#3/2007 • СИЛЬНОЕ ЗВЕНО

Николай ЕФРЕМОВ

ПОКОЛЕНИЕ ИКС

ПОЛНЫЙ УСИЛИТЕЛЬ MUSICAL FIDELITY X-T100 И CD-ПРОИГРЫВАТЕЛЬ X-RAY V8

КОГДА ДВА МЕСЯЦА НАЗАД Я СЛУШАЛ «СТЕРЕОКОМБАЙН» KW 250S, И ПРЕДПОЛОЖИТЬ НЕ МОГ, ЧТО ЧЕРЕЗ СТОЛЬ КОРОТКИЙ СРОК ПОЗНАКОМЛЮСЬ С СОВЕРШЕННО ПРОТИВОПОЛОЖНОЙ КОНЦЕПЦИЕЙ. ХОТЯ ЗДЕСЬ ВСЕ ЛОГИЧНО — ЕСЛИ УДАЛОСЬ ОБЪЕДИНИТЬ КОМПОНЕНТЫ В ОДНОМ КОРПУСЕ БЕЗ УЩЕРБА ДЛЯ ЗВУКА, ТО ПРИ ИХ РАЗДЕЛЕНИИ РЕЗУЛЬТАТЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЕЩЕ УБЕДИТЕЛЬНЕЕ.

Комплект, кстати, не очень дорогой — в показанном на фото составе около $2800, и в этом нет ничего странного. Сделать хорошо звучащий аппарат «все в одном» при ограниченном бюджете крайне сложно, а выпустить на рынок вещь спорного качества такой компании, как Musical Fidelity, не к лицу. Поэтому британские инженеры придумали очень изящное решение: компоненты разделить, но сэкономить на питании, сделав источник общим. Так родилась серия X, в которую, кроме выносного блока питания Triple-X, входит CD-проигрыватель X-Ray V8, полный усилитель X-T100 и FM/DAB-тюнер X-Plora v8 (последний в нынешнем тесте не участвует). Все эти модули выполнены в едином стиле, сочетающем серый и серебристый алюминий с голубой индикацией и черными боковыми гранями. Если проигрыватели и усилитель поставить друг на друга, они занимают совсем немного места.

А вот «Триплекс» лучше отнести подальше, благо длина кабелей с многоконтактными профессиональными разъемами XLR это позволяет. Гнезда имеют разную конфигурацию, так что перепутать линии питания невозможно. Остается лишь подключить колонки, и система готова.

В этих компактных устройствах реализована та же звуковая идеология, что и в более дорогой технике Musical Fidelity, в частности, упомянутом выше стереокомбайне kW 250S. Соответственно, применяются схожие схемные решения и элементная база.

В частности, в CD-проигрывателе X-Ray v8 установлен тот же транспорт Philips, что и в аудиофильской модели A5. Цифровой фильтр пересчитывает сигнал из 44,1 кГц/16 бит в 192 кГц/24 бита. Делается это методом интерполяции для повышения точности математических вычислений при преобразовании цифрового сигнала в аналоговый. Продвинутый дельта-сигма ЦАП, работающий уже в 192/24, имеет очень малые искажения и позволяет удержать значение джиттера на уровне 135 пс. Как и в более старших моделях, тракт построен на двух преобразователях в дифференциальном включении, поэтому отношение сигнал/шум на выходе проигрывателя не превышает -115 дБ.

Проигрыватель имеет симметричную конструкцию с центральным расположением механизма. На двухстрочный ЖК-дисплей с голубой подсветкой выводится информация о режимах воспроизведения и временные отсчеты, а также подсказки при программировании. Сзади, рядом с аналоговыми стереовыходами, расположены выходы цифровые — коаксиальный и оптический.

X-T100 традиционно для Musical Fidelity выполнен в гибридной схемотехнике с малошумящими полевыми транзисторами на входе и субминиатюрными вакуумными триодами 6111 в последних каскадах предусилителя. При больших амплитудах сигнала лампа более линейна, а в схемах без общей обратной связи имеет очень короткий шлейф гармоник. За ресурс этих триодов с военной приемкой можно не беспокоиться — гарантировано 100 тыс. ч, т.е. более 11 лет непрерывной работы. Фонокорректор несколько упрощен и может работать только с головками MM-типа.

Каждый канал способен отдать в 8-омную акустику до 70 Вт. Несмотря на то, что на выход работают всего два мощных транзистора, ток в нагрузке может достигать 30 А.

К усилителю можно подключить до четырех источников, в т.ч. виниловый проигрыватель. Предусмотрен линейный выход и выход с секции предварительного усиления. Выходные клеммы — позолоченные, с черными и красными пластмассовыми фиксаторами.

На передней панели — большая притопленная ручка громкости с моторизованным приводом и два вертикальных ряда кнопок. Предусмотрено мини-джековое гнездо для подключения портативного источника сигнала, например плеера iPod.

В блоке питания Triple-X установлен тороидальный трансформатор мощностью около 400 ВА. Для каждого потребителя сделаны отдельные вторичные обмотки, напряжение с которых подается на выходные разъемы. Таким образом, изолирован источник самых мощных электромагнитных помех, а выпрямители и сглаживающие фильтры и стабилизаторы у каждого компонента свои.

В комплекте точно такой же пульт, как у kW 250S — плоский и широкий. Кнопки, относящиеся к разным компонентам, сгруппированы по зонам.

Для прогрева ставлю диск «Falling Into Infinity» Dream Theater, на котором много композиций с плотным спектром и низким басом. Комплект играет мощно, динамично — ни малейшей компрессии или ощущения нехватки мощности. Для техники с общим силовым трансформатором очень неплохо. Если сравнить с kW 250S, имеющим конструкцию «двойное моно», то у последнего был бас побыстрее и удар порезче... но и цена почти вчетверо выше. Так что компромисс не такой уж и серьезный. Правда, музыкальный баланс кажется немного сдвинутым вверх, но не за счет нехватки баса или недостаточно информативной середины — с этим как раз все в порядке. При подключении к XT-100 референсного источника верхний диапазон стал немного комфортнее. В связи с этим стоит отметить большой потенциал усилителя, способный показать нюансы звучания источников с разными ЦАПами. Что же касается комплекта в целом, то ему лучше подойдет акустика с шелковыми твитерами.

Сцена выстраивается правильно, задний план удален примерно на два метра за линию колонок. Звучание инструментов четко различимо пространственно и тембрально. На аудиофильских записях [2] правильно передается акустика помещений, реверберации и живая атмосфера, состоящая из многочисленных фоновых нюансов. Самое главное, что очень много музыки, т.е. воспроизведение не механистично. Весьма естественно звучат деревянные духовые инструменты, перкуссии и вокал. Флейта вообще вне конкуренции, все характерные особенности ее тембра передаются очень точно.

Классические произведения [3] подаются масштабно, мощно, с четким разделением планов по глубине. Возможно, нижний регистр не так информативен, как у более мощных усилителей Musical Fidelity, но в целом звучание серии X способно увлечь даже искушенного меломана. l


МУЗЫКА, КОТОРУЮ МЫ СЛУШАЛИ

1. Dream Theater, «Falling Into Infinity». Warner, 1997.

2. 20th Anniversary of Chesky Records. 2 CD, Chesky Records, 2006.

3. П.И. Чайковский, «Щелкунчик». Лондонский симфонический оркестр. 2 CD, Elite Classics, 2002.

КОМПОНЕНТЫ

Акустические системы Monitor Audio Gold Reference 20 ($2300).

Акустический кабель Legacy TL Speaker 2,5 м ($515).

Дистрибьютор питания Supra LoRad MD-06-EU Mk II/LoRad CS-EU 1,5 ($190/110).

Заявленные характеристики CD-проигрывателя X-Ray v8

Привод Philips

Общий кореллированный джиттер, пс <135

ЦАП:

Тип 24-битный дельта-сигма (Bit Stream)

Пересчет 192 кГц

Выходное напряжение (цифровой уровень 0 дБ, 1 кГц), В 2,15

Линейность, дБ <0,1 вплоть до -96 дБ

Выходное сопротивление, Ом 47

Диапазон частот (+/-0,2 дБ), Гц 10 — 20000

Отношение сигнал/шум (А-взвешенный), дБ >115

Разделение каналов (20 Гц — 20 кГц), дБ >105

КНИ (10 Гц — 20 кГц), % <0,003

Габариты, мм 219 х 88 х 340

Масса, кг 4

Цена, $ 1319

Цена источника питания Triple-X, $ 485

Заявленные характеристики усилителя X-T100

Выходная мощность, Вт

- на нагрузке 8 Ом 2 x 70

- на нагрузке 4 Ом 2 x 100

Выходное напряжение (RMS, 20 Гц — 20 кГц), В >20

Пиковый ток в нагрузке, А 30

Демпфинг-фактор 80

Линейные входы

Полоса воспроизводимых частот (-0,2 дБ), Гц 20 — 20000

Коэффициент искажений (20 Гц — 20 кГц) % <0,01

Отношение сигнал/шум (А-взвешенный), дБ >-98

Номинальная чувствительность (70 Вт), мВ 172

Перегрузочная способность, дБ 26

Вход Phono:

Отношение сигнал/шум (А-взвешенный), дБ >-96

Номинальная чувствительность, мВ 2,5

Входное сопротивление, кОм 47

Перегрузочная способность, дБ 24

Габариты, мм 219 х 88 х 360

Масса, кг 3,85

Цена усилителя в комплекте с источником питания Triple-X, $ 1485

Спектр гармоник усилителя Musical Fidelity XT100

Номинальная выходная мощность при КНИ = 1% составила 59 Вт на 8-омной нагрузке. Спектр гармоник снимался, как обычно, на 1/10 мощности, т.е. 5,9 Вт. При этом общий коэффициент искажений был всего 0,008%. На графике видно, что амплитуда 2-й гармоники больше, чем 3-й, что довольно необычно для симметричной схемы. Вполне возможно, что это сделано специально — примерно такой спектр имеют ламповые однотактники, которые многие любят за теплое, бархатное звучание. Кроме того, у XT100 отсутствуют составляющие более высоких порядков, что тоже благоприятно влияет на звук.

Амплитудно-частотная характеристика усилителя по линейному входу имеет спад в 1 дБ на частоте 20 кГц.

Амплитудно-частотная характеристика XT100 по входу Phono

Хотя в паспорте усилителя приведена кривая, проходящая на нижних частотах между RIAA и МЭК, на самом деле корректор точно отстроен по американскому стандарту. Это значит, что с басом у него проблем быть не должно.

Форма прямоугольного сигнала с частотой 1 кГц

Резкие фронты сигнала усилитель передает практически без искажений — заметны лишь легкие округления углов меандра.

Форма прямоугольного сигнала с частотой 10 кГц

Быстродействие усилителя довольно высокое, искажения формы на высоких частотах не превышают 3%. Обратите внимание, что сохраняется вертикальность фронтов — это говорит о высоких динамических качествах схемы.

 

   
ListenListen
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"