#3/2007 • ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
Алексей ЕГОРОВ
ПРОЖИГАТЕЛЬ ЖИЗНИ
HD-ВИДЕОКАМЕРА SONY HDR-UX1E
МАССОВОЕ НАШЕСТВИЕ DVD-КАМЕР НАЧАЛОСЬ НЕ ТАК УЖ ДАВНО, НО ОНИ УЖЕ СУМЕЛИ СОБРАТЬ МНОГОЧИСЛЕННУЮ АРМИЮ ПОКЛОННИКОВ — В ОСНОВНОМ «СЕМЕЙНЫХ» ОПЕРАТОРОВ, СРАЗУ ОЦЕНИВШИХ ПРОСТОТУ СЪЕМОЧНОГО ПРОЦЕССА И ВОЗМОЖНОСТЬ СОТВОРИТЬ ЗАКОНЧЕННЫЙ ФИЛЬМ БЕЗ НОЧНЫХ БДЕНИЙ У КОМПЬЮТЕРА. ВСЕ БЫ ХОРОШО, НО ТЕЛЕВИДЕНИЕ ВЫСОКОЙ ЧЕТКОСТИ УЖЕ ЗАВЛАДЕЛО НАШИМИ УМАМИ, ХОЧЕТСЯ, ЧТОБЫ И ДОМАШНЕЕ ВИДЕО ТОЖЕ СООТВЕТСТВОВАЛО ТАКИМ СТАНДАРТАМ. НУ А ГДЕ СПРОС — ТАМ И ПРЕДЛОЖЕНИЕ.
HDR-UX1E как раз и создана для того, чтобы максимально облегчить переход к Высокой Четкости представителям снимающей братии, не желающим тратить все свободное время на постижение тонкостей видеокодеков и освоение монтажных программ. В этой камере всё просто и привычно — ролики прожигаются на стандартные DVD-болванки, органы управления тоже не сильно отличаются от тех, что встречаются в соневских DVD-камах стандартного разрешения. Однако, как говорил в свое время известный юморист Станислав Ежи Лец: «В жизни все не так, как на самом деле». Так вот, при всем своем дружелюбии по отношению к пользователю, перед нами очень серьезный HDTV-аппарат, характеристики и «фичи» которого способны внушить уважение не только новичку, но даже продвинутому оператору, успевшему поработать со «взрослой» цифровой съемочной техникой.
Я взял на себя смелость так уверенно судить о достоинствах HDR-UX1E еще до начала тестирования по той причине, что два месяца назад у нас на испытаниях побывала её родная сестра — модель HDR-SR1E («Выход на большой экран», №1/2007, www.salonav.com). Обе камеры построены на базе единой оптико-электронной платформы, состоящей из 10-кратного цейсовского объектива Vario-Sonnar T* и фирменной CMOS-матрицы Sony ClearVid, заключенных в довольно-таки массивный корпус, оснащенный огромным 3,5-дюймовым ЖК-монитором. В январском номере мы выяснили, что эта конструкция в связке с новым видеокодеком AVCHD способна выдавать картинку очень серьезного качества, поэтому еще раз подробно останавливаться на этом не будем. Гораздо интереснее попробовать разобраться в принципиальных различиях, из-за которых очень близкие по параметрам и дизайну аппараты на поверку оказались предназначенными для совсем разных стилей работы и, соответственно, различных «классов» любителей самодельного видео. Камень преткновения тут — способ хранения информации. Если HDR-SR1E вооружена 30 Гб «винчестером», то наша сегодняшняя героиня для оперативной записи увесистых роликов стандарта 1080i располагает лишь 1,4 Гб дискового пространства. Другое дело, что диски эти сменные и после финализации способны жить совершенно самостоятельной жизнью. Ну что же, посмотрим, сумеет ли HDR-UX1E потягаться в практичности применения и качестве картинки со своей HDD-сестрицей.
НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД
Собрана камера очень добротно — панели из твердого пластика отлиты с высокой точностью и подогнаны друг к другу безукоризненно. Поскольку корпус достаточно массивный, отсек DVD-привода не кажется, как это иногда бывает, прилепившимся сбоку чужеродным элементом, наоборот, он очень гармонично вписался в общий дизайн. Его внешняя поверхность покрыта приятным на ощупь тиснением «под кожу», а форма ее такова, что в ладони камера лежит просто как влитая. Правда, крышка дисковода откидывается не вверх, а вбок, поэтому при извлечении диска она частенько упирается в наладонный ремешок. Кстати, ползунок, открывающий эту дверцу, внешне очень похож на обычную механическую защелку, но когда я его сдвинул, пытаясь достать диск из выключенного аппарата, ничего не произошло. Чуть позже мигнул индикатор «Access», и секунд через десять автоматика, проверив состояние DVD-болванки, позволила-таки её извлечь. Так что торопиться не надо — здесь все под контролем.
Несмотря на роскошный 3,5-дюймовый дисплей, оснащенный системой управления тач-скрин, на тубусе объектива имеются и несколько «железных» кнопок, сильно облегчающих оператору съемку в нестандартных условиях — можно, к примеру, быстро включить компенсацию контрового света или изменить режим работы вспышки. Очень толково размещены разъемы коммутации: микрофонный вход спереди, порт для наушников сзади, а все три видеовыхода собраны в одной нише и прикрыты очень удобной скользящей крышкой.
МОТОР!
После установки чистого диска автоматически запускается процесс интерактивного форматирования. В этот момент оператору нужно выбрать, в каком режиме он хочет снимать — стандартном (SD) или высокой четкости (HD). Писать на одну и ту же болванку ролики разных типов нельзя, хотя менять по ходу дела битрейт записи не возбраняется. Кстати, по сравнению с HDD-камом HDR-SR1E максимальный цифровой поток тут уменьшен с 15 до 12 Мбит/с, что позволило уместить на двухслойном носителе DVD+R DL 27 минут записи в лучшем HD-качестве, а если понизить битрейт до минимально возможных 5 Мбит/с, то на диск влезет целый час видео в формате 1080i. Тут нужно иметь в виду, что если продолжительность съемки стоит на первом месте, то есть смысл обзавестись резервным аккумулятором, так как штатного хватает примерно на 50 минут работы. Причем покупать лучше сразу батарею повышенной емкости NP-QM91D — ее хватит больше, чем на 3 часа, правда и заряжается она часов 6.
Раз уж речь зашла о дополнительных аксессуарах, стоит сказать пару слов о ECM-HW1 — это беспроводной микрофон, «база» которого закрепляется в «салазках» на камере, а сам он может быть вынесен на расстояние до 30 метров. При этом его сигнал подмешивается в качестве центрального канала в 5.1 саундтрек, формируемый встроенным 4-канальным микрофоном. Еще очень порадовал пульт ДУ — он компактный, но с настоящими резиновыми кнопочками, причем все они разной формы и расположены так, что даже в темноте перепутать команды затруднительно.
Из служебных функций особенно удобны две: «зебра», выделяющая на экране области сильного пересвета картинки, и сетка, разбивающая поле кадра на трети (на запись она, понятное дело, не попадает). Сетка эта, по-русски почему-то названная контрольной рамкой, позволяет выстроить кадр в соответствии с основными канонами операторского искусства, согласно которым сюжетно важные элементы сцены должны располагаться именно по «правилу третей», а вовсе не по осям симметрии картинки.
СНЯТО!
Еще во время тестов HDR-SR1E мы выяснили, что кодек AVCHD очень эффективно упаковывает большие объемы видеоинформации, а сегодня проверим, как он справляется с записью на DVD-носитель. Удивительно, но снижение битрейта практически не отразилось на разрешающей способности: 600 линий по горизонтали и 510 по вертикали. Изображение по-прежнему совершенно четкое, разве что при слабом освещении стал более заметен цветовой шум в тенях. Точность цветопередачи и динамику контраста можно оценить по двум скриншотам, один из которых захвачен с ролика, записанного в HD-режиме максимального качества, а второй — фотография, сделанная одновременно с этой видеосъемкой. Благодаря интерполяции фото получилось несколько крупнее, да и детализация у него получше, но на однородных серых участках кое-где заметен цифровой шум. Картинка с видео выглядит немного спокойнее — сказываются ограничения, накладываемые ТВ-стандартами на динамический и цветовой диапазон. Тем более похвально, что никаких искажений при этом не наблюдается: зеленый стебель выглядит совершенно натурально, даже сочно, а фактура лепестка отчетливо читается как на светлых, так и на темных его частях, кое-где она получилась даже лучше, чем на фотографии.
Кстати, получить данный кадр было очень непросто — подавляющее большинство программных видеоплееров проигрывать диски AVCHD пока не умеют, а сама Windows XP, даже со всеми последними обновлениями, содержимого этих носителей не видит вовсе. Разумеется, вместе с камерой поставляется необходимый софт от Sony, но нам было важно понять, собираются ли осваивать новый формат монстры программной индустрии. И хочу вас обрадовать: первая ласточка уже здесь — WinDVD 8 от InterVideo справился с экзотическим диском на ура.
ТИТРЫ
Очень похоже, что Sony удалось на одной и той же аппаратной платформе построить две отличные камеры. Причем испытанная сегодня HDR-UX1E, на мой взгляд, заслуживает особого внимания, поскольку прожигание видеоматериала на DVD-носитель в реальном времени задача гораздо более сложная, чем просто сброс файла на винчестер. Судите сами: ведь сначала болванку нужно корректно опознать и отформатировать, потом записать, а после — сгенерировать меню и закрыть диск, причем все системы должны работать достаточно надежно — любой сбой, скажем от случайного толчка, чреват безвозвратной потерей снятого материала.
Так вот, в данном случае разработчики оказались на высоте. Все служебные операции выполняются достаточно быстро, начальное форматирование болванки DVD-RW заняло секунд десять, примерно столько же времени нужно, чтобы камера начала запись из полностью выключенного состояния. Очень удобно то, что для финализации диска не требуется подключения к розетке. Соединение с телевизором по композиту, компоненту и HDMI никаких проблем не вызывает. Как показал наш опыт, на компьютере проигрывание AVCHD тоже возможно, но имейте в виду: для плавного воспроизведения вам понадобится очень мощный процессор и самая современная видеокарта. Подробно с системными требованиями можно ознакомиться на сайте CyberLink: www.cyberlink.com/multi/ products/require_112_ENU.html.
К сожалению, тестируя цифровые видеокамеры, многие интересные моменты приходится оставлять за кадром — вместить в формат журнального обзора описание всех параметров, «фишек» и тонкостей работы такой сложной аппаратуры практически нереально. Но к концу испытаний из массы мелочей всегда складывается некое общее ощущение. Так вот, при работе с HDR-UX1E возникло чувство удобства и беспроблемности. За это она и получает «Выбор эксперта». l
Сухие цифры
Основные параметры
Форматы видеозаписи HD: AVCHD 1080/50i, SD: MPEG-2
Режимы записи HD: 12/9/7/5 Мбит/с, SD: 9/6/3 Мбит/с
Время записи в режиме HD, мин 15/20/25/32 (27/35/45/60 на двухслойном диске)
Время записи в режиме SD, мин 20/30/60 (35/55/110 на двухслойном диске)
Формат звука Dolby Digital, cтерео/5.1
Носитель записи DVD-R/DVD+R DL/DVD-RW/DWD+RW
Матрица 1/3” 2,1 мегапикс. CMOS*
Макс. разрешение в режиме фото 2304 х 1728
Карта памяти Memory Stick Duo/PRO Duo
ЖК-монитор 3,5” TFT LCD (960 х 220)
Видоискатель цветной, 123 тыс. пикс.
Скорость затвора, с 1/3 — 1/425
Объектив
Фокусное расстояние, мм 5,1 — 51**
Макс. светосила F1,8 — 2,9
Кратность 10х
Цифровой Zoom 80х
Крепление насадок, резьба, мм 30
Стабилизатор изображения Super SteadyShot (электронный)
Коммутация
HDMI-вход/выход нет/да
DV (IEEE 1394) вход/выход нет/нет
Компонентный выход Y Pb/Pr Cb/Cr
AV/S-Video-вход/выход нет/да***
USB да
Передача потокового видео по USB нет
Гнезда для наушников/микрофона да/да
Общие характеристики
Встр. микрофон 4-канальный
Пульт ДУ в комплекте да
Встроенный видеоосветитель/вспышка нет/да
Напряжение питания, В 7,2 (аккумулятор), 8,4 (адаптер)
Потребляемая мощность, Вт около 5
Габариты (Ш х В х Г), мм 76 х 89 х 165
Масса «голой» камеры, г 660
Масса камеры в снаряженном состоянии, г 740
Made in Япония
Цена, $ 1500
* Эффективные пиксели: 1,43 мегепикс. (видео, 16:9); 1,99 мегапикс. (фото, 4:3).
** В 35-мм эквиваленте: 41,3 — 485 мм (видео, 16:9); 37 — 370 мм (фото, 4:3).
*** Для подключения по S-Video требуется переходник, не входящий в комплект поставки.
ОБЛЕГЧЕННЫЙ FULL HD, ИЛИ МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ ФОРМАТА 1080I
Путаница с различными форматами видео высокой четкости постепенно сходит на нет. Находящиеся «в теме» любители качественной картинки разобрались, что логотип «HD Ready» на телевизоре не дает точной информации о его «честном» разрешении, а лишь декларирует способность аппарата воспринимать сигналы HD-форматов 1080i/720р и выводить широкоэкранное изображение, по качеству более-менее приближающееся к оригиналу. Пиксельные размеры панели при этом могут быть самыми разными: у 42-дюймовых плазменных аппаратов это чаще всего 1024 х 768, хотя встречаются матрицы 1024 х 1024 и даже 1024 х 1080. Для ЖК-телевизоров, несущих значок «HD Ready», разрешение, как правило, составляет 1366 х 768. Насколько верно эта техника будет отображать стандартные для HDTV кадры 1920 х 1080 и 1280 х 720, зависит исключительно от точности работы их видеопроцессоров.
Так что, если стоит задача любой ценой получить максимально правильное изображение, ищите аппарат «Full HD», тогда при работе с источниками сигнала высокой четкости сюрпризов быть не должно, ведь этот логотип однозначно говорит о том, что матрица телевизора имеет 1080 горизонтальных строк, по 1920 точек в каждой.
Такова ситуация с «показывающей» техникой, а вот с видеокамерами все чуть-чуть сложнее. На данный момент в магазинах продаются HD-камкордеры, использующие один из двух форматов кодирования и записи сигнала — HDV или AVCHD. И в том и в другом случае в графе «Разрешение» обычно указывается: «1080i», и, соответственно, многие операторы находятся в полной уверенности, что их аппараты формируют «честную» картинку 1920 х 1080. Более того, на упаковке самих камер иногда можно заметить знакомый значок «Full HD», что рассеивает у потенциального покупателя последние сомнения по поводу параметров получаемой картинки. Однако положа руку на сердце нужно признаться, что это очень распространенное убеждение не соответствует действительности. Картинка, получаемая на выходе кодеков HDV и AVCHD, действительно имеет 1080 строк, но вот её горизонтальное разрешение несколько не дотягивает до заветных 1920 точек. На самом деле в каждой строке их всего 1440. Эта хитрость — один из способов, позволяющих снизить скорость цифрового потока до таких величин, когда на кассету, жесткий диск, и особенно DVD-болванку, можно записать ролик приемлемой продолжительности.
Позвольте! — может сказать внимательный читатель, — а как же формат кадра? Ведь картинка-то на выходе видеокамеры имеет нормальное соотношение сторон — 16:9, то есть при 1080 пикселях по горизонтали по вертикали должна содержать именно 1920! Это верно, но только при том условии, что мы имеем дело с пикселями квадратной формы. В нашем же случае они прямоугольные, впрочем, как и в большинстве плазменных панелей, которые при всем многообразии разрешений тоже имеют отношение сторон 16:9.
Вот такая получается практическая геометрия. Немного обидно, конечно, что любительские HD-видеокамеры «недокладывают» в сигнал пикселей, но, как мне кажется, возможность снять фильм высокой четкости карманным аппаратом, купленным за вполне разумную цену, эту небольшую уловку вполне оправдывает.
ИМЕЙТЕ В ВИДУ
Кодек камеры работает в режиме VBR, то есть цифровой поток меняет свою скорость в зависимости от сложности снимаемой картинки. По этой причине при съемке быстро движущихся объектов или появлении в кадре множества мелких деталей диск окажется заполненным немного раньше, чем на более простых сюжетах.
ПРИЯТНО УДИВИЛО
Простота управления, достойное качество картинки, скорость и точность работы автофокуса, отсутствие «глюков» и зависаний, многоканальная запись звука.
НЕСКОЛЬКО РАССТРОИЛО
Нельзя сохранять видеоролики на флэш-карте, снятая фотография слишком быстро исчезает с экрана монитора.
|