Продукт года Журнал входит в состав жюри

СМОТРИМ и СЛУШАЕМ


АКУСТИКА

Полочная

Напольная

Многоканальная

Сабвуферы

Активная

Беспроводная

Наушники


УСИЛИТЕЛИ

Интегральные

Предварительные

Оконечные

Двухблочные

Ресиверы

Процессоры

Для наушников


ЦИФРОВЫЕ ИСТОЧНИКИ

CD- и SACD-плееры

Универсальные плееры

Blu-ray-плееры

ЦАПы

Сетевые и HDD плееры

ТВ-тюнеры и спутниковые ресиверы


МИНИ-СИСТЕМЫ


ВИДЕОКАМЕРЫ


ВИНИЛ


КОМПЛЕКТЫ

Трифоника (2.1)

Домашние театры

Системные комбинации

Инсталляции


ДИСПЛЕИ

Жидкокристаллические

Плазменные

Проекционные


ВИДЕОПРОЕКТОРЫ


МОБИЛЬНАЯ АППАРАТУРА


АКСЕССУАРЫ

Кабели

Универсальные пульты

Оптимизаторы электропитания

Твикинг

Док-станции для iPOD


АРХИВ

Кинескопные ТВ

DVD-плееры

DVD-рекордеры

DVD-VHS-комбо

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

   

#2/2007 • ROCKАЛЬБОМ

Елена САВИЦКАЯ

Вежливый Отказ

«Москва — Питер 12 и 14 февраля 2003 года»

«Геометрия»*****

«Прощальные» концерты «Вежливого Отказа», состоявшиеся 12 и 14 февраля 2003 года в Москве и Петербурге соответственно, были записаны и три года ждали своего часа, чтобы быть выпущенными на CD аккурат к возрождению группы. Было ли издание приурочено к сему светлому моменту или «просто совпало» — сложно сказать, но нечто магическое в этом совмещении событий есть. А те три года, что не существовало группы, отчетливо чувствовался «сквозняк от того, что это место свободно»: команды масштаба «Вежливого Отказа» в отечественной «неформатной» музыке как не было, так и нет. Итак, перед нами действительно ценнейший исторический документ, а плюс к тому еще и один из немногих в мировой практике двойных концертных релизов с почти неподчищенным звуком и «неправленным» содержанием. Настройки, просьбы «дать гитару в мониторы, а то играть тяжело», разговоры с публикой сохранены. А вот исполнительской лажи нет, да и быть не могло — ведь «Вежливый Отказ» является совершенной фантастической «живой» группой, концертные выступления которой по своей виртуозности, слаженности и артистичности даже превосходят студийные записи. Оба концерта превосходны от начала до конца. По составу и порядку композиций московский и питерский сеты различаются, но не очень сильно (в Белокаменной звучали классические «Родной язык» и «"Большевик», а в Питере — «Писателю» и «Гражданская война: отступление» из свежей на тот момент «Герани»), а вот по настроению разнятся существенно. Если в Москве присутствует некий кураж, лихость, а саунд замечательно расцвечивается фортепиано Максима Трефана и саксофоном Павла Тонковида, то в Питере и настроение более усталое (если не сказать унылое), и аранжировки более компактные, сдержанные. Томат, как говорится, уже не тот, хотя на чей вкус как. И в обоих случаях одинаково ернически и совсем не обреченно звучит в «Заключительном слове» голос Романа Суслова: «Дмитрий Шумилов прощается с вами, Михаил Митин проща-ается с вами...» Он знал, он знал?.. Вопрос, конечно, интересный. Думается, ни о каком «возвращении» Суслов тогда не помышлял, скорее, чувствовал облегчение от возможности наконец начать новую жизнь. Возрождение «Отказа» случилось с Божьей помощью и стараниями нескольких хороших людей. А мы с вами получили прекрасную возможность сравнить, какими «ВО» были тогда, на пике формы (не видя для группы будущего), и сейчас, когда они с новыми силами взялись за дело. К тому же, как всегда у «Геометрии», мы имеем дело с совершенно эксклюзивным оформлением: слим-бокс «завернут» в настоящий железнодорожный билет Питер — Москва на имя Суслова Р.Ю. от 15.02.03, в конверт вложен большой плакат, а буклет содержит тщательно выверенные тексты песен и две статьи ведущих музыкальных критиков, сожалеющих (тогда) о распаде «Отказа». Итого: релиз не только для фэнов группы, но и для всей прогрессивной общественности.

Tony Bennett

«Duets (An American Classic)»

SONY/BMG****

Патриарх американской популярной музыки Тони Беннетт в ушедшем году отпраздновал свое 80-летие, но на пенсию не собирается. Правда, годы берут свое, и энергетика у кумира 50-х — (тут надо, вероятно, поставить текущий год) уже не та. Тони, как и положено по возрасту и статусу, стар, мудр и добропорядочен. Новый альбом дуэтов (модный нынче жанр) вылизан до блеска и сверкает звездными именами «гостей», но музыка эта скорее для размышлений о смысле жизни наедине с самим собой в компании с бокалом красного вина. Особенно если вам тоже «за...». Все прекрасно — великие хиты американской эстрады, легко свингующий оркестр, знаменитые «приглашенные», но вот сон подкрадывается тихо и незаметно... Еще пять лет назад Беннетт записывал подобный альбом, только с блюзовыми стандартами, и там было куда больше огня! Тогда в дуэте с k.d.lang Тони даже удалось создать нечто очень сексуально-«химическое» (хотя, казалось бы!), а нынче Беннетт, увы, не смог... Удивительно, что многие из участвовавших в проекте мегазвезд светят явно отраженным светом, словно бы теряя индивидуальность. Полу Маккартни аристократичные приджазованные баллады явно не по зубам, Стинг и Боно тоже чувствуют себя не в своей тарелке (хотя у солиста U2 и был удачный опыт с Фрэнком Синатрой), Селин Дион и Дайана Кролл холодны как лед... И только заливистые рулады Стиви Уандера и естественная приветливость Барбры Стрейзанд греют душу. Тем не менее «Duets» — один из самых востребованных релизов 2006 года — видимо, сильна у народа тяга к классике. И, купив альбом, каждый может воплотить мечту одного киногероя — выходца из низов — о том, чтобы Тони Беннетт спел у него на вечеринке. Поставьте диск, и всё у вас получится.

Игорь Романов

«Сновидения»

Real Records***

Игоря Романова принято относить к числу заслуженных гитаристов (и это справедливо, ведь Романов играл в «Землянах», «Союзе», выпустил три сольных альбома, включая трогательный гимн любви животных к животным «Зоофилические Фантазии»), хотя творчество его, прямо скажем, находится не «на виду». С другой стороны, кого из российских гитаристов-«индивидуалов» знают миллионы? Разве что ДиДюЛю (надеюсь, не ошиблась в написании), но популярность тут сомнительная. С выходом сольного альбома Игоря Романова на крупном лейбле ситуация может измениться. Тем более что и диск хорош: безо всяких «но», без поправок «на бедность», с достойным звуком, с «живыми» ударными, да и — главное — с отличной музыкой. Тяжелый фьюжн со слегка «приальтернативненым» саундом и умеренным использованием электронных «примочек», напористый и энергичный, виртуозный и искрометный, вполне попадает в русло мировых тенденций (может быть, иной раз слишком «мировых» — чуть-чуть не хватает именно «своего», этнического). Иной раз Игорь такое завернет, что аж дух захватывает! Но может проявить себя и как лирик, умелый мелодист. То есть и самому Джо Сатриани за такое не стыдно было бы, а если учесть, что Романов с легкостью выделывает головокружительные технические «фишки», то нашему мастеру прямая дорога в G3. Единственная ложка дегтя, слегка смазывающая концовку альбома — последняя песня «Огонь да вода» с вокалом Константина Кинчева, сбрасывающая слушателя с облаков мирового хард-фьюжна в холодную реку русского рока. Псевдопафосный текст, устаревшая рок-патетика — к чему это?

Blackmore's Night

«Winter Carols»

AFM Records/«Союз Music»*

Если рок (и тем более хард-рок) у будущей миссис Блэкмор петь, как ни старайся, не получается, а фолково-менестрельская тема в последнее время явно зашла в тупик, то рождественские песенки — самое то, что нужно для белокурой дамочки, чье имя переводится как «Сладенькая». Мягкий снег за окном, пряничный домик, свечки-бантики, салфеточки и прочие сюси-пуси: ванильный голосок супруги бывалого хард-рокера как нельзя лучше вписывается в атмосферу всеобщего умиления и благолепия. Особенно если учесть, что аранжировки «зимних кэролс» сделаны по всем правилам «рождественского альбома»: то есть с обилием колокольчиков, звончатых мандолин, псевдоторжественных волынок, тягучих струнных, красивеньких синтезаторов и прочих «сладких» звучностей, навевающих на слушателя умиротворение и спокойный сон. Основу альбома составили обработки известных народных мелодий и несколько самых «карамельных» песен из наследия Blackmore's Night (включая «Wish You Were Here» непинкфлойдовского происхождения). В общем, вполне адекватный релиз для мадам Найт, хотя амбиции Ричи здесь, как всегда, задвинуты на самый задний план. Но на колесной лире он здорово выучился играть. Если что, всегда заработает на жизнь выступлением на ярмарке (о чем маэстро, видимо, и мечтает).

Kingdom Come

«Ain't Crying for the Moon»

Kingdom Come/CD-Maximum**

Со времен бешеной популярности, ротации на MTV и глэмовых баллад, заставивших вздрогнуть от дежа-вю поклонников Led Zeppelin, прошла уже целая вечность. Красавчик Ленни Вольф изрядно пожух и помудрел, ушёл в глухую оппозицию шоу-бизнесу и записывает диски практически в одиночку в какой-то немецкой глуши. Три последних релиза выпущены и в России, благо ностальгия по главному хиту команды «What Love Can Be» у нас по-прежнему сильна. За три «облома» даже самые мягкосердечные фэны поняли, что возврата к рок-н-роллу не будет и Ленни так и собирается до конца своих дней клепать весьма похвальные с творческой точки зрения, но совершенно неудобоваримые для восприятия работы. Прослушивание их напоминает дегустацию рыбьего жира: умом понятно, что всё это нужно и полезно и что Ленни молодец — творит, экспериментирует, но почему-то не идёт внутрь, и всё тут. Традиционные «хендриксоидные» гитарные мелодии растоплены, залиты вязкой жижей монотонных электронных аранжировок, мерных мёртвых барабанов и электронных «как бы модных» поскрипываний, похожих на треск антикварного матричного принтера. Трепетно-дрожащий голосок Вольфа узнается с первой же ноты, но звучит с одной интонацией на весь альбом, да и интонацией какой-то неживой, словно засушенная лягушка в кабинете биологии. Разнообразят эти мерные камлания всего две вещи: традиционная «баллада под рояль» «Ain't Crying for the Moon», действительно трогающая за душу песня, и кавер битловской «Across the Univers», решённый скорее в манере оригинала.

Словом, завидев знакомый бренд, трижды подумайте, готовы ли вы к звуковому «умерщвлению плоти» в течение целого часа без традиционных для «продвинутой» музыки бонусов в виде повысившейся самооценки и возросшего почитания коллег? Если вы звуковой гедонист и недобитый романтик восьмидесятых, раздобудьте лучше «Twilight Cruiser» — альбом, на котором Ленни уже захотел экспериментов, но ещё не отринул традиционный кингдомкамовский мелодизм и конкретность форм.

Рада и Терновник

«Заговоры»

Ur-Realist

Очень труднорецензируемая штука. Трудно — потому, что написать адекватный красоте анализируемого объекта текст совершенно невозможно, а сочинять какие-то псевдосерьезные отписки не хочется совершенно. Вроде этой вот.

Увлечение Радой этно-культурой вообще и фольклорной манерой пения в частности привело артистку через довольно отчаянный и неоднозначный эксперимент с «Женитьбой», где звучал приглашенный фольклорный хор, к диску очень яркому, музыкально полнокровному и вместе с тем не такому сложному для восприятия. В «Заговорах» есть всё, что принесет наслаждение любителю разного рода чарующих и необычных звуков: множество друзей-музыкантов посетили студийные сессии, чтобы внести по маленькому, но очень своему штриху в общую картину. Арфа, саксофон, народные духовые инструменты и тувинское горловое пение... Всё это — к месту, по делу, отлично сочетается с достаточно аскетичной звуковой картиной «Терновника» (гитара, бас, барабаны) и ошеломительным голосом Рады. А ее стихи пересказывать просто бессмысленно... Лучше зайдите на rada.rinet.ru и прочитайте сами — и тексты, и комментарии по поводу диска самой Рады.

Стоит упомянуть также, что в записи альбома участвовал барабанщик Андрей Панкратов, когда-то записывавшийся с Радой на диске «Холодные Времена», а позднее долгое время игравший в Kostarev Group.

Disen Gage

«Libertage»

RAIG******

Второй альбом Disen Gage — как холодный душ, нет, как ушат снега после дебютного «The Screw-Loose Entertainment». В том смысле, что разница в подходе к творчеству настолько очевидна, что не заметит ее разве что тот, кто совсем не умеет слышать и чувствовать. На место отточенных, изящных, структурно и тематически проработанных, искрящихся юмором (а иногда и сарказмом) композиций с ведущей ролью двух «переплетающихся» гитар пришли свободные (слишком свободные) импровизации — без темы, без мотивно-ритмического ядра, без явного инструментального лидерства, без знакомой язвительности и хорошей такой перчинки... На первый взгляд все семь треков с нового диска кажутся неким продолжающимся, трудно расчленяемым потоком сознания. Словно группа заперлась в студии и наиграла всё, что в голову пришло (а именно так и было), но вот беда — не пришло в тот момент в голову чего-то гениального, яркого, захватывающего. Импровизации выглядят чересчур «интровертными», это эдакие «вещи в себе». Гнетуще-сумрачное настроение, тревога, пугающее напряжение по ходу дела нарастают. Партии «участников» разобщены, и в их взаимодействии не хватает интриги, духа партнерства (или соперничества), присущего настоящей коллективной импровизации. Спасибо барабанам Евгения Кудряшова — они держат хрупкую конструкцию на себе. Но всё это, повторю, на первый взгляд — чтобы проникнуть в суть музыки, нужно применить мыслительное и эмоциональное усилие. С третьего-четвертого раза можно расслышать и интересные интонационные решения, и занимательные гитарные переклички, распознать центробежную динамику в самых, казалось бы, «застойных» циклических эпизодах. Психоделические моменты заставляют отрешиться, задуматься, как в начале трека с абсолютно загадочным названием (и ведущей ролью ударных) «H5N1». Современную модель существования Disen Gage можно сравнить с творческим методом King Crimson: те «жесткие» композиции творят в рамках основной группы, а для импровизационно-экспериментальной музыки у них есть «Проекты». В конце концов, авант-прог совершенно не обязан нас развлекать, как и не должен быть «понятным народу». Группа меняется, не стоит на месте, и с потенциалом у нее явно всё в порядке (хотя «Libertage» всё же уступает дебютнику в цепкости, хлесткости, яркости материала). А уж следить за полетом творческой фантазии Disen Gage — дело слушателя.

White «White»

Store for Music/«Союз Music»*

Под лаконичным названием скрывается Алан Уайт, барабанщик легендарных британских арт-рокеров Yes. Хотя о том, что данный продукт имеет прямое отношение к Yes, легко догадаться по «фирменному» шрифту названия и обложке в мгновенно узнаваемом стиле Роджера Дина.

Сейчас, когда в деятельности Yes объявлен временный перерыв, её музыканты словно соревнуются друг с другом в выпуске сольных работ, так или иначе эксплуатирующих йесовские музыкальные разработки. Подходы у всех разные: Крис Сквайер реанимировал предйесовскую группу The Syn, Стив Хоу и Рик Уэйкман подключили к совместному музицированию своих сыновей, а Джон Андерсон предпочёл играть в одиночку. Алан Уайт же просто взял на заметку команду Merkaba из города Сиэттла, в котором он сейчас проживает, и «завербовал» её участников в собственный проект. На последних стадиях работы над диском к записи подключился экс-клавишник Yes Джефф Даунс.

Безусловно, Алан не простой барабанщик. Он мастерски владеет фортепиано и сочинил немало классических тем Yes. Однако в отличие от коллег по группе, чьи сольные дискографии исчисляются десятками, он не особо спешил — предыдущий диск Уайта вышел тридцать (!) лет назад. Это можно понять: он, вместе с басистом Крисом Сквайером, был своего рода осью, на которой, как Земля, держалась группа Yes все годы пертурбаций состава, и ресурсов на стороннее творчество уже не оставалось.

И даже в рамках White Алан оставался лишь первым среди равных и значится в соавторах только пяти композиций из десяти. Тем не менее определенные фирменные черты Yes можно проследить и в White: развернутость, одухотворенность композиций, изящные распевки, ажурные клавишные партии. Однако музыка White в сравнении с Yes куда более приземленная, близкая к традиционному песенному рок-мэйнстриму с комфортным, пригодным для радиоротаций звучанием, с отголосками позднейших веяний типа брит-попа. А голос певца Дэйва Кёрри больше напоминает Фила Коллинза в позднем Genesis, нежели Джона Андерсона. Но поклонников Yes творчество White отблагодарит при внимательном прослушивании: игра инструменталистов полна интересных нюансов, оригинальна и разнообразна. Одним словом, интеллектуальный поп-рок для взрослых.

Morse/Portnoy/George

«Cover to Cover»

Inside Out/«Союз Music»*

Майка Портного хлебом не корми, дай поиграть каверы. Вот и в совместной работе знаменитого барабанщика Dream Theater с бывшим лидером Spock's Beard Нилом Морсом он, лишь освободится свободная студийная минутка, спешил записать какую-нибудь «нетленку». Да и Морсу затея эта была весьма по нраву... После того как веселая компания подарила нам три студийных сольных альбома Нила, оказалось, что кавер-версий накопилось на целый компакт. Он перед вами. Особой идеологии в подборке вещей искать не стоит, хотя надо заметить, что музыкальные боги Америки существенно отличаются от российских. К стыду своему, половину вещей определяешь лишь по музыкальным справочникам: а ведь и Боб Дилан, и Кэт Стивенс, и The Monkees, и U2 — гигантские величины на американском звездном небосклоне. Даже из, казалось бы, общеизвестного «битловского» наследия Портной и Морс выбрали относительно непримелькавшиеся сольные вещи: «Maybe I'm Amazed» Маккартни и «What is Life» Харрисона. А в дополнение к хиту Cream «Badge» звучит номер недолговечной пост-кримовской команды Blind Faith. Глубоко копают!

Вслушиваясь в треки, можно отметить скрупулезность, с которой музыканты воссоздают нюансы оригиналов, и в особенности — пластичной вокальной манеры Нила Морса. В его истории когда-то было и участие в кавер-бэндах, и это чувствуется. Он эффектно «снимает» интонации и Пола Маккартни, и Дэвида Боуи, и Роджера Долтри... Остается только удивляться, почему же в собственной команде он пел совсем не так разнообразно.

Axel Rudi Pell

«Mystica»

SPV/«Союз Music»*

Аксель Руди Пелль на фотографиях в буклете — немецкий мужчина лет сорока на вид с проседью и каким-то тяжелым, слегка осоловелым взглядом. Его терзает глубокое внутреннее противоречие: в душе-то гитарист остается восторженным подростком, впервые услышавшим Ричи Блэкмора в Deep Purple. Стремясь воскресить магический момент, Аксель всё строгает и строгает (аккурат раз в два года) диски, стилистически находящиеся где-то посередине между традиционным мелодичным хард-роком Rainbow и помпезным немецким мелодик-металом. Впрочем, неспециалист всё равно не отличит. Альбомов таких Пелль записал с десяток, из них лучшими являются работы второй половины 90-х, когда в группе пел блистательный Джефф Скотт Сото, прославившийся с Ингви Мальмстином, а ныне обретающийся в Journey. Нынешней вокалист группы итальянец Джонни Джиоли — просто менее яркая копия Сото. Как гитарист Аксель довольно интересен: он не раз признавал, что ставит превыше всякой техники и аккуратности настоящие чувства, а вредные коллеги находят в его игре слишком много грязи. Зато и «цепляет» эта игра поболе, чем творения коллег-аккуратистов типа Олафа Ленка из At Vance. На каждом альбоме Аксель позволяет себе какое-нибудь длиннющее соло минут на пять, дабы воспарить над действительностью, и порой это действительно получается. В остальном «Mystica», как и всё у Пелля — набор затасканных рок-штампов «фантазийной» тематики, квинтэссенцией которых является центральный «эпик» альбома «The Curse of the Damned» («Проклятие Про’клятых»). Нет, ну каково название!

Диски предоставлены:

* «Союз Music»,

** CD-Maximum,

*** Real Records,

**** SONY BMG Russia,

***** «Геометрия Records»,

****** RAIG Records.

 

   
ListenListen
ListenListen

 
                 

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"