#2/2007 • КРУПНЫЙ ПЛАН
Фёдор ИЗМАЙЛОВ
 
домашний театр BBK DK1930SI
Для начала задам вам совсем простой вопрос: какой вид бытовой электроники развивается сейчас наиболее бурно? Правильный ответ: портативные устройства с расширенными функциями. Аппарат свободно умещается в ладошке, а в нем — мобильный телефон, фотокамера, плеер, FM-радио, диктофон, да мало ли еще что. И эта сфера не просто растет как на дрожжах, а начинает усиленно влиять на потребительские пристрастия и запросы и уже через них — на другие сектора AV-техники. И даже у домашних кинотеатров, которые вроде бы вовсе не требуется носить с собой в кармане, проявляется тенденция к миниатюризации в сочетании с наращиванием функциональности.
Среди компаний, которые очень точно держат нос по ветру, заблаговременно улавливая все новейшие веяния, BBK занимает отнюдь не последнее место. И ее домашний кинотеатр DK1930SI является как раз отражением той самой тенденции, о которой я говорил выше.
Весь комплект умещается в коробку габаритами 467 x 492 x 468 мм — некоторые не самые мощные и дорогие сабвуферы поставляются в более объемной упаковке, а тут — и саб, и пять сателлитов, и DVD-ресивер. Нашлось место и для микрофона и диска с песнями, не говоря уже о довольно крупном пульте ДУ, стандартном наборе шнуров, включая акустические, и креплениях для монтажа сателлитов на стену — есть даже шурупы с пластиковыми пробками. Кстати, хотя микрофон всего один, ресивер имеет входные разъемы для двух.
Пока доставал систему из коробки и устанавливал ее в комнате прослушивания, ко мне не раз подходили сотрудники редакции с репликами типа: «Ой, какой маленький!» или «Неужели это может звучать?» На все ехидные замечания сдержанно отвечал: «Сейчас проверим».
Скептицизм моих сослуживцев понятен. Давно тестирую подобную технику и по опыту знаю, что самые дешевые коробочные кинотеатры редко удивляют приличным звуком — чаще всего приходится убеждаться, что разработчикам удалось сделать нечто, способное удовлетворить лишь самых нетребовательных слушателей, обладающих минимальными финансовыми возможностями. Но театр DK1930SI сразу же вызвал к себе симпатию и внушил надежду, что в этот раз знакомство будет не столь безрадостным.
Сразу обратил внимание на высокое качество исполнения, совершенно нетипичное для техники этой ценовой категории. Все колонки — и сабвуфер, и сателлиты — выполнены из MDF и аккуратно отделаны приличной виниловой пленкой под дерево. Грили металлические. У сабвуфера — симпатичные хромированные ножки, а не обрубки из серой пластмассы, имитирующие «серебро». Особого внимания заслуживают сателлиты — они двухполосные, твитер вынесен на верхнюю панель, а его металлический диффузор выступает над ее плоскостью — за счет этого обеспечивается круговая диаграмма направленности, хорошая дисперсия и, как следствие, точная локализация виртуальных источников звука в пространстве. К тому же такая конструкция позволила разгрузить переднюю панель и установить в компактную колонку достаточно большой средне-низкочастотный динамик.
DVD-ресивер имеет стандартные для современных плееров габариты 430 x 55 x 280 и может даже показаться несколько «толстоватым», но надо учесть, что в нем поместился еще и усилитель 5.1 с суммарной мощностью 230 Вт, из которых на сабвуфер приходится 80. Найти место для этого аппарата я бы мог даже на своей кухне площадью 6 м2: DVD-ресивер — на открытую полку в шкафу, сателлиты — на стены, сабвуфер — под стол. А уж в жилой комнате площадью метров 10 — 12 ему будет просто раздолье.
В обширный перечень поддерживаемых форматов входит DVD-Audio, что само по себе не является большой ценностью для такой системы, а вот воспроизведение OGG Vorbis — это действительно интересно и полезно.
Обычно театры этой ценовой категории лишены встроенного декодера DTS, и его сигнал имеется только на цифровом выходе — очевидно, разработчики полагают, что для бюджетных моделей это непозволительная роскошь. А вот у DK1930SI встроенный декодер DTS имеется, и на миниатюрных колонках этого театра разница между двумя форматами была весьма значительной.
Система относится к семейству In’Ergo и потому имеет соответствующий клиновидный пульт, только побольше габаритами, чем у DVD-плееров той же серии, а потому с большим числом кнопок и, соответственно, более удобный, поскольку многие часто используемые функции доступны теперь не через систему меню, а непосредственно. Очень хорош джойстик с кольцом — на него можно «повесить» самые разные обязанности, по умолчанию он управляет функцией ZOOM, причем в нижний правый угол экрана выводится окошко, в котором отображается соотношение всего изображения и его зуммируемой части.
Стоит только воткнуть вилку в сеть, и театр загорается огнями: ярким синим цветом светит логотип BBK, полоска под DVD-загрузчиком красная, когда система находится в состоянии ожидания, и синяя — после включения, подсвечивается также регулятор громкости. Когда вся эта иллюминация надоест, ее можно отключить, но логотип будет светить всегда.
К системе можно подключить еще два дополнительных источника — один аналоговый и один цифровой (оптика или коаксиал). Имеется также USB для цифровых фотокамер и внешних накопителей, причем в комплекте есть переходник USB-miniUSB.
Не поленюсь вновь воздать хвалу графическому интерфейсу пользователя In’Ergo — на редкость удобен и привлекателен внешне. Настраивается все и вся, в частности, имеются подробнейшие настройки параметров изображения. А у многоканальной акустики можно выставить не только уровень, задержку, но и распределение низких частот по каналам (своеобразный аналог переключения размера колонок — большие или маленькие).
Как всегда, начинаю тест с диска «Vidео Essentials» и с удивлением обнаруживаю отчетливую полоску PLUGE на тестовых таблицах — для бюджетной DVD-техники это большая редкость. Да и в целом картинка хороша.
Звук проверим на фильмах «Терминатор-3», «Человек-паук» и «Малхолланд драйв» — на всех есть дорожка DTS. Верха — в порядке, а вот басов немного не хватает — прибегаю к помощи регулятора тембра, а также увеличиваю уровень на сабе. Обычно после этих операций большинство недорогих кинотеатров начинают издавать неприятные посторонние призвуки — хлопают диффузоры у сабов, хрипят сателлиты. DK1930SI выдерживает это испытание с честью — никакого дребезга и заметных искажений. И даже на самой трудной сцене автокатастрофы в «Малхолланд драйв» получается достаточно внушительный удар. Басы округлые и четкие, пусть и не очень глубокие. Но что самое главное — звуковое поле совершенно однородное и явственно выходит за пределы расположения колонок — видимо, это заслуга пищалок с круговой диаграммой направленности.
Теперь испытание музыкой — в загрузчик отправляется затертый до дыр редакционный сборник NAIM — дорогие универсалы на нем часто затыкаются, а наш герой играет, будто диск только что вышел из-под пресса. Звучит театр нейтрально, чисто и довольно естественно. Вот только фортепиано кажется каким-то бестелесным. Но по опыту знаю, что оно начинает звучать иначе на системах стоимостью в 2 — 3 раза дороже, да и то не на всех. l

Объективные данные
Воспроизводит DVD-Video, DVD-Audio, CD-DA, HDCD, SVCD, VCD, DivX, DivX Pro, XviD, Kodak Picture CD, JPEG, CD+G, mp3, WMA и OGG Vorbis
Декодеры Dolby Digital, DTS, Dolby Pro Logic II
Мощность усилителей, Вт 5 х 30 + 80
Тюнер RDS, память на 30 станций
Аудио-ЦАП 192 кГц/24 бит
Видео-ЦАП 108 МГц/12 бит
Дополнительные функции Bass Boost, КАРАОКЕ+, Memory, Q-Play,
Capture, Browser, таймер сна, USB-хост
Габариты, мм (DVD-ресивер) 430 x 55 x 280
Габариты, мм в упаковке 467 x 492 x 468
Масса в упаковке, кг 16,5
BBK DK1930SI $245
Компактность, высокое качество исполнения, удобный пульт, поддержка множества форматов, вполне приличное для системы за эти деньги качество изображения и звука.
Нельзя отключить яркую подсветку логотипа на передней панели.
В небольших комнатах, где нет смысла ставить более мощную и дорогую систему, этот театр будет на своем месте.
|