#3/2007 • ТЕСТ • НАПОЛЬНЫЕ АКУСТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ $450 — 800
l Boston CR97 $459 l Canton GLE 407 $660 l Celestion F38 $598 l Jamo E 680 $760 l Magnat Altea 7 $650 l Mirage Omni 350 $648 l Paradigm Monitor 7 v.3 $695 l PSB Image T45 $785 l Swans Diva 4.2F $770 l Yamaha NS-325F $600 | Семь раз отмерь
  |

Mirage Omni 350
Производитель Audio Product International (Канада)
Made in Китай
Цена $648
www.miragespeakers.com |
Инженеры Mirage в свое время приложили массу усилий для разработки АС с круговым излучением и пришли к вот такому замысловатому решению — профилированный корпус пищалки с акустической линзой OmniGuide (сверху) сам по себе является отражателем для среднечастотной головки. Теперь концепция Omnipolar реализована в целом ряде систем Mirage, в том числе весьма недорогих напольниках Omni 350. Они отличаются стройным профилированным корпусом, 2,5-полосной схемой, оснащены 1-дюймовой пищалкой с алюминиевым куполом и двумя 14-сантиметровыми мидбасами. Отличительная черта последних — длинноходовая конструкция и диффузор из легкого многослойного стеклопластикового композита.
Omni 350 по характеру звучания занимают особое место в нашем тесте. Сначала испытываешь легкое замешательство, вызванное специфическим тональным балансом. Самая важная часть музыкального спектра — среднечастотная — воспроизводится не слишком линейно. За подъемом на 250 — 400 Гц (деки смычковых инструментов) следует спад, затем снова ощущается подъем на частотах порядка 1 — 3 кГц и снова спад, причем еще более глубокий. Не блещет линейностью и верхняя полоса. Что ж, волнистая АЧХ — родовой признак всех систем с омниполярным принципом излучения. Однако если рассматривать общую усредненную характеристику, то надо признать, что разработчикам Omni 350 удалось добиться на удивление хорошего музыкального баланса. Вот почему слух так быстро адаптируется к «Миражам» — спустя пять-десять минут прослушивания звучание кажется совершенно линейным. Впрочем, этому способствуют еще два важных качества 350-х. Первое — похвально высокая и однородная по всему диапазону информативность воспроизведения. Колонки обладают хорошими микродинамическими качествами, не упрощают и не огрубляют сложные тембры. Вторая — бас. У АС с такими скромными габаритами я еще не встречал столь глубокого и динамичного воспроизведения нижнего регистра. И наконец, главное достоинство Omni 350 — сцена! Поверьте, ее проще увидеть, чем описать. Это не сцена, а отдельный мир. Трехмерная картина не прорисовывается между колонками, а заполняет всю комнату. Источники телесны — на переднем плане они укрупнены и порой даже наползают друг на друга, зато на заднем локализованы с фотографической точностью. Я бы много дал, чтобы мой домашний хай-энд воспроизвел хотя бы половину того, что умеют «Миражи».
ПОРАДОВАЛО
Восхитительно правдоподобная звуковая сцена. Высокая информативность воспроизведения. Живой, глубокий и весьма подробный бас для небольших АС.
ОГОРЧИЛО
Не самое линейное воспроизведение среднего и высокочастотного диапазонов с заметным провалом в области разделения полос. Низкая чувствительность.
НАШ СОВЕТ
Будьте внимательны: источник с неточной звуковой сценой и недостаточно мощный, медленный усилитель (с малой скоростью нарастания) испортят впечатление от Omni 350.
|