Режиссер Пол Верхувен. В ролях: Карис ван Хаутен, Том Хоффман, Халина Рейн, Себастьян Кош, Кристиан Беркель.
Пол Верхувен, режиссер из Голландии, прославившийся снятым в Америке шокирующим «Основным инстинктом», поставивший эротический триллер «Стриптизерши» («Шоугёлз») и фантастический экшен «Вспомнить все», вернулся на родину, чтобы вдали от гонки за многомиллионными бюджетами снять почти камерную картину о еврейке из Германии Рейчел Стайнн (Карис ван Хаутен), семью которой нацисты расстреляли у нее на глазах. Молодой женщине удалось бежать в Голландию, но теперь она хочет одного — отомстить за родных, за знакомых и незнакомых евреев, ставших жертвами массового истребления лишь на основании национального признака. Рейчел превращается в новую личность, становится соблазнительной и бесстыдной шпионкой, для которой нет невозможного. Она берет новое имя Эллис ван де Вриес, перед ней открываются двери в высшее немецкое командование. Люди, в окружении которых она оказалась, звери, каждый на свой манер. Циники и эгоисты, ничтожества и подонки, насильники и убийцы, — все они чужды людской морали. Верхувен умеет быть жестким и беспощадным, что мы видели в его голландских и американских лентах («Плоть + кровь», «Робокоп», «Звездный десант»). Он и на этот раз не щадит зрителя, словно заклиная: нацизм не должен повториться. Мощный фильм, хотя убеждена, что молодой зритель предпочтет безопасные пугалки в жанре фэнтези.
«Вавилон» (Babel)
США, драма
Режиссер Алехандро Гонсалес Иньярриту. В ролях: Кейт Бланшетт, Бред Питт, Гаэль Гарсиа Берналь, Махима Шодри, Джейми МакБрайд.
В тиши марокканской пустыни двое парнишек решают пострелять из винчестера по туристическому автобусу, ползущему у линии горизонта. Им даже в голову не приходит, что пули ранят американку Сюзан (Кейт Бланшетт), отправившуюся с мужем Ричардом (Брэд Питт) в путешествие. Событие, казалось бы, абсолютно случайное, оказывает влияние на четыре группы людей, живущих на трех континентах: глухонемую японскую девушку и ее отца; няню-мексиканку, потерявшуюся с двумя детьми Сюзан и Ричарда; семью тех самых мальчишек-пастухов из племени берберов, что решили испытать винчестер. Жизни и судьбы посторонних друг другу людей сплелись в один клубок по чистой случайности. «Вавилон» — фильм-притча огромной эмоциональной и интеллектуальной силы. Мысль его проста: мы все, живущие на разных континентах и не имеющие ничего общего друг с другом, повязаны невидимыми нитями. Помните, «нам не дано предугадать, как слово наше отзовется». Фильм о том, как «отзываются» поступки. Автор убежден: всегда трагически, даже если в намерениях нет ничего дурного. Каждая история — марокканская, японская, американская, мексиканская — включает отцов и детей, личное и глобальное. Герои фильма так и не пересекутся, но трагедия их связала. Фильм о том, что нас объединяет, а не о том, что разъединяет. Не о географии, не о границах, не о религиях, не о политике, не о бедности и богатстве, а о том, что все мы счастливы по-разному, но несчастливы одинаково (а у Толстого было наоборот). У каждого своя драма одиночества. И хотя благодаря современным технологиям мы общаемся на расстоянии многих тысяч километров, к проблемам тех, кто рядом, наши душа и сердце глухи. И хотя государственные границы преимущественно открыты, границы между отцом и сыном, братьями, супругами непреодолимы. Не случайно все начинается и заканчивается в пустыне, где солнце и песок уничтожают все живое, оставляя только жажду.
«Shortbus» (Shortbus)
США, эротическая драма для взрослых.
Режиссер Джон Кэмерон Митчелл. В ролях: Джастин Бонд, Линдсей Бимиш, Пи Джей ДеБой, Рафаэль Баркер.
В полуподпольном клубе «Shortbus» все отношения начинаются с секса. Как у хиппи в 60-е, только без наркотиков и безнадеги. И чем больше люди занимаются сексом, тем с большей уверенностью можно сказать, что отношения развиваются и обещают стать серьезными. Фильм Джона Кэмерона Митчелла называют самым сексуальным фильмом за всю историю кино (порнокино, естественно, за скобками разговора). Фраза режиссера: «Все оргазмы в картине натуральные» — стала рекламным слоганом фильма. «Shortbus» это такое богемное местечко, такая страна сексуальных чудес, где звучит музыка, где мужчины и женщины в любых комбинациях и количествах занимаются любовью, но где интеллекту тоже находится место. Здесь даже говорят о политике, хотя действие происходит после 11 сентября и правления Буша-младшего. Двое приятелей-гомосексуалистов Джеймс (Пол Доусон) и Джейми (Пи Джей деБой) после 5 лет совместной жизни решили свои отношения сделать открытыми и отправились за советом к сексотерапевту Софии (Ли Сук-Йин). Во время беседы они обнаружили, что докторша никогда не испытывала оргазма с собственным мужем. Приятели пригласили ее в клуб, где собралась весьма разношерстная в своих сексуальных заботах компания. «Shortbus» с его отвязным миксом радостного секса, музыки и юмора называют «Вестсайдской историей» XXI века. И все же, несмотря на самые лестные отзывы, американские рецензенты рекомендовали соотечественникам фильм для домашнего просмотра. Может быть, они просто боялись, что ренессансный секс хлынет с экрана в зал.
«Консервы»
Россия, боевик/детектив
Режиссер Егор Кончаловский. В ролях: Марат Башаров, Алексей Серебряков, Андрей Смоляков, Любовь Толкалина.
Егор Кончаловский, снявший культовый фильм конца 90-х «Антикиллер», продолжает работать в жанре экшена. И хотя его последний «Побег» с Евгением Мироновым, сюжетно повторявший одноименный американский боевик с Харрисоном Фордом, не был большой удачей, о чем режиссер неоднократно и вполне самокритично высказывался, его жанровые приоритеты не изменились. Кончаловскому удается динамика, погони, драки и перестрелки, без чего не бывает экшена и что в наших фильмах, мягко говоря, делают крайне неумело. Журналисту-международнику попадает в руки информация о планах группы чиновников и генералов из высших эшелонов власти продать некоей восточной стране атомную установку. Опытный журналист понимает, что «товар» непременно попадет в руки экстремистов, которые захотят создать атомную бомбу. Чтобы нейтрализовать слишком осведомленного журналиста, люди, заинтересованные в сделке, поручают организовать подставу, и вскоре «честный гражданин» уже мотает срок в колонии на Дальнем Севере. Общительный, энергичный, авантюрный, он заводит «друзей» среди рецидивистов-смертников, узнав, что они готовят побег. Герой надеется, попав на свободу, оторваться от преступников и добраться до Москвы. Дерзкий план. Вот только рецидивисты не занимаются благотворительностью. Они берут его в качестве «консервов» — так осужденные называют человека, которого намереваются съесть в дороге.
«Кровавый алмаз» (Blood Diamond)
США, приключения
Режиссер Эдвард Цвик. В ролях: Леонардо Ди Каприо, Майкл Шин, Дженнифер Коннелли, Джимон Хансу.
1999 год, Сьерра Леоне. Антиправительственный мятеж развязывает в стране кровавую и беспощадную гражданскую войну. Повстанцы нападают на деревню, где живет семья рыбака Соломона Вэнди (Джимон Хансу), они убивают женщин и детей, грабят и поджигают мирные дома. Семья Соломона спасается бегством, а сам он попадает на алмазные рудники, где каторжане добывали миллионы долларов, необходимые для того, чтобы кровавая африканская бойня продолжалась. Однажды Соломону попадает в руки бесценный розовый алмаз. Соломон рассказывает о находке сидящему за контрабанду Дэнни Арчеру (Леонардо Ди Каприо), который, правда, предпочитает, чтобы его называли «солдатом удачи». Дэнни понимает, что у него появился шанс устроить свою жизнь, он убеждает Соломона бежать, продать алмаз, найти семью. Им соглашается помочь американская журналистка Мэдди (Дженнифер Коннелли), идеалистка, мечтающая спасать африканских детей, но на самом деле ею движет влюбленность в Арчера. Таким образом, «все друг друга используют», как справедливо подмечает Дэнни. Фильм авантюрный, антивоенный, романтический — подобный замес не в новинку, а вот результат зависит от сюжета, игры актеров и режиссерского мастерства. Кажется, все это имеется в наличии. Кроме того, есть в картине потрясающие жестоким реализмом эпизоды, как, например, вся история с маленьким сыном Соломона, которого превратили в солдата-убийцу, убивающего как будто случайно, по детскому недомыслию. Ставший актером Скорсезе, Ди Каприо теперь востребован и другими режиссерами. В «Кровавом алмазе» он обаятельный плут и настоящий герой. Он хитер, циничен, но в трудную минуту не оставит человека, которого еще вчера использовал в своих корыстных интересах. В 2006 году Ди Каприо дважды выдвинут на премию «Золотой глобус» — за «Отступника» Скорсезе и за «Кровавый алмаз» Цвига.
«Паутина Шарлотты» (Charlotte’s Web)
США, комедия, анимация
Режиссер Гэри Уиник. В ролях: Дакота Фэннинг, Гэри Басараба, Шавон Фэллон, Кевин Андерсон. Роли озвучивали: Джулия Робертс, Опра Уинфри, Стив Бусеми, Кэти Бейтс, Роберт Редфорд.
«Дежа-вю» из жизни поросят. Ровно 11 лет назад был снят немедленно прославившийся в детской аудитории всего мира австралийский поросенок «Бейб», которого хозяева запланировали пустить на мясо то ли к Рождеству, то ли к Новому году. Прослышав об этом, поросенок с визгом кинулся спасать свой пятачок и все остальное тоже. Создателей новой версии, конечно, извиняет тот факт, что фильм снят по классической одноименной книге детской писательницы И.Би. Уайт, впервые изданной в 1952 году. «Паутиной Шарлотты» зачитывались несколько поколений американской детворы второй половины XX века. Но вот кинематографистам она почему-то никак не идет в руки. В 1972 году знаменитые диснеевские мультипликаторы Ханна и Барбера сделали рисованный мюзикл по мотивам книги, но он оказался едва ли не единственной их неудачей. Популярность книги помогла режиссеру новой версии Гэри Уинику собрать рекордное число звезд, озвучивающих домашних животных, но, похоже, этим достоинства фильма исчерпываются.
«Роки Бальбоа» (Rocky Balboa)
США, боевик
Режиссер Сильвестр Сталлоне. В ролях: Сильвестр Сталлоне, Берт Янг, Мило Вентимилья, Джералдин Хьюз, Антонио Тарвер, Майк Тайсон.
Судьба ему подмигнула в 1976-м, в год 200-летия независимости Америки. Именно тогда сочиненная Сталлоне стопроцентно американская сказка о трудолюбивом боксере, который из иммигрантских низов выбился в чемпионы боготворимой им страны, вышла на экраны и побила все мыслимые рекорды. До того едва различимый в проходных эпизодах третьеразрядных фильмов (в их числе и порно) невезучий актер стал звездой. Красавчик и качок получил от Академии киноискусства «Оскара» (за режиссуру Д. Эвилдсену), а от поклонников — ласковое прозвище Слай. С тех пор прошло ровно 30 лет. Сталлоне-Слаю исполнилось в 2006 году 60, и в ознаменование юбилея он решил вспомнить о старом знакомом, почти двойнике, почти близнеце Роки Бальбоа, пополнив, возможно, в последний раз коллекцию, насчитывающую 5 фильмов, снятых в период с 1976-го по 1990 г. «Роки» под порядковым шестым номером написан, спродюсирован и сыгран Сильвестром Сталлоне. О сюжете догадается каждый, кто видел хотя бы один фильм из «великолепной пятерки» и у кого есть хоть бы капля воображения. Боксер, выбившийся из нищеты, с возрастом опять начинает ощущать надвигающуюся бедность. Он возвращается на ринг, участвует в качестве подработки в полупрофессиональных боях «местного значения», но неожиданно получает шанс выступить против действующего чемпиона. Критики и публика энтузиазма не проявили, хотя и сошлись на том, что Роки лучшее, что есть у Сталлоне. Я бы не была столь категорична: все-таки был у него еще один «родственник» — Рэмбо, жесткий парень с печальными глазами и правдой вьетнамского поколения. Кроме того, он автор нескольких книг, в том числе и о Роки («The Official Rocky Handbook»), он счастлив в третьем браке, богат и может позволить себе вообще ничего не делать. А он снимает и снимается в фильме о Роки. Сердцу не прикажешь.
«Престиж» (Prestige, The)
США, триллер
Режиссер Кристофер Нолан. В ролях: Хью Джекман, Кристиан Бэйл, Майкл Кейн, Дэвид Боуи, Скарлетт Йоханссон, Энди Серкис, Пайпер Перабо.
Психологический триллер «Бессонница» и комиксы «Бэтмен»: начало» высоко подняли планку режиссера Кристофера Нолана. Его новая лента о двух фокусниках, которые жили в Лондоне в викторианскую эпоху и выступали в мюзик-холле. Драма мужской дружбы двух супермагов, которая не выдержала испытания профессиональными амбициями и превратилась сначала в соперничество, а затем в смертельную вражду. По жанру «Престиж» где-то между сказкой и фэнтези, по сюжету — между драмой и триллером, по стилю — между магическим реализмом и готикой, — и все это в пелене лондонского тумана, сквозь который просматривается экзистенциальный вопрос: что есть жизнь — иллюзия или сон? Кристофер Нолан отвечает: иллюзия и кошмар. Жизнь — игра амбиций, и выигрывает тот, кто более склонен к риску и кто менее щепетилен. Зрелищность фокусов, помноженная на оригинальность кинематографических спецэффектов, порождает развлечение в равной мере серьезное и даже эстетское. Нолана-режиссера «заводит» мысль о том, что страсть к иррациональному, увлечение иллюзионизмом в салонах того времени подготавливали появление синематографа, величайшей из иллюзий XX века. Предчувствие скорого конца своей власти над умами и сердцами зрителей усиливает вражду между американцем Робертом и англичанином Альфредом. Роберт в большей степени шоумен, он эгоистичен и тщеславен, Альфред — одаренный иллюзионист, он артистичен и замкнут. Желая потрясти публику, Альфред идет на риск с согласия своей ассистентки Джулии, но во время исполнения фокуса молодая женщина гибнет. Поскольку Джулия выступала с обоими магами, но была женой Роберта, вдовец замышляет месть.