ ПРИПИСКА: «BY PHIL JONES». ИМЕНА РАЗРАБОТЧИКОВ РЕДКО ДОВОДЯТСЯ ДО ШИРОКОЙ ПУБЛИКИ, НО ЗДЕСЬ СЛУЧАЙ ОСОБЫЙ. КАК РАЗ ТОТ, КОГДА ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ И ОПЫТ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА ОПРЕДЕЛИЛ ПОДХОД К ПРОЕКТИРОВАНИЮ ИЗДЕЛИЙ ФИРМЫ. И ПОДХОД ВЕСЬМА НЕТРИВИАЛЬНЫЙ

Это видно при первом же взгляде на новую линейку Reference Silver, которая заменила знаменитую серию S в конце прошлого года. В ней две напольных модели, одна полочная плюс громкоговоритель центрального канала. Сразу же бросаются в глаза необычные твитеры с трехлопастным пропеллером в центре и изящные корпуса, плавно сужающиеся к задней части. Мониторы Silver 1 ($825 за пару), которые мы сегодня будем слушать, позиционируются как тыловые, но благодаря своим характеристикам прекрасно подойдут в качестве основных, особенно если комната небольшая.

Свои первые колонки Фил Джонс смастерил в 15 лет, и побудительным мотивом стало отсутствие на рынке моделей, способных адекватно воспроизвести звучание бас-гитары, игре на которой парень посвящал все свободное время. Впоследствии Фил продолжил музыкальное образование по классу контрабаса под руководством ведущего басиста Британского Королевского Филармонического оркестра. Позднее он подрабатывал в одной из лондонских звукозаписывающих студий, учился проектировать профессиональное оборудование на фирме Vitavox, а в один прекрасный день получил диплом университета Уэльса в области телекоммуникаций.

Дебютный коммерческий проект Джонса, можно сказать, вошел в историю — это знаменитые мониторы AE-1, выпущенные британской Acoustic Energy. Они получили признание профессионалов и устанавливались в самых известных студиях мира. После переезда в США Фил Джонс работал на Boston Acoustic, для которой, в частности, создал хай-эндную линейку Lynnfield, а затем основал собственную компанию Platinum Audio. Сейчас Фил владеет двумя фирмами — уже известной нам American Acoustic Development LLC, на которой трудятся 150 человек, и Phil Jones Bass. Последняя выпускает гитары, комбики и прочие аксессуары для профессиональных бас-гитаристов. Редкий случай, когда человек одновременно обладает музыкальными способностями и техническими знаниями — идеальное сочетание для разработчика аудиоаппаратуры.

Но вернемся к Silver 1. Это компактные двухполосные системы с фазоинвертором, выведенным на узкую тыловую панель. Твитер у них очень хитрый — ленточный, но не традиционный излучатель Хейла, а собственной конструкции. В нем тонкая алюминиевая лента, спирально наклеенная на подложку из каптона толщиной 50 микрон (!), является одновременно звуковой катушкой и излучателем. Ничтожная масса обусловливает практическое отсутствие инерции подвижной системы и как следствие — малые искажения и способность воспроизводить сверхзвуковые частоты, в данном случае — около 40 кГц. Кроме того, легкая и быстрая мембрана позволяет применить простейшие кроссоверы, минимально ухудшающие звучание. Спираль находится в поле мощного магнита, изготовленного из сплава неодима, железа и бора (NeFeB). А нагружен излучатель на рупор — чтобы граница рабочего диапазона ушла вниз и твитер можно было состыковать с мидбасом в двухполосной системе. Апертурное тело, которое я вначале назвал пропеллером, расширяет диаграмму направленности. Это очень важно для построения правильной звуковой сцены и локализации источников. Вообще, многие акустики считают (и я разделяю их точку зрения), что АЧХ колонок нужно оценивать не на оси, а усреднять измерения, сделанные при различных углах, вплоть до 90 град.

Калибр мидбасового драйвера невелик — 4,5 дюйма (11,5 см), он специально разрабатывался для малолитражных корпусов. Диффузор у него трехслойный: снаружи кевлар, а внутри — углеволокно. В таком сэндвиче со слоями разной плотности эффективно демпфируются стоячие волны и внутренние резонансы.

Входные клеммы — качественные WBT. Колонки выпускаются в отделке клен/орех/серебро, но в любом варианте корпус покрывается лаком и полируется.

Колонки пришли на тестирование совсем новые, и им потребовалось около 10 часов интенсивного прогрева специальными сигналами с диска MDMS Sheffield Labs. После разминки бас стал не таким грузным, ушла легкая вуаль с середины. Твитеры у Silver 1 действительно замечательные — верх чистый, прозрачный, без малейшей агрессии или резкости. На некоторых записях с обилием высоких частот (тарелки, медные духовые) может проявиться «песок», но его заметность сильно зависит от источника и в меньшей степени — от усилителя. Зато звуковая сцена вне конкуренции. И симфонический оркестр, и вокальный дуэт, и рок-группа в акустике — в любом случае пространственная картина имеет адекватный масштаб с четкой фиксацией мнимых источников. Музыкальный баланс немного смещен вверх, но ухо к этому быстро привыкает и перестает замечать.

Должен сказать, что Silver 1 очень чувствительны к качеству стоек — им нужны массивные, лучше засыпные, опоры высотой не менее метра. На полу желателен толстый палас. В противном случае динамика в нижнем регистре может показаться вялой, резкие удары будут передаваться с некоторой ленцой.

Середина телесна и информативна, хотя на большой громкости ближе к верхнему регистру появляется синтетическая окраска. Возможно, колонкам нужно больше времени, чтобы разыграться. Но по богатству и натуральности вокала Silver 1 дадут сто очков вперед гораздо более дорогим мониторам. l

КОМПОНЕНТЫ

Универсальный проигрыватель Marantz DV-9600 ($2830).

Интегральный усилитель Bryston B60R ($3050).

Акустические кабели Legacy TL (3 м) ($1030).

Заявленные характеристики AAD Silver 1

Конфигурация 2 излучателя, 2 полосы

Излучатели:

- мидбас 10,5 см, диффузор сэндвич

- твитер ленточная спираль, рупор

Диапазон воспроизводимых частот (±2 дБ), Гц 40 — 40000

Чувствительность (Вт/1м) 87

Номинальное сопротивление, Ом 6

Рекомендуемая мощность усилителя, Вт 50 — 200

Габариты, мм 371 х 193 х 360

Масса, кг 10

Цена за пару, $ 825

МУЗЫКА, КОТОРУЮ МЫ СЛУШАЛИ

1. «Tutti! Orchestral Sampler». HDCD Reference Recordings, 1997.

2. Ella Fitzgerald & Louis Armstrong, «Ella & Louis».

Verve 1956/2000.

3. Nirvana, «Unplugged In New York». Geffen, 1994.

Зависимость модуля Z от частоты AAD Silver 1

Фазоинверторные колонки с частотой настройки 43 Гц, что довольно низко для такого калибра динамиков и объема корпуса. Несимметричность горбов вблизи резонанса говорит о том, что порт слегка заглушен (там установлена пробка из пористого полимера). Номинальное значение импеданса чуть больше заявленного — 6,8 Ом, и ниже не падает. Наоборот, на высоких частотах оно растет и на 14 кГц достигает максимума 17 Ом.

Полосы между излучателями делятся на 2800 Гц, а резкий пик вблизи этой частоты говорит о том, что для этого используются простые кроссоверы. Несмотря на это, фазовая характеристика (вверху) меняется в очень небольших пределах (+28/-40 град.).

Это возможно лишь в том случае, если мидбас и твитер имеют естественный спад АЧХ вблизи раздела, а фильтры лишь немного им помогают. А чем меньше реактивная составляющая импеданса, тем динамичнее звучат колонки.

Амплитудно-частотная характеристика AAD Silver 1

Кривая имеет очень малую неравномерность в диапазоне 80 Гц — 1800 Гц, что наверняка благоприятно скажется на передаче вокала. Вблизи частоты раздела наблюдается небольшой провал, обусловленный фазовой интерференцией излучателей. Затем кривая идет вверх, и на 8 кГц подъем достигает 4 дБ. Волнообразность характеристики на ВЧ объясняется применением апертурного тела перед мембраной твитера. Оно расширяет диаграмму направленности, но приводит к взаимодействию прямых и отраженных волн. Общий подъем АЧХ может оказаться даже полезным в жилой комнате с коврами и мягкой мебелью, т.е. поверхностями, активно поглощающими высокие частоты.

Несмотря на наличие пробки, фазоинвертор (черная кривая слева) дает заметный призвук на 700 Гц. Его не будет слышно, если отодвинуть колонки от задней стены хотя бы на метр. Чувствительность Silver 1 — около 87 дБ/2,83 В, так что рекомендуемая мощность усилителя должна быть не менее 50 Вт.

У Silver 1 потрясающе широкая диаграмма направленности, их АЧХ одинакова на оси и при отклонениях от нее на 30 и 50 град. (зеленая и красная кривые). Это достоинство с лихвой компенсирует все мелкие недочеты, отмеченные выше.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"