#3/2007 • ТЕСТ • НАПОЛЬНЫЕ АКУСТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ $450 — 800
l Boston CR97 $459 l Canton GLE 407 $660 l Celestion F38 $598 l Jamo E 680 $760 l Magnat Altea 7 $650 l Mirage Omni 350 $648 l Paradigm Monitor 7 v.3 $695 l PSB Image T45 $785 l Swans Diva 4.2F $770 l Yamaha NS-325F $600 | Семь раз отмерь
Семь раз отмерь
Измерения проводились с помощью компьютерного комплекса Clio и программы ClioWin 3.0 в незаглушенном помещении. АЧХ выше 200 Гц снималась на расстоянии 1 м от фронтальной панели при подаче сигнала с амплитудой около 2,83 В RMS независимо от импеданса. Ниже 200 Гц микрофон придвигался вплотную к мидбасовой головке (измерения в ближнем поле), после чего обе кривые объединялись. Синим цветом отмечена АЧХ, снятая на акустической оси, а зеленым и красным — при отклонении 30 и 50 град. соответственно.
АЧХ порта фазоинвертора показана отдельно (черная кривая). Как его излучение будет складываться с основным, зависит от конкретных акустических условий. У некоторых испытанных образцов обнаружились заметные призвуки в портах. Если вы намерены использовать такие колонки в комплекте с сабвуфером, заглушите фазоинвертор поролоновой пробкой. Так вы избавитесь от призвуков, да и колонки можно будет ставить ближе к стене.
Зависимость модуля полного сопротивления от частоты Boston CR97
4-омные колонки с ровным импедансом — ни на одном участке звукового диапазона кривая не опускается ниже этого значения. Любой усилитель без труда раскачает эти АС, если, конечно, он рассчитан на 4-омную нагрузку. Фазоинвертор настроен на 40 Гц, полосы между мидбасом и твитером делятся на 2300 Гц. В точке раздела высокого пика нет, а следовательно, нет и резких переломов фазовой характеристики.
Амплитудно-частотная характеристика Boston CR97
Акустика явно рассчитана на недорогие усилители — в ней заранее предусмотрен подъем на краях звукового диапазона. Начиная с 200 Гц кривая плавно идет вниз, достигая минимума на 2 кГц, а затем следует подъем с пиками на 12 и 18 кГц. Это типичная тонкомпенсация, делающая звучание более выразительным.
Диаграмма направленности широкая — расхождение кривых, снятых на акустической оси (синяя) и при отклонении от нее на 30 град. (зеленая), невелико, и спад АЧХ начинается лишь выше 15 кГц. Последнее обстоятельство можно использовать для нивелировки подъема на ВЧ — просто разверните колонки немного внутрь. В целом же можно говорить о четкой звуковой сцене и широкой зоне стереоэффекта.
Правда, есть один минус — заметные призвуки в трубе фазоинвертора на частоте 730 Гц (коричневая кривая). Чувствительность Boston CR97 более 90 дБ, поэтому никаких особых требований к усилителю не предъявляется.
Зависимость модуля полного сопротивления от частоты Canton GLE 407
Очень низкий (3,5 Ом номинальное значение), но удивительно ровный импеданс. Как следствие — незначительные изменения фазовой характеристики во всем диапазоне частот. А небольшая реактивная составляющая всегда полезна для лучшего согласования с усилителем.
Фазоинвертор настроен на 40 Гц, так что с басом у этих колонок проблем не будет. Кроссоверы, по-видимому, содержат фазовыравнивающие цепи, которые сглаживают резонансный пик. Частота раздела — около 2500 Гц.
Амплитудно-частотная характеристика Canton GLE 407
Такой ровной характеристике могла бы позавидовать и намного более дорогая акустика — неравномерность по звуковому давлению не превышает ±3 дБ во всем диапазоне частот. Правда, наблюдается плавный, но уверенный подъем выше 10 кГц, достигающий 4 дБ на границе измерений. Но он может быть даже полезен в жилой комнате с мягкой мебелью, поглощающей высокие частоты. Если колонки звучат слишком ярко — разверните их внутрь градусов на 10.
Дисперсия очень широкая, расхождение кривых, снятых на оси и вне ее, незначительны. Это обещает широкую зону стереоэффекта и правильную звуковую сцену, даже если колонки не удастся поставить строго симметрично относительно слушателя. Чувствительность выше 90 дБ, поэтому для комнаты средних размеров будет достаточно 50-ваттного усилителя.
Фазоинвертор отлично стыкуется с басовым драйвером, призвуки порта невелики.
Зависимость модуля полного сопротивления от частоты Celestion F38
Судя по кривой, колонки имеют несколько необычную конструкцию. Несимметричный выброс вблизи резонанса фазоинвертора (частота настройки 30 Гц) и несколько максимумов на более высоких частотах могут свидетельствовать о наличии лабиринта или волновода внутри корпуса. Номинальное сопротивление 5 Ом, оно же минимальное. Здесь тоже виден расчет — это значение отмечается в 4-х точках, что вряд ли может быть случайностью. Фильтры сложные, с фазовыравнивающими цепочками.
Амплитудно-частотная характеристика Celestion F38
Просто чемпионская по своей линейности характеристика. Присутствует небольшой (около 2 дБ) спад на участке 70 — 200 Гц, но частично он будет компенсирован фазоинвертором. Последний действительно необычен, он имеет два максимума на 30 и 75 Гц, словно работают два независимых резонатора. Середина очень линейна, что должно положительно сказаться на разборчивости и ясности звучания. К тому же полностью отсутствуют призвуки порта.
Чувствительность систем примерно 90 дБ, поэтому усилитель для комнаты средних размеров может иметь мощность 50 Вт.
Дисперсия почти идеальная — даже при отклонениях от оси на 50 град. (фиолетовая кривая) АЧХ меняется незначительно, и только на частотах выше 10 наблюдается плавный спад.
Зависимость модуля полного сопротивления от частоты Jamo E 680
Колонки с невысоким, но очень ровным сопротивлением во всем диапазоне частот. Номинальное значение 4,8 Ом, минимальное — 3,8 на частоте 1 кГц. На высоких частотах импеданс увеличивается до 7 Ом, поэтому от усилителя большого тока не потребуется. Полосы делятся около 2000 Гц сложными фильтрами с фазовыравнивающими цепочками. Характер импеданса близок к активному, благодаря чему усилитель не будет затягивать резкие фронты сигнала.
Амплитудно-частотная характеристика Jamo E 680
Фирменная кривая Jamo — ровная, без пиков и провалов. Правда, выше 1500 Гц она приобретает волнистый характер, но отклонения не столь велики, чтобы быть заметными на слух. Весьма убедительный результат для бюджетных колонок. Твитер уверенно, без малейшего спада, работает вплоть до 20 кГц и, по-видимому, без проблем воспроизводит и более высокие частоты. Он имеет широкую диаграмму направленности — при отклонениях от оси более 50 град. (фиолетовая кривая) отдача на падает лишь после 15 кГц. До этой отметки кривые ложатся практически в ноль, что обещает четкую локализацию источников и правильную звуковую сцену в сложных акустических условиях.
Фазоинвертор поддерживает мидбас вплоть до 20 Гц и идеально стыкуется с ним на 80 Гц. Порт дает призвуки на двух частотах — 300 и 800 Гц, но амплитуда их не очень велика. Чтобы их не было заметно на слух, не ставьте эти колонки близко к стене.
Зависимость модуля полного сопротивления от частоты Magnat Altea 7
Еще один пример грамотно спроектированной акустики. Номинальное и минимальное сопротивление 5 Ом, и что самое ценное, на отрезке 4 — 20 кГц оно постоянно и равно 6 Ом. Соответственно ведет себя и фазовая характеристика, которая не выходит за границы +20/-30 град. По сути, это активная нагрузка для усилителя, позволяющая ему проявить свои динамические свойства в полной мере.
Фазоинвертор настроен на 50 Гц, а это высоковато для столь солидного объема корпуса. Вероятно, качество баса для разработчиков было важнее, чем его количество. Полосы делятся на частоте 2300 Гц фильтрами, имеющими фазовыравнивающие звенья.
Амплитудно-частотная характеристика Magnat Altea 7
Более чем достойная кривая для недорогих колонок — линейная, с небольшой неравномерностью вблизи раздела полос. Мидбасовая головка воспроизводит частоты вплоть до 80 Гц, а ниже начинает работать фазоинвертор, эффект от которого сказывается до 35 Гц. Стыковка точная, поэтому неравномерность АЧХ на НЧ будет небольшая. Но есть и минус — призвуки в трубе фазоинвертора, причем на этот раз это свист воздуха на частотах 380 и 1300 Гц (коричневая кривая). Чтобы его не было слышно, колонки нужно подальше отодвигать от стены.
Обратите внимание на диаграмму направленности твитера: спад АЧХ начинается после 8 кГц, до этого кривые, снятые при отклонении от оси, совпадают с основной. Благодаря этому колонки не придется точно ориентировать, правильная сцена может быть даже при несимметричной установке. Чувствительность средняя — около 90 дБ, поэтому для комнаты средних размеров потребуется усилитель мощностью 50 — 60 Вт.
Зависимость модуля полного сопротивления от частоты Mirage Omni 350
Пожалуй, лучшая кривая импеданса во всем нынешнем тесте. Вместо заявленных 8 Ом номинальное сопротивление этих АС 5,5 Ом, но это значение постоянно во всем звуковом диапазоне. На верхних частотах оно растет и достигает 8-омной отметки на 20 кГц. Фазовая кривая вообще линейна выше 3 кГц, так что усилитель будет работать, по сути, с активной нагрузкой.
Фазоинвертор настроен на 46 Гц, что оптимально для такого объема и калибра мидбасовой головки. Частота раздела полос примерно 2000 Гц.
Амплитудно-частотная характеристика Mirage Omni 350
Просто уникальная характеристика. Неравномерность выше 2 кГц объясняется обилием отражающих поверхностей в СЧ/ВЧ-сборке Omnipolar, где корпус верхнего излучателя является рассеивателем для нижнего. Почему же канадские инженеры допустили такую АЧХ? Дело в том, что при круговой диаграмме направленности звуковая картина на 60% формируется ранними отражениями от стен помещения, которые способны компенсировать эти горбы и провалы. А диаграмма у 350-х действительно Omni — посмотрите, насколько точно совпадают кривые, снятые на оси и вне ее.
Вторая особенность — крайне низкая чувствительность АС, около 85 дБ, поэтому для их раскачки потребуется усилитель мощностью не менее 100 Вт на канал.
Фазоинвертор эффективно работает от 30 Гц, призвуки порта не так значительны, как у предыдущей модели, но все же есть.
Зависимость модуля полного сопротивления от частоты Paradigm Monitor 7 v.3
Номинальный импеданс АС 3,5 Ом, и это значение неизменно от 120 до 300 Гц. Разделительный фильтр дает заметный выброс на частоте настройки (около 2200 Гц), что говорит о применении простой схемы без фазовыравнивающих цепочек. На высоких частотах импеданс растет, так что от усилителя повышенный ток в этом диапазоне не потребуется. Фазоинвертор настроен на 37 Гц, поэтому здесь можно ожидать довольно низкого баса.
Амплитудно-частотная характеристика Paradigm Monitor 7 v.3
С АЧХ у этих колонок тоже все в порядке, она абсолютно ровная с небольшим подъемом в области НЧ и нижней середине. Фазоинвертор имеет невысокую добротность и перекрывает довольно широкую полосу от 25 до 80 Гц (коричневая кривая). Стыковка правильная, с небольшим зазором, но из-за недостаточной заглушенности корпуса порт излучает наружу в довольно широкой полосе 200 — 100 Гц, и его на больших уровнях будет слышно.
Титановый твитер дает плавный подъем после 15 кГц и, похоже, способен перекрыть полосу значительно выше заявленных 20 кГц. Как показывают кривые, снятые с отклонением от акустической оси, при необходимости можно смягчить звучание колонок, немного развернув их к центру. Диаграмма направленности очень широкая, даже вне оси эти АС имеют очень ровную АЧХ.
Чувствительность средняя, около 90 дБ, поэтому проблем с выбором усилителя не возникнет.
Зависимость модуля полного сопротивления от частоты PSB Image T45
Довольно ровный импеданс с номинальным значением 4 Ом и минимумом 3,5 ниже 20 Гц. На высоких частотах сопротивление достигает 8 Ом, поэтому экстремального тока от усилителя не потребуется. Фазоинвертор настроен на 43 Гц, а кроссовер — на 2,2 кГц. Фильтры, по-видимому, не имеют цепей фазовой коррекции.
Амплитудно-частотная характеристика PSB Image T45
АЧХ можно было бы считать ровной, если бы не седловина глубиной 4 дБ в области 400 — 2000 Гц. Большой беды в этом нет, но некоторая тускловатость звучания, особенно на вокале, может ощущаться. Зато выше 3 кГц характеристика очень линейна, что благоприятно скажется на общем музыкальном балансе. Чувствительность средняя, около 89 дБ, поэтому выбор усилителя заметно упрощается. Дисперсия на ВЧ очень хороша, разница между измерениями на оси и при отклонении на 30 и 50 град. незначительна. Порт фазоинвертора «поет» на 800 Гц, причем очень громко. Если поставить колонки близко к стене, призвуки будут заметны на слух.
Зависимость модуля полного сопротивления от частоты Swans Diva 4.2F
Трехполосная фазоинверторная система с частотой настройки 40 Гц, что не слишком низко для столь объемного корпуса. Номинальное сопротивление 5 Ом, оно же минимальное. С ростом частоты импеданс тоже растет, поэтому с выбором усилителя проблем быть не должно. На кривой видны две частоты раздела, 800 и 5000 Гц, видно, что разработчики старались, чтобы самый ответственный, голосовой участок диапазона уложился в одну полосу.
Амплитудно-частотная характеристика Swans Diva 4.2F
Кривая имеет устойчивую тенденцию к падению на высоких частотах, и лишь после 10 кГц вынесенный твитер немного исправляет положение. Кроме того, есть провал вблизи первой частоты раздела, что может сказаться на информативности нижней середины. Диаграмма направленности довольно широкая, при отклонениях от оси (зеленая и фиолетовая кривые) спад АЧХ на высоких частотах невелик. Средняя чувствительность — около 87 дБ, поэтому усилитель для совместной работы потребуется не менее 70 — 80 Вт.
Фазоинвертор стыкуется с басовым драйвером с минимальным зазором, что говорит о малой неравномерности на НЧ и способности эффективно воспроизводить низкий бас. Единственная проблема — громкие призвуки в трубе (два разнесенных пика), а ведь у этих АС порт выведен вперед.
Зависимость модуля полного сопротивления от частоты Yamaha NS-325F
Типичная кривая для этой фирмы — с заметными выбросами вблизи резонанса и на частоте раздела полос (2200 Гц). При относительно небольшом корпусе фазоинвертор настроен низко, на 43 Гц. Номинальное сопротивление 7,5 Ом, это же значение наблюдается в диапазоне 15 — 20 кГц. Несмотря на применение простых разделительных фильтров, фазовая кривая не выходит за пределы +40/-36 град. Но есть и неприятный момент — зубцы на кривой импеданса свидетельствуют о резонансах корпуса (частоты 29, 180 и 1150 Гц).
Амплитудно-частотная характеристика NS-325F
Очень странный фазоинвертор с двумя пиками и двумя «органными» резонансами (600 и 1500 Гц). АЧХ в целом имеет явный наклон от низких частот к высоким, что наверняка скажется на тональном балансе. Зато дисперсия твитера очень хороша (разбег разноцветных кривых в ВЧ-области практически отсутствует), значит, зона стереоэффекта будет широкой. Средняя чувствительность чуть выше 87 дБ, так что для озвучивания средней комнаты понадобится усилитель мощностью не менее 100 Вт.
Призвуки фазоинвертора, скорее всего, не будут заметны — амплитуда выбросов невелика, да и порт направлен назад.
|