ЕЩЕ ПАРУ-ТРОЙКУ ЛЕТ НАЗАД, ВО ВРЕМЕНА БЕЗРАЗДЕЛЬНОГО ГОСПОДСТВА MINIDV, ВОПРОС ВЫБОРА НОСИТЕЛЯ НЕ СТОЯЛ ВООБЩЕ — ВСЕ АППАРАТЫ ПИСАЛИ НА ОДНИ И ТЕ ЖЕ КАССЕТЫ, И ПРОБЛЕМ С СОВМЕСТИМОСТЬЮ НЕ БЫЛО НИКАКИХ. ТЕПЕРЬ ЖЕ, КОГДА КАМЕРЫ СЖИМАЮТ РОЛИКИ С ПЕРЕМЕННОЙ КОМПРЕССИЕЙ И МОГУТ СОХРАНЯТЬ ИХ В ВИДЕ ФАЙЛОВ НА ВСЕ, ЧТО УГОДНО, ГОЛОВНОЙ БОЛИ У ОПЕРАТОРОВ ЗАМЕТНО ПРИБАВИЛОСЬ. ЧТО ВЫБРАТЬ: СТАРЫЕ ДОБРЫЕ КАССЕТЫ, ВИНЧЕСТЕР, DVD-БОЛВАНКИ ИЛИ ФЛЭШ-КАРТОЧКИ? СЕГОДНЯ МЫ ОБСУДИМ ПОСЛЕДНИЙ ВАРИАНТ, БЛАГО ЕСТЬ ХОРОШИЙ ПОВОД — ПОЯВЛЕНИЕ ФЛЭШЕК НОВОГО СТАНДАРТА.
Наш сегодняшний герой камкордер Panasonic SDR-S150 является прямым потомком SDR-S100, которому удалось год назад заслужить «Рекомендацию» (www.salonav. com/arch/2005.12/076-086.htm). Фамильное сходство видно, что называется, невооруженным глазом. Скажу больше, различия этих двух моделей вполне можно пересчитать по пальцам, но они достаточно серьезны для того, чтобы рассматривать «сто пятидесятый» как аппарат, нацеленный на гораздо более широкие слои видеолюбителей, чем его предшественник. SDR-S100 — это имиджевая камера, рассчитанная на весьма обеспеченного покупателя, которому нужен стильный гаджет, обладающий полным комплектом модных «наворотов», но при этом компактный и необременительный в управлении. Замысел вполне удался, и «сотый» без труда нашел своё место на рынке, но выйти в массы ему мешала довольно кусачая цена ($1200) и небольшое время записи — на SD-карту максимального объема помещалось всего 25 минут съемки в лучшем качестве. Разработчикам SDR-S150 удалось заметно сгладить оба этих недостатка — новый камкордер на $150 дешевле, а время записи увеличилось благодаря поддержке флэш-карт недавно разработанного формата SDHC, который подробно описан в нашей врезке. В продаже уже начинают появляться новые карточки объемом 8 Гб, на них поместится больше полутора часов высококачественной записи, а это уже очень неплохо, особенно для аппарата, по размерам сравнимого с пачкой сигарет.
«Сто пятидесятый» снимает видео исключительно в стандартном разрешении, что в эпоху массового нашествия HD-форматов может показаться недостатком, но я думаю, что в данном случае отказ от режимов высокого разрешения вполне оправдан: поддержка HD потребовала бы полной перестройки миниатюрного 3-матричного блока и увеличения цифрового потока, что снова подбросило бы вверх цену и уменьшило время записи. А так, работая в старой доброй системе PAL, SDR-S150 становится достойным соперником продвинутым MiniDV и DVD-камерам. Конкуренция на этом рынке сейчас очень жесткая, но сверхкомпактность, присущая «карточным» аппаратам, плюс качественный объектив от Leica с оптическим стабилизатором — сочетание редкое и, скорее всего, выигрышное. Что ж, остается только проверить это предположение на практике.
НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД
Похоже, миниатюризация видеокамер достигла наконец своего логического предела. Не сомневаюсь, что с помощью высоких технологий можно и дальше уменьшать размеры гаджетов, только вот смысла в этом уже нет никакого. Я понял это совершенно отчетливо, когда извлек из коробки с тестовым аппаратом загадочный артефакт, похожий на желудь. На самом деле это дополнительная опора — SDR-S150 настолько мал, что на удобной прорезиненной площадочке под объективом умещаются только два, от силы три пальца. Чтобы мизинец оператора не болтался в воздухе, «желудь» нужно вкрутить в штативную гайку, тогда держать камеру станет гораздо удобнее.
То обстоятельство, что вставки полированного хрома, имевшие место в «сотой» модели, теперь заменены не столь эффектным, но гораздо более удобным и практичным резиноподобным пластиком, еще раз подтверждает мысль о том, что аппарат этот создавался скорее для реальной работы, чем для поддержания имиджа своего владельца. Впрочем, солидное металлическое кольцо на объективе Leica Dicomar никуда не делось, оно объединяет бленду и шторки с автоматическим управлением. Разъемов на корпусе всего три: USB, A/V-выход и питание, расположены они в небольшой нише на задней панели, так что никаких проблем с коммутацией не возникает. За исключением барабанчика, переключающего режимы работы, все остальные органы управления расположены симметрично относительно вертикальной оси камеры, поэтому совершенно не важно, левша вы или правша — снимать одинаково удобно любой рукой.
МОТОР!
Работать с камерой легко во всех смыслах этого слова. Во-первых, весит она, как два мобильника, так что ее запросто можно положить в дамскую сумочку или даже в карман и носить с собой хоть целый день. Во-вторых, очень неплохо показала себя съемочная автоматика: экспонометр срабатывает быстро и безошибочно, автоматическая балансировка белого проблем тоже не вызывает. Автофокус наводится точно даже при не очень хорошем освещении, но во время фотосъемки за ним нужно приглядывать: на время фокусировки кнопка затвора не блокируется, поэтому поторопившись можно получить совершенно размытый снимок.
Органы управления хоть и небольшие, но выполнены с прецизионной точностью. Похоже, все они сделаны из металла или, по крайней мере, очень качественно металлизированы. Нажатие кнопок четкое, люфты и «дребезг» отсутствуют полностью. В экранчике установлена 2,8-дюймовая широкоэкранная ЖК-матица, это даже чуть больше, чем диагональ большинства MiniDV-камер. Вертикальные углы обзора не слишком велики, поэтому старайтесь ориентировать монитор точно в направлении взгляда: при просмотре снизу картинка кажется темнее, а сверху — светлее, чем на самом деле. В солнечные дни очень пригодится функция POWER LCD — она увеличивает яркость подсветки экрана, причем делает это корректно, не меняя соотношение освещенности объектов в кадре. Зумирование выполняется не привычным рычажком, а подпружиненным кольцом, вращающимся вокруг кнопки «старт/стоп» — очень удобная штука, жаль, что она наверняка запатентована и у других производителей мы ее вряд ли увидим.
СНЯТО!
При установке лучшего из трех возможных уровней качества XP цифровой поток MPEG-2 составляет 10 Мбит/с, то есть параметры почти совпадают со спецификацией DVD-видео. Но это, конечно же, не означает, что, подключив SDR-S150 к плазменной панели, мы получим картину, идентичную по качеству фирменной записи голливудского фильма, да и странно было бы требовать от нашего сегодняшнего испытуемого профессионального уровня изображения. А вот если проанализировать полученную картинку с точки зрения бытовых камер, то придется признать, что она ни в чем не уступает хорошим DVD-камам, да и среди аппаратов MiniDV не часто встретишь настолько натуральную цветопередачу. Цвета насыщенные, плотные, но при этом естественные и совершенно не страдают мультяшной вычурностью. Немного огорчает то, что небольшие как по площади, так и по количеству пикселей матрицы выдающуюся детальность или чувствительность обеспечить, конечно же, не могут. Если по горизонтали разрешение достигает почти 600 твл, то по вертикали оно не добирается и до отметки 400 твл, а на тонких вертикальных линиях изредка проскакивают «ступеньки». Но в любом случае для такой миниатюрной оптической системы полученные характеристики можно считать очень достойными, тем более что в остальном геометрия картинки никаких нареканий не вызывает.
При подключении к компьютеру «сто пятидесятая» без проблем опознается в соответствии с выбранным режимом работы, функция веб-камеры обеспечивает передачу изображения 320 х 240 со скоростью примерно 6 к/с.
ТИТРЫ
Помнится, еще совсем недавно мы относились к карманным видеогаджетам с изрядной долей иронии: «Вот ведь какая коробочка, а снимает, и даже потом что-то рассмотреть можно». Теперь эти малыши на равных соперничают с полноразмерными камкордерами и в последнее время частенько обставляют их не только по удобству использования, но и по качеству картинки. При этом объем флэшек постоянно растет, а цена снижается — год назад карта SD объемом 4 Гб стоила примерно $350, а сейчас за нее просят в три раза меньше.
SDR-S150 показал себя как добротно сделанный компакт, с очень приличным качеством изображения и четко работающей автоматикой. Отсутствие HD-режимов позволило довести до ума картинку стандартной четкости и избавило оператора от необходимости экономить каждую минуту драгоценного времени записи. Другое дело, что, покупая аппарат, снимающий исключительно в формате 576i, мы, как мне кажется, вправе рассчитывать на немного более гуманный ценник. Но тут уж вся надежда на рынок — очень часто бывает так, что реальные цены со временем опускаются значительно ниже рекомендованных производителем. Так что если нет возможности купить «сто пятидесятую» по текущей стоимости, можно попробовать дождаться ее понижения. Тем более что камера этого вполне заслуживает. l
СОФТ В КОМПЛЕКТЕ
MotionSD STUDIO 1.1E — редактирование видео и создание DVD-дисков; драйверы WEB-камеры.
Сухие цифры
Основные параметры
Формат видеозаписи PAL, 704 х 576, 25 к/с
Носитель записи флэш-карты SDHC/SD (2 Гб в комплекте)
Режимы видеозаписи XP — MPEG2, VBR, 10 Мбит/с
SP — MPEG2, VBR, 5 Мбит/с
LP — MPEG2, VBR, 2,5 Мбит/с
Формат кадра 4:3, 16:9
Матрица 3 х 1/6” 0,8 мегапикс. CCD
Макс. разрешение в режиме фото 2048 х 1512
ЖК-монитор 2,8”, 210 тыс. пикс. LCD
Видоискатель нет
Скорость затвора, с 1/50 — 1/8000 (видео); 1/25 — 1/2000 (фото)
Минимальная освещенность, люкс 12 (1 в режиме Colour Night View)
Объектив
Фокусное расстояние, мм 3,0 — 30; 35-мм эквив.:
46,1 — 461 (видео 4:3); 43,4 — 434 (фото 4:3)
Светосила F1,8 — 2,8
Кратность 10х
Цифровой Zoom 700х
Крепление насадок, резьба, мм 37
Стабилизатор изображения оптический
Коммутация
DV (IEEE 1394) вход/выход нет/нет
USB да, 2.0
Аналоговые видеовходы/выходы нет/да
Гнезда для наушников/микрофона да**/нет
Общие характеристики
Встр. микрофон стерео, с функцией зумирования
Пульт ДУ в комплекте да
Встроенный видеоосветитель/вспышка нет/да
Напряжение питания, В 7,4 (аккумулятор), 9,3 (адаптер)
** Наушники подключаются через переходник, входящий в комплект поставки.
SDHC — НОВЫЙ ФОРМАТ СТАРОЙ КАРТЫ
Аббревиатура SDHC расшифровывается как Secure Digital High Capacity. По физическим размерам и схемотехнике карты нового стандарта не отличаются от старых добрых Эс-Дишек, изменилась только логическая организация хранения информации. Описание SDHC, соответствующее спецификации SD версии 2.0, было опубликовано в прошлом году, когда стало окончательно понятно, что 2-гигабайтное ограничение максимального объема SD-карточек откровенно тормозит прогресс компактных фотоаппаратов и видеокамер.
Дело в том, что до недавнего времени данные на флэшках Secure Digital хранились в файловой системе FAT-16, весьма распространенной в компьютерной технике во времена Windows 95, но затем вытесненной более прогрессивными FAT-32 и NTFS. Из-за 16-битной адресации при максимальном размере блока данных 32 кб диски, отформатированные в FAT-16, как раз и не могли иметь объем более 2 Гб. С помощью некоторых ухищрений этот порог был отодвинут до 4 Гб, и в продаже имеются SD-карты такой емкости, но относиться к ним нужно с большой осторожностью, обязательно проверяя на совместимость с конкретным аппаратом. Одним словом, когда объемы чипов флэш-памяти приблизились к гигабайтным отметкам, настало время решить проблему в корне, сменив безнадежно устаревшую файловую систему. В формате SDHC используется FAT-32, теоретически способная поддерживать диски объемом до 8 Тб. Впрочем, из-за ограничений, введенных фирмой Microsoft, с помощью Windows 2000 или XP нельзя создать или отформатировать том FAT-32 объемом более 32 Гб, так что именно эти цифры и являются потолком вместимости новых карт.
Для обозначения быстродействия в SDHC применяется особый рейтинг — SD Speed Class Rating. Пока определены значения 2, 4 и 6, что соответствует минимальной скорости записи потоковых данных, соответственно, 2, 4 или 6 Мб/с, так что теперь не нужно мучиться, как раньше, когда надо было умножить 133 на 150 кб, чтобы определить реальную скорость карты SD х133.
Особенность SDHC в том, что его поддержка должна быть заложена в схемотехнику камеры изначально, и старая аппаратура с новыми картами работать не в состоянии. Но зато можно не сомневаться, что в скором времени поддержка SDHC станет обязательной для всех портативных гаджетов, оснащаемых слотом SD. Что касается самих карточек, то уже анонсированы и скоро появятся в продаже модели 8 Гб Class 4.
ИМЕЙТЕ В ВИДУ
При работе с компьютером подключайте камеру непосредственно к USB-порту системного блока, причем именно тем кабелем, который входит в комплект поставки. При использовании USB-хабов или «чужих» проводов данные могут передаваться нестабильно.
ПРИЯТНО УДИВИЛО
Компактность, удобство управления, натурализм цветопередачи, точность и быстродействие экспонометра.
НЕСКОЛЬКО РАССТРОИЛО
Иногда на тонких вертикальных линиях видны «ступеньки», цена высоковата.