#2/2007 • ИЩЕМ АНАЛОГ

Николай ЕФРЕМОВ

ПОПУЛЯРНАЯ МЕХАНИКА

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ МОИ ЗНАКОМЫЕ ВСЕ ЧАЩЕ ИНТЕРЕСУЮТСЯ, КАКОЙ ПРОИГРЫВАТЕЛЬ КУПИТЬ, ЧТОБЫ СЛУШАТЬ ПЛАСТИНКИ, СОХРАНИВШИЕСЯ С ДОЦИФРОВОЙ ПОРЫ. ДА И НА ХАЙ-ФАЙНЫХ ФОРУМАХ ЖЕЛАЮЩИХ БЕЗ КАПИТАЛЬНЫХ ЗАТРАТ ПРИОБЩИТЬСЯ К ВИНИЛУ СТАНОВИТСЯ ВСЕ БОЛЬШЕ. ТРЕБОВАНИЯ, КАК ПРАВИЛО, ФОРМУЛИРУЮТСЯ ТАК: ВЕРТУШКА ДОЛЖНА БЫТЬ НЕДОРОГОЙ, НАДЕЖНОЙ И ХОРОШО ЗВУЧАЩЕЙ. ТАКИХ НА РЫНКЕ СОВСЕМ НЕМНОГО, А САМАЯ ИЗВЕСТНАЯ ИЗ НИХ — REGA PLANAR 2.

КОМПОНЕНТЫ

Фонокорректор Pro-Ject Phono-Box SE (C= 220).

MМ-головка Rega Bias2.

Усилитель NAD M3 ($2995).

Акустические системы Monitor Audio Gold Reference 20 ($2300).

Межблочные кабели Accuphase Super Refined SL-10G (C= 455).

Акустический кабель Legacy TL Speaker 2,5 м ($515).

Дистрибьютор питания Supra LoRad MD-06-EU Mk II/LoRad CS-EU 1,5 ($190/110).

Виброизоляторы Monitor Bolide Schock Absorber (C= 52), Eraudio Steel Cones ($35), Eraudio Space Harmonizer 1 ($150).

Модель P2 оказалась настолько удачной, что ее с небольшими изменениями начали выпускать и другие фирмы — Akai, NAD и т.д. Это возможно благодаря тому, что Rega поставляет свои тонармы и другим производителям, в т.ч. таким именитым, как Thorens.

Стоит «двушка» около 13500 руб., но головку придется покупать отдельно. Выбор недорогих картриджей сейчас довольно широк, но я предпочел родную Rega Bias2 за 3165 руб.

С удовлетворением отметил, что Рой Ганди отказался от стеклянного диска, который устанавливался на предыдущие модели. Мне приходилось иметь с ними дело, и был не восторге от постоянно проскальзывающего мата. Да и звонкий это материал, несмотря на аморфную структуру. С некоторых пор диск изготавливается из того же, что и стол — древесно-волокнистой плиты, спрессованной при повышенном давлении. При толщине 22 мм момент инерции у него, конечно, невысок, зато вибрации гасятся эффективно — постукивание по пластинке в процессе воспроизведения отзывается в колонках негромким эхом. Деревянный диск устанавливается на промежуточный пластмассовый, который соединен со шкивом двигателя резиновым пассиком. Скорости переключаются перебрасыванием последнего на ступень с большим или меньшим диаметром. Асинхронный двигатель питается от 12-вольтового стабилизатора. Мат тонкий войлочный.

Главный подшипник представляет собой глухую латунную втулку, на дно которой через шарик опирается плоский торец оси. Узел изготовлен с высокой точностью — силой вставить ось невозможно, нужно ждать, когда из втулки через микронный зазор будет вытеснен воздух. Аппарат поставляется в полностью собранном виде, транспортных винтов тоже нет. Владельцу остается лишь установить головку и настроить ее по предельно простому шаблону с одной контрольной точкой.

Тонарм — бюджетный RB250, это вторая снизу модель в линейке Rega после недавно выпущенного сотого. Несмотря на это, на него приходится ровно половины стоимости проигрывателя. 250-й производится более 10 лет и ставится практически на все недорогие проигрыватели других фирм. А полюбили его за жесткость, надежность и способность работать с практически любыми головками начального и среднего уровня. Прямая трубка, шелл и обоймы подшипников составляют единое целое. Прижимная сила устанавливается перемещением груза на хвостовике. Шкала, как таковая, отсутствует. Для точной настройки нужно уравновесить тонарм, а затем поворачивать противовес из расчета пол-оборота — 1 грамм. Усилие антискейтинга (в инструкции он называется Bias) задается ползунковым регулятором на основании. Единственный недостаток RB250, как, впрочем, и других реговских тонармов, даже очень дорогого 600-го — невозможность регулировки высоты, т.е. точной установки VTA. Некоторые компании начали предлагать проставки различной толщины для подъема стойки, но это все равно неудобно — не станешь же при каждой смене головки снимать тонарм, подбирать кольца и ставить все обратно? Несколько способов апгрейда приводятся в подразделе «Как улучшить Planar 2». Удивило также отсутствие каких-либо технических данных на проигрыватель и тонарм, а ведь не зная эффективной массы последнего, невозможно правильно подобрать головку. Впрочем, добыть некоторые сведения удалось окольным путем, через других производителей, использующих RB250.

Головка Bias2 впервые пришла на смену обычной Bias и впервые была представлена публике на CEDIA в 2006 году. Она относится к типу ММ, и напряжение на ее выходе может достигать 7 мВ. Во избежание путаницы каждая модель головки Rega имеет корпус определенного цвета. У Bias он красный.

Подключается головка довольно толстыми и прочными проводками, явно в расчете на не слишком опытного пользователя. Как и у всех «Планаров», отдельного заземляющего проводника с «лопаткой» под винт у P2 нет. Поэтому при первом включении столкнулся с типичной проблемой — повышенным уровнем фона. Попытался соединить основание тонарма с «землей» корректора отдельным проводом, но фон стал еще сильнее. Все правильно, в инструкции написано, что тонарм уже соединен с одним из нулевых сигнальных проводников. Получилось две «земли», а это хуже, чем ни одной. Поэтому мой совет владельцам проигрывателей Rega: отключите заземление внутри тонарма и выведите отдельный проводник с клеммой под винт. И уж если решились на переделку, замените заодно и проводку, это совсем не сложно.

После установки оптимальной прижимной силы и антискейтинга, отрегулировал положение головки по прилагаемому шаблону. Затем проверил параметры по диску «Vinyl Essentials»: резонанс системы оказался на 13 Гц, заметные на слух искажения возникали на 70-микронной дорожке. Вполне приемлемый результат для проигрывателя начального уровня.

За что всегда любил проигрыватели этой фирмы — бас у них, независимо от класса модели, всегда сочный и мясистый. Он не уходит в инфранизкую область — и это правильно, с таким проблем не оберешься — но в пределах 40 — 60 Гц очень убедителен. Приятный, расслабленный бас присутствует даже на ранних рок-альбомах [1], которые обычно записывались с фильтрами, обрезающими нижние частоты. У Planar 2 приличный драйв, в звучании практически нет синтетики. Верхний регистр мягкий, шипящие звуки не акцентируются. Единственно, мне показалось, что нижняя середина немного приглушена словно слоем ваты. Не поленился, принес из дома резиновый мат от своего проигрывателя. Вата почти пропала, но изменился бас — стал несколько более зажатым, формальным, что ли. Так что тонкий войлок явно не для одной только экономии приспособлен — у него свои плюсы.

Теперь о минусах. На фортепианных произведениях со сложной ритмической основой [2] можно заметить незначительную детонацию. Она проявляется не в изменении тона или дрожании звука (у исправного проигрывателя этого вообще быть не должно), а в легком дискомфорте из-за нарушения ритмического узора произведения. Но это, опять же, разумный компромисс — придирчивые слушатели, способные заметить такие нюансы, могут купить набор для установки более качественного движка, все остальные прекрасно обойдутся и штатной комплектацией.

В целом же звучание Planar 2 абсолютно не соответствует скромной, я бы даже сказал подчеркнуто лапидарной, внешности. Он всегда дает больше, чем от него ожидаешь. По передаче пространства и атмосферы на концертных записях [3] «двушка» может поспорить с намного более дорогими проигрывателями. Она настолько грамотно спроектирована, что добавление качественной изолирующей платформы почти не сказывается на звучании. Если, конечно, изначально проигрыватель установлен на более-менее массивном основании. В любом случае этой несолидной на вид конструкции подвластны даже такие серьезные жанры, как оперный вокал в сопровождении симфонического оркестра [3].

Так что популярность этой модели у меломанов обусловлена именно соотношением цены и качества, а не навороченным дизайном или применением каких-то экзотических решений и материалов. А при возможности апгрейда открываются и дополнительные перспективы...

Фонокорректор Pro-Ject Phono-Box SE

Эта модель выпускается довольно давно, по цене и уровню популярности вполне соответствует изделиям Rega. Вполне логичное решение для системы с описанным выше проигрывателем.

Корректор собран в стандартном корпусе этой серии, в которой имеются также усилитель для головных телефонов и стабилизатор частоты вращения двигателя. Питается Phono-Box SE либо от сетевого адаптера 16 В переменного тока, либо от внешнего стабилизированного источника ±15 В. Последний подключается к разъему DIN на задней панели. Там же расположены качественные гнезда RCA. В днище корпуса имеются прорези, открывающие доступ к джамперам. С их помощью задается тип головки МС/ММ, входное сопротивление 47 кОм/220 Ом/100 Ом, а также включается сабсоник-фильтр, обрезающий частоты ниже 40 Гц. Он пригодится, если у вашего проигрывателя повышенный уровень рокота.

Каждый канал построен на трех операционных усилителях — двух JRC 4580D и одном TL071CP. Почти все конденсаторы в схеме пленочные. Несмотря на простоту, корректор имеет довольно высокие характеристики: искажения 0,002%, отношение сигнал/шум -89 и -79 дБ в режимах ММ и МС.

И в самом деле, при включении корректора в тракт шум можно услышать, если выкрутить громкость на максимум, при средних уровнях незаметен вообще. Я слушал его с двумя головками — Rega Bias2 и Denon DL-103R. В обоих случаях звук был точный, с прекрасно проработанным нижним регистром. Никакой мути, лишнего звона или даже малейшего акцента ни на одном участке диапазона. Единственное, в чем он может уступить более дорогих моделям — в построении звуковой сцены. Она немного стянута к середине, не отличается глубиной, да и воздуха в ней маловато. Зато никаких проблем с динамикой — в звуковой картине присутствуют и нюансы, которые способен вытащить из записи деноновский МС-картридж, и реальный драйв рок-концерта. Согласен, Phono-Box SE тембрально упрощает симфонические произведения, но требовать полномасштабного звучания от корректора такой стоимости просто неприлично. l

МУЗЫКА, КОТОРУЮ МЫ СЛУШАЛИ

1. The Rolling Stones, «Rolled Gold».

2 LP, Decca, UK 1967.

2. Keith Jarett, «Arbour Zena».

Polydor, USA 1976.

3. Iggy Pop, «Nuggets».

Get Back! Records, Italy, 2003.

4. Placido Domingo, «Romanzas De Zarzuelas».

EMI, Germany, 1988.

Заявленные характеристики проигрывателя Rega Planar 2

Скорости вращения диска, об/мин 33/45

Отклонения от номинально скорости, % ±0,1

Детонация, % ±0,02

Тонарм RB250

Эффективная длина тонарма, мм 222

Эффективная масса тонарма, г 11,25

Диаметр диска, мм 300

Габариты проигрывателя, мм 440 x 115 x 355

Цена, руб. 13500

Заявленные характеристики головки Rega Bias2

Тип ММ

Выходное напряжение (1 кГц), мВ 6,8 — 7,2

Профиль иглы эллипс

Оптимальное сопротивление нагрузки, кОм 47

Оптимальное емкость нагрузки, пФ 100 — 200

Цена, руб. 3165

КАК УЛУЧШИТЬ PLANAR 2

Как и любой бюджетный проигрыватель, P2 может быть модернизирован относительно простыми и не слишком затратными способами. Начнем с того, что Rega сама выпускает Planar2/3 Upgrade Kit, которым российский дистрибьютор «Реги» начнет торговать уже в этом году. Штатный апгрейд предусматривает замену двигателя новым, изготовленным «с применением аэрокосмических материалов». Новый мотор позволяет радикально снизить детонацию и неравномерность вращения диска, а это, как мы уже поняли, совсем не лишне.

Второй объект модернизации — тонарм. Первый шаг, естественно, смена внутренней проводки на более качественную. Многие специалисты рекомендуют серебряный литцендрат, который, как они уверяют, способен улучшить передачу нюансов и пространственность звучания. Некоторые твикинговые фирмы предлагают латунный противовес вместо дешевого стального, вставив в последний втулку из силиконовой резины. В этом случае собственный резонанс груза не будет передаваться на трубку тонарма. А отъявленные аудиофилы удаляют микролифт — устройство для подъема и плавного опускания иглы на пластинку. Дескать, он тоже резонирует, и лучше от него избавиться. В этом случае тонарм придется опускать очень аккуратно, как в старых радиолах. Но самый радикальный способ улучшить звучание проигрывателя — полностью развязать тонарм от основной плиты. Для этого предлагаются специальные наборы из демпфирующих колец и стальных шайб. Хотя уровень рокота бюджетных «Планаров» почти не заметен на слух, этим способом можно избавиться от него практически полностью. И наконец, я бы предложил сменить мат на обычный резиновый, от какого-нибудь старого проигрывателя, чтобы лучше развязать пластинку от глухого деревянного диска. В этом случае нижняя середина будет поживее, чем с тонким войлоком.

Заявленные характеристики фонокорректора Pro-Ject Phono-Box SE

КНИ (20 Гц — 20 кГц), % 0,002

Общее усиление (1 кГц), дБ

- в режиме ММ >40

- в режиме МС >60

Входное сопротивление, Ом

- в режиме ММ 47000

- в режиме МС 100, 220

Отношение сигнал/шум (взвешенное А), дБ

- в режиме ММ -89

- в режиме МС -79

Отклонения от кривой RIAA, дБ ±0,125

Габариты, мм 120 х 70 х 110

Масса, кг 0,3

Цена, C= 220

Амплитудно-частотная характеристика Pro-Ject Phono-Box SE №9931

На верхних частотах корректор имеет усиление почти на 1 дБ выше рекомендованного RIAA (красная кривая), а до нижних характеристика идет между RIAA и IEC (зеленая). Фиолетовым цветом показано действие Subsonic filter 6-го порядка, который начинает эффективно работать от 40 Гц. Включать его нужно при проигрывании коробленых пластинок или в том случае, если в колонках прослушивается шум привода.

Максимальная амплитуда сигнала на выходе в режиме ММ (1000 Гц) — 9,2 В RMS, при этом на вход подавалось 152 мВ. Соответственно, коэффициент усиления и перегрузочная способность Phono-Box SE — 30 и 35 дБ.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"