#2/2007 • ТЕСТ • УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ПРОИГРЫВАТЕЛИ
l Arcam DiVA DV137 $2390 l Denon DCD-2000AE $2200 l McIntosh MVP861 $5460 l Parasound Halo D3 $2929 l Pioneer DV-989AVi $1200
 
Arcam DiVA DV137
Производитель A & R Cambridge Ltd (Великобритания)
Made in Великобритания
Цена $2390
www.arcam.co.uk
Arcam DV137 — это первый проигрыватель-универсал в модельном ряду британской компании A&R Cambridge, причем универсал с большой буквы, с расширенной поддержкой форматов (удостоверьтесь сами, заглянув в таблицу проигрываемых носителей). В аппарате применены самые передовые на сегодняшний день цифровые технологии: ядром служит процессор Zoran Vaddis 888S, звук обрабатывается 32-битовым DSP и ЦАПами Wolfson WM8740, изображение проходит через видеоскейлер ABT1010 и конвертируется видеоЦАПами Analog Devices 11 бит/216 МГц. Развиты возможности как для подключения, так и для управления. На задней панели вы отыщете все основные виды выходов, включая HDMI (с поддержкой 1920/1080p), вход для внешнего управления Arcam, триггерный вход и шину RS232.
Проигрыватель имеет прочное штампованное шасси и виброзаглушенную верхнюю крышку. Усиливает ощущение добротной вещи и вес аппарата — для таких габаритов он весьма немаленький. Система управления и настройки отличается продуманностью. Удобен в целом и пульт ДУ, но следует признать, что кнопки на нем расположены как-то бессистемно и не подсвечиваются.
«Британец» с первых же секунд захватывает внимание. Компакт-диски воспроизводятся с поразительной скрупулезностью — сцена точна и очень масштабна, сложные тембры в низком и среднем диапазонах не скомканы и не замешаны в кашу, динамика реалистична, верхняя полоса почти лишена цифровой подкраски. DV137 в звуке сочетает, казалось бы, несовместимые понятия — раскрепощенность и упорядоченность. На каждой фонограмме этот проигрыватель докапывается до таких звуковых «пластов», о существовании которых даже не подозревал, чем вызывает желание переслушать все свои старенькие компакт-диски. Однако у сверхвысокого звукового разрешения DV137 есть и обратная сторона. Детальность носит схематичный характер — стереокартинка перед тобой больше напоминает точный трехмерный чертеж, а не реальное изображение. Строго нейтральный тональный почерк только усиливает это ощущение.
С таким же педантизмом аппарат воспроизводит и аудиофильские носители. Фонограммы на SA-CD напоминают последние достижения игровой 3D-графики. Звук почти фотографичен — есть все детали, блики, краски, но чего-то живого не хватает. DVD-Audio передаются эмоциональнее и пластичнее, но и здесь аппарат не выказывает желания построить цельный и артистичный музыкальный образ.
Я не стану относить эту особенность DV137 к недостаткам. Такой подход тоже имеет право на жизнь. Первая и самая важная миссия любого проигрывателя — извлечь всю информацию с фонограммы. В этом качестве универсал Arcam бесподобен. А вот уже то, как преподнести информацию, больше зависит от усилителя и акустики.

ВАЖНАЯ ДЕТАЛЬ
В меню настройки DV137 вы найдете не только бас-менеджер с тестовыми сигналами, но также специальные таблицы для точной установки параметров изображения.
ПОРАДОВАЛО
Сверхдетальное воспроизведение. Нейтральный тональный баланс. Расширенная поддержка форматов сжатого аудио. Передовой видеотракт.
ОГОРЧИЛО
Звучание CD не блещет живостью, а DVD-Audio и SA-CD — естественностью. Доминируют нюансы.
НАШ СОВЕТ
Тракт за DV137 должен отличаться исключительной музыкальностью и точностью воспроизведения деталей. Усилители — класса А. Акустика с классической «бумагой».
|